Возврат на главную страницу

Родова

22 Авг, 2012 23:13
В поисках чего- то интересного и хоть как- то связанного с прозвищами наткнулась на польскую фамилию Михаль- так вот где могут быть корни прозвища у наших семейских "михалей". Михаль- польский и наш "михаль" (чаще они Ивановы) - не одни ли корни у них.
Ведь судьба долго держала - на польской земле.
23 Авг, 2012 13:38
Вполне возможно. Но Михалевы больше звучат в местах проживания семейских первой партии - Тарбагатай, Надеино, Десятниково. Но польский след в фамилиях ведь не только по приходу первых трёх партий, потом ведь еще досылали. Не путать со ссыльными - не семейскими. А могли быть и ссыльные поляки, например, в Мухоршибири их было 16 человек. Может они дали основу роду Михалевых.

Всем доброго здоровья!

04 Июн, 2013 04:39
Насчет прозвищ могу добавить по соседски, родился и вырос рядом с Дабанами (Куприяновы) и Болдосами (Павловы). Родову моего деда бабушка называла МихалИ, даже существует недалеко от Алтачея (ближе к Новостретенке) падь под названием "МихАлина". Говорила бабушка, что это прозвище произошло от пращура Михаила. Там была заимка, где был раскорчеван лес и сеяли ярицу(рожь) и она давала хорошие урожаи. А прозвище Абачханы произошло от имени какого-то монгола или китайца, у которого многие низовские ходили в работниках (был богатый скотовод).
04 Дек, 2013 06:39
Реакция на мою заметку на «Еланском мотиве» оказалась неоднозначной и не совсем приятной: зазвучали минорные нотки по поводу судьбы сайта. Такой пессимизм не может не тревожить. Говорить за всех не буду, но для меня сайт как пуповина, связывающая с родиной (извините за пафос) и во многом служит опорой. Давно считаю себя его должником, сожалею, что не каждый день могу просматривать, а отмечаюсь только изредка, хотя есть, что написать. Сетования на житейские проблемы и нехватку времени могут рассматриваться как обстоятельства, смягчающие ответственность, но не как основания для реабилитации своей бездеятельности. Поэтому надеюсь, что успею делиться с форумчанами почти всем, что удалось раскопать, накопить. Не для того, чтобы «реанимировать» сайт – он и так живее всех живых! – в для того, чтобы не затерялись найденные крупицы. В том числе и по «Родове». А наша «Родова» давненько не появлялась на первых строчках сайта. Последняя запись в ней принадлежит Георгию. Запись лаконичная, в достоверности информации которой можно не сомневаться, потому что она опирается на те первоисточники, какие я и пытался отыскать, когда открывал эту тему. Спасибо, Георгий! Извини, что благодарность за информацию задержалась, заставила долго ждать. Надеюсь, что информация подобного рода, счастливым обладателем какой ты являешься, не останется запрятанной в твоих дальних «закромах», а по-прежнему будет обогатить эту интересную тему.
Не смотря на невольную паузу на сайте, наше невнимание «Родова» продолжала жить своей жизнью. Похвалюсь, что нам с Любовью Ольшевской удалось найти близкие кровные связи. Разница в возрасте значительная, мы не были знакомы и могли только подозревать о существовании друг друга. Сами понимаете, что ни ее девичья фамилия, ни новая довольно далеко отодвинуты от моей. Почти так же и с Лидой Утенковой. Правда, в школьные годы мы были довольно дружны, но время течет и Лида стала Сухоруковой – попробуй угадай теперь связь! А сейчас имеем точное представление, кто есть кто. А есть мы одна и та же родова, те самые «финащи», с каких открывалась тема и которых ох как много в Бичуре, только не все об этом знают сами. И еще одна любопытная для меня новость, умалчивать о какой не считаю возможным: из полученной информации складывается, что к «финащам» я отношусь по бабушкиной линии со стороны отца. А вообще-то большинство Перелыгиных относится к «мартишам». Выходит, что у меня в Бичуре «двойное гражданство»! Ну и своеобразный «коктейль» в крови, в привычках, в характере. Чего-то больше, чего-то меньше. Не могу различить значения двух слов – «упорный» и «упрямый». На мой взгляд, они синонимы и не отражают основной черты характера «финащей» или «мартишей». На бичурском сленге меня правильно было бы назвать «вредным». Подскажите, какая родова отличается таким признаком – финащевская или мартишевская?! И еще одна новость, которой обязан поделиться со всеми, кому интересны фамильные корни и связи. В октябре, когда был в Бичуре, узнал, что Семеновна, дочь Екатерины Гурьяновны Афанасьевой чуть ли не наизусть перечисляет всех финащей, годы их рождения и судьбы. Имени и фамилии по мужу, к сожалению, узнать не успел. Живет она где-то в верховьях Ленинской или Краснопартизанской, в левобережных краях. Встретиться и пообщаться не привелось: ей уже за семьдесят, в октябре она была в Улан-Удэ, планирована операцию на сердце. Может, информация о таком источнике интересна для кого-то из бичурских «финащей», и они откликнутся на просьбу пообщаться с ней? – Сам пока могу заглядывать в будущее не далее, чем на три-четыре дня. Да и то лишь с незначительной долей уверенности.
Понимаю, что все привыкли читать короткие тексты, а большие кажутся переполненными информацией. Но упущенное надо наверстывать и «аванс» небольшой не помешает – «болтлив», видимо, как еланские, - поэтому еще несколько слов в порядке дискуссии с Дмитрием Анатольевичем. По поводу «достоверности» генетических исследований.
Во-первых, сегодня ни один серьезный генетик практически не отрицает библейской легенды о происхождении всего человечества от библейской Евы – праматерь у всех нас одна и это доказано именно генетиками. Поэтому у любого из нас можно найти то или иное количество генов, которые будут указывать на нашу родственную связь с чукчей и папуасом именно на генном уровне. Художественными средствами это блестяще показал Владимир Меньшов в своем несравненном «Ширли-Мырли»…
Во-вторых, авторитетные генетики по этим же причинам с большим сомнением относятся к достоверности подобных экспертиз. Их сомнения разделяет Андрей Перелыгин (из курско-кавказской ветви Перелыгиных), закончивший Омский университет и защитивший кандидатскую по генетике в Ленинграде. В 1993 году он приглашен в США и с тех пор трудится в одном из исследовательских центров штата Атланта. Еще не академик и не лауреат Нобелевской премии, но продвигается в этом направлении весьма успешно…
В-третьих, для меня всегда было загадкой: ради чего семейские считали, что у них обязательно должен быть священник и поэтому шли на большие финансовые лишения и конфронтацию с царскими властями, ведь основные требы могли справлять (и справляли) уставщики! Вспомните советские времена, когда они тайком крестили детей! При царе и таиться не было нужды. А ларчик, как всегда, открывается просто: срок помолвки перед венчанием не случайно установлен в полгода. Именно в день помолвки (происходит от слова «молва») в церкви публично объявлялся брачный розыск. Брачный розыск обязывал любого верующего сообщить в церковь о любых обстоятельствах, препятствующих предстоящему освящению брака. Имущественное или социальное положение не относилось к таким обстоятельствам – такими были принадлежность к иной церкви или религии наличие кровной связь. А по действовавшим тогда канонам родственниками считались лица, имеющими общего предка в седьмом поколении! Не случайно бичурские женихи в поисках благоверных отправлялись в Заган, в Билютай, в Окино-Ключи, хотя под рядом та же Елань, та же Кудара и другие сибирские деревни. Поэтому в восьмом и последующих поколениях генную связь будет трудно отрицать, но едва уловимые следы кровной (родственной) связи можно будет обнаружить только под микроскопом – кровь пращура разбавлена уже настолько, что ее капелька не может препятствовать появлению здорового поколения…
И еще, Дмитрий! Мы оба знали и помним Фому Симоновича Перелыгина, читали его записи. Он близкий родственник нашей семьи. Если бы мы не знали об этом и проводили исследования, то их результаты показали бы нашу безусловную кровную связь. Но такую связь будет подтверждать только другое, генную связь по материнской линии. Мать Фомы Симоновича, Агафья Калиновна, в девичестве – Афанасьева, родом из Мотни и приходится племянницей моей бабушке по отцовской линии. А теперь вспомним его записи, где он так же искал истоки своей фамилии и ссылался на слова деда. А дед утверждал: мы пришли в Бичуру с Волги, из Саратова. По сравнению с общеизвестными фактами в таком утверждении усматривается какое-то противоречие: всем известно, что Перелыгины пришли в Бичуру в первой партии с Иро, куда они попали с Ветки. Но это противоречие только кажущееся: ведь ни кто не утверждает, что все нынешние Перелыгины ведут свой род от двух первых братьев. Нельзя исключать и того, что они, как и другие, подтягивались к единоверцам позднее, с той же Иро и других мест. Поволжье, включая Саратов, в те времена было пограничным рубежом и местом активной колонизации. Время выгонки семейских с Ветки совпадает со временем активной политики Екатерины по заселению Поволжья немецкими колонистами. Места благодатные, поэтому и часть семейских могла «тормознуться» там в надежде на лучшую долю, а через пять-десять или более лет из-за засилья «неметчины» и «басурман» вновь направиться на поиски волной волюшки и мест, где не притесняют за веру. Опять же к своим единоверцам – связи тогда были крепкими и поддерживались не на виртуальном уровне, а наличном контакте. А связующим звеном всегда выступала церковь. Точнее даже не церковь, а вере людей в своей правоте, в своем правильном выборе, когда они отвергли «никонианство»…
Напоследок информация для Перелыгиных, интересующихся местами проживания своих предков. Около года назад рылся в электронных архивных документах. Нашел итоги переписи 1702 (1710) года. В них отмечено три семейства Перелыгиных – два на Севере Архангельской губернии, если не изменяет память, на реке Пинеге в Колывановской тундре. Даже нашел карту. Третье семейство Перелыгиных было зафиксировано в Азовском крае (у истоков Дона), сегодня это Воронеж, Курск, Орел. К сожалению, информацию не скопировал и не сохранил электронного адреса. Несколько раз пытался «прогуглить» - безрезультатно. В целом мозаика укладывается в первоначальную версию: вотчина – Стародуб-на-Клязьме, а после раскола – «убёг» на Север и на Юг, на места, где не будут притеснять. А в постпетровские времена у одних – новые побеги дальше на юг (Дон, Кавказ), у других – в «Польшу», на Ветку…
Не утомил?

Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим...

05 Дек, 2013 07:35
С добрым утром, Родова! Рад что разбудили интереснейшую тему. Тема эта волнует меня давно и с годами всё сильнее. До волновала до того, что начал писать, хотя, иногда, кажется, что принёс бы несомненную пользу литературе и науке тем, что бросил бы писать. Но сегодняшнее положение таково, что больной, заразившись, принимает все меры не к выздоровлению, а к своему скорейшему концу. А потому продолжаю писать.
По поводу сайта: его жизнеспособность определяется не только влияниями в кошелек хостера, которые админ регулярно делает, но и активностью самих сайтчан. Отвлеклись от Бичуры.ру, перестали заходить – послышались крики пессимистов , сайт умирает. Проснулись, пошумели, сайт ожил. Стабильное динамичное развитие сайта зависит не только от регулярных публикаций Андронова или Перелыгина, но и других участников дискуссий. Будьте активными, и всё будет нормально.
По основным чертам характера. Думаю, их надо искать не только в локальной родове, каковой, например, являются Перелыгины-финащи или Перелыгины –мартиши. Если вы где-то, отстраненно от Бичуры, (например, в г. Улан-Удэ) спросите об основных чертах характера семейских, вы получите набор интересных и красочных эпитетов, характеризующих эту этнографическую группу. И в этом наборе вы обязательно обнаружите такие черты как вредность и упорство. Хотя, насчет первой черты характера я могу и не согласиться. Вредность это явление, приносящее вред его носителю, и характерно ли это для семейского? Скорее речь идет опять же об упорстве. Теперь посмотрим, кто же не грешит этим самым упорством. Тюрюхановы? Да я вам сейчас такое расскажу… Павловы? Исаевы? Перелыгины? Вот, вот. Пришедшие за тысячи вёрст в глухой не обустроенный край не были добровольцами с лозунгами «Даёшь БАМ!», и твёрдой верой в светлое будущее, это были ревнители, отсортированные столетием гонений за веру, многократно битые за веру и униженные, но не пошедшие на попятную к Никону и официальной церкви. Могли ли в этой группе оказаться люди слабые, не уверенные в себе? Думаю, что таковые были, но они остались где-то в начале этого пути, в начале раскола. Каждый род пришел сюда по причине упорства и дошел сюда благодаря упорству. А потом еще надо было выжить в этих новых условиях. И тоже благодаря упорству – твёрдости характера и, несомненно, трудолюбию. А посему я вижу эту, иногда осуждаемую черту, самым необходимым инструментом выживания. Остальные – в дополнение. А то, что она сохранилась досель, так это только нам во благо.
Относительно «продажной девки империализма», то бишь генетики. Сразу скажу, что не являюсь специалистом в данной области, и соприкоснулся с ней вплотную лишь при написании ученической научной работы по родословной, в которой мы использовали генетический анализ как инструмент исследований. Горжусь тем, что мы попали в программу исследований генофонда русского народа – обширных исследований Е.В. Балановской и О.П. Балановского, предпринятых ими в течение последнего двадцатилетия. Работа Балановских принята международным сообществом генетиков как важнейший вклад в изучение мирового генофонда. Мы собрали для этой программы уникальный генетический материал – исходные данные этногруппы русского населения далеко за пределами естественного ареала русского населения на Русской равнине. Соответственно, нам были переданы результаты, интересующие нас. Мы получили заключение генетической экспертизы РАМН. Думаю, что выше этой экспертизы быть не может. Кроме этого, генетическая экспертиза принята и законом, т.е. юриспруденцией. Но, по словам самих Балановских, метод анализа ДНК маркеров сам по себе не является достаточным, как и ушедший в прошлое метод антропометрических исследований. Упор делается на сопоставимость многих признаков, что даёт более точный результат. Но и без этого ДНК анализ в частных исследованиях дает достаточную картину: ДНК и Y хромосома не рекомбинируются и вполне служат для определенных выводов. Так что папуас или чукча, специалист средней руки определить сможет. Но для нас немаловажен был и еще один фактор: время мутации ДНК. Это позволяет приблизительно определить, когда разошлись родственные линии, сколько их было. Это позволило нам сделать заключение в том, что Тюрюхановы разделились примерно 200-250 лет назад на две родственные линии. Анализируя таблицу маркеров, мы увидели, что современная картина маркеров (на фоне общей схожести) имеет и некоторое различие. Зная конкретных владельцев этих маркеров, мы увидели, что одни в данное время проживают на ул. Кирова, пос. Сахарный завод, ул Коммунистическая, другие – в основном по ул. Афанасьева. Напомню, этот метод был использован в дополнение ко всем остальным видам исследований. Так что ставить вопрос о надежности или ненадежности ДНК анализа не правомерно, смотря где и для чего он используется. Где возможен простой анализ ДНК, а где необходимы комплексные исследования.
«[u:2813794051][b:2813794051]для меня всегда было загадкой: ради чего семейские считали, что у них обязательно должен быть священник и поэтому шли на большие финансовые лишения и конфронтацию с царскими властями, ведь основные требы могли справлять (и справляли) уставщики![/b:2813794051]»[/u:2813794051] В.П. – а как не считать, если у них отняли церковь! А с ней и всё остальное, весь уклад жизни под лоном церкви порушили. И в Сибирь они пришли с церковью, с церковью в сердце. И возрождали её и вновь теряли, и получали эрзац в виде единоверческой, и куда не пошли… И снова возрождали и снова теряли. Уставщики, или начетчики, по большому счёту самозванцы, с одобрения части старообрядческого общества, от нужды. И требы их, по большому счёту, были не законны. Ибо священник, отправляющий требы, обязан быть рукоположен. Говоря современным языком, иметь лицензию на свою деятельность, на право справлять основные требы: крещение, венчание и отпевание. И жила мечта в народе обрести, наконец, церковь, храм, где это сделать можно богопристойно! Думаю, что реализовать эту мечту и не один раз предпринимали наиболее упорные (!), наиболее грамотные, прогрессивные из уставщиков, имеющие или сохраняющие связи со старообрядческими общинами в средней полосе России. Были эти люди и не бедные, что позволяло профинансировать столь длительную поездку за попом. Я, кажется, упоминал одного из таких людей. Это был последний староста бичурской старообрядческой церкви Афанасьев Осип Меркулович, ездивший за попом в Москву.
Относительно Фомы Симоновича. Балановские . изучая генофонд русского народа, ведут комплексные исследования по программе, где результатом является карта, с наложенными на неё различными признаками: антропометрическими, ДНК анализа , классический анализ ДНК (на основе анализов крови), и многое другое, в т.ч. и распространенность фамилий в данном ареале. Кстати, этот метод дает многое, особенно в данном случае. Карта сразу даёт наглядную картину происходящего – комплексную картину состояния генофонда, его динамику. Ветер кидал Перелыгиных, Тюрюхановых и иже с ними по всей Евразии, и, следя за ними, ты, Василий, отслеживаешь весьма существенный признак, по которому можно сделать выводы. Но тут есть одно но. Если на карте России условно посмотреть на генофонд, то, грубо говоря, чем дальше на восток и на юг, тем глазки Уже. В нашем случае, (в случае ДНК анализа по Тюрюхановым) этого явления нет в принципе. Думаю, что его нет во многих других фамилиях из 26. Это уникально. Кроме этого, подтверждается близость к финно-угорскому, что характерно для генофонда русского народа основного ареала. А вот как ветер истории раскидал по столь обширной территории твоих предков, стоит только гадать. Но ясно следующее: только с Ветки было две выгонки, получается в неё «подтягивались» массово только два раза, а сколь бегли в одиночку, семьями, по ночам и лесам? И еще интересный вопрос, откуда бегли? Вот тут и возникает и Волга и Саратов, и Рыбинск и Ярославль. Тут ли истоки? Или это тоже вторично? А потом был длинный этап в Сибирь. На пересыльных пунктах их месили, сортировали, они бежали, умирали от болезней, тонули на переправах. Если бежали, то след их вполне мог появиться как на юге России, так и на севере. А еще были сформированные из пересыльных полки, в которые попала часть репродуктивного контингента. Но, и, возможно, досылали спустя какое-то время вдогонку. Но это, скорее всего, были отставшие партии. А всего их было 22 партии, в 4000 человек. И только три партии ушли за Байкал. Все остальные распределились от Волги до Байкала. Вот примерно так. Не утомил?

Всем доброго здоровья!

05 Дек, 2013 22:24
Нет, Дмитрий, не утомил! - Аппетит только раздразнил, но по-прежнему остаюсь остаюсь голодным! Поэтому требую продолжения БАНКЕТА! Имею на это право?

Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим...

06 Дек, 2013 12:41
Дмитрий, снимаю шляпу, но извини простому сельчянину я думаю хочется больше поговорить, как там Василий, про ..... Я простой технарь как и мои ближайшие родственники и друзья, как говорят "от сохи", я думаю это кусочек твоей диссертации, но я извини не эксперт. Давай дальше, работай, думаю специалисты обязаны оценить.
06 Дек, 2013 14:28
Василий! Твой пост был обстоятельным и содержал много вопросов; чувствуется, что ты потратил на него немало времени, т.к. писать о затронутых вещах на ходу не получится. Соответственно, и ответить пришлось не сразу, но, по возможности, обстоятельно. Хотя, эту тему можно углублять бесконечно. Размышляя, всё чаще и чаще приходится жалеть, что в свое время не записал рассказы своих собеседников. Одних по причине малолетства своего, других по причине кажущегося недосуга, третьих - по причине кажущейся маловажности информации. Помнится, у Нелли Дмитриевны в музее висела листовка: "Сегодня пустяковая бумажка - завтра бесценный исторический документ". Вот сейчас эти наброски оказались бы очень и очень востребованы, и заполняли бы пустующие дыры в нашей памяти. Так произошло со скупыми рассказами отца о войне. Поэтому пусть сейчас останутся хоть наши свидетельства о нашем времени, иль времени наших отцов. Повзрослевшим детям в помощь, когда у них возникнет потребность осознать себя и свою родову. Опять вспоминаю тетрадь Фомы Симоновича, представляю его, корпящим над ней, представляю ту силу, которая заставляла его это делать. Ту боязнь оставить потомков без сведений о его родове. Думаю, что назвать надо это молчаливым подвигом. Каждый должен оставить после себя тетрадочку, где всё по полочкам: сухие страдания нелегкой жизни, радости и потери, отдать дань каждому из многочисленной родни. Стоить это будет, по большому счёту больше, чем иной писательский труд. Чтобы уйти от этого проклятого ярма:" Иван, не помнящий родства".
Георгий! Сохранились ли у тебя в памяти рассказы Петра Калиновича? У тебя не было мысли рассказать о нем на страницах сайта?

Всем доброго здоровья!

07 Дек, 2013 07:44
Спасибо Дима, что вспомнил моего отца. Только сам знаешь человек он был немногословный, и особо ничего такого о себе не рссказывал. Хотя одну историю о его службе в армии поведала мне все та-же бабушка.
Сами знаете как было в довоенные времена с учетом населения (в смысле даты рождения). Так вот, как говорила бабушка отец родился под рожество, т.е. то-ли в конце декабря 1926-го, или в начале января 1927-го, и когда в июне 1927 года родился двоюродный брат отца Юрий Минаевич,(сейчас живет в Москве), бабушка попросила дядю Миная на всякий случай записать и отца, "вдруг Калина не записал".
Так у отца появилось два дня рождения. Когда-же отцу пришла повестка на фронт весной 1944, бабушка вспомнила о втором дне рождения отца в июне, быстро собралась в сельсовет и как она говорила "отказалась от Петки который родился зимой" и настояла что-бы искали в июне, что и было сделано.
Шла домой и всю распирало, говорит, от счастья, что отстояла сына от войны на целых полгода.
Отца и дядю Юру(Ивлий,по бабушкиному Ивка) призвали только осенью, и они учавствовали в войне с Японией. Отец демобилизовался в 1951 году, а дядя Юра остался в армии.
Кстати история имела продолжение уже в наше время, когда отец собрася на пенсию (будучи директором типографии) бабушка ему предложила отказаться от дня рождения в июне,(что-бы приблизить пенсию) а найдти его настоящий день рождения, что ей делать было категорически запрещено.
Мораль: Хорошо в России быть Ивановым!?.... Хотя кто его знает?
Такая вот история.
28 Янв, 2014 07:04
Вчера почти весь день на Пятом канале лилась печальная музыка Альбиони: город и вся страна скромно и почти незаметно, без особой помпы, отмечали одну из знаменательных дат Великой Отечественной войны – 70-летие полного снятия блокады Ленинграда. До снятия блокады жизнь в городе сохранялась благодаря автомобильной трассе, проложенной по льду Ладожского озера.
Афанасьев Евстифей Гурьянович. Родился в 1914 или в 1916 году. В тридцатые годы репрессирован. Бежал. Сменил имя и документы. Обучился на шофёра. В 41-м мобилизован по новым документам. На Дороге жизни с первых ее дней, под артобстрелами и налетами авиации на знаменитой полуторке в зимнюю стужу и весеннюю распутицу обеспечивал город необходимым - продуктами, топливом, боеприпасами. Несколько раз тонул. Потерял три автомобиля. Награжден многими медалями и орденами. Но под новым, вымышленным и неизвестным мне именем. После войны не скрывался, жил в Улан-Удэ, постоянно бывал в Бичуре. До пенсии в начале восьмидесятых за баранкой. Прежнее имя и документы не восстанавливал. Вымышленные, повторюсь, мне неизвестны...

Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим...

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.