Сегодня наша страна отмечает День народного единства. К этому знаменательному дню руководство Бичурской средней школы №1, совет школьного музея «Родина» приурочили митинг, который состоялся в сквере детского сада «Подснежник». Он был посвящен 145-летию со дня рождения борца за Советскую власть в Бурятии Афанасьева Ивана Селивёрстовича. В нём приняли участие юнармейцы школьного патриотического клуба «Авангард», члены музейного кружка «Юный патриот», родственники Ивана Селивёрстовича. Памятник отважному революционеру был установлен в 1969 году рядом со старым зданием Бичурской средней школы №1, невдалеке от старого кладбища, ныне застроенного. Звучит гимн России, почетный караул юнармейцев замер у памятника. На митинге выступили внучатые племянники героя Афанасьев Андрей Викторович, Мусорина Ирина Викторовна. Присутствующих поразило портретное сходство Афанасьева Владимира с фотографическим портретом Ивана Селивёрстовича. Директор МБОУ СОШ №1 Серявина О. С. говорила о значении сохранения памяти о революционных событиях для патриотического воспитания молодёжи, для будущих поколений. Руководитель школьного музея «Родина» Андронов Д. А. рассказал об истории подвига Афанасьева И. С., об историческом фоне кровопролитной гражданской войны. Провела митинг заместитель директора по учебно-воспитательной работе Иванова С. Г., она отметила, что памятник был реставрирован силами учащихся старших классов школы, юнармейцев. После традиционной минуты молчания учащиеся возложили к памятнику венок и красные гвоздики. В этом же году исполняется 100 лет со дня смерти отважного героя. Тяжело раненый в бою с семёновским карательным отрядом, он умер 3 января 1920 года.

 

С 1946 года Бичурская средняя школа №1 носит имя Афанасьева И. С.

 

Митинг был проведён с соблюдением всех необходимых санитарных норм.

 

 

Комментариев: 3

Петров Артём 09.11.2020 0:17 #

Дело хорошее и часто непростое - помнить.
Совершая свой подвиг, Иван Селиверстович вряд ли даже мог предположить, что на его могиле потомки будут стоять с флагом из белой, синей и красной горизонтальных полос.

(без какого-либо неуважения к госсимволу РФ)

Андронов Дмитрий 13.11.2020 17:28 #

А это, Артём совершенно нормально. Нормально в первую очередь для Ивана Селивёрстовича. Большую часть своей боевой биографии он служил этому флагу, и боевые награды получал под ним, и в бой шел, и на плацах равнялся на него, наверное и товарищей хоронил. Я это говорю с уважением к Красному знамени.

Борис Утенков 15.12.2020 16:34 #

Главный урок Гражданской войны:насилие рождает насилие.Сегодня другой,объективный подход к данной странице истории.О Гражданской войне необходимо помнить как о трагедии народа. И белые,и красные были патриотами своей страны, многие из них воевали на фронтах в Русско-японскую и Первую мировую,поэтому нельзя сказать,что одни герои,а другие враги.Результаты войны оказались ужасными. Хочется надеяться, что молодые люди стоящие возле памятника герою тех страшных времен и событий понимают это.Гражданскую войну нужно помнить и изучать,чтобы она больше никогда не повторилась, а потомкам ее участников и современников,нужно молиться за тех и за других.

Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.