В Улан-Удэ презентовали первый клип, посвященный гимну Бурятии (ВИДЕО). Слова известного поэта Дамбы Жалсараева на бурятском языке спели ведущие солисты и хор Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г. Цыдынжапова. Презентация состоялась в первый день нового года по лунному календарю в ФСК, сообщила пресс-служба министерства культуры РБ.

До сегодняшнего дня к «главной» песне республики не было снято ни одного клипа, и в основном гимн исполнялся  на русском языке. На одном из традиционных пресс-завтраков с министром культуры Намжилма Бальжинимаева, известная также как «бабушка-блогер», спросила у министра, почему гимн до сих не исполнялся на бурятском языке. Тимур Цыбиков, в свою очередь, взял это себе на заметку, а далее задумка созрела до съемок клипа.

Как рассказывают создатели клипа, перед ними была поставлена непростая задача - через историю вековых традиций и современность передать дух народов, живущих на земле Бурятии и неиссякаемую веру в общее будущее. Главной темой является любовь к Родине, берущая свое начало в красоте и величии уникальной природы, священном Байкале.

Героями клипа стали простые жители республики: пастухи коневладельца Петра Малакшинова из Джидинского района, гостеприимная семья Филатовых из Большого Куналея, ветеран ВОВ, участник Сталинградской битвы Виктор Сахаровский, известный дархан, мастер ювелирного дела Булат Жамбалов, мать-героиня Намжилма Цыбикжапова и вся ее большая дружная семья из Еравнинского района и многие другие.

– Мы изначально хотели снимать больше подлинных моментов, хотя все эпизоды, конечно постановочные. Поэтому у нас в кадре реальные люди, не актеры. К примеру, казаки Селенгинского станичного казачьего общества во главе со своим атаманом Анатолием Аксентьевым провели ритуал посвящения в казаки в одном из знаковых мест, где установлен камень – символ казакам-десятникам. Также в клип вошли потрясающие, подлинные кадры таинства крещения в Свято-Троицком храме, – рассказывает режиссер клипа Баярма Жалцанова.

Достойное место в клипе отведено и бурятским спортсменам. В кадре можно увидеть мастера спорта Российской Федерации по национальным видам спорта Цырен-Доржи Магакова, мастера спорта международного класса по стрельбе из лука Бэлигто Цыремпилова, мастеров спорта Российской Федерации, чемпионов «Этигэловских игр-2015» по бурятской борьбе Саяна Гармаева, самбиста с мировым именем Баира Омоктуева.

Для клипа, который был снят в течение 2015 года, в Улан-Баторе записана новая музыка гимна. Творение композитора Анатолия Андреева было исполнено симфоническим оркестром Монгольского государственного академического театра оперы и балета под руководством режиссера Нямаагийн Туулайхуу. Большую помощь в этом оказала президент Республиканского центра народного творчества Надежда Донсоронова. Над клипом в Бурятии, в частности, работали операторы Юрий Потхоев, Дугар Гармаев, аэросъемку осуществил фотограф Марк Агнор, монтаж Юрия Потхоева.

Напомним, гимн Республики Бурятия - музыкально-поэтическое произведение, является одним из государственных символов наряду с флагом и гербом. Основой гимна послужила «Песня о родной земле», текст которой был написан поэтом Дамбой Жалсараевым музыка Анатолия Андреева. Гимн принят законом Бурятии «О Государственном гимне Республики Бурятия» от 20 апреля 1995 года.