Дом детского творчества

26 Ноя, 2011 01:30
[b:fe14106c78]В августе 2012 года Бичурский Дом детского творчества будет отмечать 55-летний юбилей.[/b:fe14106c78] На этой ветке форума мы будем рассказывать о современной жизни этого удивительного учреждения. А вы, дорогие посетители нашего сайта, можете оставлять здесь свои отзывы, делиться воспоминаниями и т.д.
[b:fe14106c78]А пока хроника событий[/b:fe14106c78]
Здесь, в бывшем Доме пионеров,
Хозяйки и певцы росли,
Здесь создавали из фанеры,
И в путь пускали корабли.
Девчонки все и все мальчишки,
Привыкли в этот Дом спешить,
Чтобы дружить с хорошей книжкой
И с песней звонкою дружить!
Почти 55 лет назад Бичурским районным отделом образования было создано первое внешкольное учреждение, которое называлось «Станция юных техников». Директором был назначен Перелыгин Никифор Иванович.
Руководителем кружка «Моделирование и автодело» был - Лев Сидорович Белых, духовым оркестром руководил – Александр Константинович Шацкий, «Рисование» вёл Ивельский Александр Алексеевич, «Юный фотограф» –Степан Иванович Литвинцев, кройку и шитьё – Анна Осиповна Власова.
В начале 60-х годов директором Дома пионеров была назначена Лидия Петровна Бобылева. А с 1962 по 1987 год работала директором Никулина (Соколова) Анна Ильинична. В эти годы работали кружки:
массовик - затейник, драмкружок, радиотехнический, баянистов, кройки-шитья, хореография. Действовали клубы: «Звездочка», патриотические клубы«Дзержинец» и «Патриот», клуб интернациональной дружбы, клуб вожатых «Маяк». Работали штабы: «Факел» (школа пионерского актива), «Тимуровец».
Патриотическое, интернациональное воспитание, воспитание любви к родному краю всегда было одним из важных направлений работы Дома детского творчества.
Кружками в разное время руководили:
Баранов А.И., Афанасьев П.С., Горобец В.Г. (клуб мальчишек «Патриот»),
Коробенков П.П., Суховеева Л.И (кружок «Красный следопыт»), Петров Д.В. (кружок «Боевой славы»), Разуваева З. В. (кукольный театр).
Баранов Алексей Иванович - военный врач, майор в отставке, участник гражданской и Великой Отечественной воин, ветеран войны и труда.
Работал с 1974 по 1982гг.
Афанасьев Прокопий Савельевич - ветеран войны и труда, участник Сталинградской битвы. Капитан запаса. Награжден Орденом Трудового Красного Знамен многими медалями. Руководил клубом мальчишек с октября 1982 по 1986гг.
В разное время работали кружки: «Мягкая игрушка» (Э.П.Петрова), «Ришелье» (И.Г. Хандажапова), «Соломка» (Л.Г.Попова), «Вышивка» (К.И.Павлова ), «Хозяюшка» (С.Н.Авдеева), «Мастерица» (Н.П.Авдеева)
Лев Сидорович Белых - один из первых руководителей кружков моделирования и автодело (60-80 годы). Попов В . Г., Жигмитцыренов А.Б., Павлов А. А, Арсентьев В. В, Федотов С.Н., Белых С. М, Тюрюханов М.И. вели кружки детского технического творчества.
Первым руководителем кружка изобразительного искусства был А.А Ивельский, заслуженный работник культуры Р.Б.
Руководили музыкальными кружками Попов. И.Я и Слепнёв С.Ф. ( духовой оркестр), Разуваев П.С. (баян), Новокрещенных И.М.(баян, хор), Норбоев В.Б ( хор, баян), Александров А.И. (ВИА), Горобец А.В ( гитара), Ткачева С. Д., Гаврилов Л.А.(ВИГ), Павлова О.Н. (баян), Перелыгин Ю.С. (гитара). Никулин А.И., Красовская В.Г, Байбородин В.В, Литвинцев С. И, Тароев С.А, Павлова К. И.- руководили кружка «Юные фотографы»
В 1998 году Дом пионеров преобразован в учреждение дополнительного образования и стал называться Домом детского творчества.
Прикреплённые файлы:
26 Ноя, 2011 05:04
Когда-то и мне довелось несколько лет побыть кружковцем ДДТ. Ходил на "Сделай сам", в последующем "Умелые руки". Кружок долгое время не работал, но с приходом Федотова Сергея Нестеровича (среди кружковцев "Мастерович") он ожил, принял новый вид. На кружок ходило много мальчишек, которые посещали его в две смены. Каждые понедельник, среду и пятницу я изрядно посещал "Умелые руки". В память о тех днях дома остались разделочные доски с резьбой (резьба нравилась, но до конца ей не овладел), книжная полка и веселка. Последняя мне больше всего нравится.

Но потом Сергея Нестеровича не стало ... Вместе с ним и не стало кружка. Я перестал посещать "Дом пионеров". Насколько мне известно, долгое время не могли найти человека, который бы смог занять место руководителя "Умелых рук". Однако зимой 2010 года я побывал в ДДТ и зашел в знакомый мне класс, детей не было, но там всё по-прежнему: столы, станки, опилки, знакомый запах, и кажется, что вот сейчас Сергей Нестерович придет от Сергея Анатольевича, войдет в класс, наденет халат и начнет работу ... нужно только подождать. Я сел за стол, на нем всё тот же столярный карандаш, копировальная бумага, на потолке висит сделанная им из простого палена птица - птица счастья, мы так любили ее крутить, я так рад, что она осталась, не убирайте ее.

Вспоминаю, как Сергей Нестерович играл роль Деда Мороза на новогоднем утреннике (хотя эта роль бессменно принадлежит Тароеву С.А.) и как блистательно он сыграл Николая I в спектакле в честь празднования 200-летия со Дня рождения Пушкина А.С.

Дома хранятся фотографии моих сокружковцев с поделками в руках, а позади стоит Сергей Нестерович. Нужно найти ее.

... не думай, что всё проходит бесследно ... придет день, и ты вернешься домой ...

29 Ноя, 2011 07:55
Я и не знал,что раньше муз.школа была частью Дома пионеров.
Интересно,что представлял из себя кружок "Ришелье"???Школа кардиналов?Любителей Франции? smile
А Клуб мальчишек под руководством Афанасьева П.С. был стрелковым клубом.В моё время,кстати,там была и одна девушка Оксана (кажется Овсянникова,могу ошибаться).
31 Дек, 2011 05:31
Нет, пожалуй, ни одной страны в мире, где бы отмечался [b:f913530f91]День матери[/b:f913530f91], а вот у нас такой день есть! Праздник этот сравнительно молодой. Мы отмечаем его с 1998 года. Теперь он традиционный, и 27 ноября мамы получают свои заслуженные поздравления.
В нашем Доме детского творчества праздник отметили замечательным театрализованным представлением. В нарядно украшенном актовом зале собрались мамы и их дети. Самая большая награда для любой мамы – это благополучие и счастье её ребёнка. Думаю, что присутствующие здесь мамы были счастливы, увидев, как радуется празднику её сын или дочь.
На сцене дети весело и задорно показали фрагмент сказки «Муха-цокотуха», подготовленный воспитанниками хореографического коллектива «Лучики». Во второй части праздника детям и их мамам предлагалось пройти 6 испытаний вместе с Кощеем Бессмертным и Бабой-Ягой. В каждом кабинете ДДТ их ожидал ключ счастья, который можно было получить, выполнив определенное задание. Закончился праздник дружным чаепитием.
"Объединение юных информатиков" ДДТ
Прикреплённые файлы:
31 Дек, 2011 05:41
В России Новый год стали отмечать по указу Петра Великого с 1 января 1700 года. До этого отмечали начало нового года 1 сентября. Этот праздник с карнавалами и ёлкой (хотя при Петре Великом ёлку не украшали, а украшали только лапы, веточки) очень полюбился русскому народу. Теперь это один из самых любимых наших праздников.
Время новогодних праздников - это время красивой, доброй сказки, которая приходит в каждый дом в конце каждого года с наступлением зимних холодов. Она приносит нам надежду на лучшее, дарит нам множество подарков. В это время мы начинаем чувствовать себя героями этой сказки.
Великолепные [b:0ee46cf416]утренники[/b:0ee46cf416] провели дети и взрослые в Доме детского творчества с 26 по 30 декабря. Дед Мороз - главный сказочный персонаж на празднике Нового Года, Снегурочка – вечная его спутница, а также Баба-Яга, Снеговик, Кикимора, Леший, Снежная Королева, Кощей Бессмертный – их роли профессионально исполнили педагоги ДДТ. Конечно, кружковцы тоже приняли активное участие в празднике, они подготовили театрализованное представление по сюжету известной сказки «Золушка».
Празднование Нового года объединяет людей, носит в себе самые радостные чувства и связано с миром, любовью и взаимопониманием.
[b:0ee46cf416]Поздравляем всех с Новым 2012 годом![/b:0ee46cf416]
«Объединение юных информатиков» ДДТ
Прикреплённые файлы:
04 Янв, 2012 19:14
Да, ДДТ, наверное, у каждого, кто его посещал, останется в нем. Я вспоминаю, как теплой осенью 1996 года нас туда привела наша любимая первая учительница Афанасьева Мария Георгиевна. Поводили нас по кружкам, каждый выбрал то, что ему понравилось. Меня почему -то тогда оставили на "Кройке и шитье", туда я сходил на 2 занятия. Очень рад, что сначала попал туда, так как за час научился пришивать пуговицы и зашивать дыры. ))) Весьма полезный детский опыт, который не раз пригодился.
А потом мы с ребятами оказались на "Музыкальном". Там даже что-то получалось "пиликать" на баяне, ноты учили....
А потом, повзраслели и ушли в ДЮСШа.
Очень хорошее дело люди делают, спасибо вам за это!
Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.