Возврат на главную страницу

Путевые заметки В. Машанова. Скандинавия-Париж.

23 Июл, 2010 12:49
Никогда раньше не был в Европе. Поездка организовалась случайно, осталось только найти время. Заявление на краткосрочный отпуск обернулось соответствующим приказом, автомобили упрятаны в служебные гаражи, кот обеспечен едой и временным приютом, можно ехать. Летим в Питер, чтобы с площади Революции, устроившись поудобней в комфортабельном автобусе, направиться в сторону российско-финской границы.

[u:5e10c2e2f8]Финляндия.[/u:5e10c2e2f8]
Таможню прошли быстро, ограничились паспортным контролем. Повезло. Дорога до Хельсинки пролетела быстро, лишь вздрогнуло сердце на 240 километре от Санкт-Петербурга: взор упал на информационный щит, извещающий об отвороте на г. Котка. Именно в порт этого города чаще всего приходят аукционные авто из США. Сейчас для меня это как горсад в г. Улан-Удэ во времена моего детства. Жаль проехали мимо, и я, как ребенок, грустно уставившись в окно автобуса, незаметно приехал в Хельсинки. В столице Финляндии прохладно, а как выйдешь к берегу Финского залива, пройдя от Сенатской площади, так и вовсе берет озноб от ветра. В центре Сенатской площади возвышается памятник российскому императору Александру II, возле которого крутятся немногочисленные в это время туристы. Конечно, первая остановка, первые достопримечательности - надо сфотографироваться и купить первые сувениры. Мы сделали это в магазинчике возле Церковки Темппелиаукио, вырубленной в скале. В церкви превосходная акустика и, поэтому, ее часто используют как место проведения различных концертов.

Ох, сколько будет еще всего красивого и необычного, а пока - пора в теплый автобус, впереди г. Турку и огромный лайнер, почему-то называемый паромом. На паром главное не опоздать. Стоя в ожидании посадки, невольно сравнил терминал порта и паром с Ноевым ковчегом: кого только не было в терминале. Все расы, некоторые индивидуумы нетрезвы. И животных множество. Шум и гам, следите за кошелками граждане пассажиры. А в целом весело. Автобус заехал в нутро парома, а мы расположились в каюте- впереди ночь. Но перед сном запланированное развлечение - двухчасовой обед в ресторане парома а-ля «все включено». Чего там только не было, и все это усыпило нас до самого утра. А некоторых наоборот.

[u:5e10c2e2f8]Дания.[/u:5e10c2e2f8]
Паром причалил в Стокгольме, столице Швеции. Город встретил нас мрачным, затянутым тучами небом, накрапывал дождик. Именно так я все себе и представлял, но оставаться в городе пока времени нет, едем дальше, в Данию, в Копенгаген. Снова обзорная экскурсия. Название города происходит от слов «koben-havn», что переводится как «торговая пристань». В XVIII веке Копенгаген пережил эпидемию чумы, которая уничтожила население города практически полностью. Заглянули через ограду в знаменитый Парк Тиволи (Tivoli), сохранивший свой облик неизменным с XIX века, послушали интересные истории о жизни Ганса Христиана Андерсена, и, конечно же, купили по сувениру, память о городе и стране. И опять в путь, на паром. Только теперь это и, правда, почти паром, время в пути 40 минут по Балтийскому морю до Путтгардена. Ну, вот мы и в Германии. Гутен таг.
И опять дорога, едем в Бремен, чтобы заночевать в чистеньком, аккуратном отеле на краю города. Утром вежливые фройлены или фрау (поди их разбери) накормили завтраком и мы снова отправились в путь. В Амстердам.

[u:5e10c2e2f8]Голландия.[/u:5e10c2e2f8]
Сколько велосипедов! Тысячи на стоянках, сотни на улицах, десятки припаркованных у магазинов и кафе. Через десять минут я понял, что приоритет в Амстердаме имеют велосипедисты, а не автомобили. Видели бы вы удивленный взгляд голландца, чудом успевшего объехать меня на велосипедной полосе, когда я по привычке шел через дорогу. Он чего-то пробормотал вслед, видимо: «Куда, прешь, зараза!» Прокат, вернее залог за велик, стоит 2 евро. Т.е., фактически ты можешь за 2 евро купить велосипед. Как найти именно свой велосипед среди этой кучи припаркованных железяк, я не представляю. Вот и голландцы порой, отчаявшись найти свой, берут тот, что поближе. А гражданин, чей велосипед позаимствовали, смело хватает, тот, что ближе к нему. Речь, конечно, идет о простых моделях, хорошие качественные веломашины крепко привязаны и просто так их не бросают.
Улица красных фонарей. Страшненькие пожилые тетеньки в окнах борделей. Там где окна задернуты шторами - пришел клиент. Где-то в окнах видны полицейские с бумагами, значит контрольная проверка (или закупка, хи-хи). В меню забегаловок есть булочки с травкой, или пирожки, или пирожные. Кому что нравится. На таких кафешках специальная наклеечка при входе.
Каналов в Амстердаме больше, чем в Венеции. Прокатились на кораблике, они широкие, чтобы вместилось побольше народу и с плоскими крышами, чтобы проплывать через низенькие мостики.
С воды хорошо видны дома. Дома строили на огромных сваях, но со временем сваи подгнили и дома покосились. Узкие, построенные вплотную друг к другу дома Амстердама чуть наклонены в сторону дороги, а на фасаде домов вбиты крюки. Все это сделано специально: по узким лестничным проходам невозможно занести в дом необходимую мебель, поэтому ее поднимают по веревкам прямо в окна, а наклон дома не позволяет портить облицовочную штукатурку, царапая ее поднимаемым грузом. Во времена наводнений с помощью этих крюков поднимали лодки с людьми, спасавшихся от стихии.
Порой люди живут прямо на воде- вдоль берега тут и там встречаются плавучие квартиры: большие плоты с надворными постройками.
Ну, вот день подходит к концу, едем дальше, во Францию.

[u:5e10c2e2f8]Франция[/u:5e10c2e2f8]
И опять ночь в транзитном отеле, а наутро завтрак с круассанами и кофе. У нас таких круассанов не делают!!! И хлеб другой, неповторимые французские батоны.
Вперед, впереди Париж! Удивительно, обещали пробки, но путь свободен.
Обзорная экскурсия по городу: Елисейские поля, Триумфальная арка, площадь Согласия, Гранд Опера. Посещаем музей духов «Фрагонар». От изобилия запахов кружится голова. Выходим с мужиками во дворик «покурить». Едем в отель, чтобы вечером с новыми силами забраться на башню Монпарнас (фр. tour Montparnasse) — небоскрёб, расположенный в 15-м округе Парижа. Этажность небоскрёба составляет 59 этажей, высота — 210 м. Строительство небоскрёба велось с 1969 по 1972 годы. С нее хорошо виден город, нет очередей как на Эйфелеву башню, да и видна сама башня- самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа. Этот символ Парижа задумывался как временное сооружение — башня служила входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. От планировавшегося сноса (через 20 лет после выставки) башню спасли радиоантенны, установленные на самом верху, — это была эпоха внедрения радио.
Творческая интеллигенция Парижа и Франции была возмущена дерзким проектом Эйфеля, и, начиная с самого начала строительства, посылала в мэрию Парижа негодования и требования прекратить постройку башни. Писатели и художники опасались, что металлическая конструкция будет подавлять архитектуру города, нарушать неповторимый стиль столицы, складывавшийся на протяжении веков.
Ги де Мопассан регулярно обедал в ресторане на первом уровне башни (ныне ресторан «Жюль Верн»). На вопрос, зачем он это делает, если башня ему не по душе, писатель отвечал: «Это единственное место во всем огромном Париже, откуда ее не видно». Мы же поступили наоборот: с крыши башни Монпарнас отлично видно Эйфелеву. И снизу самой Эйфелевой башни она тоже хороша, и с борта речного трамвайчика поглазели на нее.
А ночью нас снова ждал Париж. Другой, чуть хмельной и свободный. С мельницей кабаре Мулен Руж (фр. Moulin Rouge, буквально «Красная мельница»), улицами квартала Монмартра, французским вином и «железной дамой» Эйфеля, в ночном наряде из тысячи огней прожекторов.

О, эти завтраки во французских отелях. Круассаны, булочки, французские сыры и прочие вкусности. Подкрепившись, отправляемся за город. На встречает французская провинция с замками долины Луары: Шамбор, Шенонсо, Амбуаз.
Пофотографировались вдоволь, погуляли по великолепному саду Дианы де Пуатье, спустились в подвалы замка. Заехали в винный погребок с дегустацией местный вин (даже термин degustation–французский). Купили вина и вернулись в город, ведь завтра снова Париж: пешеходные прогулки по улочкам Латинского квартала и парку Тюильри (Tuileries), посещение Собора Парижской богоматери и других достопримечательностей. Туристы с детьми поехали в Диснейленд.

На четвертый день пора домой. Автобан привел нас в немецкий городок Любек. Шопинг. Не сказал бы что дешево и хороший выбор. В Новосибирске в МЕГе не хуже. Снова паром, плотный ужин и дискотека. Часть народа разработали стратегию еще с учетом прошлого опыта поездки на пароме с его шикарным шведским столом: люди не спали до утра.
Заехали в Стокгольм, погуляли по городу и, пролетев по шикарной дороге Финляндию, пересекли границу с Россией. Буквально сразу за шлагбаумом по обочинам грязь и мусор, а через несколько десятков километров последствия страшной аварии на узком шоссе: развороченная легковушка под грузовиком. Здравствуй, Родина.
В поездке совсем не уставали, все было рассчитано до мелочей. Спасибо гиду Денису, удивительный человек и профессионал своего дела. В Питере праздник: 1 мая, демонстрация, Невский перекрыт. А днем пошел дождь. В который раз сходили в Эрмитаж, погуляли по сырому городу, а вечером аэробус унес нас в Новосибирск.
Было здорово.
23 Июл, 2010 12:53
Еще фото
23 Июл, 2010 13:28
Здорово! В какую сумму обошлось, если не секрет?)

... не думай, что всё проходит бесследно ... придет день, и ты вернешься домой ...

23 Июл, 2010 13:59
Здорово! Всё! Решено окончательно, коплю деньги. Хочу булочек (в Париже). Спасибо, Володя!

Всем доброго здоровья!

23 Июл, 2010 14:47
Супер!
Я знаю как можно заработать на поездку, и не только по Европе.
Участвуйте в "программе государственного софинансирования пенсии"!
http://www.pfrf.ru/financed_public_pension/
23 Июл, 2010 16:21
Собираемся и едем!))

... не думай, что всё проходит бесследно ... придет день, и ты вернешься домой ...

24 Июл, 2010 02:34
Да, Артем, эта поездка была из разряда личных инициатив, а не командировка, поэтому деньгам счет известен: на двоих больше 100 тыс. рублей. Товары повседневного спроса, включая еду, в Европе дорогие smile, в России все тоже самое – дешевле. В конце сентября лечу в Канаду на конференцию, уже сдал документы на визу, дай Бог все получится, расскажу и об этой стране.
24 Июл, 2010 05:30
Хорошо Вам)) Будем ждать!))

... не думай, что всё проходит бесследно ... придет день, и ты вернешься домой ...

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.