Возврат на главную страницу

Победа!

08 Май, 2011 15:30
Победа! Праздник, обращенный в прошлое - воспоминаниями, и в будущее - надеждами. Праздник, который для большинства советских людей, переживших войну, оставался главным. Для многих и многих из них радость этого праздника была самой главной радостью в их жизни. Праздник, где соединились радость и скорбь, веселье и слезы. Нет, такой праздник просто не мог попасть в другое время года... Только весна! Наиболее торжественно стали проводиться праздники Победы уже в конце 70-х, до этого, пожалуй, 7 ноября и Первомай были главными праздниками в советской стране. Отец, оттрубивший на фронте с начала войны и до конца её, всегда это ощущал и собирался на очередной парад со смешанным чувством. Витало в воздухе слово "хватились..." Хватившие с полна, в разговорах Сталина и Гитлера не ругали, лишь тихие короткие обрывки фраз: Второй Прибалтийский... Под Москвой.. Курляндская группировка... Сталинград... Фронтовики, не привыкшие к рассказам о войне, несли её у себя в душе и сердце, где горечь военных потерь и поражений в тот майский день заменила радость Победы. С уходом из жизни моих родителей праздник Победы как бы осиротел... Многие годы привыкли радоваться и праздновать его все вместе, за одним столом; но ничего не вечно. Посмотрите на эти снимки, которые я взял из отцовского "дембельского" альбома 1946 года. На них нет салюта но есть лица, лица людей, переживших войну.

Всем доброго здоровья!

08 Май, 2011 15:44
Д. Толю на фото узнал сразу, Александра - вылитая копия отца. Светлая память героям, выжившим в этой войне и защитившим нашу Родину!

Бичура - здесь жить нам и нашим детям!

11 Май, 2012 13:50
9 мая 2012 года... Митинг у памятника павшим. Как всегда, центр Бичуры запружен народом. Замечательный весенний день, замечательный праздник. Как всегда в душе, наряду с ошущением радости от той далекой Победы, горечь утраты. Их уж почти нет, наших ветеранов, места их понемногу занимают ветераны труда. Солдатам последнего военного призыва сегодня уже 85, и осталось их совсем немного. Как и тех, кто ковал победу в тылу. Это были, в основном, женщины. Памятник, открытый 9 мая, посвящен им, отдавшим молодость во имя спасения нашей страны от рабства. Посмотрите фоторепортаж.
Прикреплённые файлы:

Всем доброго здоровья!

11 Май, 2012 13:53
Еще несколько фото.
Прикреплённые файлы:

Всем доброго здоровья!

05 Май, 2013 12:52
9 мая в городах России пройдет маршем «Бессмертный полк». Идея зародилась в прошлом году в Томске. Цель у «Бессмертного полка» — сохранить в каждой российской семье память о солдатах Великой Отечественной Войны. Хочу здесь тоже рассказать немного о своем деде, о его солдатской части жизни (материал для проекта «Бессмертный полк»):

[b:ffdea4693e]Фамилия Имя Отчество:[/b:ffdea4693e] Ткачев Федор Иванович;

[b:ffdea4693e]Звание:[/b:ffdea4693e] капитан, командир пулеметной роты;
[b:ffdea4693e]Справка:[/b:ffdea4693e] [i:ffdea4693e]Пулеметная рота во взаимодействии с артиллерией и минометами обеспечивает стрелковому батальону и танкам решительное продвижение вперед в наступлении и во встречном бою и упорное удержание своих позиций в обороне. В обороне огонь пулеметов роты в сочетании с огнем артиллерии и минометов является основой пехотного огня. Во всех видах боя и на марше пулеметная рота должна обеспечивать подразделения батальона от нападения противника с воздуха, уничтожая его низко летящие и атакующие самолеты и парашютные десанты.[/i:ffdea4693e]

Ткачев Федор Иванович родился 8 марта 1919 г. в с. Бичура (расположено на современной территории Республики Бурятия) в большой крепкой крестьянской семье. В РККА был призван в октябре 1939 года, тогда же зачислен в полковую школу, которая была расположена в пристанционном поселке Мациевская (в 10 км к сев.-зап. от пгт Забайкальск). После окончания полковой школы в 1940 г. и присвоения звания младшего сержанта был назначен командиром отделения и оставлен там в качестве преподавателя. Через год Ткачеву Ф. И. было присвоено звание старшего сержанта. В должности заместителя командира взвода в начале 1941 года, по приказу, Ткачев Ф. И. был направлен в военное пехотное училище на ст. Дивизионная (ныне расположена в г. Улан-Удэ) для получения военно-учетной специальности РККА – пулеметчик.
Ускоренное пехотное училище окончил в 1941 году и после присвоения очередного звания младшего лейтенанта был отправлен на Карело-Финский фронт на участок в районе Медвежьегорска (Ухтинское направление), где участвовал в оборонительных боях до 1944 года. После расформирования фронта в конце 1944 году отправлен в г. Кострому и по истечении месяца в январе 1945 года был переброшен в Восточную Пруссию на 2-й Белорусский фронт. В результате Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операций вместе с однополчанами вышел на побережье Балтийского моря. Во время ожесточенных боев, сжимая кольцо окружения и оттесняя фашистов к Балтийскому морю, получил тяжелое осколочное ранение и 9 мая 1945 встретил в госпитале. За операцию при штурме Кёнигсберга награждён орденом Красной звезды. Демобилизован в сентябре 1946 года. После войны работал в Хилокском леспромхозе с. Бичура Бурятской АССР (Республика Бурятия). Воспитал сына и дочь. Умер 2 сентября 1986 года.
Прикреплённые файлы:
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.