Вы находитесь в разделе "Природа"


 

Над зимней безмолвной тайгой быстро сгущались сумерки. В морозной тиши, изредко нарушаемой гулкими выстрелами треснувшего льда Чикокона, стало проявляться явное оживление, лес наполнялся таинственными шорохами и звуками. И вдруг в этом размеренном естестве резко наступила тишина — вскинул свою голову красавец изюбрь, затихли жирующие в прибрежном осиннике зайцы, замерла в грациозной позе косуля, лишь её большие уши тревожно сканировали пространство – может показалось? Нет, не показалось. По долине и распадкам уже отчётливо разносился волчий вой, нагоняющий страх и жуть на всё живое.

Почуяв близкую опасность, изюбрь на махах бросился с островка, где он обгладывал молодые побеги тальника. На скальной гряде

   В тот день поездка на озёра сразу не заладилась. Сначала спустило колесо, качать пришлось за Бичурой, на выезде. Проехав почти семь километров, вспомнил, что забыл на столе карты памяти. Ругая себя, решил, тем не менее, не торопиться - ну приеду чуть позднее, кто меня там ждет? Рассуждая так, накручивал километры, изредка посматривая по сторонам. Заброшенное двадцать лет назад поле с правой стороны дороги начало зарастать, и пейзаж представлялся ступенчатым: бархат степи, молодые ильмы на фоне раскидистых сосен, над ними сопки и голубое небо. Тишь да гладь…

   В любом мирном пейзаже скрывается драма. Обусловлена она взаимодействием живущих в этом природном

«Я побежал к ней. Она слетела к проруби, закачалась на высоких ножках, словно кланялась мне, а когда я приблизился, бухнула в воду, словно лягушка в болото...»

В.В. Бианки


  Эту удивительную птицу я специально не искал. Она сама нашла меня. Было это в начале двухтысячных годов: тогда случилось немного поработать на вывозке леса. Видавший виды ЗИЛ я остановил у разъезженного лесовозами брода, чтобы набрать воды. Дни стояли жаркие, и от воды веяло прохладой. Набирая воду, по привычке осматриваюсь. Мокрые замшелые валуны, омываемые стремительным потоком, разбросаны по всему руслу. Над головой высятся лиственницы, берёзы, старые ивы. В жаркий день

Информполис сообщает:

В Бурятии может начаться массовая вырубка кедра

Экологи бьют тревогу, количество кедрача может сократиться вдвое


Поправки к правилам заготовки древесины в России, вступившие в силу 10 января, разрешают почти вдвое увеличить вырубки кедровников. Кедр считается главным деревом Сибири и Дальнего Востока  и составляет более 25% от всех деревьев.

- Нововведение обернётся уничтожением лесов во многих регионах Сибири и Дальнего Востока: от Томской области до Приморья. Многие животные лишатся дома, в том числе амурские тигры. Деревья, которые постоянно дают урожаи ценных орехов, будут расщеплены на китайские канцтовары, – сообщает Гринпис.

В Бурятии кедр произрастает в основном в горных лесах (по

  Октябрь приближался к концу. Робкий снежок, уже несколько раз присыпавший землю, в полях и на голых сопках сошел, но  основательно белел на высоких хребтах. В полях пусто, лишь ветер да густой бурьян.  Среди молодого сосняка, выросшего в поле,  высится металлическая вышка – геодезический пункт. Десяток сорок, словно от нечего делать, затеяли здесь свою игру. Они то садились, то взлетали с железных ребер вышки, крутили над шпилем воздушный хоровод, упражнялись в высшем пилотаже. Сороки и вороны любят это делать в холодную ветреную  и пасмурную погоду.

  Я спустился в заросший кустарником буерак: стоявшие тут когда-то матёрые сосны срублены, лишь

Сообщения форума


Комментарии к статьям