Возврат на главную страницу

Наболевшее...

25 Янв, 2011 11:19
Неужели Арефий Ермилович,сам прошедший через этот ад,думает,что если "страждущему" не продали бы бутылку самогонки,то он купил бы на эти деньги "кусок хлеба" для семьи :?: Он купил бы дешевый одеколон,стеклоочиститель или ещё что-нибудь спиртосодержащее.Это тоже из продажи надо изъять?Умирают не столько от качества (неизвестно что хуже - самогон или дешевая водка) сколько от количества.Самогонщикам не выгодно специально травить своих "клиентов".Арефий Ермилович лучше поделился бы своим способом "завязывания"!!!
А профилактика в этом деле чрезвычайно проста -- создание рабочих мест.
25 Янв, 2011 13:04
К сожалению иcтория показывает, что бороться с продажей алкоголя бесполезно. Ни одно введение сухого закона до добра не доводило. Пока будет спрос будет и предложение. Это скорее социальная проблема. Хотя с теми кто продает явную отраву бороться все же нужно.
26 Янв, 2011 04:36
Не каждый пойдет на публичную исповедь. Это надо, чтоб наболело. И для этого необходимо мужество. Через мучения к покаянию и прощению. Это заслуживает уважения.

Всем доброго здоровья!

26 Янв, 2011 07:54
Сказано красиво,но не понятно о ком или кому.
Послание Ткачева А.Е. и есть наболевшее (но не исповедь!),только вразумлять в первую очередь надо не самогонщиков,которые просто удовлетворяют спрос.Вряд ли ошибусь,если предположу,что родственники этих "более 16 человек"(!) прекрасно знают такого рода "предпринимателей".И не думаю,что поделиться методом прощания с зеленым змием требует большого мужества.
11 Май, 2011 01:23
[size=24:9b22a62680][color=blue:9b22a62680]Открытое письмо – обращение
Председателю Правительства Российской Федерации
Владимиру Владимировичу Путину.[/color:9b22a62680][/size:9b22a62680]

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, коллектив учителей Бичурской средней общеобразовательной школы №1 села Бичуры
Бичурского района Республики Бурятия, обращаемся к Вам, так как ни республиканские, ни тем более районные власти не хотят нам помочь.

Нашу школу грозят закрыть. Плановая проверка Роспотребнадзора выявила многочисленные несоответствия требованиям САнПИНа.
Политика местных властей направлена на сохранение малокомплектных школ. Идея прекрасная – село должно жить! Но почему они сохраняют их за счёт средств базовых школ? В этом своём стремлении местные власти рискуют потерять самую большую школу района, которая находится в нескольких метрах от здания районной администрации.

Бичурский район Республики Бурятия имеет сельскохозяйственную направленность, однако многие сельхозпредприятия сегодня не работают. Промышленного производства почти нет, по уровню доходов населения мы находимся на одном из последних мест в республике.
Район живёт на дотации из федерального бюджета, и ситуация в образовании с введением подушевого финансирования с 2007 года привела к необходимости так называемой оптимизации.
Бичурская средняя общеобразовательная школа №1 (БСОШ №1) была открыта ещё в 1914 году. За прошедшие почти 100 лет выпустила тысячи учеников, которые внесли достойный вклад в процветание Бурятии и Отечества. И сегодня наши выпускники учатся в престижных вузах Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Томска, Новосибирска и других городов России.
БСОШ №1, самая крупная базовая школа в районе, всегда занимала лидирующие позиции в рейтинге образовательных учреждений.
Трёхэтажному зданию школы 40 лет, и за всё это время не было ни разу капитального ремонта.
По результатам экспертизы, проведённой в 2009 - 2010 учебном году, школа признана предаварийной: полы сгнили, проваливаются, система отопления течёт, из рам выпадают стёкла, новые тёплые туалеты, которые заставили сделать ещё в прошлом году, уже не функционируют, а починить их нет денег.
Система котировок и тендеров приводит к тому, что в школы поступает некачественная, но дорогая мебель, оргтехника и стройматериалы. Так, выделенные на ремонт нашего спортзала в 2009 году 450 тысяч рублей, ушли вникуда. Многострадальный спортзал снова требует капитального ремонта, так как фирма-подрядчик, выигравшая тендер, использовала сырой пиломатериал и нарушила технологию укладки полов. Дети боятся там заниматься.
Возникает вопрос, почему учредитель при приёмке данного объекта закрыл глаза на явные нарушения? Ответа нет. И сегодня для проведения уроков физкультуры фактически нет условий.
Муниципалитет возложил ремонт школ на плечи учителей и родителей. Местное руководство заявляет: «Денег нет ни рубля, ищите спонсоров, но школа к 1 сентября должна быть готова к приёму детей, причём в строгом соответствии с требованиями САнПИНа, в противном случае школу закроют, а все вы окажетесь на улице». Что же это, если не шантаж?
Ещё куда ни шло текущий ремонт, но КАПИТАЛЬНЫЙ… Только на замену окон в нашей школе требуется более пяти миллионов рублей!
Проектно-сметная документация на капитальный ремонт составлена и лежит мёртвым грузом почти два года в министерстве образования Республики Бурятия.
20 апреля 2011 года Вы в своём выступлении сказали, что на образование выделяются миллиарды рублей.
Нас беспокоит, дойдут ли эти средства до сельских школ, в том числе и до нас?
Если школа является государственным учреждением, то почему же её должны содержать учителя и родители детей на свои деньги?
Интересно получается, чтобы иметь возможность работать, мы должны на свои средства сделать ремонт кабинета. Многие годы так и было, но всему же есть предел. «Не хотите работать – увольняйтесь!» - таков ответ местных властей. И каждый раз, как только пытаемся отстаивать свои права, нас обвиняют в том, что мы «не хотим работать». Неправда! Мы любим своих учеников и школу, но находиться в ней стало действительно опасно. Неужели нужно дождаться несчастного случая (не дай Бог!), чтобы нашлись деньги?!
Ежегодно мы сталкиваемся с проблемой организации летнего оздоровительного отдыха детей в форме летней площадки. Такая форма оздоровления, по нашему мнению, несовершенна. Школы не приспособлены для этого: нет игровых и спальных комнат, бассейна, спортивного инвентаря, настольных игр и т.д. Одним словом, занять ребят нечем. Так как условия не соответствуют, посещаемость резко падает уже через пять – шесть дней. А столовая готовит по количеству детей, заявленных на начало оздоровительного сезона. Теперь представим: сколько продуктов питания выбрасывается? А не лучше ли все эти средства направить на горячие завтраки учащихся во время учебного процесса? Мы хотели бы, чтобы средства использовались более рационально.
В Бичурском районе после введения нормативно-подушевого финансирования с 2007 года учителю стало крайне сложно работать. Фонд оплаты труда ограничен. Директора вынуждены сокращать людей, чтобы «выжить»; до тех пор сократились, что больше уже некуда. А оплата труда не только не осталась на прежнем уровне, но ещё и уменьшилась. Заработная плата учителей не индексируется уже более трёх лет. С введением НСОТ исчезли критерии, по которым ранее начислялась заработная плата – образование, стаж, классное руководство, проверка тетрадей. Нам говорят, что теперь всё это заложено в стоимость ученико/часа, сложность предмета или во внеаудиторную нагрузку, которая составляет 3-5 часов на одного учителя (1 час внеаудиторной нагрузки оценивается в 98 рублей), причём, якобы, туда включена подготовка и проведение олимпиад, конкурсов, внеклассных мероприятий и т.п.
И ещё, образовательные учреждения Бичурского района в 2010 году вступили в эксперимент по внедрению ФГОС в начальной школе. Но, как и следовало ожидать, эксперимент не финансируется, условий для его внедрения в нашей школе нет, как и во многих других: материально-техническая база отсутствует, нет программ, методической литературы, которая могла бы помочь учителю начальных классов работать. Спросить совета не у кого – методисты отмалчиваются. Педагоги вынуждены «вариться в собственном соку». По всему видно, что эксперимент заранее был обречён на провал. Вот и получается, ради красивых отчётов власти опять переложили проблемы на плечи рядового учителя.
И это далеко не всё, но главное для нас сейчас – отстоять школу, своё право учить, а детей – учиться. Ведь школа – это, прежде всего, детское учреждение, а дети не должны страдать только потому, что взрослым нет дела до их проблем.
Надеемся, «пророчество» нашего заведующего РУО, Цыдыпова Баира Цыреновича, «пишите хоть куда, всё равно по инстанциям придёт обратно к нам, ничего вы не добьётесь» не сбудется. Верим, что нас услышат, обратят внимание и помогут!

Всем доброго здоровья!

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.