|
15 Май, 2012 13:50
#
Возникает вопрос:а свои-то фамилии у тех,кто "по прозвищу Халецкие",были?При переселении семья как можно быстрее забыла бы любые прозвища.Если не невольники,конечно.
|
|
15 Май, 2012 15:10
#
Скорее наоборот. Бежавшие на Ветку рады были забыть собственные фамилии (если они были), в силу "незаконности" этой миграции на запад и проблем на этом фоне с властями. А вот в момент следования в Сибирь фамилия была необходима - для учета, получения вспоможения в виде семян, скота и инвентаря.
Всем доброго здоровья! |
|
18 Май, 2012 10:35
#
А почему бы не назваться Ивановыми,Петровыми,Непомнящими или Бесфамильными???Очень добрый пан был что ль?И не вижу "преступления" если Халецкие всё ж были католиками.Наши миссионеры отработали свой хлеб.
|
|
18 Май, 2012 14:14
#
Мирские имена существовали до конца 17 века. Потом церковь "привела в порядок" этот дело. Были закреплены фамилии, они образованы были как от мирских, народных форм, прозвищ, но и получены были от родоначальника - отца, деда. Были и фамилии искуственные, например семьи священников брали фамилии Преображенские, Рождественские, Покровские и т.д.. Может было и так, что процесс прикрепления фамилии был искусственно заторможен в силу бегства и укрытия от официальной церкви. Как вариант - Халецкие до выгонки вообще не имели фамилии. При взятии на учет при выгонке из Польши записали как Халецких. Т.е. они её не брали, их так записали.
Всем доброго здоровья! |
|
19 Май, 2012 14:36
#
Поучительно,но необъясяемо...Как понимать "..не имели фамилии.."!Рабы ,что ль???
|
|
26 Май, 2012 03:37
#
А фамилий просто не было. Не было такого стабильного понятия "фамилия". Были прозвища. Где-то в ж-ле "Наука и жизнь" примерно в середине 80-х годов была интересная статья о находках в Великом Новгороде, в найденных там в берестяных грамотах дошли до нас имена людей, живших в 10-15 веках. Грамот сохранилось довольно много. Так вот, там имена (я взял их с сайта http://gramoty.ru/?no=366&act=full) следующие: Жизномир, Лука, Яков, Гюргий (Георгий), Давыд, Лукин сын, Ярило, Онаний и т.д. Следует заметить, что грамоты являли собой документ - расписка, перечень, реестр, опись, решение суда, письма и записки и т.д.. И в них люди упоминались официально, как было принято в то время. А фамилии появились позднее, ближе к расколу. И инициатором стандартизации имени (ФИО) являлась церковь.
Всем доброго здоровья! |
|
26 Май, 2012 12:10
#
Дмитрий Анатольевич,в вашей ссылке максимально-рассматриваемый год --1500-ый.Не ранова-то ли для переселения в Сибирь?Тем более шрифтом,который даст фору египетским писменам.
Я не знаю ответа на вопрос о Халецких,но он (ответ),как мне кажется,должен быть намного проще.Могу,конечно,и ошибаться. |
|
26 Май, 2012 12:54
#
Приведенный пример с грамотами - это пример, максимально быстро доступный для аргументации моего ответа. И он приведен , чтобы показать форму имени для дофамильного времени. В конце 17 века церковь запретила мирские имена. После середины 18 века старообрядцы уже шли в Сибирь. Вот эти 50-60 лет разницы видимо, в силу трений с оф. церковью, и были для старообрядцев "бесфамильными" ; но - это мое мнение. У кого-то она уже была и был повод скрывать свою фамилию в Польше, а у кого-то его и не было. Пример, обратный Халецким - Тюрюхановы. Под Ярославлем остались населенные пункты Тюрюханово и Терюханово. Потом они оказались на Ветке, где, вероятно, тоже были Тюрюхановыми; под этой фамилией оказались и в Забайкалье. Но у Халецких могло быть и так: вторая фамилия в силу каких-либо причин стала доминировать и оказалась основной. Возможно, это и есть самый простой ответ.
Всем доброго здоровья! |
|
28 Май, 2012 22:55
#
Набрал в Гугле "История фамилий". Большинство ответов практически совпадает текстуально: первые фамилии появились в России в конце 14 века (князья и бояре) и их окнчательное оформление для большинства в ныне принятом значении завершилось после отмены крепостного права (См., например, http://www.gramma.ru/SPR/?id=2.2&PHPSESSID=95ace2d9436dd7f6e45d5750b75570c1 или Википедию). Семейские, насколько помню, никогда не были крепостными, и формирование их фамилий завершилось раньше. О способах формирования фамилий я уже говорил, более подробно можно посмотреть по указанным адресам. Кстати, очень занимательно.
Поэтому Дмитрий Анатольевич в своей полемике с Д. Молчановым ( [b:a8dc789914]А фамилий просто не было[/b:a8dc789914].) прав только отчасти - всем известны имена Ильи Муромца и Алеши Поповича, у одного фамилия от места рождения, у другого - от рода занятий батюшки, как я понимаю. А Дмитрий М., если просмотрит Википедию или другие источники, согласится, что 1500 год - самое время для начала формировани фамилий в отдельных регионах, но не для начала колонизации (освоения) Сибири. Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим... |
|
29 Май, 2012 02:04
#
Насчет Ильи Муромца и Алеши Поповича не согласен: не было в то время фамилий! Это всё ж были прозвища, ставшие впоследствии основой для фамилии. Но это уже после закрепления института фамилии. Обратимся, к Википедии ( для ускорения аргументации)
"...Только к XIX веку слово «фамилия» в русском языке приобрело своё второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени»." Из всех прочитанных мною источников явствует, что процесс образования фамилий был длительным. Вначале её (фамилию) получили люди не простые (князья), по вотчинам своим, деяниям и происхождению. Процесс продолжался вплоть до советского времени. В нашей местности в силу колониальных процессов, где государство играло большую роль, процесс закрепления фамилий произошел гораздо раньше (18 в.). Основа сибирского населения - служивые люди, ссыльные, государственные люди, её так или иначе имели. Да и наши предки - семейские, будучи подневольно приведенными в наши края, её закрепили, а может быть и получили в результате государственной акции. Думаю, что следует отделить понятие, когда фамилия не была понятием стабильным и переходящим от поколения к поколению, а была фамилия - "плавающая" когда она трансформировалась из Ткачева в Солдатова а затем в Инвалидова (материал по ссылке Василия Никифоровича). Всем доброго здоровья! |