|
21 Ноя, 2010 13:09
#
На бурятских тур.сайтах пишут,что по существующей легенде Десятниково основали Чистяковы.
|
|
23 Ноя, 2010 16:42
#
К вопросу о времени крещения населения Руси:
История церкви т.3, Отдел1, Гл.2, Паства. "Мы знаем, что [b:625e40d1e1]еще гораздо прежде[/b:625e40d1e1], нежели наше отечество и Церковь подверглись игу монгольскому (1237), [b:625e40d1e1]пределы ее (Церкви) уже … совпадали с пределами… Русского государства..." [/b:625e40d1e1] Сожжение Новгорода Иваном Грозным, это не борьба с иноверцами, это месть по подозрению в подготовке переворота и перехода под польское управление (по ложному доносу). В Новгородчине, на то время, сотни монастырей и церквей с колокольнями. Т.о., миссия упоминавшегося Д.Сеченова - обращение к официальной вере, борьба с расколом, "ПЕРЕКРЕЩИВАНИЕ", а не обращение, заблудившихся в лесах иноверцев, в православие. Несколько документов по уходу в Польшу и "выгонкам": За приверженность старой вере Феодосий был сослан в Кирилло-Белозерский монастырь, где пробыл в заточении несколько лет, бежал в Поморье. Оттуда он отправился на реку Керженец (Нижегородская область), где [b:625e40d1e1]в непроходимых лесах от гонений укрывались тысячи староверов.[/b:625e40d1e1] Здесь Феодосий поселился около 1690 года, сначала в скиту Белмаш (Белбаж), затем в скиту Смольяны. В[b:625e40d1e1] 1685 году правительство царевны Софьи Алексеевны издало особое законоположение о розыске и наказаниях «раскольников»[/b:625e40d1e1]. Тогда священники Козма и Стефан со своими духовными чадами [b:625e40d1e1]«совет положили отойти в Польшу»[/b:625e40d1e1]. [b:625e40d1e1]К началу XVIII[/b:625e40d1e1] столетия в Речи Посполитой, в Могилевском воеводстве, близ города Гомеля возник духовный и культурный центр старообрядчества – Ветка. Началось строительство церкви, но Иоасаф не успел освятить храм – он умер в 1695 году. Отец Феодосий, прибыв на Ветку, увидел, что церковь, начатая Иоасафом, уже не вмещает всех богомольцев. Руководителем и наставником стал священноинок (иеромонах) Феодосий. Церковь решено было расширить. (История Ветки) Два вышеприведенных абзаца свидетельствуют - старообрядчество в Новгородских лесах и в Польских пределах существовали связанно. Иоасаф из лесов идет в Ветку, возвращается назад, через несколько лет снова идет в Польшу и принимает на себя руководство общиной. Строит церковь. В это время Феодосий проповедует в Нижегородчине. Умирает Иоасафан и приходит вместо него Феодосий. Население Ветки растет не только за счет репродукции, но больше беглыми. Трудно согласиться с выводом, что в Ветке несут крест славяне, а в дремучих лесах Новгородчины осталась некрещеная мордва (пост Дмитрия А. от 12 ноября на 1 стр. этой темы). От начала крещения Руси прошло уже 745 лет! Почти столько же лет эрзяне и мокшане жили в тесном взаимодействии со славянами. На то время, лишь не многие компактно проживающие народности сумели сохранить другую веру. Прочитанные материалы склоняют меня к т.з., высказанной Василием - национальный вопрос был второстепенным. Острым и кровопролитным был вопрос ИСТИННОСТИ ВЕРЫ. Для иллюстрации: "Новую веру" энергично насаждал [b:625e40d1e1]эрзянин Никон[/b:625e40d1e1], а за старую веру поднимали бунты [b:625e40d1e1]эрзяне Стенька Разин да Емелька Пугачев[/b:625e40d1e1]. Башкиры, славяне, татары, чуваши, мокша и эрзяне были по обе стороны линии церковного раскола. |
|
25 Ноя, 2010 21:38
#
[b:49df002984][i:49df002984]Возвращаясь к теме происхождения некоторых фамилий и прозвищ.[/i:49df002984][/b:49df002984]
Гуляя на выходных по ВВЦ (ВДНХ), зашел в Центральный павильон и в поисках музея "Поле Чудес" наткнулся на маленький офис вот этих ребят из информационно-исследовательского центра "История фамилии". Меня привлекли изготавливаемые ими фамильные дипломы. Рассматривая один из предложенных образцов, внизу увидел ссылку на источник: "С. Б. Веселовский. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии", изданный аж в 1974 году. Попросил посмотреть книгу, заинтересовала, сделал несколько фотографий. [img:49df002984]http://s008.radikal.ru/i303/1011/47/15da6f34b34a.jpg[/img:49df002984] [img:49df002984]http://s58.radikal.ru/i161/1011/66/a2e10c3bd166.jpg[/img:49df002984] [img:49df002984]http://i060.radikal.ru/1011/58/6470893c0a6c.jpg[/img:49df002984] Мужчина заверил, что книгу эту можно найти в библиотеке или у него в электронном виде за символические сто рублей, проверять я не стал и купил сей труд. Как оказалось позже, в сети эта работа есть в открытом доступе, но с меня не убыло При мне же этот товарищ произвел по своей базе поиск об ономастике фамилии Тюрюхановы, однако, сославшись на то, что эта информация является их хлебом, отказал мне даже в визуальном знакомстве с ней. Ниже прикрепляю архив с содержанием этой книги, возможно кому-то пригодится, думаю, больше всего Виктору. ... не думай, что всё проходит бесследно ... придет день, и ты вернешься домой ... |
|
26 Ноя, 2010 11:18
#
Да, Артем, история фамилии имеет и другую сторону, коммерческую... Три года назад списался с сайтом, который предлагает историю любой фамилии. Всего за 900 рублей мне прислали толкование Тюрюхановых. Этот диплом представляет собой отпечатанный на цв. принтере листок формата А4, упакованный под стекло в рамочку. Компетентность авторов не вызывает сомнения, диплом подписан "Исследовательский центр "История фамилии"" и защищен копирайтом. Однако в сети можно нарваться на откровенных мошенников, которые могут продать просто "туфту". А представленная тобой книга очень интересна, надо прочитать. Кстати, читаю вот эту газету "Мiр имён и названiй" http://familii.ru/images/newspaper/gazeta_45_2010.pdf в ней много интересного; не помню, давал ли на неё ссылку на сайте.
Всем доброго здоровья! |
|
26 Ноя, 2010 12:07
#
А вот книга помеченная в дипломе как источник, правда Тюрюхановых там нет, как нет и Утенковых, Просвиренниковых, зато есть Белыхи, Перелыгины. Кстати она издана в Oxford University...
Всем доброго здоровья! |
|
26 Ноя, 2010 16:15
#
Вот вот, Дмитрий Анатольевич, именно такой диплом. Но видимо за три года цены возросли - самый простенький (зависит от оформления) около трёх тысяч рублей. Я специально дал ссылку на их сайт, может кого-то заинтересует. Пару номеров газеты прочел, интересного много.
Заметил, что под гербом на всех их дипломах примерна одна и та же надпись об огромной значимости той или иной фамилии, некий бонус покупателю и маркетинговая фишка Дмитрий Анатольевич, в представленном Вами дипломе хоть какая-либо информация соответствует действительности, может что-то прояснилось или что-то неизвестное ранее выяснилось, откуда пошла эта фамилия? (уж слишком мелко, трудночитаемо, а при увеличении размывается) Кстати, на том же сайте один из образцов дипломов посвящен Вашей фамилии. Что скажете? ... не думай, что всё проходит бесследно ... придет день, и ты вернешься домой ... |
|
27 Ноя, 2010 15:52
#
В представленном мне дипломе, Артем, даны три варианта происхождения фамилии Тюрюханов. А вот истину господа не назвали. Но несомненно, что заключение об этих вариантах писали ученые, хотя своих фамилий они не назвали. Осуществляя поиски по этой теме, я частично нашел информацию и о Терюханово (Тюрюханово) и о тюркском имени Тюрюхан, обговаривали и вариант с Терентием - Терюхой.... В дипломе они всё разложили по полочкам, но не выделили окончательную версию. Но для нас и это было важно, так как это было мнение профессионалов, и в научной работе можно было на него опираться.
А вот среди образцов дипломов не нашел своей фамилии.... Всем доброго здоровья! |
|
27 Ноя, 2010 17:55
#
Был, Дмитрий Анатольевич, был! Врать не буду, своими глазами видел! Возможно у них эти образцы по принципу рулетки там появляются при обращении от разных пользователей.
... не думай, что всё проходит бесследно ... придет день, и ты вернешься домой ... |
|
28 Ноя, 2010 14:03
#
Да, там генератор случайных чисел выдает картинки. А насчет диплома: думаю, что стоит это делать людям с достаточно редкой фамилией, такой как Тюрюханов. Общепризнанный авторитет в данной области Александра Васильевна Суперанская, д-р филологических наук. Она очень много лет ведет в журнале "Наука и жизнь" рубрику "Из истории фамилий" - можно написать туда. Унгебаун Б.О. многое расставляет на свои места, но и он не всесилен.
Всем доброго здоровья! |
|
03 Дек, 2010 02:29
#
"Ф.Р. – [b:90bce36a01]Балдосами называли которые в ТЕрюхановке, под горой жили, а Копылами тех, что на Калинской ул. Почему их так называли, я не знаю[/b:90bce36a01]"[/color]]. - вот вам суждение, которое подтверждает, что Болдосы - это ответвление Тюрюханов. Суждение представляется авторитетным и достоверным.
Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим... |