Возврат на главную страницу

  Дорога шла по узкому заснеженному створу Бичурки. Колея, пробитая лесовозами, не позволяла прибавить скорость: приходилось особо осторожно держать машину поверх её, объезжая огромные валуны. Утреннее солнце осветило кедры на  вершинах сопок. В этом месте старый Гуляевский тракт превращался  в каменистую осыпь, и только утоптанный в камни снег давал возможность медленно продвигаться вперед. Ущелье стало расширяться, и взору предстала небольшая поляна. Здесь дорога пересекала речку под названием Таланская.  В верховьях её находится урочище, богатое кедрачом и обширными ягодниками. В летнее время Таланка гремит шумными водопадами, парит голубой водой,  а зимой, сжатая прижимами Острой и Афонской сопок, часто промерзает и покрывается толстым слоем наледей. В густом пихтаче  мы увидели крышу небольшого зимовья и решили его осмотреть, на случай ночлега. Сооружение было сделано из толстых горбылей, обшитых изнутри картонными коробками. И хоть выполнено оно было добротно, остаться на ночлег не решились. 

   Солнце здесь появляется довольно поздно - громада Афонской горы загораживает  половину небосвода, но освещенные солнцем щёки высоченных утёсов,  яркая зелень кедров и вековых елей придает этому месту необыкновенную праздничность. Осмотрели старинные мосты: засыпанные снегом  лапы  срубов в некоторых местах еще были целы, но от пролётов и покрытий  уж ничего не осталось. И это не мудрено, ведь построены они были еще в 1913 году! Где- то глубоко под снегом беспокойно бьётся в камнях Таланка, а на освещенных солнцем вершинах берёз появились первые  птицы. Вернее, сначала мы услышали жалобный писк, похожий на писк снегиря, а потом увидели десятка два живописно окрашенных птах. Они слетали на наледь и клевали шершавую изморозь. Впрочем, нас  они почти не боялись и подпускали  на несколько метров.  Птиц было довольно много, и клевали они, как оказалось, не изморозь, а семена берёзы, которыми был усеян лёд.  Жалобное посвистывание слилось в непрерывный дрожащий звон, под звуки которого мы начали раскладывать аппаратуру для съёмок. Снимать было одно удовольствие: не пугливые птицы  суетились на льду, улетали и снова прилетали,   "позировали" в своей ледяной столовой, под музыку непрерывного птичьего звона. Временами я поворачивал фотоаппарат в сторону сопок и "доставал" телеобъективом каменные осыпи с заснеженными утёсами. Птицы эти были щурами. Размером  больше воробья, они имеют массивный крючковатый  клюв и длинный хвост.  Обитают в хвойных лесах таёжной зоны и питается семенами разных деревьев.

     В нашем случае часть птиц шелушили березовые сережки,  а часть подбирали их прямо со льда. Самцы и самки окрашены по разному: самец почти весь малиновый, кроме крыльев и брюшка, а в расцветке самок малиновый цвет заменен грязно-желтым. На плечах птиц имеются белые полоски.  Количество птиц зимой сильно зависит от состояния кормовой базы: наличия семян, лесных ягод.  Поэтому бывают  годы, когда птиц  можно и не встретить.  Гнездится щур в хвойных лесах, высиживать начинает в июне месяце, в кладке, как правило, 3-5 яиц.  Насиживание длится 12-13 дней, птенцы слетают с гнезда в возрасте 15-18 дней. С ноября и по март птицы свободно кочуют в поисках корма большими стаями. Кормится щур растительной пищей, семенами хвойных деревьев, семенами  березы, ольхи, ильма,  склёвывает ягоды рябины, черемухи, боярышника, можжевельника. Причем из ягод он извлекает только косточку, выкидывая, как  снегирь,  мякоть.  В нашей стране щуры распространены повсеместно по северу страны, в кедровниках Прибайкалья и Алтая. Водится щур и в Северной Америке. Поскольку птица довольно малочисленная, она занесена в Красную Книгу Республики Бурятия как редкий осёдлый и кочующий вид.

      Мы заканчиваем фотосъёмку и укладываем в машину фотоаппаратуру. Щуры,  как по команде, срываются и тоже улетают. Стая, словно повинующаяся единой воле, меняя направление, исчезает в высоких елях. Пора и нам. Дорога снова петляет вдоль берега,  мы то и дело останавливаемся, чтобы полюбоваться диковинными утёсами и обширными осыпями огромных камней, подступающих прямо к дороге. Впереди новые съёмки. Кого встретим в следующий раз?

Д. Андронов

Фото Артёма Андронова

Комментариев: 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.