С Днем Пионерии!Как я запомнил этот праздник на всю жизнь...

19 Май, 2014 11:44
Cрочную службу я проходил на Дальнем Востоке,в безумно секретной войсковой части,которая относилась к спецчастям МВД СССР,была размещена на заставах от Хабаровска до Владивостока и занималась охраной очень военных объектов.Штаб части располагался в шикарном старинном особняке почти на окраине Уссурийска,где я и служил в батальоне обеспечения,а конкретнее возил командира части по городу и окрестностям.Всё было замечательно,но было одно значительное "но"...Демобилизация в этих войсках всегда проходила с невероятным скрипом и трудностями.Весений призыв увольнялся не раньше середины июня,осенний-аккурат к Новогоднему столу.Подошел и наш черед.В конце марта батальон был построен на плацу,замполит зачитал приказ о демобилизации
-Имеются несколько комсомольских путёвок на всесоюзную стройку в Нерюнгри,-cообщил неожиданную новость замполит.
-Желающие поехать будут демобилизованы буквально через несколько дней,-добавил он.
Но перспектива оказаться после 2-х лет службы вместо дома в какой-нибудь необустроенной дыре никого не зацепила:ни прибалтов -подводников,ни молдаван-связистов,ни тем более поваров-туркменов,которым объяснить происходящее не смогли бы совместные усилия политотделов армии,авиации и флота.
Через пару дней неожиданно оживился один из иркутян,Слава Боченков,совершенно неприметный солдат из взвода ИТСО.
-Хочу поехать в Нерюнгри,-заявил он в каптерке Водневскому,самому авторитетному из иркутян,во время очередного застолья.
-Ты дебил?-поинтересовался Водневский.
-Нет,по-моему он что-то задумал,-после выпитого у хлебореза Новикова вдруг возник ряд определенных сомнений...
Будучи человеком мягких душевных очертаний,Боченков не стал ни с кем спорить,промямлил что-то вроде "еду исключительно ради денег",допил свой стакан "Тамянки"и,прогрохотав сапогами по лестнице,умчался в своё ИТСО "бдительно охранять покой мирных советских граждан". Прошло несколько дней и теплым апрельским вечером мы с ротным отвезли Боченкова на ж/д вокзал,посадили на лучший по тем временам поезд"Россия"и через несколько минут состав помчал Боченкова в Нерюнгри,навстречу его трудовым подвигам...
Жизнь в батальоне продолжалась и про Боченкова вскоре забыли.
Ранним утром 19 мая почтальон принёс в часть телеграмму с лаконичным текстом:"Водневскому и всем дембелям.С Днем Пионерии!Иркутск,Боченков.
Ярости Водневского не было предела... Прошло много лет с тех пор,но не было ни одной весны,что бы я не вспомнил Уссурийск,Боченкова,сумевшего всех обвести вокруг пальца и конечно,19 мая-День Пионерии...
Всех,кто помнит,с этим замечательным праздником,а кто забыл я "всегда готов"напомнить.
Александр Юсупов
19 Май, 2014 16:24
Вчера столкнулась этим замечательным праздником: ночь музеев была вчерась,так народ поперся в музей ссср, а там его-народ , любознательный, конечно поджидало вступление в пионеры, отбою не было, велико было желание стать юным пионером! Целый ритуал нужно было пройти: выстоять очередь, прочитать клятву громко и выразительно при скоплении народа и только после этого тебе повяжут галстук и ты станешь юным пионером. Возникает вопрос,а зачем? Дык, мы тоскуем по пионерским кострам, зарницам, тимуровцам, речевкам, сборам, линейкам, заседаниям советов отрядов и советов дружин!!! По утренним пионерским зорькам, которые начинались по радио в 7.20 и это было лучше любого будильника. А еще, упаси тебя бог, если не принял участие в сборе макулатуры или металлолома или ты, юный пионер, не поехал копать картошку в поля-надо колхозу помогать! А вот еще одно доброе дело:сбор березовых почек! С тех юных лет с этим добрым делом больше не встречалась в жизни, но запомнила надолго свою кружку почек сданных на здоровье людям! Так что всех с нашим замечательным праздником: с днем пионеров!!! Ура, спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!!! А оно на самом деле было счастливым!

как здорово. что все мы здесь сегодня собрались!

21 Май, 2014 01:30
Такая ностальгия, спасибо Александр (не понял дальше), в те октябрятско-пионерско-комсомольские времена всегда находились люди мыслящие чуть иначе, и ваш сослуживец легко демобилизовался под марку всесоюзной стройки,(думаю был советчик, с кем то списался на гражданке) а сколько подобных примеров, фарца-комсомольцы(молчу про девушек, это свято), а как нормально можно было заработать в ССО, а если еще и командир, а там еще и комиссар и т.д. а как нас пугали распределением не дай бог не приедешь.
ЮННЫЕ ПИОНЕРЫ К БОРЬБЕ ЗА ДЕЛО КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БУДЬТЕ ГОТОВЫ
Нахлынуло.
P.S. Всегда был рядовым.
01 Июл, 2014 12:32
И к Пионерии,и "методичка" Мотовилову

Нам птицы просигналили поъём
Привычными тропинками проходим мы
Мы каждую берёзку сбережём
В лесах любимой Родины

Мы сами написали в лесной зелёной книге
О том,что есть у леса надёжные друзья --
Такие же мальчишки,такие же девчёнки
Такие же счастливые как ты и я !

Да и вообще,"глядя на лес,надо деревья видеть!!!".
03 Июл, 2014 03:46
А что ещё можно увидеть глядя на лес ? Дмитрий, поделись. Интересно до невозможностев.
28 Окт, 2014 01:38
29 октября-96-я годовщина со Дня образования ВЛКСМ!Всех,кто помнит-с Праздником!
28 Окт, 2014 11:54
Помним, Александр. Номер моего комсомольского билета 27 622 184. Спасибо.

Всем привет!

28 Окт, 2014 12:41
Пять лет назад, мой друг детства ВОЛОДЯ, рассказал как он вступал в комсомол три раза. После окончания 10 классов БСШ№1 в 1977году он продолжил учёбу в селе Малый Куналей на механизатора.Однажды произошла драка , за что ВОЛОДЯ был отчислен из рядов передовой молодёжи. Пришло время призыва в ряды Советской Армии и по линии нашего военкомата за неделю друг был принят в комсомол. Служба в армии подходила к концу, в воинской части случилось чп. По инициативе командира роты ВОЛОДЯ опять расстался с комсомольским билетом.
Владимир вернулся в родную Бичуру,устроился в колхоз им 21партсъезда. В период посевной и уборочной компаний другу не было равных, убрал зерна больше всех среди молодёжи. За ударный труд передовика наградили поездкой за границу в соц страны Европы, в конце узнали, что он беспартийный. На колхозном комсомольском собрании ВОЛОДЯ вступил ВЛКСМ и поехал смотреть заграницу!!

Поздравляю всех с праздником!
Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.