Нам пришло письмо от коллекционера газет из Болгарии Йордана Кирилова:

С НОВыМ ГОДОМ 2017 г. Здравствуйте дорогие друзья. Я собираю газеты и в моей коллекции уже 9000 экземпляров. С их числе 3500 российских районных газет. Прошу вас помочь, мои друзья, прислав по почте один бумажный экземпляр газета "Бичурский хлебороб". Пересылка по почта около 80 рублей..
Мой адрес: ЙОРДАН КИРИЛЛОВ, ул. ЦАРь ОСВОБОДИТЕЛь 14  г. ИХТИМАН индекс-2050 БОЛГАРИЯ
Спасибо!!

Администрация сайта bichura.ru просит редакцию газеты "Бичурский Хлебороб" откликнуться на просьбу Й. Кирилова.
 

А вот статья об этом человеке в Аргументах и Фактах:

Со всего мира. Зачем коллекционер из Болгарии собирает газеты Воронежа?

В коллекции Йордана Кирилова уже 8 тысяч газет.

Газета, в которой публикуется Йордан Кирилов. © / Из личного архива

   Когда коллекционер печатных изданий из Болгарии Йордан Кирилов говорит о своём увлечении, то скромно замечает: «У всех свой интерес. У всех голова забита чем-то своим». Жители Болгарии - очень увлечённые люди, поэтому чуть ли не каждый второй готов презентовать свою коллекцию чего-нибудь. Собирают всё: от традиционных марок до разноцветных спичек и магнитиков на холодильник. А Йордан Кирилов уже 35 лет пытается собрать газеты со всего мира. В его «копилке» шесть городских воронежских изданий и 32 районные газеты. Корреспондент «АиФ-Черноземье» поинтересовался у иностранца, как же появилось необычное хобби.

От марок до газет всего мира

Чтобы защитить газеты от света, Йордан хранит свёртки в фольге. Фото: Из личного архива

   Несколько деревянных шкафов, забытых до отвала газетами из разных уголков земли – в коллекции Йордана Кирилова, можно найти такие газеты, которые уже даже не издают. А всего их более восьми тысяч. Они изданы на 230 языках мира в 189 странах.

«Но самая большая часть моей «копилки» – СМИ из России. Их 3,5 тысячи на 43 языках» – рассказывает Йордан.

Он живёт в городе Ихтиман, в 48 километрах от Софии. Работает в ресторане поваром, а на досуге – пишет тексты для местной газеты. Заняться коллекционированием печатных изданий иностранец решил 35 лет назад – из-за обычного интереса. Говорит, что его цель проста и сложна одновременно – мечтает получить образцы всех газет мира.

«Почему именно газеты собираю? Потому что это история, взаимоотношения людей, их судьбы. Это очень интересно», – объясняет Йордан.

Как рассказывает Йордан, в Болгарии собирают всё – от традиционных марок до разноцветных спичек и магнитиков на холодильник. Но его увлекли именно газеты, которые, впрочем, требуют особых условий хранения.

«Я собираю не только газеты. У меня есть коллекция марок, локомотивов и вагонов, значков Владимира Ленина. Но хранить как-то по-особенному нужно именно газеты. Это бумага, её нужно защищать от света. Поэтому я храню издания в деревянных шкафах, а свёртки защищаю алюминиевой фольгой», – поясняет болгарин.

Воронежская копилка

Йордан Кирилов отмечает, его интересуют общественно-политические, муниципальные, районные и церковные газеты. При разговоре с журналистами сразу переходит к делу.

«У меня есть газеты из Таловского района, Калача, Боброва, Павловска, Лисок, Каменки, Поворино, Панино, Новой Усмани, Анны, Верхней Хавы, Кантемировки, Воробьёвки, Борисоглебска, Эртиля, Петропавловки, Новохоперска, Верхнего Мамона, Хохольского района, Богучара, Рамони, Репьевки, Острогожска, Бутурлиновки, Каширского и Грибановского районов, Нижнедевицка, Ольховатки, Нововоронежа, Россоши, Терновки, Семилук. А также шесть городских газет».

Как же получить недостающие экземпляры? Обычно Йордан рассылает в редакции письма с просьбой о пополнении коллекции. Большинство изданий откликается на просьбу, и тогда Йордан отправляется на почту, чтобы получить долгожданную посылку. Кирилов уже собрал полные комплекты газет Московской, Магаданской, Амурской и Липецкой областей, Алтайского края и Забайкалья. Причём липецкий комплект пополнился совсем недавно – в социальной сети, где Йордан разместил запись о помощи, ему написала неравнодушная липчанка. Она-то и выслала ему 11 недостающих экземпляров.

В коллекции Кирилова хранятся газеты на разных языках Фото: Из личного архива

   Для полной коллекции воронежских СМИ Кирилову не хватает ещё нескольких городских изданий и множество районок, но он не отчаивается – добрые люди обязательно помогут.

Чтобы и другие знали

Коллекция Йордана славится экземплярами старых газет. Самая древние из них – «Дунай» 1865 года, «Учительское дело» 1877 года, «Заря» 1889 года, «Странник» 1901 года. Все они выпускались в Болгарии. Но в коллекции Кирилова хранится и газета 1911 года «Амурское эхо»: политическое издание, которое издавалось на территории нашей страны. Есть и знаменитая «Правда» - 1945 года. С её страниц болгарин читает о долгожданной победе Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Йордан Кирилов уже представил три выставки своей коллекции, четвёртая в скором времени откроется в Софии.

Сам же Кирилов очень любит Россию и мечтает путешествовать по ней.

«Россия большая держава. Там огромные расстояния между поселками, люди приятные, позитивные, города красивые. У нас не так. Мечтаю поехать на поезде Москва-Владивосток, чтобы посмотреть, какая она – Россия». 

Ссылка на оригинал статьи:
http://www.chr.aif.ru/voronezh/people...