Путевые заметки В. Машанова. Бразилия.

01 Май, 2013 03:29
[b:a460817c6b] Начало пути.[/b:a460817c6b]
Очередное путешествие, длинною в полторы недели, началось с делового знакомства в аэропорту Домодедово, оказалось, что от Новосибирской делегации летят в Сан-Пауло представители компаний-разработчиков, что писали программные продукты для нашего Многофункционального центра оказания государственных услуг, руководителем которого я и служу. Значит будет возможность (а она представилась и дала свои плоды по прибытию домой) обсудить планы информационного развития технологии оказания государственных и муниципальных слуг в НСО. Ну да ладно, главная цель- познакомиться с работой бразильских МФЦ, по местному «Пау по Темпо», что переводится "экономь время". Кстати, в Бурятии есть и свои МФЦ, обязательно загляну к коллегам во время летнего отпуска.
Наш самолет эмиратских авиалиний (начну конечно с путешествия из Москвы), как и все иностранные авиакомпании, предложил в полете недурной ужин, индивидуальную мультимедийную систему с русскими фильмами и сервисом наблюдения за полетом через камеру на носу самолета (да простят меня летчики как это у них называется?) и камеру под днищем (еще раз извинюсь, фюзеляжем?). Друзья, садиться, наблюдая через камеру на посадочные огни - это будто побывать в кабинете пилотов.

[b:a460817c6b] Сан-Пауло.[/b:a460817c6b]
Ночь в Дубае в трансфертном отеле и утром мы снова в небе. Перелетев океан, садимся среди зеленых холмов. Бразилия. Влажность не высокая, не кажется, что ты попал в парилку, как это бывает в Сочи или Бангкоке. Просто 32 градуса жары. В Бразилии осень. Руководитель компании организатора поездки уже неделю здесь, готовил встречи, встречался с консулом, в общем, налаживал контакты и обсуждал детали протоколов встреч. Но первый диалог в автобусе по пути в гостиницу он посвятил списку из составленной им за неделю пребывания «памятки участника делегации из России». Сан-Пауло город криминальный, вечером на улицу не выходить. В Рио-де-Жанейро не поедем, там стреляют (начали бороться с типичным явлением бразильских городов –фавеллами). Если вы все-таки вышли на улицу и Вас пытаются ограбить, не сопротивляетесь и отдайте преступнику наличность. Английского языка здесь не знают (это подтвердилось даже в гостинице). Списка предупреждений и запретов хватило, чтобы доехать до гостиницы. Уже в холле отеля переводчик шепнула нам, что наш «старший» просто переживает и волнуется за нас. Все не так страшно, не берите с собой много наличности на прогулку, а если у Вас потребовали денег, угрожая ножом, дайте просящему 10 реалов-ему хватит на дозу синтетического наркотика, больше ему от Вас ничего не надо. И ободряющее подмигнула.
Вечером, когда мы все-таки вышли из отеля в поисках еды, я оглядел своих коллег, упитанных, пышущих здоровьем 10 российских чиновников, и почувствовал себя в полной безопасности в этом далеком от России городе. Мне даже стало чуть-чуть беспокойно за мирно бредущих по улицам горожан.

[b:a460817c6b]Еда.[/b:a460817c6b]
Не буду утомлять читателя деталями деловой части поездки, поэтому расскажу о еде. Население с низким достатком (а таких много) питаются рисом и фасолью. Эти продукты присутствуют в рационе каждый день. Много блюд приготовлено на их основе. Во всех ресторанах и кафе обязательно есть салат-бар, где по принципу шведского стола подаются овощи, роллы, колбаски всякие и конечно рис и фасоль. Мы же чаще питались в так называемых шашлычных. За 40 реалов (600 руб.) в твоем распоряжении приличный салат-бар с полусотней блюд и приготовленное на гриле мясо (телятина, свинина, баранина, курица). Это мясо готовится беспрерывно в течении всего вечера и подается официантом на специальном вертеле.
Переворачивая лежащую возле твоей тарелки табличку надписью «я хочу мяса» вверх, ты получаешь в свое распоряжение любезного парня, который по мере опустошения твоей тарелки несет тебе новую порцию зажаренного куска «биффа» и отрезает понравившуюся тебе часть. И так до закрытия ресторана. Друзья, это я сейчас с видом знатока рассказываю про церемонию и табличку с надписью. О значении надписи на ней (и вообще о ее существовании) мы узнали только на следующий вечер. И что там есть надпись на обороте «я не хочу мяса». И что официанта можно остановить, управляя им этой табличкой. Поэтому в первый вечер мы еле дошли, благодаря обильному ужину, до гостиницы и вряд ли смогли бы противостоять уличным грабителям.
Арбузный сок, фрэш из маракуи, полудюжина вариантов мохито и неумело приготовленные роллы – это тоже повседневная часть рациона общественного питания. Многие блюда из морепродуктов приготовлены в панировке, поэтому выбирали рыбу так, чтобы на картинке (если в меню есть фото блюда) она была похожа на рыбу – объяснять официанту наши гастрономические предпочтения бесполезно (про англ. см. выше).

[b:a460817c6b] Культура.[/b:a460817c6b]
В моем рассказе «культура» идет после «еды». Опуская пафосные «реверансы» на тему, что еда - это часть культуры, хочу сказать, что ни в одном музее или еще каком культурно-общественном учреждении я не был. У нас и экскурсий-то не было как таковых, много работы. Хотя Сан-Пауло называют огромным музеем под открытым небом, многие его районы и здания имеют историческое значение. Удалось, правда, погулять по парку Музея Паулиста и побывать на площади Сан-Франсиску, заглянув в главный и самый большой кафедральный собор Сан-Паулу (São Paulo See Metropolitan Cathedral).

[b:a460817c6b] Автомобили.[/b:a460817c6b]
В городе Сан-Паулу около 6 млн автомобилей, а жителей 12 млн. Представьте сколько там машин, но также много и мотоциклов. Они резво снуют в крайнем левом ряду, лавируя между стоящими в пробках авто. Недавно слышал по радио, что Сан-Пауло один из самых дорогих городом мира по затратам на владение автомобилем. Немудрено, ведь им приходится только водительстве удостоверения менять и платить пошлину за эту процедуру чуть ли не раз в полгода (если я правильно понял рассказчика, когда мы посещали местную транспортную полицию). На дорогах много машин европейских и японских марок. Очень популярен Фиат.

На денек, как раз в субботу, перед отправкой домой, удалось доехать до океана. Чистые пляжи, хрустящий песок, и красивые холмы побережья оставили приятные впечатления. Пишу эти строки с берега острова Пхухет Королевства Таиланд и думаю, что хоть и говорят, что пляж Ката самый лучший из здешних мест, в Бразилии кажется красивее. smile
01 Май, 2013 03:32
Аэропорт в Дубаи
01 Май, 2013 03:33
Готовлюсь к встрече
01 Май, 2013 03:34
Сан-Пауло
01 Май, 2013 03:42
В городе
Прикреплённые файлы:
01 Май, 2013 03:45
Еще фото
02 Май, 2013 13:09
Спасибо, Володя. Пытаюсь представить себя в Бразилии. Не могу. Потому что это слишком далеко. Но наслышан, а вот теперь увидел. А птицы там есть?Ну, в смысле интересные? Там, где вы бывали?

Всем привет!

02 Май, 2013 13:32
Мои стереотипные представления о Бразилии до поездки- это фавеллы, плантации кофе. Ничего этого я не увидел-Бразилия для меня осталась урбанистической страной, почти Португалия smile.
Что касается птиц, я, Дмитрий Анатольевич, не силен в орнитологии, в отличии от Вас. Привез магнитики, на которых изображен тукан – по сути визитная карточка Бразилии (как например, слон в Таиланде). Тукан там на всех сувенирах почти. Еще куклы ручной работы предлагают туристам. Может птицы и были рядом со мной, да внимания не обратил, я все на авто смотрю, да гастрономию жалую smile. Еще, правда, был в океанариуме – купил там сыну футболку с дельфинчиком smile
Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.