Врач Кирилов
Юлия Николаевна

 

Бескорыстие - это не жизнь. Это бытие, которое не принадлежит тебе. 

Афоризм

 

Напомню, вкратце, суть статьи о Кирилове. В 1889 году по зову сердца Николай Васильевич едет «гасить» оспу в Бичурскую волость, село Бичуру. По пути он встречается с однокашником по МГУ А.П. Чеховым. Встреча их была не продолжительной,  но имела большое значение для дальнейшей трудовой и научной деятельности Николая Васильевича. В Бичуре он встречает яростное сопротивление со стороны уставщиков; сход наиболее активных старообрядцев  указывает Кирилову «на дверь». Врач продолжает свою врачебную практику.  Лечит не только ссыльных, православных,  но и тайком старообрядцев, их детей. Его обвиняют в ереси.  Грядущий просвещенный двадцатый век в лице Кирилова столкнулся с организованной ортодоксальной силой в лице уставщиков. Проработав в такой обстановке три года, Кирилов уезжает…

Статья  вызвала живой интерес у наших читателей.  Благодаря публикациям «Бичурского хлебороба» на сайте www.bichura.ru отклики пришли из разных уголков нашей страны. И не просто отклики, но и интересные дополнения к статье. Петров Артём из Комсомольска-на-Амуре проследил судьбу Юлии Николаевны, дочери ученого. Он прислал короткую справку из библиографического сборника, посвященного востоковедам, покинувшим Россию в ХIХ – ХХ веке – «Кирилова Ю.Н.   родилась на Сахалине, дочь краеведа Н.В.Кирилова.  Жила во Владивостоке, на Камчатке, занимаясь краеведением. В 1924 эмигрировала в Китай, где вышла замуж, но, разведясь, уехала в США, сотрудничала в газетах».  Не ясной оставалась дальнейшая судьба Юлии Николаевны.

Продолжая поиски, просмотрел массу ссылок, и вот, наткнулся на интервью доктора исторических наук  А. А. Хисамутдинова ответственному редактору проекта «Русский Клуб в Шанхае» Михаилу Дроздову. Являясь известным специалистом по эмиграции русских в Китай и далее по всему миру, Амир Александрович, возможно, мог бы иметь какие-либо сведения о Юлии Николаевне. Мои надежды оправдались. Вот строки из его письма: «С удовольствием Вам помогу, так как волею судьбы у меня оказались остатки семейного архива Кириловых (!), который привез из США. КИРИЛОВА (в замужестве Grill), Юлия Николаевна (31 мая 1897, Маука, Сахалин – 15 дек 1976, Сан-Франциско). Дочь дальневосточного краеведа Н.В. Кирилова. Жила во Владивостоке и на Камчатке, где занималась исследованиями. Эмигрировала в Китай (1924), где вышла замуж за П.Ю. Серого-Сирыка.  Разведясь с ним, вновь вышла замуж за американского солдата и уехала в США, где занималась литературной деятельностью, публиковала статьи в газетах «Новая заря» и др...» Здесь я сделаю пояснение: Петр Юлианович Серый-Сирык – русский офицер, японовед,  журналист, окончил Восточный институт во Владивостоке (впоследствии Государственный дальневосточный университет).  И далее: «По завещанию Юлии Николаевны ее прах был развеян из самолета над Сан-Франциско. Об этом мне рассказывала со всеми подробностями женщина, которая исполняла ее волю. Ветер был такой сильный, что часть праха вновь залетела в самолет! У нее не было детей и никаких близких…» Произошло это в 1976 году. Женщина, «исполнявшая её волю» - Елена Балашова, библиотекарь университета Сан-Франциско, которая  и передала остатки архива Николая Васильевича  А. А. Хисамутдинову. Это один из редчайших случаев, когда архив известного человека возвращаются в Россию.

 Я смотрю на спутниковую карту Сан-Франциско: город, почти миллионник, уютно прилепился к западному побережью Соединённых Штатов, по площади он ни сколь ни более нашей Бичуры. Где-то здесь частички праха дочери Николая Васильевича Кирилова. Поневоле задумываешься о тесноте нашего мира. Бичура – Дальний Восток – Сан-Франциско. В памяти людской нет расстояний.  А мы, однако ж, вернемся  к Николаю Васильевичу. Сегодня в моей утренней почте письмо из Иркутского областного архива, во вложении – рукопись Кирилова «Климат Забайкалья, преимущественно западной его части». Пожелтевшие тетрадные странички писаны при свече, размашистым почерком, испещрены метками, исправлениями, вставками. Углубляясь в написанный текст, понимаю, что открываю еще одну страницу многогранного творчества Николая Васильевича Кирилова. И об этом – в следующей статье.

Д. Андронов

На снимках:

1 Сан-Франциско сегодня.

2 Юлия Николаевна, 70-е годы

3 Юлия Кирилова с мужем. Командорские острова,1922г.

Комментариев: 0

Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.