Возврат на главную страницу

зачем летают шмели

21 Окт, 2010 05:49
Зачем летают шмели

Не уверен, что знаю, о чём хочу рассказать…
Как правило, мы не замечаем шмелей. Обычно они не вызывают особого интереса: летают – ну и пусть себе летают. Однако после того, как увидел на бичурском сайте случайный снимок, размещенный Т.Г. Андроновой,
стал ощущать под ложечкой какой-то дискомфорт, беспокойство.. Будто бы червячок грызет, будто то бы кто-то диктует: «Запиши! Запиши! Ведь всё так обычно. Как жизнь. Почти проза». Это похоже на наитие. А интуиция подсказывает, что наитие каким-то образом связано с Камчаткой.
Непонятно, но, вместе с тем, интересно.
Камчатка - это уникальный край! Край Земли, Север, где жить не совсем уютно… Здесь всё обычно и одновременно необычно. Природа «обделила» Камчатку многими "прелестями", которые делают неуютной, а порой и опасной жизнь человека на «материке». Здесь нет пресмыкающихся - ни змей, ни лягушек. Нет и клещей...Зато в избытке комарья и других кровососущих. Масса пернатых. Главная птица на Камчатке – не соловей и не иволга, а Черный ворон или Вещий Кутх. Вещий Кутх - это Божество, Великий Ворон, Священная птица и Прародитель всех камчатских народов! Много чаек, орлов, орланов и соколов, есть обычные и голубые сороки, кедровки, другие пташки и пичужки. Особенно летние, перелетные. Но наши родные воробьи и голуби появились только в конце семидесятых с танкерами канадской пшеницы. Не отстают от них и пресмыкающиеся – среди «новых русских» камчадалов стало модным заводить серпентарии. Все "иммигранты" ютятся в Петропавловске и близлежащей округе, только воробьи незначительно расширили свой ареал и постепенно продвигаются на Север полуострова. Не выживают. Ни птицы, ни змеи с лягушками. Ученые говорят, что вулканическая активность и частые землетрясения разрушают их кровеносные системы. Из-за частых извержений вулканов и землетрясений здесь нет и вечных тружениц, пчел. Но гнездятся шмели. На Юге Камчатки и на самом Крайнем ее Севере. У подножий вулканов и почти у самых их вершин.
Со шмелями многое непонятно. По расчетам биоинженеров и специалистов в области авиастроения, конструктивные особенности строения шмеля (вес, форма тела и крыльев, их площадь) в принципе исключают возможность его полета. Однако вопреки науке он летает уже много веков! Отличаются шмели от пчел и особенностями жизненного обустройства - живут не большими семьями, в ульях, а в одиночных гнездах. Этакие монахи-отшельники. Но весной вдруг начинают роиться и летят за много километров к гнезду самочки, одной на всю округу. Представляете, настоящие Шмели - лохматые, полосатые, большие. Точно такие, о каких написал Киплинг и о каких поёт Михалков. Но самочка равнодушна к ним, не может предпочесть одного из них из-за его полосатости, лохматости либо размеров. Просто в один прекрасный момент она устремляется ввысь. На высоту до 600 метров. Они - за ней. Слабые, несостоявшиеся быстро отстают и возвращаются на грешную землю. Может быть, со стыдом. Но всегда остается один, который на предельной высоте все-таки успевает соединиться с ней. На одно мгновение! После этого он складывает крылья и падает вниз. Наверное, камнем. С его-то весом и с такой высоты. Конечно, расшибается...
А она расправляет крылья и спокойно, как на парашюте, планирует к своему гнезду. Чтобы продолжить род.
Живут шмели долго, несколько лет. Одних в полете сшибает какая-нибудь птица, другие умирают просто от старости в своем гнезде или на приволье… Не каждому из них сопутствует фортуна, когда на высоте в упоении можно сложить крылья. Пусть на мгновение. Однако каждую весну, несмотря на все предыдущие неудачи, они снова начинают роиться и летят, как мотыльки на огонь, к гнезду самочки. Чтобы лучший из них смог сгореть.
Вот так печально распоряжается природа. Печально, грустно, но обещая продолжение жизни. И яркий полет!
Когда узнал о таком – не поверил! И только сейчас, на пороге седьмого десятка лет, до меня начинает что-то доходить. А после того, как увидел фото, заставило записать. Наверное, не совсем внятно. Как получилось.

Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим...

21 Окт, 2010 08:22
Очень интересно, Василий! Прочитал несколько раз твой рассказ. И про Камчатку интересно. Давно мечтаю побывать там. А что касается судьбы шмеля, вот нашел ....в Евангелии. Правда, там о зерне, но смысл, я думаю, один: "Истинно, истинно говорю вам, если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода." Ев.от Иоанна, гл.12 п.24. А чтобы хорошо снимать насекомых, нужен макрообъектив или компакт с функцией макро. Этот снимок сделал телеобъективом летом прошлого года. Шмель на цветке клевера.
Прикреплённые файлы:

Всем доброго здоровья!

21 Окт, 2010 11:47
Потрясающая по искренности проза,Василий!!!Вот если б это объединить со стихотворным талантом К.Симоновой - было бы здорово.
Дмитрий Анатольевич,Ваши фото всё чаще и чаще и всё сильней комп.редактурой "пахнут".Красиво,конечно,но как то "ненатурально" смотрится.ИМХО. Евангелия я не читал,но наткнулся однажды на потрясающую фразу украинского (в то время - советского и ,к сожалению,не помню фамилии)прозаика -- "Истина не нуждается в доказательстве,ибо доказательство истины будет только её ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ,а не самой ИСТИНОЙ!
P.S. Вспомнил.Фамилия автора - Голуб,повесть (или роман?)называется "Запасной аэродром".
22 Окт, 2010 04:22
[color=green]Спасибо за лестные оценки записок, земляки! По Домострою, после таких, я. как девица на выданье. должен :oops: зардеться и пролепетать: ну что Вы, что Вы, это еще не те пироги, которые меня маменька учила готовить :lol: ...
Шмель на клевере великолепен, Дмитрий, но я помню другого, кажется, на цветке кактуса. А по поводу соединения с чьим-либо поэтическим талантом, М.Д., не нами сказано:
"Но Запад есть Запад,
Восток есть Восток-
И им не сойтись никогда!"
Это к тому, что поэты в небесах витают, а мы, грешные, по земле ходим...

Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим...

22 Окт, 2010 13:11
Вот примерно такой я вижу интерактивность нашего сайта. Надо писать, больше писать. И обсуждать, по возможности поддерживать авторов. Сайт станет интересным головами и руками самих сайтчан. Вот Володи Машанова материалы хотелось бы читать, говорят, что побывал в Канаде... И многих других. Большую популярность имеет наша рубрика "Поэзия бичурян" - пишите, публикуйте, не держите прекрасное у себя. Сам лично планирую продолжить тему птиц Бичуры, всего есть материалы по 21 виду, работа расчитана примерно на 2 года. Так что сайт растет и интересных материалов становится больше. Поддерживаю идею Дмитрия Молчанова размещать на сторонних ресурсах ролики о Бичуре.

Всем доброго здоровья!

22 Окт, 2010 13:29
Цитата: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмина, да взять сколько-нибудь развязности, какая у … (М.Д.)
ЖЕНИТЬБА Н.В.Гоголь.
Цитата: «Потрясающая по искренности проза, Василий!!! Вот если б это объединить со стихотворным талантом К.Симоновой - было бы здорово». (М.Д.)
Потрясная фантасмагория!!! Но Гоголь смеялся, а ты c серьезным видом пишешь нелепицу!
Как мыслишь ты сие объединение? Соавторство? Искусственное скрещивание? Механическое перебулькивание?
22 Окт, 2010 16:11
Под моим мудрым руководством форум оживёт.Вот скептик,к примеру,встрепенулся,Гоголя вспомнил.
Ни скрещивания,ни соития,ни соавторства я не имел в виду.Я подкидывал мысль К.Симоновой написать в стихах что-нибудь на эту тему.Её стихи читать куда приятней чем скептически-механическое булькание ни о чём.
23 Окт, 2010 03:51
Василий, посмотрел Ваши фотографии и прочитал рассказы. Это интересно и не нуждается в смешивании.
То, что написано ниже, создано по заявке Самоназванного Руководителя и Оживителя сайтов, форумов и пр. Web-страниц, в заказанном стиле - mix (смесь).

Мохнатому шмелю,
Назначено природой,
как важному лицу,
Елозить по цветочкам,
И с пестиков на рыльца,
переносить пыльцу.

Надежно службу правил,
Неистовый полпред,
Да новостью фривольной,
Смутил его сосед.

Шепнул ему на ушко:
"Как солнышко взойдет,
Соседка молодая,
Отправится в «залет»".

Под ложечкой заныло,
На спинке заскребло,
Крылами встрепенулся –
Его приподняло!

Вот новость, так уж новость,
К турниру я готов!
Летать теперь могу я,
Не хуже стариков!

И был турнир рассветный,
И был счастливый миг…
Мохнатые, ликуйте –
Ваш батя был – муЖЖЖик!

Пробовал петь эту смесь под известную мелодию Римского-Корсакова «Полет шмеля», пока не получилось. Возможно, ее надо с чем-нибудь смешать и переписать ноты. Но если включить музыку громко, а басню вполголоса скороговоркой декламировать, то забавно получается.

О том, что смешивать можно не все, написано и сказано много.

«В одну телегу впрячь не можно
Коня и трепетную лань»;(А.С.Пушкин. Полтава)

Упомянутые Василием «Восток и Запад»;

Мед и деготь; (народное)
И мн. др.
23 Окт, 2010 11:44
У Горького тоже есть (коротко и ясно): рождённый ползать летать не может.
Зачем мне оживлять ВСЕ сайты,форумы и пр. вэб-страницы???Вот проявились у скептика знание отечественной литературы и стихотворный талант.Замечательно!А то раньше какие-то "Кузи","Терминаторы","шняги" только и были.
23 Окт, 2010 13:18
Занимательная о шмелях дискуссия развернулась.
Рождены, как утверждает наука - ползать, а они летают!
А вот когда видишь, рожденных летать, ползущими, грустно становится.
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.