Фамилия АГАПОВ

04 Дек, 2011 04:34
Уважаемые жители Бичуры!

Подскажите, есть у вас Агаповы?

Моя прабабушка Агапова Мария Кузьминична родилась примерно в 1890-1891 году в селе Бичура Бичурской волости Верхнеудинского уезда Забайкальской области.

Я знаю, что у Марии Кузьминичны была сестра Василиса (в замужестве Сукнева) и брат (позднее жил в г.Петровский Завод).

У меня еще есть вопросы по истории Бмчуры, но задам их в другом разделе форума.

Заранее большое спасибо всем!
06 Дек, 2011 14:15
Очень хорошее начинание, Юля - определиться со своей родословной. Но и трудное. Поставлены очень интересные вопросы. Но и трудные. Осмелюсь лишь высказать предположения. Фамилия Агапов вроде как на слуху. Возможно путаю с производными от имени Агап, так распространенной среди семейских. В телефонном справочнике бичурского района фамилии Агапов нет. У меня не было за 35 лет стажа ни одного ученика Агапова. Фамилия Сукнев в районе встречается в с. Малый Куналей. Но и там Агаповых в новейшем времени не отмечено. Единственное мне известное упоминание Агапова связано с Ара-Киретью, которую в казаческие времена переименовали в станицу Агаповскую, в честь начальника казачьего отдела Главного штаба русской армии Павла Осиповича Агапова: (Прочие сведения: Аракиретская станица Забайкальского казачьего войска переименована в ''Агаповскую'' в честь Агапова (22.02.1916, пр. по в.в. № 121 от 3.03.1916 г.), предоставлено звание почетного старика в двадцати станицах Забайкальского войска (1916). Почетный казак ст. Нижнеозерной (с 27.12.1903) и Оренбургской (с 12.05.1916) Оренбургского казачьего войска. С женой эмигрировал в Сербию в 1918 г. ) Однако название станицы ввиду грянувшей революции не прижилось. Женщина, изображенная на снимке, явно не семейская, именем Мария они не нарекали, только Марьей, да и по обличью, но могу ошибиться. Её модная одежда свидетельствует о том, что она состоятельна, возможно купеческого роду. Фотография сделана в студии, скорее всего городской. Об этом говорит капитальный фон в студии, венский стул. Рядом с женщиной сидит мужчина в пиджаке, его тщательно замазали черной краской,видимо он был репрессирован, или по каким-то соображениям должен остаться неизвестным. Скорее всего это её муж; на безымянном пальце, не явно, но просматривается обручальное кольцо. Надо поискать в списках репрессированных, ведь вам наверное известно имя деда.
Относительно парохода. Очень может быть. В 1961 году мы с отцом провели ночь в каюте парохода "Чойбалсан", стоявщем у пристани в с. Харлун (в районе нефтебазы, 50 км от Бичуры). Запомнилась тесная каюта, круглые иллюминаторы и огромные детали парового двигателя в трюме. Сколько он там стоял, не знаю, но интересен факт судоходства (пассажирского) по Чикою. Вполне могла быть попытка подняться на пароходе и по Хилку, во время высокой воды.
Была ли студия в Бичуре? Не ведаю. Однако знаю, что фотографы заезжали в Бичуру из Кяхты и Верхнеудинска. В Бичуре фотографией в дореволюционный период занимался аптекарь, имя его мне неизвестно. Можно допустить, что у него была студия.

Всем привет!

06 Дек, 2011 14:51
Дмитрий, добрый вечер!

Спасибо за полный ответ!

Перенесла Ваш ответ в тему про Историю Бичуры. Я поняла, что неправильно было разбивать вопрос на две раные темы. Пусть тогда переписка будет в одной теме. Наверное, эту тему лучше закрыть?

Хочу сказать, что Ваш сайт ОЧЕНЬ интересный. СПАСИБО Вам большое за это!
Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.