Изучение генофонда коренных народов Прибайкалья и Забайкалья

29 Июн, 2009 18:45
Друзья, позвольте разместить на форуме анонс очень интересного мероприятия.

[b:fa7b05f0ad]Изучение генофонда коренных народов Прибайкалья и Забайкалья[/b:fa7b05f0ad]

При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Медико-генетического научного центра РАМН проводится изучение генофонда коренных народов Прибайкалья и Забайкалья. Девиз исследования:
[b:fa7b05f0ad]«МОИ ГЕНЫ. МОЙ НАРОД. МОЯ ИСТОРИЯ».[/b:fa7b05f0ad]

Экспедицию проводит международный научно-образовательный центр исследований в области этнологии и антропологии (Читинский государственный университет) совместно с МГНЦ РАМН.

Время экспедиции ограничено, поэтому мы планируем с помощью интернет-ресурсов привлечь участников из указанных ниже регионов. Поскольку значительная часть бурят Бурятии сконцентрирована в Улан-Удэ, то важный акцент делается на столицу Бурятии: мы предлагаем оповестить и собрать желающих через интернет, а затем организовать встречу в городе и сбор образцов для бесплатного ДНК анализа.

[b:fa7b05f0ad]Кто может принять участие в этом исследовании?
Мужчины, буряты и хамнигане, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО знают не только свой род, но рода обоих бабушек и дедушек (а также и районы их рождения).[/b:fa7b05f0ad]
Если Вам это известно – этого достаточно! Напишите на baikal-gen@mail.ru и сообщите: названия родов своих бабушек и дедушек, из какого вы населённого пункта и номер Вашего телефона. Мы Вам перезвоним, а когда прибудем в Ваш район, Вы сможете сдать образец ДНК для бесплатного ДНК анализа Вашей семьи.

Экспедиция 2009 года (июль и август) нацелена на генофонды бурят и хамнеган.
Планируется три этапа:
первый - по Агинскому бурятскому округу;
второй - по Республике Бурятия;
третий - по Иркутской области.


ПЛАНИРУЕМЫЙ ГРАФИК РАБОТЫ

Первый этап - Агинский Бурятский округ.
30.06 Агинское
02.07 Цокто-Хангил,
03.07 Кункур,
04.07 Будулан,
05.07 Гунэй,
06.07 Тогчин,
07.07 Зуткулей,
08.07 Чиндалей,
09.07 Узон,
10.07 Дульдурга,
11.07 Алханай,
12.07 Таптанай,
13.07 Агинское.

Второй этап - Республика Бурятия
17.07 Улан-Удэ
18 Хоринск ий район: Хоринск, Баян-Гол, Удинск, Барун Хасурта,
22.07 Улан-Удэ, Селенгинский район: Гусиноозёрск, Эхэ Цаган, Селендума
25.07 Закаменский район: Улекчин, Михайловка, Санага, Мыла, Енгорбой
29.07 Улан-Удэ

Планы по Иркутской области скоро будут опубликованы.


Дальше отвечаем на вопросы.
1. ДЛЯ ЧЕГО ЭТО ДНК ИССЛЕДОВАНИЕ?
Кто мы? Как мы шли, заселяя планету? Насколько мы все сродни друг другу? Где и когда жили предки моего народа? Где жили мои собственные предки по отцовской линии (отец отца и т.д.) и по материнской линии (мама моей мамы и т.д.)? Дать ответы на эти вопросы помогает современная генетика. В генах человека хранится история его предков, а в генофонде всего народа – его история. Сравнивая «генетические портреты» современных народов, можно построить единую родословную человечества. Чем лучше мы знаем родословную народов планеты – тем яснее вырисовывается история собственного народа и собственной семьи.

2. А Я И ТАК ЗНАЮ СВОЮ РОДОСЛОВНУЮ НА СЕМЬ ПОКОЛЕНИЙ!
Это прекрасно! Но обычно знают лишь линию отца, обычно лишь имена и обычно лишь на 3-7 поколений. А те гены, которые Вам передали Ваши предки, рассказывают о другом: где жили Ваши предки десятки и сотни поколений назад, каким маршрутом эти гены пришли к Вам, причем по обеим линиям – и со стороны матери, и со стороны отца. Быть может, эта информация поможет узнать Вам о себе и своей истории намного шире и глубже. Зачем останавливаться на достигнутом?

3. БЕСПЛАТНЫЙ ТОЛЬКО СЫР В МЫШЕЛОВКЕ!
Да, Вы правы – это дорогой анализ. Но Российский фонд фундаментальных исследований финансировал эту экспедицию. А Медико-генетический научный центр РАМН (Москва), благодаря участию в международном проекте «Генография», имеет и оборудование, и реактивы, чтобы провести это исследование на уровне лучших мировых стандартов. Но эти проекты предназначены только (!) для коренного населения, знающего свою родовую принадлежность. Остальные тоже могут сделать такой анализ, но уже по другим - платным – каналам.

4. А ЗАЧЕМ НАДО ЗНАТЬ РОД?
Чтобы правильно изучить генофонд бурят и хамнеган, чтобы охватить все их генетическое разнообразие! Представьте, что мы изучим только один-два рода. И тогда по ним будут судить обо всем генофонде и обо всей истории бурят или хамнеган! Чтобы избежать таких искажений, мы учитываем родовую принадлежность по обеим линиям.

5. А ЗАЧЕМ НАДО РОД ПО МАТЕРИНСКОЙ ЛИНИИ?
Да потому что Вы получили гены ровно поровну – половину всех своих генов от матери, половину от отца. Как же можно взять и забыть о половине генофонда?!

6. КАК Я УЗНАЮ РЕЗУЛЬТАТЫ?
Вам дадут личный номер – по нему ВЫ получите результаты по Интернету. Для наибольшей конфиденциальности результата (его знаете только Вы!) Вам не надо записывать имя и адрес. Но вот если кто захочет получить результат по обычной почте – тогда надо указать, куда его выслать.

7. А КОГДА?
Это зависит от того, смогут ли сотрудники из ЧитГУ выехать в Москву и проводить там ДНК анализ. Тогда нам зеленая улица и первые результаты будут уже через полгода. Если не смогут – тогда результаты придется подождать дольше. Если есть добровольцы-биологи – откликнитесь (возможно написание кандидатской диссертации по этим результатам – это будет важно для всех нас!).


-----
Информационная и консультационная поддержка участников:
http://genofond.ru - Лаборатория популяционной генетики ГУ МГНЦ РАМН
http://oldchita.megalink.ru - сайт "Старая Чита"
http://forum.molgen.org - форум "Молекулярная (ДНК) генеалогия"
http://www.predistoria.org - сайт "Предыстория"

"Чтобы знать, куда мы идем, необходимо понять, кто мы; чтобы понять, кто мы, необходимо знать, откуда мы родом..."

29 Июн, 2009 19:20
В тему:
http://bichura.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=213&Itemid=1

"Чтобы знать, куда мы идем, необходимо понять, кто мы; чтобы понять, кто мы, необходимо знать, откуда мы родом..."

15 Июл, 2009 03:02
Ветка интересная,спору нет.Но,вышеописанное мероприятие подразумевает изучение КОРЕННОГО населения и даже конкретно бурят и хамниган.
Т(е/ю)рюхановы к ним,конечно,не относятся,но информ очень интересный.Я на форуме поднимал вопрос о том,откуда в Бичуре так много Утенковых и Слепнёвых.Сюда можно прибавить,наверное, Перелыгиных и Разуваевых.Эти фамилии к распространённым (по стране) никак не отнесёшь.
Если же говорить о подписи с точки зрения графологии,то почему бы не прочитать её как "Тергоханов"?
Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.