|
23 Мар, 2011 04:51
#
История Бичуры своими корнями уходит в глубину веков. Это подтверждается легендами и археологическими данными. Можно соглашаться или не соглашаться с тем, что история современной Бичуры перешагнула трехсотлетний рубеж, но остается бесспорным, что семейские здесь уже более двухсот лет живут. Поселились они не на пустом месте. Рядом обитали "сибиряки", представители бурятских и монгольских племен, тунгусы, татары, дауры и китайцы. Такое соседство не могло не оказывать взаимного влияния на культуру и обычаи народов, связанных общими территориями и условиями сосуществования. Свой отпечаток накладывали и межконфессиональные отношения. "В чужой монастырь со своим уставом не ходят" - пословица, полностью отражающая особенности вероисповедования в Бичуре: на одном конце села молились совсем по-иному, чем на другом. Но говорили на одном языке, и работали на земле бок о бок. А плуг, коса - они универсальны и подчиняются только трудолюбивым. Вот эти условия и объединяли быт односельчан, говорящих порой на разных языках и молящихся разным Богам.
Одни привычки казались дикими, другие воспринимались безболезненно, к третьим адаптировались с отдельными оговорками. Появились общие праздники. Со временем одни традиции забывались и появлялись новые, какие-то сохранились, но трансформировались применительно к новым условиям. Например, еще совсем недавно были праздники. Их называли Октябрьские и Майские. Я говорю не об официозных, а о народных праздниках. Но вот уже несколько лет октябрьские дни вспоминаются все реже и реже, а Май, несмотря на игнорирование этих дней государством, по-прежнему широко отмечается народом. Как раньше, под угрозой репрессий, широко отмечалась Пасха. Чуть скромнее - Рождество. Интересны все бытовые традиции. Например, еще недавно молодожены в свое первое путешествие после ЗАГСА направлялись на Хилок, к бывшему парому и сгоревшему мосту. Сейчас, насколько знаю, их путь прямиком лежит к Кресту. Это кажется символичным, но чем-то должно объясняться. И так во всем: от родин и крестин - до последнего прощания. Каковы новые праздники, традиции, обычаи в современной Бичуре и какие пришли из прошлого? Кто-нибудь расскажет? Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим... |
|
23 Мар, 2011 14:26
#
Извините,Василий,но наивности Вам не занимать!!!Какие и какими могут быть НОВЫЕ БИЧУРСКИЕ праздники и традиции :?: Надо радоваться,что ещё не отмечаются День благодарения и Хэллоуин :!:
Вы,Василий во времена своей молодости знали о Дне Святого Валентина (14 февраля)?А нынешняя молодёжь знает!Только на процент разводов это НЕ влияет!!! Помните реплику дяди Мити из к/ф "Любовь и голуби"?Перелисывая отрывной календарь он посетовал -" ..Вот День Взятия Бастилии всухую (зря) прошел;а сегодня..ой..Ему уже восемдесят?"(реж. В Меньшов,актер С.Юрский). Василий,можете объяснить,почему Великий пост длится 49 дней,при том,что Иисус постился 40 дней?????????? |
|
24 Мар, 2011 02:31
#
Дмитрий! Наивность - не самый худший недостаток человеков. Есть много других. Я, например, с одной стороны, толстокож, непробиваем, как слон или бегемот, а с другой - легко раним, обидчив. Откровенен, порой - излишне. Стараюсь прощать вольно или невольно обидевших меня (не ведают, что творят!), но не всегда получается. Сказать, что злопамятен - не скажу, но осадок всегда остается... Это тревожит больше, чем наивность.
По поводу вашего утверждения, что нынешняя молодежь знает о Дне Святого Валентина, Дне благодарения и Хеллоуина у меня большие сомнения - она, молодежь, как и мы, знает даты этих дней, не больше. И хорошо, что не празднует, радуюсь с Вами! Значит, не воспринимает их праздниками... А моя просьба, если быть точным, в большей части посвящена прошлым обычаям и традициям, их трансформации, а уже потом -рассказам о новых праздниках (такие тоже могут быть). Не могу похвастать, что обладаю широкими познаниями в жизни церкви, ее обрядах, ритуалах и требованиях. Знал, что Великий пост установлен одним из Соборов в четвертом веке. Как и Вы, не мог понять явного несоответствия между Священным Писанием и продолжительностью Великого поста - действительно, сказано в Писании, Иисус Христос постился сорок дней. Однако благодаря Вашему вопросу нашел ответ, что ни какого противоречия в этом нет. Великий пост длится те же сорок дней! А за ним сразу же наступает другой пост - Страстная Седьмица (в Бичуре его еще называют Строгим постом). Более подробно об этом рассказывает дьякон Андрей Кураев - см.: http://www.pravmir.ru/article_426.html Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим... |
|
24 Мар, 2011 15:09
#
Про это "слияние" я знаю (стилистика у доктора богословия А.Кураева,кстати,какая-то странная).Тут не только два поста вместе,а ещё и Лазарева суббота и Вербное воскресенье,т.е.40+1+1+7.Объединение же зародилось [b:bacbefe014]из солидарности[/b:bacbefe014].Что-то вроде "всем сёстрам по серьгам".И Масленница не ясно - то ли языческий,то ли христианский праздник?!
P.S. Василий,если чем обидел - извиняюсь.Не хотел. |
|
26 Мар, 2011 04:36
#
О чем Вы, Дмитрий?! - Ни каких обид, всё путём! Благодаря Вам заретушировал один из досадных пробелов в своих знаниях. Думаю, и другим, кому интересно, наша совместная информация сможет пригодиться.
Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим... |
|
11 Апр, 2011 06:22
#
Попробую начать с нейтрального. В современной Бичуре уже давно ни кто не роет колодцев, обычными стали глубинные скважины. Но если взглянуть вдоль улиц , то окажется, что колодец - обязательная принадлежность почти каждого дома. При этом можно различить колодцы двух основных типов: колодец с журавлем и колодец с воротом (колодцы с воротом могут быть под навесом или открытыми). Ни то, ни другое архитектурным излишеством не назовешь. А как можно объяснить столь различный подход к обустройству бытового сооружения, имеющего универсальное значение, - явным преимуществом одного перед другим, экономией леса, каната и трудозатрат (ленью :wink: ), сохраненными традициями (деды и прадеды так делали) или чем-нибудь другим?
Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим... |
|
11 Апр, 2011 07:38
#
Что посветуете,Василий!!!!!!!!!!Вид колодцев с журавлём Дмитрию Анатольевичу уж точно нравится!!!
|
|
11 Апр, 2011 14:56
#
Василий:"В современной Бичуре уже давно никто не роет колодцев, обычными стали глубинные скважины." А вот и нет, Василий! С братом и сыновьями вырыли за истекшие 12 лет 4 колодца на своих усадьбах. Готов рассказать многое по этому ремеслу. Скважина она и есть скважина. А колодец это КОЛОДЕЦ. Он навеки. Он и для потомков, они с благодарностью вспоминать будут и благодарить. Копка колодца (после того, как выкопал) кажется заботой мгновенной, но исцеление от безводья дает вечное. Вот так я перефразировал известный афоризм Петра. А оформление верхней части - дело вкуса и возможностей, и в этом плане вертушка несомненно практичнее. И потому журавлей уже не ставят. Хотя, правильно заметил Дима, они придают селу вид патриархальный, и исключительно приятный. В ближайшее время расскажу, как выкопать колодец. Или не стоит?
Всем доброго здоровья! |
|
12 Апр, 2011 07:19
#
Дмитрий! Согласен, что скважина - она и есть скважина. Уже сейчас в предвкушении рассказа о том, как копают бичурские колодцы, жду с нетерпением. Только не совсем убедительным представляется довод, что вертушка, несомненно, практичнее. Поясняю: на Хуруте было два колодца. Оба - неимоверной глубины. Если бы вертушки были практичными, колодцы оборудовали бы ими. Но там стояли громадные журавли. Не знаю, сохранились ли они сейчас...
Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим... |
|
12 Апр, 2011 12:11
#
На Хуруте теперь тоже скважина с насосом, по крайней мере было так несколько лет назад, а может и не скважина это, а из старого сруба колодца воду качают, точную обстановку внутри этого водонасосного домика не помню.
BICHURA FOREVER!!! |