Возврат на главную страницу

Музейная страничка

17 Фев, 2020 11:58
Сообщение отредактировано 17 Фев, 2022 03:03

 

Теплоэлектрогенератор. Керосиновый фонарь "Световит", "Летучая мышь". Угольный утюг.Безмен. Лунные весы. Керогаз. Примус.Бутыль четверть. Маслобойка. Корчага.

Всем доброго здоровья!

17 Фев, 2020 12:19
Сообщение отредактировано 20 Фев, 2020 15:09

Справка

об   историко-краеведческом музее "Родина" МБОУ "Бичурская средняя общеобразовательная школа №1"

 

   Историко-краеведческий музей МБОУ «Бичурская средняя школа №1» был основан в 1972 году, сразу после переезда школы во вновь построенное современное здание.  Он получил название «Родина», что определило направление  его дальнейшей деятельности. У истоков стояли учителя истории Коробенков П. П., Тюрюханов Г. Г., Юсупов И. М.,  которые положили начало сбору экспонатов и оформлению экспозиции. Они задали историко-краеведческий характер деятельности музея, целью которого стало сохранение традиций старообрядчества, военно-потриотическое воспитание школьников, поисково-исследовательская деятельность.

    Учитель русского языка и литературы Коробенкова Нэлли Дмитриевна с первых дней взяла на себя заботу о становлении музея и до 2015 года стала его бессменным руководителем. Будучи членом Союза журналистов СССР, а впоследствии России, она вела вместе с учащимися большую научно-исследовательскую поисковую работу. В 1978 году музею официально присвоено звание «Школьный музей», а в 1995 году музей стал лауреатом Всероссийского конкурса школьных музеев, посвященного 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.  

   Практически сразу стало ясно, что площади одного учебного кабинета, выделенного под музей недостаточно для размещения экспозиций, и было принято решение дополнительно оборудовать под музей рекреацию. В ней разместился зал Боевой славы музея. Общая площадь музея составила 108 кв. метров.

   В 2008 году учащийся школы Петров Игорь стал участником республиканского поискового отряда «Рысь», который вёл археологические поисковые работы в Подольском районе Московской области. Боевые раритеты, найденные на месте боёв стали центром военно-исторической экспозиции музея. Музей стал площадкой для сохранения традиций старообрядчества и центром военно-патриотического воспитания учащихся школы.

    Поисковый отряд актива музея собрал огромный материал по истории Великой Отечественной войны, а Нелли Дмитриевна подготовила к публикации книги «Письма с фронта» и «Черное крыло плена».  Учащиеся школы выступали на научных коференциях различного уровня, от районного до российского и неизменно занимали призовые места. В 2015 году Нелли Дмитриевна ушла на заслуженный отдых, и музеем было поручено руководить Андронову Д.А, в прошлом выпускнику школы.  В музее проведена существенная реконструкция, обновлены экспозиции, пополнены фонды экспонатов. Площадь музея увеличилась за счёт нового помещения и составляет в настоящее время 174 кв. метра.

   Направление новой экспозиции – ремёсла старообрядцев 18-19-20 веков, тема труда бичурян в годы Великой Отечественный войны. Найдены и подготовлены для экспозиции орудия труда, предметы быта характерные для дореволюционного и колхозного периода в истории Бичуры, военного и послевоенного времени.  Новый зал музея планируется открыть к юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

   При музее работает поисково-исследовательский кружок «Родина» и кружок по линии дополнительного образования «Юный патриот». Здесь занимаются дети  10-16 лет.

   В настоящее время в музее намечена большая программа мероприятий по празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Также  школа готовится отметить скорбную дату: 100-летие со дня смерти борца за Советскую власть в Забайкалье Афанасьева И. С., имя которого носит Бичурская средняя школа №1. Планируется увековечить факт присвоения школе имени Афанасьева И. С. документально, в соответствии с законами Р.Ф, открыть мемориальную доску памяти Ивана Селивёрстовича. В этом же году исполняется и 145 лет со дня его рождения. Также будем отмечать 85-летие со дня образования Бичурского района Республики Бурятия.

Школьный музей пользуется популярностью у бичурян и туристов, посещающих наше село.

А здесь краткая виртуальная экскурсия по по залам краеведения и Боевой славы музея: 

https://yadi.sk/i/wr6EvJfqjuyPag

https://yadi.sk/i/n9CcTEYwtw1QfQ

Всем доброго здоровья!

18 Мар, 2020 12:55

Также  школа готовится отметить скорбную дату: 100-летие со дня смерти борца за Советскую власть в Забайкалье Афанасьева И. С., имя которого носит Бичурская средняя школа №1. 

 

Больше трех месяцев прошло. Карантин? 

... не думай, что всё проходит бесследно ... придет день, и ты вернешься домой ...

24 Мар, 2020 12:48

2020 год год памяти Ивана Селивёрстовича. Карантин вносит поправки в в деятельность школы. Сегодня перевели детей на виртуальное обучение. Дети в школе появляются, но нарасхват. Всяк сущий педагог статрается напихать ученику возможно большее количество задач. Сегодня обсуждали на кружке состояние поисковой работы. Проблемы есть. Но многое зависит от нас, педагогов. Начата работа по документам по присвоению школе имени Афанасьева вновь. Прежний документ, увы, отсутствует. В 1946 году это было сделано без особых официальных актов, даже приказ не сохранился. Сейчас ведём поиски средств для переименования. Требуется замена практически всех реквизитов школы, за всё необходимо платить госпошлину. Но делать это уже начали. Получили поддержку главы района м местного поселения. Родственники Ивана Селивёрстовича поддержали наши начинания.Старый памятник на территории детского сада останется на месте. Это объект культурного наследия РБ и внесён в реестр, охраняется. На территории школы, скорее всего, будет установлена мемориальная доска. Ввиду карантина планируем торжественное открытие сделать 1 сентября. Планируется научно-практическая конференция по теме гражданской войны в Бурятии.Если есть сообщения по этой теме, пишите, или, если есть желание, сделайте сообщение на самой конференции. Положение готовится. Также принимается любая информация по месту расположения  кладбища на территории старообрядческой церкви. Это могут быть воспоминания старожилов, строителей детского сада, к/т Хилок, жилого дома. Мы сделали аэросъёмку данной территории, может кто нанесё контуры кладбища, хотя бы предположительно. И еще. Средства на изготовление мемориальной доски придётся собирать миром. Чуть позже объявим сбор. Может еще какие соображения будут, пишите. 

Всем доброго здоровья!

24 Мар, 2020 13:39

Всем доброго здоровья!

11 Фев, 2022 14:37
Сообщение отредактировано 17 Фев, 2022 03:02

Школьному музею «Родина» - 50!
Посыл времени – сохранить историческую память

 

Историко-краеведческий музей МБОУ «Бичурская средняя школа №1» отмечает свой полувековой юбилей. Он был основан в 1972 году, сразу после переезда школы во вновь построенное типовое здание.  Музей получил название «Родина», что определило направление его дальнейшей деятельности. У его истоков стояли организатор по внеклассной работе Перевалов Е Ф., историк Коробенков П. П., которые положили начало сбору экспонатов и оформлению экспозиции. Идея создания музея была поддержана учителями, «корифеями» школьной истории Тюрюхановым Г. Г., Юсуповым И. М. Постепенно складывался историко-краеведческий характер деятельности музея, целью которого стало сохранение традиций старообрядчества, военно-потриотическое воспитание школьников, поисково-исследовательская деятельность.
 Учитель русского языка и литературы Коробенкова Нэлли Дмитриевна с первых дней работы музея подключилась вместе с учащимися к поисковой работе и  сбору материалов, а впоследствии стала его руководителем. Будучи членом Союза журналистов СССР, а впоследствии России, она организовала в музее кружковую патриотическую работу, публиковала интересные краеведческие статьи. Впоследствии исследовательский материал лёг в основу для написания книг «Привет с фронта» и «Черное крыло плена». Верными помощниками в поисковой работе для Нэлли Дмитриевны стали учащиеся школы, кружковцы. В 1978 году «Родине» было присвоено звание «Школьный музей», а в 1995 году он стал лауреатом Всероссийского конкурса школьных музеев, посвященного 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. 
Краеведческий отдел музея непрерывно пополнялся интересными находками, в процессе поиска участвовали все учащиеся, от мала до велика. Была собрана богатая коллекция домашней утвари, старинной одежды, орудий труда. Всё найденное со временем оформилось в стилизованную экспозицию: «Семейская изба». 
Практически сразу стало ясно, что площади одного учебного кабинета недостаточно для размещения экспозиции, и было принято решение дополнительно оборудовать под музей рекреацию.  В ней разместился зал Боевой славы музея. Общая площадь музея составила 108 кв. метров. 
В 2008 году учащийся школы Петров Игорь стал участником республиканского поискового отряда «Рысь», который вёл археологические поисковые работы в Подольском районе Московской области. Боевые раритеты, найденные им на месте боёв, стали центром военно-исторической экспозиции музея. Символом противостояния нашей страны против фашизма стали фрагменты оружия: винтовки Мосина и немецкой Маузер 98. 
Музей стал площадкой для сохранения традиций старообрядчества и центром военно-патриотического воспитания школьников.
Учащиеся школы выступали на научных конференциях различного уровня, от районного до российского и неизменно занимали призовые места. В 2015 году Нэлли Дмитриевна ушла на заслуженный отдых, и музеем было поручено руководить Андронову Д. А, в прошлом выпускнику школы. В музее проведена существенная реконструкция, обновлены экспозиции, пополнены фонды экспонатов. Площадь музея увеличилась за счёт нового помещения и составляет в настоящее время 174 кв. метра. 
Следует отметить активных учащихся, принявших активное участие в работе музея в прошлые годы: Наталья и Лариса Коробенковы, Татьяна Артюкова, Мария Белоногова, Лариса Савельева, Николай Титов, Алексей Новиков, Елена Симонова, Игорь Агафонов и многие другие.
Предполагалось, что темой новой экспозиции будет тема труда бичурян в годы Великой Отечественный войны. Найдены на бичурских подворьях и подготовлены для экспозиции орудия труда, предметы быта, характерные для колхозного периода в истории Бичуры, военного и послевоенного времени.  Открытие нового зала было приурочено к  140-летию  со дня рождения борца за советскую власть в Бурятии Афанасьева И.С., имя которого носит школа. 
Особый интерес у посетителей музея вызывают вещи, которым более ста лет: швейная машинка «Зингер» выпуска 1909 года, деревянная фляга русского солдата образца 1892 года, жестяная сахарница московской бисквитной фирмы Жако, банный ковш XIX века, безмены, керосиновые лампы и стальной аршин.
Но у новой экспозиции неожиданно выявился политехнический характер: собирая предметы старины, мы сохранили в бывшей слесарной мастерской школы токарный и фрезерный станки, дизельный двигатель от трактора, и, совершенно неожиданно, собралась целая коллекция школьных технических средств обучения – кино и диапроекторов. Учащиеся могут видеть то, с чего начиналась школьная информатизация: арифмометры, первые калькуляторы, обучающий компьютер «Микроша» выпуска 1986 года, коллекцию радиоламп, носители информации, компьютерные журналы и литературу. Сегодня, учитывая широко практикуемые интегрированные методы обучения, в музее можно провести интересные уроки истории, информатики, математики, биологии, географии. Современные дети удивляются не только старинным орудиям труда и промыслам, но и, казалось, современным вещам: пейджеру, дискете, программируемому калькулятору. Они с интересом крутят диск номеронабирателя простого телефона – как далеко ушла наша жизнь за последние годы!
А в 2016 году совет музея решил ко Дню учителя собрать небольшую подборку школьных принадлежностей 40-80-х годов. Оказалось, не так просто найти обыкновенную чернильницу… Однако нашлась, и не одна! Сегодня школьная атрибутика едва умещается в трёх витринах, здесь и школьная форма, и деревянные ручки с перьями «Звёздочка», пионерский горн, и даже кожаные детские сандалии.


Одна из старых школьных традиций – проведение первого урока у первоклашек и последнего школьного урока у выпускников 11 класса в музее не теряется и ныне. Если обобщить, дети встречают школу в музее и провожают её там же. В этом есть глубокий смысл: проникнуться исторической памятью, традициями, любовью к родному селу, к предкам.
В музее мы создали небольшой уголок природы – частицу окружающего нас мира. Здесь представлены в фотографиях представители животного мира Бичурского района, пейзажи лесостепи и тайги. Вы увидите подборку лесных чудес: берёзовые капы, чурку с вросшей обратно в ствол веткой, дупла дятла и многое другое.
При музее работает поисково-исследовательский кружок «Родина»». Здесь занимаются дети возрастом 10-17 лет. Ребята учатся работать в роли экскурсовода, изучают историю родного края, свою родословную, участвуют в массовых мероприятиях, экскурсиях. В прошлом году музей прошел добровольную сертификацию в Центральном музее Победы и стал его партнёром. Что это означает? Отправленные нами материалы были рассмотрены советом музея Победы и сделан вывод, что музей соответствует по характеру поисковой краеведческой деятельности целям и задачам Центрального музея Победы. В настоящее время он оказывает помощь школе в организации военно-патриотического воспитания школьников. В день празднования 79 годовщины победы в Сталинградской битве дети с интересом осмотрели виртуальную панораму великого сражения, размещённую на сайте музея Победы.


В 2018 – 2020 годах кружковцы приняли участие в поиске родственников найденных в Орловской области останков бичурянина Савельева Михаила Афанасьевича и Неизвестного солдата, погибших во время Великой Отечественной войны. Патриотической и поисковой работе был дан новый импульс, дети приняли участие в мемориальных мероприятиях, а кружковец Григорьев Дима по результатам поиска принял участие в Республиканской конференции научно-исследовательских работ «Шаг в будущее» и занял второе место. 
Школьный музей первой школы пользуется популярностью у бичурян и туристов, посещающих наше село. Только за последние годы в музее побывали группы туристов студентов из Улан-Удэ, блогеры портала «Бабр» из Иркутска, сценаристы документального кино из Москвы, сотрудник Национального музея Франции, профессор Б. П. Шишло, путешественник и кинооператор Николай Тарханов, телевизионщики из Улан-Удэ. В этом году с частным визитом музей посетила наша землячка, доктор филологии Юмсунова-Моррис Т. Б., она с интересом осмотрела музей. Частые гости в музее ветераны труда. Для нас эти посещения - радость, так как они не только с интересом осматривают экспонаты, но и рассказывают «от первого лица» подробности прошлой жизни, делятся воспоминаниями.


Коллекции музея оказались востребованы специалистами народного творчества: заведующая отделом декоративно-прикладного искусства МКУК «Ленский историко-краеведческий музей» Елена Платонова провела исследования старинной женской семейской одежды, хранящейся в музее. У себя в Верхоленске она воссоздала старинный семейский сарафан, сшила курму и стала участницей фестиваля-шествия национальных костюмов в Якутске. А воссозданные ей бичурские пояса произвели фурор на Х Всероссийском фестивале «Русский костюм на рубеже эпох» в Воронеже, где она стала дипломантом. Учитель технологии школы Батурина Л. Г., человек увлечённый, вместе с девочками сшили в школьной мастерской и защитили в качестве проектов семейские сарафаны. Это говорит о возможностях музея, его историческом потенциале.
 В прошлом году Бичуру приехали сёстры и брат нашего знаменитого выпускника Афанасьева К. А., советского учёного, лауреата Государственной премии, внёсшего большой вклад в развитие обороны страны, в частности, космической связи. Они передали на вечное хранение в музей награды Константина Андреевича, оказали музею материальную помощь.
Какие задачи стоят перед школьном музеем сегодня? Необходимо продолжить интеграцию музея в учебно-воспитательный процесс учебного заведения в соответствии с концепцией духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, в соответствии с новой воспитательной программой и разрабатываемой ныне концепцией развития школы. Несомненно, с преодолением ковида необходимо будет наладить экскурсионную работу, как внутри школьную, так и в районном масштабе. Для сохранения памяти об ушедших в мир иной учителях мы создаём альбом-мартиролог, в котором перечислим всех тех, кто отдал свою жизнь делу обучения и воспитания поколений учеников прошлых лет. За осуществление этого важного дела с воодушевлением взялась на добровольных началах Слепнёва Наталья Пантелеймоновна, бывший директор школы. 


В связи с большим поступлением за последние годы экспонатов требуется произвести их инвентаризацию, описание и систематизирование. Требуется ремонт помещений музея – ремонт полов, замена мебели и музейного оборудования: существующие витрины устарели и не удовлетворяют современным требованиям безопасности, не освещены. Музей необходимо оснастить телевизором, мультимедийным проектором. В последнее время приходится часто записывать видеоматериалы, как учебного, так и этнографического характера. Следовательно, необходима видео-звукозаписывающая аппаратура.  

Музею – пятьдесят… Золотой юбилей!  Огромный промежуток времени, проделан большой объём интересной и полезной работы. Собран и сохранён пласт нашей уникальной истории, культурной и военной, большой объём этнографических материалов. Встаёт, в связи с этим задача - сохранить и приумножить накопленное учителями подвижниками и учащимися школы. Хочется поблагодарить ветеранов труда Бичурской средней школы №1, находящихся ныне на заслуженном отдыхе, так или иначе связанных с работой музея и внёсших вклад в его развитие и пожелать им доброго здоровья. 

Д. Андронов, руководитель музея.
 

Всем доброго здоровья!

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.