Новость сегодняшнего дня в принципе, и не новость давно. Медведи вышли из леса... Из разных уголков нашего района поступают сведения о встречах с этими опасными хищниками. Билютай, Малый Куналей, Елань, Буй, и вот, Бичура.

   Сегодня утром медведь зашёл на территорию частного лесоприёмного пункта, что на участке бывшего асфальто-бетонного завода, по улице Кирова. Испугавшись криков людей, медведь забился за штабеля пиломатериалов. По внешнему виду профессиональные охотники определили, что медведь или ранен или до предела истощен. Поскульку в нескольких метрах от предприятия находятся жилые дома, было принято решение отстрелить животное. Других вариантов в данной ситуации не было. К сожалению, не известно, существуют ли рекомендации Бурприроды, как действовать в таком случае. Озабочено ли министерство проблемой и что предпринимается в этом напровлении, мы не знаем, голоса ведомства в печати не слышно. Хотелось бы услышать и рекомендации учёных биологов и охотоведов. Медведь не является краснокнижным видом, но в данном случае судьба популяции явно под угрозой. В сети есть сюжет, когда в аналогичной ситуации в Канаде забредшего в посёлок медведя сотрудники природоохранной организации в унифрме сначала усыпляют, а затем грузят в специальный фургон. Затем собранных таким образом животных определяют в специальную резервацию. Предварительно их взвешивают, берут анализы, т.е. собирают попутно богатый научный материал. Сколько еще животных выйдет к людям, мы не знаем, но ясно, что необходимо быть предельно осторожным, не ходите за околицу и, тем более, в лес.

   Длина туловища медведя от ступни до кончика носа 2,5 метра; вес, несмотря на истощение, свыше 200 кг. В желудке медведя сотрудниками ветлаборатории обнаружены: трава, целлофановый пакет и остатки гураньей шкуры. Объём желудка составил около 2 литров.

Текст и фото: Д. Андронов
Бичура

(При размещении материалов на сторонних ресурсах активная ссылка на сайт bichura.ru обязательна!)

Комментариев: 2

Андронов Дмитрий 27.09.2019 20:48 #

Диких животных, кроме медведя можно подкормить в зимний период. Это отработанная практика. На специальных полянах в заказнике устраивают кормушки, дают комбикорм, дроблёнку и сено. На снимках с фотоловушек хорошо видно, как звери подкрепляются зимой. В частности, так делают у нас в Узколугском заказнике. Особо это важно в снежные зимы, когда добыть корм зверям бывает трудно. Как быть с медведем, я не знаю. Но наверное учёные работали над этой проблемой, не наши так зарубежные. А наши, если бы велись исследования, применяли бы эти методики. Но опыту общения с функционерами из Бурприроды знаю, что, например, к судьбе сухоноса они отнеслись с преступным безразличием. И вот сухонос успешно уничтожен уважаемым ведомством. В старые времена это называлось вредительством и имелась соответствующая статья в УК. Пригрелись господа в тёплых кабинетах, нас...ть вам на медведей. Перефразируя известногог человека, можно сказать так:"Наплевать, медведей в России много!"
Извините за резкость.

Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.