|
12 Апр, 2011 13:17
#
Нет, на Хуруте колодцы не сохранились. Из колхозных скважин (весьма глубоких) осталась одна. Две скважины на баранниках, ферме крс и в Климовской заброшены. Но были еще колодцы на заимках - под залавком и, вероятно, в других местах. А вертушки стали возможными после появления в свободном доступе металлических цепей и стального троса. Зимой мокрую веревку не намотаешь на барабан, смерзнется. На глубоких колодцах с высоким журавлем делали составную цепню, мороки было много с её выбиранием.
В Бичуре глубина колодцев колеблется от 4 до 23 метров (это максимально известная мне глубина). Минимальная у речки, максимальная у гор, где большой наносный слой. Так, например, в районе колхозного сада копают 21-23 м., у речки на Коммуне 4-5, до 6 м. Вчера брат закончил копку колодца на Коммуне - 5 м. Чтобы выкопать колодец , необходимо иметь проблему с водой. Проблема порождает необходимость, а она - желание. Если есть желание и руки, колодец будет. Прежде чем копать, необходимо собрать информацию о колодцах у соседей: какова глубина, уходит ли вода, каково качество воды. Качественная вода находится на нижних водоносных горизонтах - на глубине 25 и ниже метров. Она, как правило, соответствует ГОСТУ, как питьевая. Колодцы позволяют иметь питьевую воду не всегда, т.к. верхние грунтовые воды могут не соответствоватьт санитарным нормам. В этом плане глубоководная скважина вне конкуренции. Копать колодец надо вдали от хоздворов, бань и заливаемых паводком мест, предусматривая возможное подключение к водоснабжению дома. В тоже время желательно не уходить от линии колодцев у соседей, ведь они, как правило, выкопаны вдоль водоносов. Если у соседей глубина колодца, к примеру, 8 м., значит надо рассчитывать на то, что и у тебя будет такой же. Глубже не выкопаешь. Но меньше копать нельзя. Копать надо начинать перед морозами. Существенно облегчить копку может использование трактора – экскаватора. Обычный «петушок» выберет грунт до глубины примерно 2,9 м. В плане это будет прямоугольник 3х3 метра, примерно 27 кубов грунта! Над ямой устройте на слегах настил, доски прибейте, над настилом на высоте 1,5-2 метра укрепите перекладину с блоком. Вынимаемый грунт следует складировать отдельно: черную землю отдельно (пригодится), глину – отдельно, щебень и камень – тоже отдельно. Всему этому потом найдется также отдельное применение. С наступлением морозов стенки ямы начнут промерзать, и, т.о., будет предотвращаться осыпание или обваливание грунта. Промораживается и дно ямы. Это не страшно, на это есть очень интересный инструмент под названием «лом». Можно устроить и пожог, но: не используйте старые покрышки! Лучше дрова, деревянный хлам. Выбираем мерзлый грунт и углубляемся, сколько возможно, сочетая выборку с промораживанием стенок ямы. Даже если копать после работы по полтора-два часа, к февралю дойдешь до первой воды, но не стоит обольщаться, это еще не твоя вода. Вот тут наступает наиболее ответственная фаза копки. Фактически ты дошел до воды, и она теперь тебе будет помехой. Промораживай подольше, чтобы выбирать грунт мерзлым, а не мокрым. Делаем это до тех пор, пока не пойдет вода; снова промораживаем, снова выдалбливаем и выбираем. Смысл в том, чтобы сохранять стенки мерзлого грунта по бокам и медленно продвигаться, промораживая, вниз. Таким образом, к апрелю месяцу вы пришли к завершающей фазе: в природе в это время уровень грунтовых вод упал до минимума и начнет возрастать примерно после Егорьева дня (6 мая). Вот к этому празднику и надо управиться. Параллельно, в промежутках от копки, готовим из заранее припасенных лиственничных бревен сруб. Его собирают тут же, рядом, пачками по 4-5 венцов. Но лучше всего приобрести бетонные кольца: они практически вечны и проблем с их установкой нет. Кроме этого, они химически нейтральны, тот же камень. Кстати, стоимость одного кольца в Бичурском ДРСУ 2679 рублей - с подвозкой и установкой. Но до установки у нас дело еще не дошло. Работаем уже в воде: вода струями сочится из стенок колодца, надо вычерпывать воду и выбирать грунт. Справляются с работой двое: один в колодце, другой наверху. На ногах – болотники, работать надо споро. Те сантиметры, которые ты пройдешь в этот период, самые ценные: в засушливый год они позволят тебе пережить низкий уровень воды в колодце. Поэтому, если есть мотопомпа, используй её. Откачивая воду, ты углубляешься уже в водоносном слое, обеспечивая гарантированный уровень воды в засушливый год. Но вот вода уже идет потоком, насос не справляется, пора заканчивать. Выравниваем дно колодца – вынимаем крупные булыжники, выскребаем шебень и песок. Теперь можно опускать сруб. Во время этой операции необходимо следить сверху за параллельностью стенок, чтобы сруб не пошел « винтом». Если устанавливаем кольца, то необходимо особо тщательно установить первое кольцо – по уровню, иначе столб колец может завалиться в сторону. Желательно его укрепить крупными булыжниками; кстати, ими и надо обложить снаружи нижние кольца – дебет воды в колодце будет больше. А вот сверху можно засыпать и грунтом. Установив предпоследнее кольцо, сделайте вокруг сруба или колец глиняную защиту от паводковых вод, пусть она будет, например, около метра толщиной. Установили? Теперь можно и передохнуть: устанавливаем в колодец насос и включаем его; надо «прокачать» колодец. Несколько дней идет мутная вода, которая, тем ни менее, становится всё чище и чище. И вот наступает тот момент, когда водичка становится как слеза, можно пить. Поздравляю! А как обустроить колодец, журавец поставить или вертушку, дело хозяйское. Вот только не вижу я в селе новых журавлей – нету! Видимо, вертушка, всё же, проще…. Меры безопасности при копке колодца. Не копайте колодец в одиночку. Не копайте тогда, когда грунт талый. Промораживаете стенки как следует. Следите за состоянием бадьи, веревки и блока. Блок должен иметь страховку от сброса веревки. Находясь в колодце, не стойте под поднимаемой бадьей. Каска на голове – совсем не лишняя защита. Обустройте временный настил над колодцем, доски прибейте. Огородите место работ. Не подпускайте детей к колодцу. Всем доброго здоровья! |
|
12 Апр, 2011 22:47
#
Спасибо, Дмитрий! Прочел на одном дыхании! Великолепное объяснение. Блестящее руководство, блестящее наставление по строительству(копке)! Нельзя ли уточнить, как определяют местоположение водоносного слоя - он ведь как русло у реки, петляет. И нельзя ли посмотреть фотографии - наверняка нашлись хозяева, которые свой колодец превратили в сказочный теремок ?:oops:
Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим... |
|
14 Апр, 2011 14:19
#
Василий! Ты прям как в воду смотрел! В ноябре прошлого года, как раз, осмотрели такой шедевр деревянного и деревенского зодчества. Спасибо, что напомнил о существовании в моём архиве подобных снимков. На Казачьей улице живет Савельев Александр, молодой мастер, замечательный рукодел и придумщик. Вот как он решил оформить свой колодец, превратив его в беседку, летнюю кухню и вообще место отдыха.
Всем доброго здоровья! |
|
14 Апр, 2011 16:26
#
Дмитрий Анатольевич,вы упустили в инструкции по "возведению" колодца очень важную деталь - материал сруба (в деревянном исполнении).Знаю один колодец,вода в котором - как слеза,а вот пить не хочется из-за запаха карболки.Хватит одного венца из "неправильного" дерева (даже выше уровня воды) - пропахнет весь сруб.
Я понял о каком мастере вы написали.Он,конечно,не старик,но и с бальзаковским возрастом распрощался (это о "...МОЛОДОЙ мастер...).У этого Саньки есть брат-близнец,живет в начальной части Маскова,не исключено,что и у Вовки тоже какой-нибудь шедевр есть.У близнецов обычно всё похожее ))) А практичность вертушки объясняется безпроблемным изготовлением над колодцем навеса,без которого верхние венцы придется довольно часто менять.С журавлем же навес трудновыполним! |
|
14 Апр, 2011 22:11
#
Ой чо бравенько! Не перевелись еще в Бичуре мастера, которые могут приложить руку и сердце к вещам, на первый взгляд, обычным. Мои восхищения умельцу! И автору снимков. Спасибо, Дмитрий, что нашел время без задержки, моментально, откликнуться на просьбу. Уверен, что найдется немало хозяев, которые не только из чувства соперничества захотят "переплюнуть" в своем мастерстве А. Савельева. Может быть, объявим конкурс на лучший колодец :idea: :idea: :idea: Пока виртуальный, на общественных началах :?: :!: А потом и власти можно будет призвать. Для поощрения! Или к ответу. За то, что безразличны "к разумному, доброму и Прекрасному..." Вот и появится традиция.
Уважаемый Дмитрий Молчанов! Примите мою признательность за толковое разъяснение, почему вертушка практичнее журавля. Все разумное, как всегда, просто. Спасибо! Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим... |
|
15 Апр, 2011 14:01
#
Василию: спасибо, с вашей подачи получилась неплохая страничка о быте и традициях. Думаю, что она продолжится.
Диме. Сруб гниет там, где он выше уровня воды. Сруб сгнивает и ниже уровня только в том случае, если он очень старый (свыше 100 лет). А почему гниет? Да потому, что имеет место доступ кислорода воздуха. В воде его нет (почти). Лет пять назад соседи меняли сруб; колодец очень старый, но заменили его на 5 метрах от поверхности, а тот что в воде - оставили, он цел. Ну и дерево, я писал (лиственница), надо было умеючи готовить, знать время и место. И дерево. Да, Василию на вопрос о водоносных слоях: в моем случае угадывали просто по линии старых колодцев; а вот раньше, слышал, клали большие сковородки (латки) на землю, так вот, где больше было испарений под ними, там и копали. Хотя, в методике есть и другие способы ( одна из моих военных специальностей - комвзвода полевого водоснабжения - водолей ) Там это называется разведка нА воду. Это опрос местных жителей, осмотр растительности , пробное бурение и т.д.. Но в любом случае - надо всё равно копать, вода у нас есть. Всем доброго здоровья! |
|
27 Апр, 2011 01:16
#
Пасхальные поздравления и обычаи отмечены на другой ветке. Однако хочу напомнить о некоторых предпасхальных и послепасхальных. [b:76b79bf195]Чистый четверг[/b:76b79bf195]. В этот день хозяйки до блеска отмывают окна, наводят чистоту в доме - некрашеные стены и полы драят с голиком, крашеные стены в доме тоже моют, там, где побелено, освежают новой побелкой. Мужики наводят порядок во дворах и вокруг дома.
В прошлом году Дмитрий Анатольевич под Чистый четверг организовал работу по облагораживанию мест упокоения. Каким было кладбище и как оно преобразилось, мы видели в репортаже об этом. Месяц назад Василий Васильевич своим постановлением объявил месячник чистоты в поселении. Как прошел месячник, насколько изменилась Бичура в эти дни? Весна - страдная пора, это начало всех самых хлопотных дел. Одно из главных среди них - обеспечение огородов поливной водой. С этой целью в в апрельские-майские дни народ сам организовывался по околоткам: обычно в субботу или воскресенье чистили главные канавы (арыки?), обновляли запруды (Котелок, Уловка, Анисимовка и др.) и меняли желоба на "акведуках", там, где "перебрасывали" воду на другую сторону улицы. Мосты тоже не оставались без внимания. Все это добровольно и безвозмездно... Околотки, кстати, и формировались с учетом этого - из какой запруды пользуешься водой ... А как сейчас? Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим... |
|
24 Май, 2011 22:44
#
Дискуссии на сайте немного затихли. Не скажу, что это традиция, но явление закономерное: весна, а весной день год кормит. Скорее, наступила вынужденная пауза. У студентов сессия, а бичурские озадачены вечной заботой - как с огородиной управиться. Кто-то уже вспахал и отсеялся, другие не торопятся, ждут, когда земля прогреется окончательно. А как и где она прогревается - это определяется многолетним опытом. Всегда считалось, что в Старой деревне и у Хилка холоднее, чем ближе к центру. Там и пахать должны позже. Однако первыми, как правило, с посевной управляются стродеревенские и низовские. И первая зелень появляется у них. Чем это объясняется, непонятно. Климатом, ранними сроками сева, жадностью до работы, или тем, что "кушать очень хочется"? Но для всех общая проблема - вода. Не смотря на снежную зиму, речка, как понимаю, из берегов не вышла. Если весна и начало лета не будут жаркими, снежные запасы в хребтах за неделю не испарятся. А если припечет?..
Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим... |
|
25 Май, 2011 14:26
#
Речка для конца мая вполне полноводна. В верховьях, помимо зимнего снега, еще несколько раз помочило. Вода в канавах есть. Каналы все с водой. Кто прочистил свои подводнЫе канавы, у того проблем нет. Хилок тоже до краёв.
Насчет того, кто раньше. В каждом краю есть "зачинщики" ранней пахоты. Эти граждане, кутаясь в телогрейку, её родимую (картошечку) посадят, не столь для соблюдения агротехнических сроков, а более в силу своей ортодоксальности, или, проще говоря, вредности. Заметил, как её рано не сади, а ранее Прокопьева дня вряд ли попробуешь свеженькой, а потому выходит, что зря её бедную мают, в холодную землю толкают. Всему свое время. Из вспахавших рано половина основную посадку делают на неделю позже, после прогрева почвы. А землица сохнет. Всем доброго здоровья! |
|
12 Июн, 2011 01:52
#
Народ отпахался, отсеялся... Вот и закончились весенние хлопоты . Отцвел багульник, но черемуха, яблони либо буйствуют, либо их лепестки все еще сохраняются на деревьях. Прохожих и молодежь пьянит сирень, какой достаточно много в палисадниках. Ее запах запах особенно дурманит по ночам. От такого запаха молодежь до самого утра колготится по укромным местам. Неравнодушны к сирени и коты - пусть не так, как от валерьянки, но от нее они все равно чумеют. Зазеленели огроды, и некоторые хозяйки прикрывают "от сглаза" и вездесущей ребятни первые цветы и завязи огурцов. А такую палитру многоцветья полевых и таёжных цветов - жарки, кукушкины сапожки, ирисы, клевер и др. - не сможет повторить ни один художник. Будь он абстакционистом или авангардистом: на лугах смешалось несколько радуг, расплавленных знойным и ярким забайкальским солнцем. Рачительные хозяева чешут затылки - сено из такого разнотравья самое ароматное, но его маловато, и будет ли таким же хорошим второй укос?!
И в это время приходит праздник, один из самых почитаемых не только у семейских, но и во всем христианском мире. [b][b:04ff280d6f]Троица![/b:04ff280d6f][/b] Старушки отстояли по молельным домам (а сейчас и в церкви) всенощную и торпят невесток, если они есть, со стряпней. А если нет - успевают сами. Калачи, сдибни, тарки, булочки и плюшки, рыбники - все вмещает русская печь, главное - не просмотреть, упаси Бог, если что-нибудь подгорит. Готовность выпечки определяют из многолетнего опыта и тем, какие были дрова - жаркие или не очень, - как топилась печь... Вся куть и дом наполнены непередаваемым запахом свежеиспеченных изысков буйной фантазии (у каждой хозяйки свой, секретный, рецепт). Венчает праздничные блюда яичница, приготовленная особым способом в тоже в русской печи. Нет, это не обычная глазунья, это хорошо взбитый омлет, куда обязательно добавили молоко, сверху покрытый слегка хрустящей корочкой. но нежный внутри. Приготовили его на большой латке, такой хватит не только на семью, но и на званых и незваных гостей... Угощение готово, начинают подходить гости, но в такой день угощение подается не в доме. Со всей стряпней и снедью, захватив скатерть и самовар, все отправляются в зады. А в задах - черемуховый рай, тенечек! Там и начинается праздник! Шашлыки, правда, не готовили. Слышишь - первыми запели у ивановских, песню подхватили ефремовские. И от низовских, и от верховских уже набегает песенная волна. И поплыла она над Бичурой до самой Казачьей и Закаменки, а может быть приплыла оттуда до самого Хилка... Кто знает?! Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим... |