Возврат на главную страницу

Очарование Камчатки

15 Авг, 2011 05:11
«Она чиста и недоступна,
И, как русалка, манит…»
Послушайте:
http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiotrack?file=d43ff47e6b051de1d3b40bcedb86fe7d&uid=64188019

Попытка объективно и полно рассказать о Камчатке – большой риск даже для искушенных мастеров. Для меня, неискушенного, такой риск возрастает в десятки раз – настолько Камчатка таинственна, многолика и непредсказуема. Она, как Гюльчатай, не хочет открывать свое личико первому встречному, но, как Мадонна либо Леди Гага, может неожиданно повернуться к нему в такой первозданной и бессовестно обнаженной красе, от какой у любого прожженного циника невольно захватит дух и на время потеряется дар речи. Поэтому всегда остается опасность не поведать о чем-то, чего-то не заметить, чего-то не досказать. Те, кто бывал на Камчатке, знают, о чем говорю. Но пишу не для них, а хочу предупредить других, тех, для кого желание увидеть полуостров превращается в вожделение, в мечту: будьте бдительны, не поддавайтесь ее чарам! «Горький» опыт нескольких поколений таких вожделенных подсказывает, что каждый, шагнувший на ее землю намерено или случайно, неизбежно подхватывает камчатский вирус и, пораженный им, превращается в обреченного на вечное стремление вернуться туда хотя бы еще разок. Повторюсь: чары Камчатки незаметны, как радиация, не имеют ни цвета, ни запаха, и невозможно определить время, с какого ты неизлечимо болен и уже необходимо противоядие. Поэтому не расслабляйтесь, не теряйте бдительности – природа не позволяет создать вакцину против такого коварного заболевания, и прививок от него не существует! Думаю, Любовь Новокрещенных (Еланская), по воле судьбы попавшая на Камчатку, как считала, на годик-другой, но не заметившая, что пролетело тридцать лет, сможет подтвердить: для предупреждения имеются веские основания…
А теперь, [i:5c1fa21b49]«Светлу Богу помолясь, на Восток благославлясь…»[/i:5c1fa21b49] и предупредив об опасности, рискну начать… Издалека.
Еще с малых лет слово «Камчатка» вызывало какие-то смутные ожидания, тревожные чувства. В школе оно ассоциировалось с самой последней партой, расположенной в самом дальнем и темном углу. Мнение «общественности» - родителей и класса - оценивало эту «территорию» пренебрежительно-негативно: обычно туда, как в ссылку, направляли за какие-то провинности. Но редко кому удавалось закрепиться там на продолжительный срок – наказанным «тихоням» такое место противопоказано изначально, не знаю, зачем учителя использовали такой педагогический «прием»: дети совсем терялись, учеба становилась для них недоступной. Их требовалось срочно «вытаскивать» в прямом и переносном смысле, спасать, чтобы они хоть как-нибудь могли освоить программу. А слишком «бойких» уже по другим причинам классный руководитель быстро водворял пред свои очи. Если говорить современным языком, ротация на этой парте не прекращалась!
В свое время и нам с Серегой досталось место «на камчатке». Это было в 6-м «а» классе, в родной восьмилетке. Саму школу – здание, школьный двор, школьный сад и школьные мастерские уже давно снесли. А они казались вечными! Теперь там, кажется, пустырь…
Кто учился в этой школе, должен знать, что 6-й «а» класс находился на первом этаже, под кабинетом химии. Не помню, за какие грехи мы оказались там, но дискомфорта и угрызений совести не испытали. Напротив, неожиданно показалось уютно: рядом с «камчаткой» - печка голландка, тепло, далеко от учительских глаз. Вольготно, занимайся, чем хочешь! Но такая свобода, как и для других, оказалась недолгой: не скажу, что мы были большими проказниками, но Н. П. Морев, директор школы, быстро «раскусил» нас и определил каждому «персональные» места на первых партах. Чтобы не могли общаться во время уроков! Обидно, что вместе с девчонками! Сереге – в первом ряду, а мне – в третьем. Наверное, это было ошибкой Николая Петровича, с усвоением программы у нас никогда не было проблем, а поставленной цели он не добился, события стали развиваться по другому сценарию.
Мы с Серёгой помнили друг друга с первых дней своей жизни, с тех пор, как каждый помнил себя. И понимали друг друга с полуслова. Все у нас было общее – и беды, и победы, горести и радости - все делили пополам. Вечные друзья и соперники-неразлейвода, которые всегда шли, как принято говорить, «ноздря в ноздрю»… Даже влюблялись в одних и тех же девчонок. Но из-за них не дрались. Для драк находились другие поводы. Влюбленность быстро или не очень быстро (девчонки – народ лукавый!) проходила, а дружба после этого только крепчала.
Разлученные столь жестоким способом, мы не чувствовали за собой вины и нашли способы общаться на уроках с помощью записок и «телепатии». В общем – по-разному. А на переменах недостаток общения восполняли все на той же «камчатке». Нас нельзя было назвать сорвиголовами, но и пай-мальчиками мы не были. Там, на «камчатке», зарождались фантастические проекты и самые дерзкие планы тринадцатилетних…Да и какими могли быть в те годы планы у всех, даже умудренных опытом?! – Только грандиозными и фантастическими: страна на подъеме, первой в мире сделала свои шаги в космосе; перекрыты Ангара и Енисей; в дремучей тайге, как грибы, растут города! Перед нами, зелеными юнцами, Родина открывала любые пути-дороги, мы знали, что нужны ей. Не как бесправная рабочая сила или пушечное мясо, а как граждане, созидатели, работники и защитники. Извините за патетику, но нам было доступно все. Или почти все. Только не ленись, выбирай. Наверное, там, на «камчатке» и «заболели» Дальним Востоком. С тех пор много воды утекло…
А потом жизнь закрутилась, завертелась, как в калейдоскопе. С каждым годом все быстрее и быстрее. Десятый класс, институт, армия, молодой специалист…Персональное распределение. Студенты 21-го века не слышали о подобном. Напомню слова Александра Городницкого из студенческого гимна, превратившиеся в классику тех лет:
Кого на Индигирку,
Кого в другую дырку,
Кого в аспирантуру занесет…
Не менее популярным был и анекдот.
Ашот Каспарян после института получает направление в солнечную Армению и благодарит комиссию по распределению:
- Спасибо Советской власти за такое распределение!
Гога Церухадзе распределяется в солнечную Грузию и точно таким же образом благодарит комиссию:
- Спасибо Советской власти!..
Иван Петров получает направление в противоположную сторону – на Чукотку! - и тоже благодарит… Но свою благодарность адресует другому:
- Спасибо царскому правительству!
Комиссия в недоумении:
- За что?!
- За то, что [b:5c1fa21b49]Аляску[/b:5c1fa21b49] продали!
На Индигирку не попал – занесло в аспирантуру. С тех пор работал в разных местах, в основном – в крупных городах, которые называют «столичными». Работа была связана с частыми командировками, позволила побывать почти во всех республиках Союза. Не Западе не был только в Калининграде и на станции Чоп. Не скажу, что пресытился, но картина почти везде однообразная, все одинаково, и интересы к Камчатке постепенно стали терять актуальность, угасать, переоцениваться. Новая оценка преобразовалась в пренебрежительно-ироничное любопытство, характерное для любого не видевшего полуострова: дыра, глухая провинция, в которой медведи днем гуляют по улицам… Чего люди там потеряли? Ради праздного любопытства, может, и стоит взглянуть… На экзотику!
С таким багажом. 8-го октября 1988 года в 21-00 местного времени в полупустом ТУ-154 ненавязчивого «Аэрофлота» приземлился в аэропорту Елизово - центральном аэропорту Камчатки.
Настроение - хуже не бывает: из-за этой командировки сорвалась давно намечавшаяся и уже согласованная поездка в Ленинград, полгода во Владивостоке не видел солнца (сезон дождей и тайфунов). Перелет через Охотское море оказался необычно тяжелым, на всем его протяжении – болтанка, сплошная облачность и на крейсерской высоте в 10 тысяч метров. В порту картина еще безотраднее: низкое хмурое небо, самолет рулит вдоль ангаров с истребителями-перехватчиками и морскими бериевскими бомбардировщиками-амфибиями (не так давно сбит корейский Боинг). Прямо у трапа - строгий пограничный контроль, с каким еще не приходилось сталкиваться в других режимных городах. Сама собой засвербела мысль: "Ну вот, в каких дырах ты не бывал, Вася, а такой еще не видел! Наконец-то сподобился?.." И на душе стало мерзко-мерзко, хоть волком вой.
Самый шустрый из таксистов, кучковавшихся у выхода с летного поля, моментально определил, что я чуть ли не единственный в слабеньком ручейке пассажиров, которого ни кто не встречает. Понял, что со мной его рейс не будет порожним. Договорились. Провез почти через весь город и уверил, что это их первый заезжий дом, где никогда не откажут.
Уже ночь. С учетом прошлого опыта командировок по северным да и несеверным городам готов к самому худшему – мест, как обычно, нет, в крайнем случае, как в Якутске, могут предложить восьмиместный номер. Однако такие опасения оказались напрасными. Таксист не пошутил. Правда, в «заезжке» затребовали не бронь, как обычно, а партийный билет – она оказалась обкомовским общежитием. Не смотря на то, что беспартийный, не отказали, и моему появлению были рады – не оставлять же на улице, если есть места. Быстро устроился. Общежитие из разряда нетиповых – отдельный номер, телефон, телевизор. И всего за два шестьдесят, вместо обычных четырех с половиной! В те времена это можно было приравнять к уровню пятизвездочного отеля с категорией «все включено». И поужинал без проблем, буфет работает до часу ночи, цены - как в студенческой столовке, если не дешевле, а меню сравнивать некорректно. Конечно, удивлен, но тоска по-прежнему не отпускает.
Утром еще хуже. Темень. Собираюсь на работу. Прозвучавшее из динамика «[b:5c1fa21b49]Доброе утро![/b:5c1fa21b49] Московское время – [b:5c1fa21b49]двадцать два часа![/b:5c1fa21b49]» больно режет ухо. Прислали машину, едем на "Ниве". Сплошные ветровые стекла. Без обычных тогда еще перегородок.
Петропавловск - это практически одна улица (Ленинградское шоссе) вдоль Авачинской бухты (губы). В частном секторе домишки старые, обшиты рубероидом. Новые дома - в три-четыре этажа. Местность - пересеченная: вверх-вниз, вверх-вниз... Водитель молодой, местный. Пытается завязать разговор, рассказывает, что в городе почти 300 000 жителей, у них и землетрясения (поэтому не строят многоэтажки, после Спитака завезли 200 000 изделий для вероятных жертв), и цунами, и снегопады. Я погружен в себя, на вопросы отвечаю односложно – не могу понять, то ли он пугает меня, то ли бравирует, то ли хочет поделиться озабоченностью судьбой города и своей собственной. Кому интересно знать, что город в любое время может быть разрушен подземным ударом или ударом водной стихии? Да и город ли это – одно недоразумение с парой лачуг, не более. Полузакрыл глаза, делаю вид, что начинаю подремывать - ехать около 10 км… Водитель замолчал и, кажется, обиделся.
В это время миновали стадион, и между сопок начался приличный, километра с три, тянигус. На подъеме боковым зрением ощущаю, что в городском ландшафте прошли какие-то необычные изменения. Открываю глаза во всю ширь и не верю им. То, что увидел, описать невозможно. Такое надо только видеть! А передать, пожалуй, под силу только опытному оператору. Если Любовь Еланская живет в Петропавловске, то она может найти ракурс между монументом Т-34 на Комсомольской площади и наверное уже достроенным шестнадцатиэтажным монолитом. Оттуда и открывается картина, изумившая меня.
На бумаге, на словах, это выглядит так. Уже говорил, что у "Нивы" сплошное и широкое ветровое стекло. Автомобиль из сумрака и тесного каньона между домов и сопок поднимается на перевал, на открытое место. Где-то справа восходит солнце. И освещает Корякский вулкан, который своей бело-розовой снежной шапкой – три с половиной тысячи метров - въезжает в салон прямо через ветровое стекло! Я онемел и обалдел, челюсть моя отвисла от удивления, что такое может быть…
Первую половину дня еще смог выдержать на работе, правда, с трудом. А после обеденного перерыва отказался от обычной в таких случаях опеки, извинился перед коллегами, сослался на недомогание после перелета и разницы во времени. Решил познакомиться с городом без них.
Через дорогу от места работы, на «Горизонте», - большая березовая роща. Пересек дорогу, нашел в роще громадный валун... И часа на два мой взгляд, как магнитом, приковали к себе вулканы! Из города в разных направлениях можно увидеть четыре. Но эти, покрытые вечными снегами Авача и Коряк, расположены рядом. Их нельзя сравнить ни с Баргузинскими гольцами, ни с Мунко-Сардыком, ни с Кавказскими снежниками. Это что-то бесподобное, космическое...Почему-то стал догадываться, о чем хотел сказать водитель:
http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiotrack?file=52dd43dad06b2d184a7d4ea5a97000f3&uid=64188019
Как видите, иммунитета от чар Камчатки у меня оказался слабоватым, и в первый же день она покорила меня. С тех пор со временем узнал Камчатку "до самых ее окраин", видел ревущий океан и бескрайнюю тундру, рунный ход лососевых и птичьи базары. Но об этом когда-нибудь в следующий раз. До свидания, Камчатка: http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiotrack?file=d43ff47e6b051de1d3b40bcedb86fe7d&uid=64188019

Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим...

18 Авг, 2011 14:02
Временные проблемы с компьютером. Доктор принимает все меры по лечению, однако ответить на рассаз Василия о Камчатке просто необходимо! Давно, давно мечтаю о ней... Но, пожалуй это из серии несбыточных желаний. Уж слишком она далека. Начал смотреть фотокрасоты еще в журнале "Советское фото", на цветных вкладках. Серии о медведях, о вулканах. Но самые впечатляющие - это снимки замечательного советского фотографа-пейзажиста Вадима Гиппенрейтера "Камчатка" "Вулканы Камчатки". Прав Василий, она "въезжает" незаметно. По моему она в меня въехала, и давно. Спасибо Василий Никифорович за рассказ об этом замечательном крае. Кстати, а как туда добраться? (Из Бичуры :roll: :?: )

Всем доброго здоровья!

18 Авг, 2011 14:22
Вот фотка из и-нета,той самой "розы со скалы" на потрясающем фоне :!: ,она ныне тоже в тех краях (Камчатка).Фото не профессиональное,но просто впечатляет!!!Если сама Лена будет недовольна размещением фотки здесь -- сразу же уберу!
Прикреплённые файлы:
18 Авг, 2011 23:30
Дмитрий! Не смотря на твою предрасположенность, неустойчивость к камчатскому вирусу, все-таки рискну рекомендовать тебе обязательно посетить этот удивительный край. Знаю - не пронесет, но ты не пожалеешь. А форум и твой архив могут обогатиться бесценными снимками! Помни - любая мечта сбывается, если она не обломовская. Не все пути на море гладки, доплыть непросто до Камчатки... Раньше из Владивостока ходили теплоходы "Русь" и "Михаил Шолохов", три дня туда - три дня обратно. Теперь пассажирская линия не действует. Но есть самолеты. Не знаю, восстановлен ли статус аэропорта Улан-Удэ и есть ли из него рейсы, но через Иркутск на Петропавловск идут самолеты из Новосибирска и Санкт-Питербурга. О ценах не знаю. Самый дешевый маршрут - из Хабаровска, почти в два раза дешевле, чем из Владивостока.
Наших на Камчатке достаточно много: не мог отыскать Ваню Унагаева (ты его должен помнить), вот и Еланские проявились. А лучше всех Камчатку тебе сможет показать Александр Турышев с "Предыстории", он почти наш, с верховьев Хилка, из Малеты. Мы с ним несколько раз пересекались, могу рекомендовать. Понимаю, что сегодня поездка невозможна, а на следующий год ждем репортажа-фотоотчета.
P.S. Завтра-послезавтра обязательно загляни на "мыло", с пожеланием удачи в воплощении мечты, Василий.
P.P.S. Кстати, удалось ли кому-нибудь прослушать, что поют камчадалы?.. Добавляю:
http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiotrack?file=d26ac650146a5dc7f77c03f5663674e8&uid=64188019
http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiotrack?file=ec490101bfd9c16942845e3a23e9dd60&uid=64188019
http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiotrack?file=ade641b26ea9c99717130ad768f922d1&uid=64188019

Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим...

02 Сен, 2011 08:27
Вулканы, лунные цирки, кратеры и кальдеры, на краю одной из которых утвердилась наша землячка, бесспорно, один из "вирусов" Камчатки, поражающих пришельцев. Таких же экзотичных и привлекающих, как гейзеры, рунный ход лососевых и по-хозяйски вездесущих и кажущихся неопасными
медведями. Однако хочу сказать, что [b]главная достопримечательнось[/b] Камчатки (если так можно сказать) -[b:1ced78e6c2] ее люди[/b:1ced78e6c2]. Они почти такие же как мы, но их, в отличие от москвичей, совсем не волнует квартирный вопрос ...
Поясняю. Почти в центре Петропавловска есть сопка. Никольская! По сравнению с исполинами, окружившими город, - это недоразумение, почти ровное место, незаметная возвышенность. Но именно она определила и определяет менталитет города, полуострова, отношение их жителей к "альма-матер" и пришельцам. Званным и незваным.
У подножья этой сопки с середины 19-го века стоит невысокая часовенка. С виду - обычная. Необычная своей эпитафией: [b]ЗДЕСЬ ПОКОИТСЯ ПРАХ ПАВШИХ ПРИ ОБОРОНЕ ПЕТРОПАВЛОВСКА-КАМЧАТСКОГО И ПРАХ ШТУРМОВАВШИХ ЕГО...[/b] [cеolor=black]. Несколько ступенек лестницы разделяют две братские могилы. Справа - оборонявших город, слева - нападавших.
Часовня воздвигнута на средства жителей сразу после неудавшегося штурма и остается ухоженной до сегодняшнего дня. Это добровольная дань жителей. Дань Подвигу служивых, рыцарски исполнявших приказ. Дань Подвигу горожан, ставших на оборону. Дань уважению достойного противника и памяти простой русской девчонки, именем которой названа красивейшая бухта Авачинской Губы - Сероглазка!
... Не смотря на все идеологические кульбиты властей 20-го века часовенка всегда была ухоженной. Наверное,это, изначально заложенное уважение к памяти, и определило особый тип людей, которых мы называем камчадалами. Кто - с иронией незнающих, как ценой собственной жизни люди могут оставаться верным Родине, которая не знает, что ее сыновья и дочери охраняют ее покой и величие на недосягаемых ни чем окраинах. Кто - с восхищением и глубоким уважением к такой "обычной " работе. Жила б страна...

Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим...

05 Сен, 2011 06:52
Сопоставьте исполинский Корякский вулкан и Никольскую сопку. Она прямо по центру: http://foto.mail.ru/community/petropablobsk/89/96.html#93 и рядом с вулканом почти незаметна
так выглядит извержение: http://foto.mail.ru/community/petropablobsk/89/96.html#106
поток лавы: http://foto.mail.ru/community/petropablobsk/89/96.html#128
Это не северное сияние - это что-то космическое:
http://foto.mail.ru/community/petropablobsk/89/96.html#130
Весенний дозор! После пробуждения Хозяева решили обследовать свои владения:
http://foto.mail.ru/community/petropablobsk/89/96.html#109

Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим...

30 Май, 2012 07:15
Прочел на «Еланском мотиве» информацию Л. Новокрещенных о том, что и на Камчатку пришла весна. Камчатская весна, не такая, какой мы привыкли видеть ее на материке. Действительно, почти сошел снег. Но вулканы в погожие дни будут сверкать снежными шапками все лето. Действительно, у иностранцев закончился весенний сезон браконьерствf на только что пробудившихся медведей, и теперь уже мишки, еще голодные, охотятся на любую попавшуюся живность, включая и людишек – рыба только-только пошла по отдельным речкам, а одной черемши, хоть ее и «косой коси», для трехсоткилограммовой туши явно недостаточно. Вот и стараются мишки дотянуть до настоящей рыбы, рунного хода. А такой ход в разные годы и в разных речках начинается в разные сроки: первые гонцы-разведчики в нечетные годы на восточном побережье встречаются раньше, чем на западном. И наоборот. Но всегда первой приходит красавица ЧАВЫЧА. Потом идет нерка, горбуша, кета, и медведи с избытком восполняют утраченные за зиму запасы жира, становтся снисходительными к живности, но не к двуногим. Как показывает практика, в любое время года человек для них – изысканный деликатес, не полакомиться каким для них явный грех. Все так!
Но Любовь не рассказала еще об одной особенности камчатской весны. Ведь вместе с весной на Камчатку приходят и белые ночи! Правда, на Юге, в городе, не так заметные. Но чем дальше вглубь полуострова, на Север, тем они более яркикие. Расскажу, как увидел первую, настоящую.
Отпуск начинался в конце мая, а приятеля перевели в Тигиль. Звонит: поможешь обустроиться и отдохнешь, отешься на черемше и на речке – на материке все равно Петрвки – вечные голодовки! Прилетаю в Город и сразу в кассу на местные линии - билеты есть, но только через неделю. Звоню приятелю: что делать? Он рекомендует: бери билет на автобус до Эссо, а дальше доберешься вертолетом В семь на мощном Икарусе началось путешествие вглубь Камчатки. Как бы не хулили советскую власть, а строить она могла, и подножья Срединного хребта пролегла восьмисоткилометровая трасса, Дорога жизни. Не автобан, конечно, зигзагообразная из-за особенностей рельефа, но на отдельных участках прямая, как стрела, километров на 50-60. Почти 250 км асфальта, а остальное – гребенка. У козыревска она раздваивается: восточная нитка идет в Усть-Камчатск, а западная спускается в Быстринский район. По-настоящему оценить ее как Дорогу жизни смог чуть позже…
С небольшой остановкой на обед в Мильково через тринадцать часов с полутора тысяч метров «скатились» в Эссо. Эссо – это уникальное национальное село, расположенное в самом сердце Камчатки. Его называют камчатской Швейцарией, там живут ламуты (эвены). О нем можно много рассказывать, но скажу только пару слов. Окруженное почти трехкилометровыми пиками, оно компактное. Еще в те далекие времена в каждом доме телефон. Большое количество термальных источников. Поэтому в селе нет печного отопления, но круглый год растут овощи, включая помидоры. Собственная гидроэлектростанция. Аэропорт. Вместе с соседним Анавгаем оба села служат перевалочной базой на Север, здесь кончается Дорога жизни, а дальше, за Поперечным перевалом, начинается настоящая тундра.
Сразу мчусь в аэропорт, а диспетчер «радует»: нет ни одного вертолета, и он не знает, будут ли они и когда могут быть . Устраиваюсь в гостиницу, похожую на нашу «Ниву», звоню приятелю. Он объясняет: тебе должен помочь Илья Базарович, он из Хошун-Узура и знает тебя. Хочу уточнить, что в Хошун_Узуре у меня только один знакомый, Гамбо Чимитов, но в ответ слышу, что заблуждаюсь...
Узнал у горничной, где можно поужинать, как найти Базарыча. Поужинать можно в гостинице, есть небольшое кафе, а Илью Базаровича сейчас можно застать на бассейнах, в это врем он купается. И мне рекомендует окунуться с дороги. Местное время – 23 часа. На улице – как будто бы разгар дня, солнце висит над одной из сопок, окруживших село. Беру полотенце, иду на бассейны. Их три. Как в сказке: один с горячей водой, другой – с теплой, а третий – с ледяной. И рядом же звенит хрустальная Быстрая – это речка с ледников. Окунаюсь в бассейн с теплой водой и вижу, что навстречу плывет явно не камчадал, а земляк, точно – шибертуйский или хаянский. Спрашиваю, ты – Базарыч? Точно, он. Представляюсь. Оказывается, у нас масса общих знакомых. Сразу же приглашает на позы (об этом потом), а пока разговоры-переговоры. Гарантирует: завтра улетишь. В гостиницу я вернулся после двух часов. На улице только-только стало смеркаться. И как обнадеживающий финал такого трудного и длинного дня высоко-высоко в небе зажужжала и заблестела в лучах кажется так и не спрятавшегося солнца маленькая стрекоза вертолета. Спал я как убитый, но уже в семь был на ногах. К этому времени летное поле в аэропорту было занято девятью вертолетами! Как и когда они успели разместиться на нем?!

Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим...

19 Июн, 2012 09:51
В результате изучения практики применения судами законодательства о защите прав потребителей установлено, что суд признал ущемляющими права потребителя условия договора о реализации туристского продукта:
- изменения в сфере таможенных сборов (их повышение или введение новых);
- резкое изменение курсов национальных валют.
Подобные условия не относятся к перечисленным в законе о туристской деятельности случаям существенного изменения обстоятельств, а значит, не дают права требовать расторжения договора в одностороннем порядке (ст. 310 ГК РФ, ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», п. 20 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 г. № 452).
Также было неправомерным было признано и условие о том, что туристическая компания может в исключительных случаях заменить оговоренную с туристом заранее гостиницу на другую. Условие о гостинице, как отметил суд, относится к существенным условиям в силу ст. 10 Закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Произвольно изменять такое условие недопустимо.
Актуально во время проведения отпусков!
20 Май, 2013 07:08
Сегодня Камчатка в зоне повышенной сейсмоопасности - трясет несильно. но непрерывно. Такое не очень приятно. Не мне рассказывать об этом бичурским, которые недавно, всего год назад испытали подобный мощный толчок. А наша еланская землячка только что рассказала, что дома в их ПГТ строят с эркерами, спецально расчитанными на такие какпризы стихии. Сегодня она весь день наблюдает, как качаются люстры, скрипят дверные проемы и мебель гуляет по квартире. Кроме того, тот берег бухты, на котором расположен ПГТ, цунамиопасен. Мне пришлось видеть рыбзавод и поселок, расположенные чуть южнее их номерного городка-поселка, которые в 60 годы были смыты волнами цунами. Против цунами человеческая мысль еще не придумала "эркеров". Поддержим ее морально, земляки, и будем ждать ее скорого выхода "на связь"!

Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим...

24 Май, 2013 04:12
Пора бы закончить рассказ о первом дне своего пребывания на Камчатке, когда она моментально пленила меня и не отпускает до сих пор. Наверное, не только своей экзотикой, но и людьми, какие живут и работают там. Я уже говорил, что они такие же, как все "материковские", но чуточку иные, "не испорчены квартирным вопросом" и в прямом, и в переносном смысле. Посмотрите, как спокойно реагирует Л. Непомнящих на землетрясение, продолжающиеся полсуток: Сколько можно? - Пора бы успокоиться! Есть и экзотические моменты. Наряду с цунами там опасны приливы. На Охотском побережье высота приливов достигает 17,5 метров, а при отливе море уодит от основного берега на четыре-пять километров. Как это выглядит в натуре? Представляете по памяти правый берег Хилка выше Балеевки, над Большим и Сухим островами. Это примерно и есть 17-20 метров. А теперь представьте, что утром, когда вы проснулись и сидите на "верхотуре" этого берега, вода плещется у ваших ног. А ближе к вечеру вода уходит куда-то за утес, тем где она плескалаь, остались отдельные лужицы. Сила приливов невероятна. У меня где-то хранится снимок: стою на песчаном пляже у скалы, до уреза вод окол 50 метров. В скалу, как гвоздь в стену, вбито десятиметровое бревно. Мой рост - 1,8 м. "Гвоздь" в скалу вбит на высоте, в два раза превышающей его. О мощи судите сами. А о первом дне на Камчатке, с вашего разрешения, закончу чуть позже...

Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим...

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.