06 Май, 2011 05:50
«Баяр» - радость,
имя не зря дали мне,
радость не себе, а людям,
появился я на земле...»

[b:9f2ea2fda0]Баир Петрович Санжиев [/b:9f2ea2fda0]известен в нашем районе как умелый фотограф. 27 марта этот быстрый, мобильный, по-юношески стройный и общительный человек встретил свой 50-летний юбилей.
Баир Петрович родился и вырос в улусе Хаян, в большой семье, в которой семеро детей - две сестры и пять братьев. Учился в начальной школе в Хаяне, окончил среднюю Киретскую школу. После школы продолжил обучение в вузе, его альма-матер - Бурятский государственный педагогический институт. Здесь он ходил в фотокружок, так и зародился его интерес к фотографии. После окончания института по направлению он начал работать учителем трудового обучения в Топкинской школе. Вскоре узнал, что в его родной Киретской школе открылась вакансия учителя машиноведения. Через некоторое время перспективного молодого специалиста, перевели работать инспектором районо. Но когда начались переломные 90-е годы Баир Петрович открыл свое дело – занялся фотоделом. С тех пор район начал узнавать его как фотографа. В период информатизации и компьютеризации школ Баира Петровича снова пригласили работать в районо директором фильмотеки.
В 2004 году он резко сменил сферу деятельности и перешел в сферу кредитной кооперации, после этого в 2008 году - в управление культуры, в РОМЦ, специалистом по информатике. Но остается верен себе, не оставляет свое дело.
Кабинетная работа Баиру Петровичу не по душе, ему гораздо интереснее постичь что-то новое, может, в совершенно другой сфере деятельности, испытать себя. В 2010 году в Улан-Удэ на Республиканской выставке художественной фотографии «Территория Победы», посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., Баир Петрович был награжден дипломом III степени в тематической категории «Люди и повседневная жизнь». Баир Петрович великолепный мастер своего дела, его работы мы встречаем не только на страницах районной газеты «Бичурский хлебороб», но также и в других периодических изданиях, таких как: «Правда Бурятии», «Мир Байкала», «Аргументы и факты», «Лидер культуры». Также не без его помощи были созданы книги «Бичура ХХ век», «Лики Родной Земли». И вот уже на протяжении нескольких лет он нас радует своими творческими работами.
Семья. У Баира Петровича очаровательная жена Татьяна, две дочери Саяна и Дари. Семья у них интернациональная, они уважают и почитают культуру, обычаи, традиции бурятского и русского народов. И, конечно же, папа постарается привить им любовь к красоте, к миру, всегда таинственному и неразгаданному.
Савельева Т.

В настоящее время в историко-краеведческом музее имени С.Ю.Широких-Полянского развёрнута [b:9f2ea2fda0]персональная выставка [/b:9f2ea2fda0]Б.П.Санжиева, на которой представлена фотоаппаратура прошлого века, а также фотографии родного края фотохудожника. Приглашаем посетить выставку!
Прикреплённые файлы: