Со времени опубликования на сайте материала "Отзовитсь, Савельевы" минуло три с половиной месяца. Родственники Михаила Савельева не найдены, никто не отозвался на обращение в газете "Бичурский хлебороб" и в соцсетях. 11 апреля на Кривцовском мемориале состоится торжественная передача останков солдат родственникам и представителям районов, откуда были родом погибшие. В нашем случае родственников не будет. На заседании Общественного совета в Орловскую область было решено отправить меня. В Москве к нам присоединится бичурское землячество во главе с Афанасьевым Сергеем Анатольевичем. 11 апреля мы выезжаем из Москвы в г. Болхов, а затем на мемориал. В составе делегации будут Сергей Анатольевич, воины срочники бичуряне, московские школьники, а также бывшие воины Савельев Иван, Савельев Сергей. Передача останков будет приурочена к открытию памятника Ю. В. Кондратюку (Шаргей).  Памятник находится неподалеку от места гибели Михаила Афанасьевича. Будет присутствовать губернатор Орловской области. Если всё сложится удачно, к 20-м числам апреля мы будем в Бичуре. Остается открытым вопрос о месте захоронения. На заседании общественного совета и на двух круглых столах при замглавы администрации Тарнуева В. Ю. было решено похоронить останки бойцов в парке Победы. С представителями администрации и общественности мы сходили в парк и определились с местом -между монументом защитникам и тумбой «1945». Также было решение для финансирования поездки и последующих мероприятий провести марафон. Его пока не провели, но время еще есть. Возникли и проблемы с местом захоронения. Здесь в данный момент позиция главы администрации. Он против парка Победы. И к мнению общественности, к сожалению, не прислушался. В очередной раз привожу эти мнения. Уходят из жизни ветераны войны… Придет время и останутся только воспоминания. Парк Победы мог бы стать местом поклонения всех бичурян, наполненный смыслом – захоронение придаст святость этому месту. К могиле неизвестного солдата придут бичуряне – родственники пропавших без вести, молодожены в день свадьбы. Здесь можно проводить патриотические сборы и митинги.  За парком придётся тщательно следить и ухаживать. Павшие всегда будут с нами, в центре села. Бичуряне будут гордиться мемориалом и почитать это место. Делегации, приезжающие в Бичуру, будут иметь возможность возложить венки и цветы. Бичурская школа №1 готова ухаживать за могилой - здесь работают музейный кружок «Юный патриот» и военно-патриотический клуб «Соболь». Здесь будет исключены вандализм и хулиганство - в парке установлено видеонаблюдение.

Что будет, если похоронить останки на кладбище? Будем откровенны, через несколько лет могилы окажутся заброшенными. Кладбище растёт и к могилам вскоре уже не подойдёшь. Ввиду отсутствия родственников ухаживать будет некому, учащихся туда тоже не поведешь, это еще как родители посмотрят. Естественно, мы не сможем исполнить то, о чём сказал выше.

И еще: возвращение Михаила и неизвестного солдата случай уникальный, это произошло впервые за 77 лет. Думаю, что и сделать всё надо уникально: красиво и с достоинством. 8 мая, в момент похорон будет присутствовать большое количество прессы, телевидение. Местная студия будет снимать фильм. Похороны должны объединить людей именно в центре села, и мемориал будет его сердцем. А сбор денег необходимо продолжить, чтобы уже к 75 годовщине Победы установить хороший памятник. Среди Савельевых найти красивого парня и скульптуру сделать похожим на него.

И лично Василию Владимировичу: Вы молодой и начинающий руководитель, за которого проголосовало большинство населения. Думаю, что создание мемориала для Вас будет первым большим и ответственным делом, что даст вам почёт и уважение. А по большому счёту, вы должны были лично съездить в Кривцово и, как глава района, принять останки. И тогда не было бы среди нас недопонимания.

 Бывший член общественного совета Д. Андронов.

 

 

Комментариев: 0

Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.