Весть о том, что в Бичуре на скале застряла коза, донесли социальные сети. Потом об этом написали и другие источники. В воскресенье, в полдень драматическая история попавшей в беду козы благополучно завершилась.

   Выехавшая на место происшествия бригада альпинистов в течение часа проводила уникальную для Бичуры спасательную операцию. Местные жители отметили слаженную работу специалистов. Что занесло несчастное животное на отвесную кручь? Предположительно её загнали туда бродячие собаки. Скалы для коз – любимая стихия. Здесь они находят себе корм – полынь, заячью капусту и другие травы. Здесь они прячутся от непогоды и поддерживают необходимый физический тонус. Но в данном случае коза попала в западню – до ближайшего уступа не менее пяти метров, взять их в прыжке с места животному было не по силам. Вот и коротала время на крохотной площадке несколько дней.

   Приезжавшие на место специалисты – полиция, МЧС только разводили руками - не имея специального оборудования, на отвесную скалу не полезешь. А коза тем временем жалобно блеяла, она просила о помощи. Несомненно, вся Бичура переживала за пленницу, родилась даже легенда о том, что вороны и сороки, стараясь помочь несчастной, таскали ей в клюве траву. В воскресенье утром, не считаясь с личным временем, в Бичуру выехали спасатели – альпинисты федерации спортивного туризма Республики Бурятия. На месте, оценив обстановку, они сразу начали восхождение. Укрепив верёвки на гребне скалы, один из них начал спуск. В какой-то миг от скалы оторвались камни и полетели вниз. Пленница с беспокойством смотрела вверх, наверное, она понимала, что к ней идут на помощь. Спасатель умело связал ослабевшее животное, и уже вместе они продолжили спуск к подножию. Освобожденная, она в первую очередь набросилась на снег – она не пила несколько дней, а уже потом стала жевать стебли сухой травы.  Оправившись от стресса, коза убежала прочь от утёса. Работа спасателей была достойна аплодисментов, однако они не прозвучали, а жаль. Поэтому, хоть с опозданием, хочется выразить благодарность альпинистам: они поступили так, как поступают в горах.  А там попавшего в беду всегда выручают. Даже если это просто коза.

Козу спасал альпинист Пашинов Б. С., при участии Магданова В. В. , Сунграпова Э. В.,Тароева С. А., 

(Федерация спортивного туризма Республики Бурятия).

Операцию по спасению курировал заместитель главы района Тарнуев В. Ю.

Д. Андронов

Кирилл приехал наблюдать за спасением козы на тачке.

От сайта bichura.ru  Олег Андронов, Дмитрий Андронов.

Комментариев: 1

pavelmol 02.12.2019 23:19 #

Молодцы, все кто причастен к спасению. Настоящие мужики! Я аж представил, как дядя Дима плохо спал, пока не спасли животинку.

Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.