На территории района есть природные источники, благодаря которым население поправляет свое здоровье. Климат суровый, резко континентальный, с большими суточными и сезонными разницами температур. Поэтому земледелие и животноводство носят рискованный характер. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 123027 гектаров. Имеются обширные охотничьи угодья, заказник «Узколугский», охраняемый государством. Территория района – 6201 квадратный километр. Административный центр Бичура расположен в 201 км от Улан-Удэ и в 150 км от пограничного с Монголией города Кяхта.

    Бичура считается самым большим селом в мире по информации журнала «Вокруг света» за 1967 год. В районе проживает 26565 человек, 8862 семьи. В райцентре – селе Бичура – около 11000 населения. Бичурский район, как административная единица, был образован в феврале 1935 года, объединив села, улусы, деревни, ранее находившиеся в составе трех районов. Села Узкий Луг, Буй, Поселье, Малый Куналей, Бичура входили ранее в состав Малетинского района Читинской области. Все села и улусы, начиная с Топки, Билютая, вплоть до Бичуры относились к Кяхтинскому району, а северные и северо-восточные села – к Мухоршибирскому. На территории района 36 населенных пунктов, в которых проживают русские и буряты, представленные разными этническими общностями. Это потомки хори-бурят, ашбагатов и цонголов, а также русские старообрядцы (семейские) и так называемые сибиряки. В связи с этим исповедуются православная, древлеправославная и буддийская религии. Как и повсюду, в районе проживают отдельные представители и других национальностей. Есть приезжие из стран ближнего зарубежья, из западных и восточных областей России.

    Согласно Уставу район имеет наименование Муниципальное образование «Бичурский район». Представительной властью является Совет народных депутатов, которые были избраны на 17-ти округах также в декабре 2003 года. Районный центр – село Бичура – упоминается в архивах как крупное село в 1723 году. Название это происходит, по утверждению лингвистов, от монгольского слова «писура», означающее низкое место, заросли, кусты. Первые казачьи посты появились в Бичуре, Топке, Елани, Сухом Ручье, Буе в 1689 году. Старинные села Буй, Елань, Малый Куналей были вотчинами Троицкого и Посольского монастырей. Окино-Ключи, Билютай, Новосретенка, Мотня, Покровка основаны старообрядцами – семейскими, переселенными по указу Екатерины II от 14 декабря 1762 года из Польши. В 1768 году в Бичуру прибыло 26 семей старообрядцев – 72 человека.

    На территории района в первые годы Советской власти не было ни одного промышленного и торгового предприятия. Работали всего две маломощные паровые мельницы да несколько купеческих магазинов. Действовали восемь церквей и два дацана. Первые избы-читальни появились в 20-х годах, а первая стационарная киноустановка – в 1940 году. В 1935 году в районе насчитывалось 49 коллективных хозяйств в 43-х населенных пунктах. Только в одной Бичуре их было девять. В 1934 году район получил первые 18 тракторов, в 1935 году – 65. Действовало 46 водяных мельниц, две паровые и одна конная.

    1941 – 1945 годы навсегда остались в памяти бичурян. Район отправил на фронт 3579 человек. 2292 из них не вернулись в родные дома. 1420 воинов нашего района награждены орденами и медалями. Героем Советского Союза вернулся в Бичуру сержант Ефим Иванович Соломенников. Шестеро участников Великой Отечественной войны награждены Орденами Славы двух степеней.

    Сегодня экономику района представляют 13 коллективных хозяйств, 13 промышленных и восемь обслуживающих предприятий, 318 фермерских хозяйств. На территории района пять больниц (в том числе четыре участковых), 33 школы, из них 18 средних, 15 детских дошкольных учреждений, Дом детского творчества, Дом детства в Малом Куналее, 34 клуба, агиткультбригада и семь Домов культуры, 29 библиотек. В районе с самого его основания издается своя газета, которая сначала имела название «Ленинский путь», а с 1965 года и по сей день называется «Бичурский хлебороб».

    В 2005 году широко отмечался 70-летний юбилей Бичурского района. Одновременно впервые здесь проходили 11-е Республиканские сельские летние спортивные игры, в которых победителем стал (также впервые) Бичурский район.

Комментариев: 0

Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.