Интервью с С.Г. Мотовиловым

04 Мар, 2008 06:54
Интересно, на сайте опубликован замечательный материал по уже ранее обсуждаемой проблеме (интервью с главным лесничим Бичурского района С. Мотовиловым), а основные участники прежних дискуссий отмалчиваются. Я назвал материал замечательным потому, что на мой взгляд, там, кроме статистической и общесодержательной информации, содержатся аргументированные размышления профессионала и здравомыслящего человека. Мы часто любим кричать о том, что «все сволочи», «вот если бы..», «довели людей, страну и т.д.». Так удобней высказать хоть какое-то мнение. А вот попробовать обосновать….
А вот здесь пример делового аргумента, наконец-то я услышал и увидел по цифрам, что гораздо большего ущерба нанесено лесу в прежние годы, масштабы заготовок не сравнимы порой. Почему сейчас народ сетует на власть, будто бы за последнее десятилетие она угрохала лес и речку? Почему раньше никто не считал, сколько вывезено было леса? Не принято было заглядывать в карман государству? Так почему сейчас, когда люди своим трудом (говорю о тех, кто делает это в рамках закона) зарабатывают себе на жизнь, мы готовы обвинять их во всех лесных проблемах? Мне понравился достойный ответ С. Мотовилова на «нелицеприятный вопрос», лишь бы не злоупотреблял служебным положением.
Приезжаешь в Бичуру и слышишь разговоры про «постоянно идущие груженные лесовозы». Что они раньше не шли? Шли, только были государственные (читай ничьи). А сейчас соседа. Вот и проблема. А лес тут не причем.
04 Мар, 2008 18:15
Сергей Георгиевич, во-первых, Вам привет из Германии от г-на Мюллера! В данное время он читает статью и переводит, пытается вникнуть в суть.. :wink:

Вопросы (возможно некоторые не по адресу):

1. В каких местах нашего района ведется наиболее активная заготовка леса? В какие страны кроме Китая поставляется сырье из нашего района?

2. Как обстоят дела с дорогами к делянам? Ведутся или планируются ли какие-то работы по ремонту дорог, мостов и т.д.? Например, дорога в верховья Бичурки (Гуляевский тракт) и ее ответвления.

3. Каковы объемы добычи кедрового ореха в районе (статистика?), перечислите места добычи в порядке убывания в зависимости от объема (хотя бы примерно).

4. Интересен вопрос охоты в районе. На каких животных можно охотиться у нас, когда сезон охоты, как лимитируется отстрел? Опять же интересна статистика.
Кол-во охотников которым разрешена охота? Браконьерство?

5. Известно, что лесные пожары пожалуй самая большая беда для лесника и собственно леса. Знаю, что в большинстве случаев виноват человек и почти всегда добытчик или заготовитель. Какие механизмы используются для снижения горимости в результате человеческого фактора?

Я думаю, были бы интересны материалы по всем вышеуказанным вопросам в виде статей, интервью и т.д.

Добро пожаловать на сайт Бичуры!

04 Мар, 2008 20:44
Тоже хотел отметиться по данному интервью.
Допустим,что материал, то есть информация и приведенная статистика верна и скажем верна она де-юро, и лесовозы раньше вывозили лес, пусть даже и больше. Но стоит взглянуть, что творится даже на той же Хоице, приходишь в ужас! Вы скажете, что это противоправные действия, незаконный вывоз леса, но тогда куда глядели наши местные власти вместе с соответствующими ПО?! Да и вообще, если такая сложная экологическая ситуация сложилась в районе, то нужно снизить уровень вырубки леса, а это, извините, регулирует наш муниципалитет...
Это мое мнение, если не так, жду других аргументов.
Очень интересно было бы услышать ответы на вопросы админа!

... не думай, что всё проходит бесследно ... придет день, и ты вернешься домой ...

05 Мар, 2008 04:58
Артем, ты какую сложную экологическую обстановку имеешь ввиду? Обмеление речки? Так я ее такой еще в детстве помню. Бывало иногда. И с чего ты взял, что это все из-за вырубки леса?
05 Мар, 2008 13:42
Ну вырубка как одна из причин, согласитесь. А о проблеме стоит говорить, если судить по рассказам старших, то раньше с моста прыгали, сейчас, думаю, никому не придет в голову такая мысль. А в наших воспоминаниях речка была больше, чем в реали.

... не думай, что всё проходит бесследно ... придет день, и ты вернешься домой ...

05 Мар, 2008 14:10
Про прыгнуть с моста, это ты, Артем, верно подметил smile
11 Мар, 2008 14:20
Получил ответы от Сергея Мотовилова:

В каких местах нашего района ведется наиболее активная заготовка леса? В какие страны кроме Китая поставляется сырье из нашего района?

[color=red:b030ee3365]Заготовка древесины ведется практически равномерно по всем урочищам района. Наиболее интенсивно осваиваются, конечно, нижние части этих урочищ, протяженностью от долины реки Хилок на расстоянии 20 — 30 км, а по урочищам реки Буй и реки Куналей это расстояние увеличивается до 40 — 50 км, что произошло из-за наиболее развитой дорожной инфраструктуры, которую в своё время расширил и поддерживал Челутаевский ЛПХ.
Основным потребителем древесины у нас в районе в данное время является Китай. Если куда-то и осуществляется экспорт древесины, то в таких незначительных объёмах, которые никоим образом не влияют на экономику района.[/color:b030ee3365]

Как обстоят дела с дорогами к делянам? Ведутся или планируются ли какие-то работы по ремонту дорог, мостов и т.д.? Например, дорога в верховья Бичурки (Гуляевский тракт) и ее ответвления.

Большинство лесохозяйственных дорог в районе в последние годы пришли, практически, в негодное состояние. Крупных лесопромышленников в районе не стало, а мелким содержать эти дороги не под силу. Только несколько дорог удалось сохранить в более-менее пригодном состоянии. Одна из них — дорога по урочищу р.Буй. В последние два года ремонт ее производили лесопользователи Буйского лесхоза на паевой основе. Дороги по урочищам рек Бичурка, Сухой ручей и Киреть содержит и ремонтирует Бичурский лесхоз в плане выполнения мероприятий по ремонту дорог противопожарного назначения. Кроме того, ежегодно лесхоз строит в лесном фонде 5 — 10 км дорог противопожарного назначения.

Каковы объемы добычи кедрового ореха в районе (статистика?), перечислите места добычи в порядке убывания в зависимости от объема (хотя бы примерно).

Объёмы добычи кедрового ореха по всему району мне не известны. А в лесах Бичурского лесхоза ежегодный средний объем добычи ореха сотавляет около 500 тонн.Наиболее орехоплодоносящие участки на территории Бичурского лесхоза расположены в следующих урочищах: Кокуцел, Дондуково, Степаниха, Унгыр, Варлаам, Щеки, Халзан, Падун, Малый Убыр, Поперечка, Березовка, Бухтуй, Толстый мыс, Верблюд.

[color=darkblue:b030ee3365]Интересен вопрос охоты в районе. На каких животных можно охотиться у нас, когда сезон охоты, как лимитируется отстрел? Опять же интересна статистика.
Кол-во охотников которым разрешена охота? Браконьерство? [/color:b030ee3365]

В Бичурском районе разрешена охота на следующие виды животных: лось, изюбр, косуля сибирская, кабан, медведь, волк, белка, соболь, рысь, росомаха, лиса, колонок, барсук, горностай, ласка, водоплавающая и боровая дичь. Сезон охоты согласно установленных сроков, лимит согласно учетным данным. Регистрируется ежегодно порядка 50 случаев браконьерства.

Известно, что лесные пожары пожалуй самая большая беда для лесника и собственно леса. Знаю, что в большинстве случаев виноват человек и почти всегда добытчик или заготовитель. Какие механизмы используются для снижения горимости в результате человеческого фактора?

[color=red:b030ee3365]Для снижения горимости на территории лесного фонда Бичурского лесхоза проводятся следующие мероприятия, связанные с противопожарной профилактикой:
- как уже отмечалось в ответе на первый вопрос, ежегодно лесхозом ремонтируется около 60 км дорог противопожарного назначения, изготавливается от 5 до 10 км новых дорог, изготавливается до 100 км минерализованных полос, проводится уход за противопожарными разрывами, созданными в хвойных молодняках в прошлые годы. Ежегодно лесхозом проводятся профилактические отжиги сухой травы на площади 2 — 3 тыс. га. Весь год лесниками ведется контроль за очисткой мест рубок от порубочных остатков, ведется противопожарная пропаганда среди населения, школьников. C этой целью используются средства массовой информации, проводятся беседы в школах, на предприятиях. Ежегодно работниками лесхозов подготавливаются и обучаются около тридцати пожарных дружин из числа лесопользователей и на действующих в районе предприятиях. А подготовленные к тушению лесных пожаров люди из числа населения района не только рабочая сила по ликвидации пожаров, но и активные пропагандисты противопожарных мероприятий. Я назвал небольшой перечень мероприятий из большого объёма работ по противопожарной профилактике, которые выполняются Бичурским лесхозом ежегодно.[/color:b030ee3365]

Спасибо за ответы!

Добро пожаловать на сайт Бичуры!

Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.