Завалинка

25 Май, 2013 12:13
Тема небольших рассказов ушла от темы "В мире интересного". В самом деле, их необходимо выделить в отдельную.Предложенная "Завалинка" , думаю, соответствует характеру коротких рассказов, побасенок, деревенских россказней. Продолжу тему про медведя. Было это в 90-х годах. Иду как-то с работы, отошел только от школы, привычно оглядываю нашу гору, возвышающуюся над селом и отмечаю на ней каких-то странных животных. Не то телята, не то козы, какие-то бурые. И не дошло, что это могут быть медведи. А было их четыре или пять. Проходит день, и по деревне идет новость: на Коммуне убили медведя! В огороде! Вот так новость, думаю... И вспоминаются бурые, не то козы, не то телята. Медведи! Один из них на свою беду решил прошвырнуться по Бичуре, и где ж еще ходить- то как не по Коммуне? А теперь рассказ очевидца, переданный возможно с неточностями, но примерно это происходило так: пошел мужик в огород, по надобности, а там его встречает... косолапый! Куда деваться, ведь первая мысль - бежать. В нужник! И хоть хлипкое строение, да всё защита. А медведь рыскает, ищет что либо пожрать, рычит. Узник поневоле посидел, да выбрал момент, и рванул из своего убежища во двор, стал звать на помощь. На счастье, рядом жил охотовед, а у того , естественно, ружьё... Приговорили мишку, за вторжение в частные владения. Потом то да сё, разбор полетов. Мужика спрашивают, а ты, дескать, куда рванул-то так резво? А он говорит, за топором, естественно... А егерь и говорит, а что ж ты мимо него пробежал-то? Вот он в чурке торчит. Смех и грех...
А животных в тот год выгнала в село бескормица в лесу, не было ни ореха, ни ягод, вот и пришли они полакомиться на подворьях.

Всем привет!

25 Май, 2013 23:07
Еще раз про медведя. В году 87-88 так-же поздней осенью собираюсь на работу, местное радио передает предупреждение жителям Свердловского района Иркутска, что на территории района ходит медведица с двумя медвежатами, и призывают так сказать к осторожности. На работу мне идти через лес (на Синюшиной горе), дошел быстро.
А медведица оказывается ходила в Юбилейном, где и была застрелена егерями, хотя поначалу ее просто выгоняли, но она не уходмла, ворошила мусорки (видимо точно в тайге была бескормица), медвежат говорят отдали куда-то в зоопарк.
12 Дек, 2013 11:08
Дима, затишье на завалинке. Может как-то объединить похожие рубрики, например того-же Володю Машанова и еще несколько тем, ту-же заваленку, и т.д. В целях сокращения тем. (проще находить материал).
Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.