Бичурской средней школе №1 - 100 лет!

17 Окт, 2014 12:55
Завожу эту тему для всех выпускников Бичурской средней школы №1, и для всех, кто хотел бы рассказать о её выпускниках, о её учителях, работавших и работающих в этой славной школе. Начну тему с фоторепортажа с торжественной линейки, посвященной 100-летию школы, состоявшейся 14 октября с.г. и открывшей месячник празднования юбилея. На линейке присутствовали: глава районной администрации Федоров О.И., председатель райсовета Павлов Г.А., завотделом народного образования Ешеев Б.А., бывший директор школы Слепнева Н.П., ветераны школы Коробенкова Н.Д., Коробенков П.П., работники школы.
Прикреплённые файлы:

Всем привет!

17 Окт, 2014 12:58
Еще несколько фото:
Прикреплённые файлы:

Всем привет!

18 Окт, 2014 15:02
Борис Емельянович! Спасибо за бесценные документы. А что если перенесём размещенные Вами документы в эту тему? Я же, в свою очередь, размещаю две фотографии из далёких 50-х годов.

Всем привет!

19 Окт, 2014 23:35
Дмитрий Анатольевич! Я не возражаю, статью в том числе.
20 Окт, 2014 13:05
Размещаю в юбилейной теме фото и документы размещенные ранее Утенковым Борисом Емельяновичем.
Прикреплённые файлы:

Всем привет!

21 Окт, 2014 06:46
Дмитрий Анатольевич! Было бы интересно взглянуть на те документы о строительстве двух школ, на которые ссылается в своем письме Ермолай Логинович - когда и кем они приняты (наркомпросом БМАССР, Бичурским аймисполкомом или по инициативе, наказам населения), чем мотивированы? Понимаю, что документы об открытии школы при единоверческой церкви и об обкрытии школы в 1914 году наверняка утрачены. Но ведь существовали мотивы для их открытия в 1898 году, в 1914 они могли быть другимиее. Были и инициаторы открытия школы. Их можно установить или они остаются безымянными?

Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим...

21 Окт, 2014 11:43
Мотивация строительства школ была мотивирована волей партии. Ликвидация безграмотности. Задачи ставились вождями сначала на заседании Политбюро ЦК РКПб (ВКПб), затем съездах партии. Во исполнении принимались постановления ниже. Думаю, и в 1914 году не обошлось без госполитики. В масштабе государства это дело весьма затратное и без воли государства не обошлось. Документ, подтверждающий существование Бичурского четырехклассного училища Нелли Дмитриевна недавно опубликовала в Бичурском Хлеборобе. Меня поразило в размещенных Б.Е. документах следующее. Дата строительства 1937-1938 год -разгул репрессий. Не потому ли так тщательно ведется подсчет перерасходованных средств и их обоснование? Не потому ли приходится обращаться к самому наркому просвещения? Обращаться от имени депутата Верховного Совета? Конечно, сумма перерасхода по тем временам велика - 23 209 рублей. Неплохой повод расстрелять не один десяток людей. И налицо смелость Петрова Е.Л. решить эту проблему как депутату ВС, возможно спасшая жизнь многим людям, задействованным в строительстве школ.

Всем привет!

22 Окт, 2014 02:00
Д А ! вкакой теме можно написать про Петрова Е Л ?
22 Окт, 2014 11:30
Думаю, что можно разместить в "Форум- История Бичуры и Бичурского района- Несколько вопросов по истории Бичуры конец 19-начало 20 вв"

Всем привет!

24 Окт, 2014 06:14
Дмитрий! Не сомневаюсь, что строительство школ в 38-м году продиктовано директивными требованиями Политбюро. Но к тому времени безграмотность была уже ликвидирована. И открывались не ячеки ликбеза (моя бабушка к тому времени уже давно умела читать и писать), а ДВЕ ШКОЛЫ различных уровней - средняя и семилетняя. То, что страна нуждалась в грамотных специалистах - это понятно. Но почему школы открывались именно в Бичуре, а не в других селах. Для удовлетворения статуса и амбиций районного центра достаточно средней школы, семилетнюю можно было построить в Алташее, Елани, Кирети... Или там не хватало детей школьного возраста, а в Бичуре их было с избытком? Ведь другие средние школы (исключая Куналейский детский дом)появились только на нашей памяти, а до этого в Новостретенке, Шибертуе и Потанино, Елани и обеих Киретях, Окино-Ключах были обычные семи- восьмилетки. И подпитывалась БСШ ручейками талантов из многих начальных школ и восьмилеток этих и других сел. Любопытно бы взглянуть на статистика роста образовательных учреждений в динамике с начала 20-х и их сокращения в последние годы. А заодно подумать, кто прав - те или эти? Материал Нелли Дмитриевны о четырехклассном училище не могу посмотреть - к сожалению, после отъезда Романа БХ стал недоступным для тех, кто живет за пределами республики, последний прочитанный мною номер - за 14 марта с.г.

Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим...

Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.