Возврат на главную страницу

Родова

27 Окт, 2014 02:16
Артем! Поверь, пожалуйста, наши ЛЕТА для тебя тоже не за горами: не успеешь оглянуться - а внуки начнут подрастать. По себе сужу - давно ли бегал босоногим и слушал воспоминания тех, кого считали стариками. Позднее их можно было пораспрашивать о многом, но с одними не удалось встретиться по "организационным" обстоятельствам, с другими повстречаться было уже невозможно.
Поэтому карты в руки - только молодым, тем кто моложе вас. А на плечи вашего поколения - организация поисков информации и наполнения ею сайта. Материала для тонюсенькой брошюрки явно не достает, их недостаточно не только для брошюрки, но и для среднего реферата десятиклассника...

Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим...

06 Ноя, 2014 08:13
Родные люди.
Бакланов Устин Ильич, дата рождения 1873 год, Жертва репрессий (геноцида) советского периода.
Родился и проживал в БМАССР, Кяхтинский район, с. Малая Кудара, русский, неграмотный. Арестован: 2 марта 1930 года.
Приговорен особой тройкой при ПП ОГПУ по ВСК 19 апреля 1930 года, обвинен по ст. 58-10. Приговор: выслан.
Реабилитирован: 23 сентября 1991 года Прокуратурой Бур АССР.
Источник: книга памяти Бурятии. Дело № 1392.
Долго я искала эти записи, как бы я хотела посмотреть материалы дела № 1392.
Почему копию решения не выслали родственником, ведь наверняка пробили всех.
Обидно, что так поздно я прочла эти строчки: реабилитирован. Как поздно… Ни когда не узнают об этом мои ушедшие родственники.
Одни говорили, зачем тебе это надо - не копай, не береди душу. Но не могла, все искала, расспрашивала. Как?, почему? и зачем?, не могла понять!.
В семье прадеда Бакланова Устина Ильича было трое дочерей - Васса, Вера и Евдокия (моя бабушка). Мой отец- Владимир Сергеевич с 1936 года, т.е. деда Устина Ильича и бабку Марьемьяну он не видел. Знал только по рассказам. Жили они действительно крепко. Прадед Устин был по природе человек трудолюбивый, хитрый. Было два дома.
Знаю точно, что он был грамотным человеком, у нас сохранилась его фотография с подписями на обороте. Его рукой написано, что фотография направлена родственником с Лебяжьего. (примечание пос Лебяжий есть в Красноярском крае)
Прадед ходил в Монголию кастрировать скот. Скорей всего это и послужило основанием для его изгнания.
Нашла я статью 58 Уголовного Кодекса РСФСР : «Государственные преступления и контрреволюционная деятельность».
Что- же мог такое совершить мой прадед, что его в 57 лет решили выслать с обжитых мест. Ст. 58.10 – Шпионаж, т.е. передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально - охраняемой государственной тайной иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам. Вот такие вот дела. Вот вам и ветеринар. Как он переходил границу с Монголией, как он там работал, руки золотые, был пригоден и в Монголии и в Кударе. То, что он умел работать с животными – это точно, потому что он научил кастрации и внука Прокопия. Все родственники говорили, что он был ветеринаром. Дядя Проня передал этот опыт дочке Галине (уже правнучке Устина Ильича- Новоселовой Г.П. – живет и работает в Малете). Значит дело прадеда живет.
Рассказывали, что он держал коз, коней, коров. Место в Кударе, где жили красивое. Рядом березовая роща. Так вот чтобы козы не вредили деревьям, он готовил для них ветви, Нарубит, установит их шалашиком, а козы и рады. Зимой пойдет, расчистит дорожку до одной, двух скирдочек. Козы сыты, не пакостят.
Свиньям, чтобы они не перекатывали покос, он как- то вживлял в пятак проволочки.
Рассказывал дед Третьяков Сергей Захарович (получается зять Бакланова У.И., был женат на его дочери Евдокии). Он и отвозил свекра на выселение. Вот такая субьба. « Был у них конь «Гнедко», красивый жеребец. Украли этого коня. Так они с тестем Устином Ильичем долго его искали, где по следам, где по рассказам очевидцев, так след довел по Петровского Завода, там на какой- то заимки нашли они своего коня. Хозяин естественно упирается, мой конь, купил. А как доказать что, это конь не его. Пригласили представителя власти, говорят: « Мы можем доказать, что жеребец наш». А было это так, лошади в стегно была вжита монета достоинством 5 копеек серебром.
Все удивились, лошадь пришлось вернуть хозяину.»
Из наших родственников ни кто не был на своей родине. Обрубили корни.
Мой отец всегда очень хотел съездить, но не судьба, в 54 года его не стало.
Тетка Вера и тетка Васса Бакланова (Пимонова) жили в Новосибирске. Сейчас там живут внуки и правнуки.
Внуки Бакланова Устина Ильича:
Третьяков Прокопий Сергеевич- участник войны, работал на мясокомбмнате в г. Петровский Завод. Его дети- от первого брака- Николай и Михаил, от второго брака- Вовка, Татьяна, Иван- к сожалению умерли, а Галина живет в Малете. У неё дети Новоселовы - Олег и Алеша. У Вовки дети - Женя и Андрей ( Андрей умер). Танюшка умерла молодой, оставив сына Виталия.
Третьякова Васса Сергеевна (Елистратова) жила в Петровске, работала в откормочном совхозе. Дети - Людмила, Вовка и Санек. Саня погиб в автомобильном ДТП. Вовка в Астраханской области- депутат, зам главы. Людмила на Сахалине- пенсионерка..
Третьякова Мария Сергеевна (Парфенова)- работала в детском саде в откормочном совхозе «Петровский», сейчас на пенсии. Сын Сергей умер, Алексей работает в пожарной военной части. Труженица, всю жизнь ухаживала за своим больным сыном, не ожидала помощи ни от кого.
В детстве мы часто ездили отдыхать к ним в Петровск, мне так нравилось, после деревни мы попадали в город. А была недавно на похоронах, удручающая обстановка, завод разрушен, от совхоза остались одни ножки, да рожки.
Вот думаю Деда выслали, было что забрать- зерно, скот, два дома. И сейчас живут в доме деда «Чужие люди». Самое главное дом стоит до сих пор, он живой, пользуются люди.
Печально, сердце болит, обидно. Я не знаю где похорон прадед Бакланов Устин Ильич, и моя прабабушка Бакланова Марьемьяна. Пусть простят они нас, за всё.
Я была в Малой Кударе, исполнила мечту отца. Из рассказов деда, родственников, нашла дом сама. Дядя Федор Третьяков говорил «Не ходи, не тревожь себя» .
Но не могла я, не покланяться той земле, где они жили.
Взяла своих детей – была с Галей и Валей и пошла. Приезжие сразу на виду. Идет на встрече пожилая бабушка. Поздоровалась. Остановилась. И говорит мне, а ты Баклановкая. Я улыбнулась, и ответила, что да мой прадед Бакланов Устин Ильич. Оказалась, что она старшая сестра Сабашниковой Екатерины, которая живет в Бичуре по самой длинной улице. И эту тетю Катю я знаю, практически соседка.
Завязался разговор, она рассказала про деда. Самое главное я услышала, что он действительно был хорошим человеком. Расспросила она меня про всех родственников. Кто, где, живы или нет. Куда все уехали. Почему не спрашивала у родственников по линии Третьяковых - не знаю.
Оказывается в прадедов дом зашла жить женщина, отдав за него кусок масла.
А у наших отобрали всё, был плач, крик - когда выселяли.
Поговорили с ней, иду дальше. Завернула в закуток, на встречу идет молодой мужчина. Спросила у него какой дом Баклановых, показал на крайний дом.
Подхожу - сердце вылетает из грудной клетки. Открываю ворота. Собаки нет, захожу в дом.
Дом крепкий, добротный, ворота с навесом. В ограде стоят амбары, старой крепкой кладки. В доме были мужчина и женщина. Поздоровалась, представилась, попросила разрешения посмотреть дом, сказала, что этот дом моего прадеда.
Мужчина сразу же вышел из дома и я его больше не видела. А женщина засуетилась, стала ставить самовар, собирать на стол. Тут у меня маленькая Галя заревела как резаная, дала грудь, ревет. Кое – как успокоила. Женщина рассказывает, что их вины нет, что они жили бедно, что мать мужа своим горбом заработала этот дом. Сказала про горницу, дом расширили, убрали пристенок. Говорила, что дед был крепким хозяином. Стали убирать старый сарай, не могли вытащить столбы трактором, так и пришлось спиливать. Что меня удивило, ни одной постройки, которую бы сделали новые хозяева сами, я не увидела. Молодец дед строил на века. Знаете, побыла, посидела, посмотрела, легче стало.
А самое главное божница еще дедова, на святое не посягнули.! А Галя так и не дала мне попить чаю, я только за стакан, она из рук выбыла, пролили мы с ней чай. И пришлось нам уйти не солоно хлебавши. Да может и к лучшему- была бы сих пор в долгу.
Много раз прокручивала в голове, почему, что за мистика.
Ждали, боялись, что кто- то придет и заявит свои права. Как жить с таким злом, как можно ходить по земле, по плашкам, знать, что это не твое, это чужое. Строил дед, явно не для них, он думал о семье, о своих детях и внуках.
Пришлось трудно, дед Сергей и бабушка Авдотья в поисках лучшего переехали в Бичуру. Построили по Лениной улице маленькую хибарку. Жили очень бедно. Садили огород, но не всегда хватало картошки. Бабушка Евдокия умерла где- то в 45 году, дед остался один с детьми. Тетя Маша сначала росла у сватов в Покровке, потом её к себе в Петровск забрали тетка Вера и тетка Васса, так и выросла она без матери и отца. Папка остался я отцом, который женился на Васильевой Арине, у неё было двое детей - Мотя и Мария. А муж Калина не вернулся войны. Мой отец вырос с мачехой. Но нужно отдать должное ей относилась она к моему отцу очень хорошо. А мы долго не знали, что бабушка нам не родная, но всегда найдутся хорошие люди, которые расскажут все семейные тайны. К тете Моте мы все очень привязаны. А вот с тетей Марией (Рябова) у нас не сложились теплые родственные отношения.
Все же выжили, потеряли многих, помним всех, живем.
Вот такие корни у меня, я и мои дети, внуки имеют полное право на жизнь.

Нашла вот что.
Баклановы- скорей всего жили в степях Башкирии. Татарская фамилия. Фамилия дворянская, есть упоминание с 1552 года. Баклановы староказачий дворянский род с Дона станица Гугнинская. В алфавитном списке дворянских родов Войска Донского есть Баклановы, есть и Перелыгины.
Прозвище от тюрского слова – баклан- дикий гусь. В говорах Симбирской, Нижнегородской губернии - «большая голова», «чурба».

Все очень интересно – надо разобраться с фамильной линией Третьяковых, родовые нити переплетены. Нашла, например, Третьяковых в списках во дворянствах_Владимирское, Черниговское, Симбирское, Тверское, Ставропольское, Кубанское и Тверское. Кто- то из Третьяковых был Георгиевским кавалером, возможно Третьяков Василий, если это так – то он мой прапрадед. Дядя Федя Третьяков рассказывал, но почему- то говорил- что не собирай, живи спокойно. Боялся или не хотел причинять боль. А как он говорил в Кударе нашей «породы « прожило около 10 поколений… Но вопросов много….. Ищу.

Петрова Е.В.
20 Ноя, 2014 16:47
Хороший. мотив,.РПН!!!!!
Тут и Перелыгины в "номер 1" причислились!?Обалдеть!Напишите что-нибу о Петововых
Ивановых -- побольльше будет!!!!А про Слепнёвых помолчим...Любой "кулик СВОЁ "болото" хвалит!!! И это хорошо! Да здравствует толерантность!!!

Изгнание за за хождение на кастрацию...Оригинально.НКВД до тТАКОГО не додумалось бы!!!
27 Ноя, 2014 07:36
Анастасия Феоктистовна Гаврилова, мать двенадцати дочерей. Рядом с ней – некоторые из них. Другие, избегая высылок, вместе с семьями перебрались в разные концы страны. Кто - на Сахалин, кто - на Байкал и в Курумканский район. Сидит Анна Ерофеевна, ее звали Тиночкой как младшую из двух сестер с именем Анна. Старшую, мою бабушку, тоже Анну Ерофеевну, в семье звали Нюрой. Стоят (слева направо): самая старшая из них ровесница века Федосья Ерофеевна, в центре – самая младшая, Марфа Ерофеевна, замыкает ряд Наталья Ерофеевна. Обладателем фотографии стал совсем недавно. Она сделана в 1942 году. Знаю, что было всего шесть экземпляров, опасаюсь, что являюсь хранителем единственного из уцелевших. Но внуки, правнуки, праправнуки и прапраправнуки должны знать своих предков в лицо. С этой целью и размещаю фото. Сам я – правнук Анастасии Феоктистовны. Известные мне ее внуки: Афанасьев Иван Сидорович и Перелыгина Наталья Сидоровна, Селиванова Екатерина Митрофановна и Перелыгин Давыд Митрофанович, их двоюродный (по материнской линии) брат Перелыгин Родион Варфоломеевич, Ивановы Матрена Карповна, Иван Карпович, Георгий Карпович, Зорина Татьяна Карповна, Ткачева Агафья (Ганя), Гаврилов Пантелеймон(Пантюшка), но это лишь часть, не все… Правнуки: Перелыгины Игорь и Сергей Родионовичи, Перелыгин Владимир Давыдович, Ткачева Евгения (Дина) Астаховна и еще четыре ее сестры, два моих брата и две мои сестры. Количество праправнуков возрастает почти в прямой прогрессии, по именам знаю больше десяти, большинство обзавелись детьми, т.е. уже ее прапраправнуками. Правда, всех уже не знаю и в их именах теряюсь. Смотрите, наследники, и любуйтесь, какими были ваши предки, бабушки и прабабушки.
Прикреплённые файлы:
3.pdf
350 Kb

Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим...

28 Ноя, 2014 11:51
Размещаю файл в формате JPEG:

Всем доброго здоровья!

20 Мар, 2015 07:44
Человека, о котором хочу рассказать, знаю достаточно хорошо. На основании портретных данных его считают типичным представителем «осеевской» родовы. А родился и вырос он в семье, какая по родове считается «мартишовской». Удивительно, однако в его жилах течет кровь второй группы. Такая не встречается ни у «осеевских», ни у «мартишей»: и те, и другие - сухопарые азартные охотники и заядлые рыбаки. По своей натуре они – добытчики, мясоеды-«хищники», какими являются носители первой группы крови. Он, скорее всего, из породы «собирателей», грибников и ягодников. А именно своим неравнодушием к собирательству - черемше, грибам, ягодам и другим дикоросам славятся рассудительные, степенные и немного флегматичные «финащи». Склонны они и к полноте. С учетом физических параметров по такому признаку и нашего героя безоговорочно можно отнести к ним. Нельзя сказать, что коренастый и в меру упитанный, он из категории толстяков. Просто трудно вообразить, что когда-нибудь он страдал недостатком веса или худобой. Таким образом, в одном человеке образовался своеобразный «коктейль», оказались сосредоточенными отличительные признаки «осеевских», «мартишей» и «финащей». Каждый – в своей пропорции. Вернее, любой «дремлющий» признак родовы неожиданно проявлялся в конкретной обстановке, в конкретных обстоятельствах.
Но доминирующее положение все-таки «застолбила» за собой «осеевская» родова - парень оказался рукастым, он любил плотничать, работать с деревом, а его столярные достижения достаточно высоко оценивал Павлов Алексей Изотович. Не гнушался он и металла, но его страстью на всю жизнь стали различные механизмы. Началось это с детского трехколесного велосипеда, который он сумел переделать в двухколесный. Продолжилось «модернизацией» безинерционного спиннинга Я. Дундича, которую они вместе с Петькой Рыжим «провели» на стрелке Мендаханской и Унгейской проток. Кажется, с тех пор такие спиннинги мало популярны у бичурских любителей побаловаться блесной – большинство из них предпочитают простые, надежные и не раз испытанные в «деле» ленинградские катушки. Потом пошли неисправные часы, мотоциклы, автомобили, которые можно разобрать, а потом собрать. Удивительно, но если не после первой, то после нескольких сборок все эти механизмы приобретали новую жизнь. И таких механизмов у него за спиной немало, некоторые до сих пор в деле и на ходу.
Случай, о котором рассказываю, связан с его «механической» деятельностью, но в нем ярким букетом искрился весь «коктейль» объединенных признаков родовы. Это и авантюризм, это и высокая ответственность, это и безалаберность, связанная с бесшабашностью, это многое другое. Судите сами.
После армии устроился механиком на инкубаторную станцию, одну из немногих на всю республику. Инкубаторы, как любое техническое изделие, имеют свойство выходить из строя. Нередкими были и перебои с электричеством. А в инкубаторах – несколько тысяч яиц. Остановись инкубатор или в упади на один-два градуса температура в нем, все эти тысячи яиц уже не станут цыплятами, для будущего Птицепрома, в которое вложено немалых государственных денег, такая «перспективна» плачевна и грозит неизбежным фиаско. С целью профилактики вероятных аварий и экстренной ликвидации их последствий для механиков инкубаторной станции были установлены суточные дежурства. Только пожарник может выдержать такой режим. Подумайте сами. Весна. Все вокруг цветет. Парень он любвеобильный («осеевская» родова), но не бабник, и немало представительниц прекрасного пола вздыхали по нему. Если сказать иначе, то они не пренебрегали им, а в нем «сидела» какая-то изюминка, которая позволяла пользоваться у них большим успехом! Согласитесь, непростая ситуация: трудно выдержать, когда тебя ждет девчонка (и не одна!) – а ты вынужден сидеть взаперти в душном помещении и внимать монотонному гудению инкубаторов. Из нее нужно искать выход. И он его нашел! Вместе с механиком на станции непрерывно находилось несколько операторов, которые, конечно, мало разбирались в технической части. Но это были живые люди. О мобильной связи или о ее проектах тогда еще не мечтали, но зато у оператора был старый надежный телефон проводной связи. А в основных местах его встреч были доступными телефоны-автоматы, зачастую – совсем исправные. Живые люди решили: чего ты будешь здесь страдать – гуляй! Но только каждый час регулярно справляйся, все ли нормально. Инкубатор держит температуру более часа, а на машине из любой точки Бичуры (да из другой деревни) ты вмиг обернешься и поправишь все, что надо.
Сказано – сделано! В первую ночь названивал через каждые полчаса, потом вошел в часовой ритм, а позднее увеличил интервал еще значительнее, даже рискнул «отлучиться» в Алташей. Удивительно, но все катилось как по маслу. До поры до времени. Однажды его свидание затянулось. Хватился – время выхода на связь давно миновало. Бросился к ближайшему автомату – у него оторвана трубка. Нашел другой – он не работает. В инкубаторах через день-другой должен быть первый водок. На улице – час ночи, вокруг – тьма-тьмущая! И только в здании автовокзала светится огонек. Ба! Да там ведь сторож, а у сторожа – телефон. Позвонить можно и оттуда. Стучит. Ему не открывают. Стучит опять – подают голос, но не открывают. Он начинает настаивать, утверждает, что срочное дело, а и вообще-то у него красные корочки. Его сразу впускают, у телефона сидят трое и показывают корочки, просят предъявить свои. Ему не остается ни чего иного, как выложить на стол карманное зеркальце. В красной обложке. По размерам и фактуре обложки зеркало точно совпадало с форматом служебного удостоверения сотрудника милиции…
Позвонить ему разрешили. Но остаток ночи он провел уже не с коханночкой и не среди монотонно гудящей аппаратуры, а на голых нарах только что отстроенного ИВС. Утром подвергли административному аресту на 15 суток. Правда, как персонажа из «Операции «Ы» каждое утро доставляли на инкубаторную. А вечером увозили на нары. Цыплята не пострадали.
Помогли родовые черты.

Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим...

27 Мар, 2015 07:28
Все знают, что жизнь – штука полосатая, и не всегда физически можно уложиться в задуманное. Стоит затеряться на месяц-другой, как «доброжелатели» бросают хоронить все подряд – и сайт, и «Родову», и все другое. Подряд либо выборочно…Надо бы «манёхо» побурчать по этому поводу, но обойдусь цитатой из старого еврейского анекдота: Как здоровье, Мойша? – Спасибо, не дождетесь! А сейчас за окном – весенний день, настроение – под стать ему. Да еще брат прислал два тома «На бичурской, на завалинке». Великолепные издания, великолепные подборки, только качество напечатанных в них фотографий по своим световым характеристикам (не та бумага) уступает качеству размещенных на сайте. Сердечная благодарность авторам: все «проглотил» на одном дыхании! Правда, долго не мог понять, что за блондинка выступает соавтором Дмитрия Анатольевича: из блондинок описываемых событий хорошо помню Валю Ветошникову, Валю Харитонову, ее сестру Дуню Антонову, но блондинок с двойной фамилией в те годы в нашей школе не было. И только зарисовка «Светка Журавлева» подсказала, что блондинкой стала баскетболистка Наталья Тетерина. Такую шатенку помню. Не знал, что она стала Слепневой. «Критический» анализ сборников – и находки, и упущения - нужно было бы разместить в своем блоге. Не исключаю, что через некоторое время так и сделаю, только одна незадача: на днях опять «затеряюсь» на месяц-другой. Поэтому эти записки вставляю в «Родову». Почему? – Читайте!
В своем сборнике Наталья приводит рассказ Нины Ивановны, как Ванюшка возмущался тем, что у нее сережки, а не Ванюшки. Этот рассказ имеет свою предыстории. Сережки эти сделаны из самородного золота в нескольких экземплярах. Их дарила невесткам свекровь, моя мама, в связи с рождением первенцев. Первого внука назвали Сергеем. Ванюшка родился месяцем позже. Росли они вместе. Для женщины считается нормой похвастать побрякушками. Даже перед ребенком. Серегу так учили считать счету: Сколько у мамы сережек? – Он показывает пальцем на ее левое ухо (одна), на ее правое ухо (две), потом внимательно смотрит по сторонам и показывает на себя (три)! Поэтому Ванюшке в первые годы своей жизни пришлось отождествлять имена собственные с названиями женских украшений. Что соответствует действительности – женщину украшают не ювелирные изделия, а ее дети! Даже в своей непосредственности. А примеров детской непосредственности – хоть пруд пруди!
Сереге года три. Жили в Иркутске. Возвращаемся из садика мимо дома индивидуального проекта, какие солидные ведомства только-только начали возводить для своих работников. Уже по наметившимся контурам видно, что дом из кирпича, (а не из плит) будет похож на теремок. Он возмущается: «Понастроили углов!» - и с горечью вздыхает: «Детишков ставить…» Чуть позже, тоже в Иркутске. Первый класс. Появляются «необщепитовские» заведения. Мы с ним любим заходить в первую «Чебуречную» на углу улиц Ленина и Карла Маркса. В очередной визит он неожиданно громко и радостно кричит; «Папа, папа, посмотри, какое интересное ассорти! Я такого еще ни разу не видел», тычет пальцем в меню и лукаво поглядывает на меня. А в меню написано: Ассортимент!
Если эти братья – бичурские наполовину, то третий – уж такой бичурский, что более бичурскими могут считать себя только Гнеушевы. Как все бичурские, отличается упрямством. Проявилось это в первые годы совсем в неожиданном явлении: он категорически не хотел разговаривать. Все уже стали опасаться, не глухой ли? – Но по поведению видно, что слышит все великолепно. У меня случился отпуск в конце весны, когда на покосе и на пашне надо собрать камни, поправить заплоты в огороде и т.п. Не верю, что он не может разговаривать, беру его с собой. Ушли далеко – сами знаете, какие в Бичуре огороды. Пытаюсь вовлечь в беседу. Похвалил, что он нашел дикий лук, что показал «спрятавшийся» камень. Спросил о чем-то – молчит. Подъезжаю с другой стороны: ну-ка, помоги мне, парень, столб выправить! – Помогает, возимся минут десять. Закончили. Скорее для себя, чем для него, говорю: видишь, какие мы молодцы, бабушка похвалит! И неожиданно слышу: а чо молодцы-то? Мы ведь мужики, так сделать каждый может… От неожиданности я даже присел. А из его уст посыпались такие слова, что диву даешься. Кто знает, он просто не хотел разговаривать или не находил достойных собеседников?! К обоюдному удовольствию на работах и за горячей беседой мы задержались долго, нас едва докричались к ужину. Но оба возвратились с триумфом: я – довольный тем, что утер нос всем, кто сомневался в нем, и тем, что разговорил парня; он – довольный тем, что нашел достойного собеседника… Не так давно рассказал об этом случае его жене. Она упрекнула: «Дядя Вася, лучше бы вы не брали его тогда в огород, может, молчал бы больше». Такова женская логика.

Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим...

02 Июл, 2015 09:27
Сообщение отредактировано 02 Июл, 2015 09:46

Кстати об упрямстве бичурских, опять же бабушкин рассказ."  Как то Калина принес от китайцев помидоры   (оказывается зто была такая диковинка для Бичуры) приказал накрошить и посолить,( а я думаю ни за что это есть не буду) поставила на стол, сказала что мне там что то срочно в огороде, но Калина сказал "поешь потом пойдешь". Перечить мужу то нельзя, я сказала ладно, засунула в рот помидор,  выскочила во двор и выплюнула, потом поняла что зря." 

Вот такая натура семейская

02 Июл, 2015 10:02
Сообщение отредактировано 02 Июл, 2015 13:21

К стати ( опять да)  почему не говорим о нашем семейском рационе.

Бочка капусты квашеной,   боченок рыжиков,  ящик сала, огурцы по разному,  лук,

чеснок в косах, бульба как положено,  мясо само собой,брусника мороженая и пересыпаная сахаром.

Ну европа ДАВАЙ  САНКЦИИ УРА                                                                                                                                                                        

08 Июн, 2020 12:47

По поводу фамилии Финашин. Это так называемая отименная фамилия. Производная от уменьшительной формы имени Афинаген. А умениьшительная форма этого имени на Руси была Финаша или Финоша. Т.е. это фамилия из ряда -Алексашин, Ильющин, Алешин, Петрушин и т.д  Имя Афинаген редкое и фамилия тоже. Наиболее распространена в областях Калужской, Тамбовской, Московской, Тульской.

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.