|
16 Фев, 2011 15:42
#
Проверь по рельефной карте генштаба. А какой моделью навигатора пользовался при измерениях?
Бичура - здесь жить нам и нашим детям! |
|
16 Фев, 2011 23:26
#
Дмитрий! А нельзя ли к рельефной карте "привязать" Три Камня, фоторепортаж о которых был размещен года два назад? На местности их местоположение определяю почти безошибочно, а на карте заплутал: помню, что по Кукуцелу тропа поднимается до Дондуково и гребнем идет дальше... Но насколько дальше? Один Перевал, два? Если это ближайший пик(Киретский водораздел), то он почти рядом, нереально. Если следующий, там, где заканчивается надпись "Малаханский хребет", то удобной тропой к ним представляется тропа не через Дондуково, а по пади, параллельной руслу Бичурки (Степаниха?). Или я совсем заблудился :?: :!: :shock:
Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим... |
|
17 Фев, 2011 12:42
#
Василий, падь, параллельная Бичуре - это Адога. Левая Адога действительно вывершивает к Трём Камням, там, где надпись Малханский хребёт. Но подниматься по ней к Трём Камням - занятие не благодарное, малопригодное урочище для прогулки. Самый оптимальный путь тот, который Вы описали. Ещё можно через Степаниху, через Большую и Малую шапки и прямиком к Трём Камням. А Три Камня стоят в вершине Поперечки - притоке Кирети, которая огибает три камня с запада и юга. Спрашивай, Василий, ежели что, много падушек исходил и на брюхе исползал, может что и подскажу.
Бичура - здесь жить нам и нашим детям! |
|
17 Фев, 2011 13:29
#
Прилагаю карту, по которой можно ориентироваться. Начало пути у единственного на кокуцельском лугу зимовья. Потом дорога идет по покосу, на юго-запад, оставляем без внимания отвороты в Наумовку, Грязную, Унгыр. и упираемся в поляну, где в ключе видим полуразрушенную лежневку. Переходим на другую сторону ручья и дорога пойдет в тайгу. Первое зимовьё - лесхозовское, рядом - наше. Дорога идет вверх на юго-запад. Небольшой ключ, снова подъём, и мы на Светлом. Это становик Александровского хребта. Теперь строго на юг по гриве. Примерно через 1 км. еще одно зимовьё, 3,14-здецовское. Сюда же придем, если пойдем по Адоге, и Гладкому ключу. А вот от 3,14-здецовского можно идти простым, но трудным путем - через гарь напрямик к Скуратовскому. На Скуратовское надо прийти обязательно, там вода и жилье. А от него стартовать к Т.К. Но лучше от 3,14-здецовского идти так: спуститься на юго-запад в Поперечку и ей подняться к Скуратовскому. Этот путь легче, там дорога. А если идти напрямик, то по чёскам и чипуре. А от Скуратовского налегке можно попасть к ТК так: пройти от Скуратовского дальше метров на 400, пока справа не увидишь россыпь. Вот по этой россыпи и подняться, как по лестнице, на шапку. Здесь ничего не мешает обозревать мировое пространство, можно снять панораму. Вы на шапке. Теперь идем по шапке в ОБРАТНОМ направлении на северо- запад. Три Камня расположены на западном склоне шапки, и к ним надо немножко спуститься. А вот с ТК обратно можно попробовать угадать прямиком к Скуратовскому.
Примечание: Пи....овское зашифровал, чтобы не попасть в плохие сайты. Всем доброго здоровья! |
|
17 Фев, 2011 15:02
#
Через Поперечку в два раза дальше. От зимовья Чомбика до Скуратовского через гарь прямая тропа есть. А если подниматься через Гладкий, то не рационально заходить на Чомбиково, лучше сразу через Черёмушки до Зайцевского, а там до трёх камней тропа хорошая по краю Стрелки и через Черёмушкинский ключ, по плантациям жимолости.
Бичура - здесь жить нам и нашим детям! |
|
17 Фев, 2011 23:54
#
Сергей и Дмитрий! Большое спасибо за подробное описание маршрута, теперь убедился, что еще не забыл мест, где приходилось бывать. Правда, открываю для себя некоторые топонимы, новые для меня - Чомбик, Гладкий. Значит, они еще ждут. Дмитрий! Число "Пи" узнал сразу. Поздравляю с удачным изобретением по "окультуриванию" некоторых текстов в соответствии с литературными требованиями. И дело не только в опасении попасть в нехорошие сайты - из песни слов не выкинешь! - а писать, как пишут на заборах, рука не поднимается. Не все же заменять многоточиями :!:
Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим... |
|
18 Фев, 2011 14:17
#
Обнаружил еще один снимок, как мне кажется, максимально наглядно показывающий то, о чем мы говорили. Взгляд с северо-запада. Кстати, Сергей Георгиевич, обрати внимание, участок Светлый как на ладони, кедры можно пересчитать.Снимок сделан (03.06.2008 18:56:50) - в начале лета и светлые деревья это, видимо, лиственницы. Слева - кедровый массив Дондуково.
Всем доброго здоровья! |
|
18 Фев, 2011 14:25
#
Да не ответил С.Г. на вопрос о навигаторе - "Гармин", и он дает почти 1:1 к карте Генштаба, разница ничтожная. Я вот думаю, что тут разные высоты - относительные и абсолютные. У кого бы про них поподробнее распросить?
Всем доброго здоровья! |
|
18 Фев, 2011 15:33
#
Дмитрий Анатольевич, открою Вам маленький секрет - Светлый табор - вовсе не светлый. Это название ему придумал я, а настоящий Светлый чуть дальше, сразу за перекрёстком дорог на табор Чомбика и Артамошкин. Но там давно уже нет никаго табора, только поляна да еле угадывается куча перегнившего шонора.
Бичура - здесь жить нам и нашим детям! |
|
18 Фев, 2011 15:43
#
Гармин не модель навигатора, а торговая марка. Моделей Гармина целая куча. Устаревшие модели иногда врут безбожно. Есть версия, что искажение информации для бытовых навигаторов предусмотрено системой для стратегической защиты. Ведь навигация на Гармины транслируется с американских спутников. Что-то подобное встречал в специальной литературе.
Бичура - здесь жить нам и нашим детям! |