Информполис сообщает:

В Бурятии может начаться массовая вырубка кедра

Экологи бьют тревогу, количество кедрача может сократиться вдвое


Поправки к правилам заготовки древесины в России, вступившие в силу 10 января, разрешают почти вдвое увеличить вырубки кедровников. Кедр считается главным деревом Сибири и Дальнего Востока  и составляет более 25% от всех деревьев.

- Нововведение обернётся уничтожением лесов во многих регионах Сибири и Дальнего Востока: от Томской области до Приморья. Многие животные лишатся дома, в том числе амурские тигры. Деревья, которые постоянно дают урожаи ценных орехов, будут расщеплены на китайские канцтовары, – сообщает Гринпис.

В Бурятии кедр произрастает в основном в горных лесах (по степени убывания) Окинского, Курумканского, Закаменского, Кяхтинского, Бичурского, Джидинского, Прибайкальского, Кабанского и Селенгинского районов. Как считают экологи, кедровые леса обеспечивают пропитанием множество обитателей леса, от грызунов до птиц, таким образом, сведение лесов с присутствием даже небольшой доли кедра приведёт к подрыву их кормовой базы, что в свою очередь повлечёт сокращение численности этих животных. А поскольку, как известно, в природе всё взаимосвязано, сокращение численности одних видов, повлечёт за собою сокращение численности и других - тех, которые ими питаются. Эту цепочку можно развивать и далее, тогда масштабы ущерба становятся яснее.

Отметим, что для многих жителей Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области, как и для части жителей других регионов Сибири и Дальнего Востока, сбор кедрового ореха является значительным источником дохода. Возможно, что теперь мест для хорошего «шишкования» станет во много раз меньше.

- Недавно мы с коллегой опубликовали небольшое исследование, показывающее прямую зависимость между горными лесами в бассейне Байкала (где у нас как раз и произрастает кедр) и количеством и качеством воды, поступающей в реки - притоки Байкала: дело в том, что истоки многих этих притоков находятся как раз в горно-таёжных районах, и как выяснилось, от сохранности и состояния леса в этих районах зависит равномерность поступления и качество воды, формирующей реки, которые питают Байкал. Поэтому, развитие рубок в лесах этих районов вредно для Байкала, - сообщил infpol.ru сообщил член БРО «По Байкалу» Кристиан Ринчинов.

По информации «зеленых», сейчас большая часть заготавливаемого кедра экспортируется в Китай, где из него изготавливают товары, которые затем нам же и продают. Такое положение дел несёт не только прямой вред нашей стране, разрушая природу, но и негативно влияет на экономику, поскольку с существующими правилами игры практически невозможно организовать глубокую переработку древесины внутри России, непосредственно в тех регионах, где заготовляется лес.

Защитники природы открыли в интернете голосование за отмену данных поправок и за сохранение кедровых лесов. Его итоги планируют направить министру природных ресурсов России Сергею Донскому. Всего нужно собрать 40 тысяч голосов. Более 15 тысяч человек уже подписали обращение к Донскому.

- Мы должны действовать, чтобы защитить наши кедровые леса. Пока экспертное сообщество научно обосновывает чиновникам опасность данного нововведения, вам нужно всего лишь сесть за компьютер и направить обращение в Минприроды через уже готовую форму электронных обращений. Также, будут полезны и подобные письма в адрес председателя правительства и президента, - считает член экологического объединения «По Байкалу» Кристиан Ринчинов.

Подписать петицию можно по ссылке:

https://act.greenpeace.org/ea-action/action?ea.client.id=1863&ea.campaign.id=59334&ea.tracking.id=kedr

Комментариев: 0

Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.