Статья о дате образования Бичуры

Газета "Голос бичурского избирателя"

Статья "День рождения села"

Автор: А. Г. Громова

 

    В связи с создавшейся спорной ситуацией о дате образования Бичуры были проведены специальные исследования в фонде редкой книги Кяхтинского историко-краеведческого музея имени Обручева. Согласно данным протокола № 2 от 28 октября 1894 года на обыкновен­ном общем собрании Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского геог­рафического общества был сделан доклад "Семейские (старообрядцы) Забайкалья" Юлием Талько-Гринцевичем. Он заявил, ссылаясь на данные из разговора с семейскими Бичуры, что деревня основана 116 лет назад, то есть, в 1778 году.

    В то же время историк Шмулевич из разговора с местными жителями утвержда­ет, что Бичура основана в 1748 году. Но он оговаривается, что эта дата едва ли верна.

    Все дело в том, что, изучая семейских, некоторые ученые имели в виду только новую Бичуру, не беря во внимание старую. А то, что она суще­ствовала, подтверждает исследова­тель, ученый Болонев. В своей книге "Семейские" он прямо указывает, что в Бичурской деревне семейские посели­лись в 1768 году в двух верстах от пра­вославных, другими словами, от ста­рой Бичуры. Болонев работал в Госар­хиве, изучая подлинные документы.

    Таблица от 1896 года "Статданные о всех населенных пунктах Западного Забайкалья" прямо указывает на суще­ствование старой и новой Бичуры, при­чем, относящихся к разным волостям. Следовательно, основание села нужно относить к более раннему периоду, чем на это указывает протокол РГО.

    В таком случае, какой период не­обходимо иметь в виду? Изучая книгу Васильева "Забай­кальские казаки", изданную в 1916 году и составленную на основе документов, можно узнать, что Хилок, начиная с 1645 - 1649 годов активно использо­вался казаками в качестве судоходной реки, по которой ходили под парусами на дощаниках до Иргеня и далее, соби­рали ясак с тунгусов и бурят. Казаки контролировали левобережье, ставили зимовья и оставляли по 1 - 2 казака... Прямого указания нет, но наверняка уже тогда мог стоять на Бичурской ска­ле казачий пост, поскольку она недале­ко от Хилка и обозрение хорошее. До­лина Хилка была заселена тунгусами, которых грабили буряты и монголы, а затем и казаки. Но казаки их и охраняли, как приносящих дань или ясак в ви­де шкур соболя и белки. В 1665 году был основан Селенгинский острог. Бы­ли также построены Баргузинский и Нерчинский остроги. И вот что указывается в документах: "От всех трех пунктов пути по рекам, шли в разные стороны и рассекали Забайкалье на десятки маленьких площадей". Надо полагать, ставя свои кордоны на этих площадях. "В 1682 году селенгинских казаков было 125. Из них в Селенгинске 85, в Удинском остроге на годовой службе 20, по заимкам для охраны ясачных 20..."

    Одно из мнений, вполне, имеющих право на существование, приблизить дату основания Бичуры к образованию первых казачьих заимок на этом месте. Историк И.Ф.Истомин склоняется к мнению сопоставить эту дату с подпи­санием Нерчинского договора Федо­ром Головиным в 1689 году, когда были образованы первые границы с Китаем, опреде­лен кон­тур восточной окраины России и офици­ально расставлены казачьи кордоны.

    Но есть и еще одно интересное указание в книге Васильева: "С 1673 года начинается ссылка в Забайкалье за проступки лиц чиновных - "в ка­зачью службу", а казаков и крестьян "в пашню". И эта дата появления первых жителей старой Бичуры имеет право на существование.

    Направляя служилых людей в глубь Сибири, российское правитель­ство давало четкие указания описы­вать реки, озера, жителей, расспраши­вать местных жителей о рудах, зверях и рыбе, а также указывать на наличие лесов и высоких гор. Вот откуда появи­лись подробные описания, многие из которых еще не изучены.

    Имеются сведения из записок Лапласа, который в 1770 году проез­жал по Хилку и указывал на существо­вание Бичурской деревни. Следова­тельно, Бичура не могла быть основа­на позже.

Итак, мы имеем восемь дат:

1653 год - поход по Селенге и Хил­ку Петра Бекетова. Описание имеется в Госархиве (Дополнения к актам исто­рическим, т. III, № 112.) В отписке опи­сывается путь по Селенге и Хилку.

 1665 - возможно, казачий пост на скале?

 1682 - возможно, зимовье для ох­раны ясачных?

 1689 - подписание Нерчинского договора

 1673 - начало ссылки в Забай­калье

 1710 - свидетельства потомков Гнеушевых

 1768 - приход семейских

 1778 - протокол РГО.

    Предлагается создать комиссию и протокольно подготовить постановле­ние районной администрации, которое раз и навсегда установит дату образо­вания Бичуры - день рождения села.

А.Г. Громова

Комментариев: 0

Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.