Лес наступает

17 Янв, 2010 13:25
Отвечая на коммент Олега под снимком с. Тамир, хочу на проблему вырубок леса взглянуть иначе. В лесах и полях провожу много времени и естественно, не могу не заметить общей тенденции. Она не бесспорна, но все же попытаюсь вам её обрисовать. Вкратце она такова: лес наступает! Тотальная вырубка, о коей говорят повсюду, коснулась в основном бывших колхозных лесов и частично государственных. На законных да и незаконных делянах , как мы выясняли в материалах нашего сайта в прошлом году, идет полным ходом лесовосстановление. Лес растет непрерывно! Лесозаготовители и черные лесорубы "изымают" из природы те деревья, которые им нужны по стандарту и для максимальной выгоды. Т.е. молодняк их не интересует. Оставшиеся в неудобных местах взрослые деревья выполняют осеменительную функцию. Дальше. Освободившиеся от сельскохозяйственной деятельности площади, именуемые полями интенсивно засеваются быстрорастущими хвойными породами. Все подлесные поля бывших колхозов им.XXI партсъезда и Рассвет зарастают сосняками. Там, где близко нет сосны, нишу заполняет ильм. Зарастают и сенокосные угодья в верховьях Бичуры. Эти деревья делают то, что не может сделать человек: они закрепляют и обогащают почвы, предотвращают появление оврагов. Процесс этот позитивный, на значительных площадях: например, поля "Куналейские" и "Хоица" вместе составляют примерно 1000 га. Лес, который там уже давно растет, в недалеком времени будет иметь диаметр в основании 15-25 см.. Чтобы вернуть поля, которые по земельному кадастру, видимо, еще числятся полями к нормальному для производства сельхозпродукции виду, нужны будут капитальные вложения средств. Вопрос к администрации: какова позиция земельного комитета по этому вопросу. Переводятся ли поля в леса и ведется ли на них природоохранная деятельность? Каковы экономические последствия этого явления и что предпринимается в этом направлении? Кто хозяин этим лесополям и кто несет за это ответственность?

Всем привет!

17 Янв, 2010 15:52
Проблема не в том,что лес наступает,а в том,что человек от земли (сельхоздеятельности) отступает.Вы же сами писали,что земля не любит хапуг,нуворишей и т.п.А других,получается и нет,раз никто не хочет землледельничать.И не видно предпосылок к тому,что что-нибудь изменится в скором будущем.Разве что куналейскую дорогу превратить в аналог подмосковной Рублевки,а на сопках с ленинской стороны обустроить горнолыжный курорт ("Бичурские Альпы".Звучит? Звучит!)
Так что комменты Олега и Беркута не такие уж и оголтелые.Не понятно только выражение кого-то из них "..допустили коммуняк до власти..".Это пинок под зад самому себе :? При "коммуняках" как раз было то,по чём они (и не только) соскучились.
P.S. Фото ,что выше - неудачное.Малюсенькая панорама,а этой порослью ТАААКИЕ просторы заняты...
18 Янв, 2010 13:56
Вот снимок - нашел сегодня в архиве. Меня привлек на этом зарастающем поле бывшего к-за "Рассвет"- под телевышкой, хороший свет - такой бывает на закате дня. Наверняка пахать такие склоны было преступление - поле пониже изрезано глубокими оврагами. Налицо все виды эррозии почвы. А вот эту почву уже не размоет, она закреплена лесом.Так что, если некому пахать и сеять, пусть уж лучше растет лес....

Всем привет!

18 Янв, 2010 14:40
Вот и боится,видать,народ "преступление" совершить.Кавычки потому,что на СКЛОНАХ овраги не образуются (посмотрите на экс-поле справа от Кремней - на всём большущем склоне ни одного оврага).А образуются они (в большинстве своём) в межсопочных низинах и зависит это напрямик от количества осадков.Мощному водному потоку всё равно что на пути попадётся.А склон чем ровнее будет,тем меньше препятствий для схода воды и вероятность возникновения оврага на САМОМ склоне также уменьшается.
А Мотовилов С.Г. в вопросе землевладения не сведущь?Лесная тема -- это же его "конёк".
19 Янв, 2010 14:03
Есть у меня, Дима, и это поле. Пахота на склонах - это была вынужденная мера для выполнения планов, предначертанных партией и правительством. И пахали. И убирали как камикадзе. Лет 20 назад в районе с. Десятниково видел такую картину. Убирает склон зерноуборочный комбайн, а параллельно ему идет ДТ и держит его тросом. На снимках хорошо видно то, о чем я говорю - склон размывается, в данном случаен посреди поля. Раньше после ливней поля "латали", бульдозером заравнивали овраги и снова пахали - песок. Конечно, террасное земледелие у нас не пойдет, но и пахать склоны - это неправильно. Портят почву и дороги - размыло - делаем рядом другую, через несколько лет это уже система оврагов. Ну и конечно, бессистемная пастьба скота тоже наносит вред природе. Короче, беречь землицу надо, хоть и зовут ее склонами да неудобьями.

Всем привет!

19 Янв, 2010 16:11
Сопки пусть зарастают.На снимках нам природа и показывает,посредством линий оврагов и вымоин (будущих оврагов),межсопочные границы .У нас на равнинах места -- паши,сей сколь душе угодно.
А вопросы к комитетам,наверное,наивные.Рынок.Предложения есть,а где спрос???Бери - не хочу!!!
24 Янв, 2010 13:47
[size=18:38218c966b]На коммент Беркута и Обломова под Тамиром.[/size:38218c966b]Откуда такой мрачный взгляд на жизнь, Борис Емельянович и Александр Иванович? Какое сопротивление? Вы напоминаете мне солдат, заблудившихся в джунглях. Очнитесь! Война кончилась.... На улице другая жизнь, другие процессы. Или вы остались без средств? У вас внутренние проблемы? Или я чего то не понимаю? Ваши реплики под снимком непонятны читателям сайта, меня просят объяснить что значат некоторые ваши спонтанные высказывания. Высказывайтесь понятней, сайт создан не для борьбы и сопротивления, а для разговора. Нормального и спокойного.

Всем привет!

24 Янв, 2010 14:40
Просто в характерах этих людей присутствует желчность.По этой же причине и псевдонимы.А Обломову,что бы не обижаться на "Илья Ильич",надо бы назваться "Корейко"(он - Александр Иванович),а Беркуту - "Альбатросом"(поближе к морской теме).
P.S. "Дмитрий" в комментах к Тамиру -- не я.
24 Янв, 2010 16:12
Я, конечно, согласен, что анонимное общение нездорово, а бичура.ру вне политики, но война против нас идет; информационная, невидимая, назовите как угодно, но она есть, на нормотворческом, продовольственном, идеологическом уровне-везде ((

... не думай, что всё проходит бесследно ... придет день, и ты вернешься домой ...

Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.