Возврат на главную страницу

Легенды! Семейные. Бичурские. И не только...

06 Май, 2012 05:10
Не люблю "многотемья", но не смог втиснуть в уже открытые отдельные воспоминания, которыми грешно не поделиться. Поэтому информацию о Селиванове, погибшем в Порт-Артуре, разместил не в "Родове" - там ей место!- а в "Истории Бичуры". Поэтому и открываю новую тему. "Легенды..." Надеюсь, что форумчане всегда найдут, чем обновить ее...
Начну с банальной. Семейной.
Сегодня трудно удивить в Бичуре кого-нибудь помидорами. Они обычны, как лук, картофель, чеснок, другие овощи... А в республике, сравнивая их, наверняка говорят, что кударинский картофель лучше, чем бичурский, а бичурские помидоры лучше, чем тарбагатайские. И это в краю, который еще вчера называли краем вечнозеленых помидор! И действительно, в годы детства только Петька Рыжий к окончанию покоса на Тюглюе мог похвалиться слегка пожелтевшими плодами, которые его мать, Агафья-Прохориха, сумела "поспелить", на неделю спрятав наиболее крупные из завязавшихся в сено первого укоса.
По семейной легенде, первые помидоры, вернее, их семена, привез в Бичуру один из внуков основателя финащевской родовы - Калина Ипатович. Еще в 19 веке военное лихолетье забросило его в плен на Балканах. Там он и попробовал их. "Поглянулись" ! Захватил семена. Но не росли и не созревали помидоры в Бичуре! Наказывали невесток (их было много) - плохо ухаживают! А те из-за специфического запаха считали их ядовитыми, отравой, и уже в силу этого не хотели заниматься разведением "греховной" ягоды. А если занимались, то в сарафане, в кичке, в ичигах... Противогазов и респираторов еще не было, поэтому, чтобы не отравиться, и не нагрешить, на 30-градусной жаре укутывали лица платками, оставив одни глаза... Много лет продолжалась такая "селекция". Помидорам не осталось иной участи, как созревать в Бичуре в лучшие сроки, крупными и сочными, конкурентноспособными по вкусовым качествам (не по цене) с болгарскими и итальянскими. В середине 60-х прошлого века! Каких трудов стоила сегодняшня обыденность....

Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим...

08 Май, 2012 02:56
Приветствую новую тему. Действительно, она перемежается с темами История Бичуры, Родова и др.. Одной из волнующих воображение легенд является легенда о происхождении топонима Бичура. Помнится, мы довольно подробно её обсуждали на страницах форума. Интереснейшая тема "растительной колонизации" Бичуры волновала исследователей и до нас. Уже упоминали известного Ровинского, с его красочным описанием бичурских огородов. Во второй половине 20 века Утенков Е.З. написал для "Б.Х." неплохую статью об истории появления в Бичуре картофеля. Думаю, что неплохо было сделать её достоянием читателей сайта. Собирая по крупицам вот такие сведения по истории нашей родины, мы не потеряем, а приобретем бесценый материал исторического наследия.

Всем доброго здоровья!

25 Май, 2012 00:38
Чуть больше года назад вот здесь,http://www.bichura.ru/forum/viewtopic.php?t=346&postdays=0&postorder=asc&start=150, на 6-й странице, Дмитрий Анатольвич разместил фото бурундучков. Славные зверушки! Не случайно кто-то сравнивает их с землянными белками: своей подвижностью, живостью черных бусинок-глаз, вечным посвистом и задранным хвостом они всегда вызывают если не восторг, то умиление. Но только не у хребтовщиков! Хребтовщики, как и кедровок, считают их своими злейшими врагами. Причина одна - орехи воруют!
Рассказывали в тайге, у костра. Не знаю, правда или байка.
Завелся такой миляга на одном таборе. Дерзкий. Не боялся ни убитой вороны, ни людей, шишки таскал в открытую. Проследили, где его кладовая. Раскопали схрон - почти два ведра отборнейшего ореха, ни одного пустого. Пока грабили зимние запасы, бурундучок метался рядом, а потом, увидев, что их уже нет, вскочил на высокий пень и бросился с него в развилку росшего рядом куста. Не пережил, покончил с собой!
У вечернего костра все поверили этому. Однако медики утверждают, что на суицид способен только "гомо сапиенс", а животным такого не позволяет инстинкт самосохранения, поэтому все рассказы про лебедей, бурундуков и др. - просто красивые легенды, байки...
Кто-нибудь может подтвердить или опровергнуть это?

Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим...

25 Май, 2012 14:27
Байку про припасы бурундука слышал не только я, но, думаю, и все, кто коротал время у таёжного костра. Сам гнездо не копал , не видел. Думаю, что оно так и есть, милый и трудолюбивый зверек иначе не может прожить длинную зиму. Многие звери, живущие в норах, отличаются, кроме этого, еще и невероятной чистоплотностью. Поэтому порядок в гнезде и кладовых для них норма. Насчет суицида биологическая литература, прочитанная мною, говорит - нет. Кроме необъяснимого массового самоубийства полярных грызунов леммингов. Откуда пошли эти легенды? На протяжении веков народные сказители, а впоследствии и поэты символисты придавали некоторым животным своеобразный миф. Якобы при утере возлюбленного лебедь (голубь, горлица, и др.) бросаются с высоты на камни. А дельфин выбрасывается на берег. Красивый приём: на примере животных рассказать о жизненных проблемах людей, в основном любовных. Так и живут рядом вымысел и реальность, не мешая друг-другу. Гордая птица, самка мохноногого курганника в прошлом году потеряла своего супруга, уже сидя на кладке. Основной инстинкт и инстинкт самосохранения преобладали во всех последующих действиях самки. Она в одиночку(!) выкормила четверых птенцов, и поставила всех на крыло. Хотя, бывают случаи, когда даже вдвоем такую ораву благополучно выкормить не могут, и слабый птенец погибает от голода. В одно из своих посещений стал свидетелем, как мать-героиня ставила на крыло последнего : трое уже летали недалеко от гнезда, четвертый делал свои первые пробные пролеты. Мать сидела на толстом суку, и, казалось, дремала. Нелегко дался ей этот выводок! Нынче гнездо пустует, самка, пока не нашедшая друга, имеет возможность передохнуть, пожить свободно. А легенды? Думаю, что они тоже нужны, и не только по тому, что они существуют, а для людей, как идеал поведения, неважно, трагичный или благополучный.
Прикреплённые файлы:

Всем доброго здоровья!

02 Май, 2013 12:17
Дмитрий, вам пора открывать фотогалерею.
20 Май, 2013 03:44
Имею ввиду в музее Бичуры или школы, для всеобщего обозрения, по тематике, например, природа, животный мир, люди Бичуры (известные и не очень) и т.д.
17 Ноя, 2013 04:21
НЕ могу не поделиться печальной вестью (в Бичуре все знают) 7 ноября скончался мой друг детства, школьный и вообще просто ДРУГ, Ястребов Павел Родионович. Человек светлый, большой романтик, который был верен себе до конца.
Немного истории: Он был страстный поклонник Высоцкого, собирал все записи, какие мог. И вот когда в 1974 году мы закончили школу и разлетелись кто куда в поисках следующего образования, кто помнит вышли первые пластинки Высоцкого, стояли огромные очереди. и наш Паха все вступительные экзамены провел в этих очередях. А когда в 1977 году демобилизовался, тут-же примчался в Иркутск, где училась его любовь Маша, опять не стал никуда поступать, потому-что Маша заканчивала учебу, и они опять моглм расстаться. Это для него было важнее чем какое-то высшее образование. И многое другое оставалось простой формальностью. перед его личной позицией. его естества. Это некоторые эпизоды его жизни.
Он безоглядно любил свою жену Машу не говоря уж о дочерях и внуках.
Прошу СНЯТЬ ШЛЯПУ
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.