Возврат на главную страницу

   Сенокосная пора в Безбожнике всегда проходила дружно и организованно, недаром в 1929 году одной из первых здесь была организована коммуна «Безбожник». Ее основателем был Ястребов Епифан Терентьевич, обладавший хорошими организаторскими способностями и принципиальностью. В то время жили и работали коллективно, питались чуть ли не с одного котла. Поэтому чувство коллективизма осталось у каждого и передалось по наследству, и в личных делах сельчане также старались помочь друг другу.

   Нам нравились на сенокосе коллективный обед и чаевка. На обед готовили суп из свежего мяса, а в чаевку всегда была гречневая каша, заправленная салом - это было мое любимое блюдо. После обеда и чаевки все ребятишки обычно бежали купаться, места для этого были удобные, табора размещались возле речек Бичурки и Хилок, места были очень красивые и живописные. Здесь росла дикаяя яблочка, боярышник, черемуха, морошка. Все кусты в период созревания стояли красными. Не зря это место в народе получило название Красный Яр. В живописном месте находилась водяная мельница, которая при работе издавала характерный шум. Для большей скорости воды была специально сделана небольшая плотина. Вода вращала колесо, которое приводило в движение жернова. Нужно заметить, что требовалось особое мастерство при ковке жерновов, лицевая сторона которых должна была быть шероховатой, чтобы зерно постепенно растиралось, из жерновов по выдолбленным на них желобках выходила мука. Затем она сыпалась на деревянный лоток в ларь, который стоял ниже. Работа мельницы - это тот же принцип работы ГЭС.

   В летнее время, в плотине замачивали коноплю для приготовления веревок, ее сеяли вблизи деревни, в период созревания семена конопли были очень вкусные, особенно поджаренные. Наши предки конопляное семя использовали в приготовлении разных блюд, делали даже конопляное масло, которое особенно шло в дни великого поста. Сеять эту культуру не запрещали, «травкой» никто не баловался, за табачок здорово наказывали.

   На сенокос частенько наведывался председатель колхоза Г.А. Жаркой. Крепкий, очень серьезный и требовательный человек. Все его уважали и даже немного побаивались, особенно те, кто любил закладывать. Секретарем парткома в то время был Е.З. Утенков, он также любил встречаться в коллективах, всегда старался объяснить положение дел в хозяйстве, в стране и международной обстановке. Став затем председателем колхоза, каждый месяц проводил в бригадах собрания по итогам работы.

   За сенокосными угодьями, которые находились в нашей бригаде, ухаживали луговоды. В их обязанности входила очистка лугов от камней, мусора и полив.Когда не хватало воды для полива сенокоса, умельцами было изготовлено водяное колесо, на котором установили лопасти и черпаки. Лопасти вращали колесо, а черпаки наполнялись водой от вращения колеса. Вода с черпаков сливалась в поток, а с лотка шла в канаву. Колесо приспособили в Фокино под Красным Яром. В этом месте Хилка было быстрое течение, а для закрепления вала-колеса имелся островок. Без всякого электричества и дорогостоящего оборудования поливали тогда в колхозе около 100 гектаров сенокосов.

   Хотелось бы сказать и о Мастере с большой буквы - человеке с золотыми руками, который мог сделать из дерева любую вещь, будь-то вилы, грабли, трубицы для колес на телеге. Для мельницы он смастерил все необходимое оборудование, изготовил водяное колесо для полива сенокосов. Зимой, когда замерзали речки, обычно подбирали место с быстрым течением и толстым льдом, устанавливали здесь мельницы-ледянки, мололи муку без электричества не только на колхоз, но ина всю округу. Даже была своя небольшая крупорушка, на которой обдирали крупу для общественного питания. Звали этого умельца дед Вавила. Он был высокого роста, ходил в длинной рубахе с поясом, борода была почти до пояса - одним словом былинный мужик. И если бы он жил в сегодняшнее время, то обязательнобы стал преуспевающим бизнесменом. Вот такие были раньше мастеровые люди.

   В заготовке кормов участвовало очень много народу... Луга, на которых были кочки, косили вручную. Звено косарей состояло из мужчин и женщин. Когда собирались отбивать косы было много веселья, разных разговоров. Любили над кем-нибудь подшутить, кого-нибудь беззлобно завести. Мы, ребятишки, работая на лошадях, заботливо ухаживали за ними. Хотели, чтобы наши лошади отличались от других, поэтому любили украшать сбрую разными бляхами. Отец раздобыл где-то старые седла, перетянул и отремонтировал их. Мы с Леонидом взялись их украшать, нашли в бабушкином сундуке старинные бляхи. Отец, увидев, хохотал: «У вашей бабушки это было наследство от раскулаченного хозяйства». Он любил пошутить, посмеяться или завести кого-нибудь, у семейских это видно в крови. К концу сенокоса носы у нас пооблезут от солнца и воды, в школе хохочут: «Вы что сшелудивыми поросятами спали?».

   Силос для КРС готовили вручную. Для этого выращивали вику, которую сеяли вблизи фермы на хорошей земле. Взрослые косили вручную, а мы грузили и возили на лошадях, на телегах одноколках. Ямы на ферме были небольшими. Подъезжая к яме разгружали вручную, трамбовали массу верхом на лошади. Всчет отработки налога на лошадях возили гравий для ремонта дороги по центральной улице в Безбожнике.

   Во время каникул мы всегда были чем-то заняты. Наша начальная школа находилась недалеко от поселка на устье реки Бичурки. В свое время там была производственная база колхоза «Безбожник». Это был старинный кулацкий 2-х этажный дом. Заведовала школой Е.И. Кочерина, она была местная, из Бичуры. О ней остались хорошие воспоминания и учеников, и взрослых жителей поселков Безбожник и Сахарный завод. Она частенько ходила по домам - интересовалась условиями для школьников. Время было еще трудное, колхозники еле-еле сводили концы с концами. У кого было крайне тяжелое положение, через районо старалась оказать материальную помощь. Остальные учителя были из Сахарного завода. После окончания педучилища чуть позже была направлена к нам с запада Н.Ф.Смородина. Квартировалась она у нашей бабушки, здесь вышла замуж, и до сих пор проживает в поселке Сахарный завод. Под руководством учителей школьники занимались художественной самодеятельностью. Организовывали концерты по праздникам в клубе поселка Сахарный завод. На фоне других сельских клубов, наш выглядел намного лучше. В то время в зале были кресла, стоял хороший бильярд и другое оборудование, в нем же была библиотека с читальным залом. Поэтому здесь всегда было многолюдно.

В. Белых. с. Бичура.

 

Первая часть: https://bichura.ru/istoriya/o_zemlyakah_1/

Вторая часть: https://bichura.ru/istoriya/o_zemlyakah_2/

Продолжение: 

Четвертая часть: https://bichura.ru/istoriya/o_zemlyakah_4/

Комментариев: 1

default avatar
тамара перелыгина 31.08.2010 14:23 #

володя а ты молодец!!!Напомнил мне о детстве,о сенокосе. о Красном Яре, о любимой морошке,о яблочках.Хорошее было время хоть и скудное.С таким теплом вспоминаю своих учителей.Я дочь Перелыгина Клима Абрамовича.Жили мы в Безбожнике д.40.Большое спасибо за хорошие воспоминания.Привет Люсе.

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.