Возврат на главную страницу

Абрикосовая роща

11 Авг, 2010 15:39
Слухи о смерти абрикосовой рощи несколько преувеличены. Вернее сказать, она восстала из пепла. Как птица Феникс. А дело было так. 29 мая с.г. мы с Ромой (внук) навестили абрикосовую рощу, с целью посмотреть завязь ягод и сфотографировать их. От увиденного волосы встали дыбом: рощи практически не было... (см. фото). Видимо, она выгорела за несколько дней до этого. Реликтовая роща, помнившая, как по этой земле бродили мамонты, перестала существовать. Рассматриваем покореженные огнем стволы, в душе негодуя на поджигателей, обнаруживаем, то здесь, то там, свежие побеги абрикоса, некоторые уже по 30-40 сантиметров длиной. Тень подозрения за неумышленный поджог упала на лесников, производивших профилактический отжог убыров несколькими неделями ранее. Чтобы прояснить ситуацию, выехали на место вместе с главным лесничим Бичурского лесхоза Мотовиловым С.Г. и зам. директора лесхоза Петровым А.И.. Осматриваем внимательно рощу. Анатолий Илларионович рассказывает: - Отжог в Кирпичной пади вообще не производили, но в роще были в период цветения, всё было нормально... А выезжали по сигналу местного населения о загорании, но факт не подтвердился. Видимо пожар был после этого выезда. Кстати, в ста метрах от рощи местное население устроило свалку, а они, как известно, имеют свойство гореть. Рядом кладбище, где тоже весной отжигают сухую траву. Да и бездельников со спичками бродит немало. Вот и думай, кто поджог....
Задаю вопрос С.Г. Мотовилову о целесообразности отжига сухой травы а марте-апреле, стоит ли это делать, ведь всё живое на склонах погибает: сгорает плодородный слой почвы, уничтожаются насекомые, гнезда птиц, расстения и их семена. Сергей Георгиевич в свойственной ему категоричной форме поясняет, что профилактической пользы от этих отжогов несомненно больше, нежели вреда. Пока это единственный способ уберечься от масштабных пожаров. Да и лесники это понимают, стараются отжигать только кромку леса.
А в роще как будто и ничего не произошло: за лето деревья, величиной всего лишь от от 70 см до 1,5 метра высотой, покрылись свежими побегами от корней, скрыв следы пожара. Только кое-где торчат старые обгоревшие ветви.
Анатолий Илларионович поясняет: - У абрикоса толстый мощный корень, он и дает силу дереву, помогает ему выжить в жаркое лето на сухом каменистом склоне, а в случае пожара он помог дереву за лето выбросить новую поросль ветвей. А охранять рощу надо, ведь сибирский абрикос - вымирающий вид, и только человек может помочь ему сохраниться для наших потомков. Кстати, за сохранение краснокнижного вида несет ответственность районная администрация, где, как известно, имеются и структуры для этого, и штаты, и конкретные люди. Возможно, они прочтут эту реплику.
Прикреплённые файлы:

Всем доброго здоровья!

19 Авг, 2010 07:14
Значит абрикосовая ветвь по праву украшает Герб района smile

... не думай, что всё проходит бесследно ... придет день, и ты вернешься домой ...

29 Янв, 2012 04:48
Артем, если рощу сохраним - то не зря ветвь на гербе будет красоваться.
Если же только на гербе останется, то охи и ахи наши напрасны!
Что реально можно сделать?
1. попросить лесников, или тех белодомцев, что ответственны за сохранность реликтовой рощи своевременно проводить КОНРОЛИРУЕМЫЙ ОТЖИГ гарантирующий от пагубных воздействий.
2. Установить табличку с кратким рассказом об уникальной древности и редкости этого растения.

Дмитрий, важную проблему обозначил.
30 Янв, 2012 13:44
Думаю, что ответственных за реликтовую рощу.... просто нет. Нет, несомненно, лесники отвечают. За лес в целом. В белом доме? Сомневаюсь. Однако знают, упоминают о её наличии, вон на герб водрузили, но защитить - нет. Защищать надо самим. В первую очередь тем, кто живет рядом. Загорело, звонить - в лесхоз, МЧС, полицию. Кстати, начальник полиции Дорофеев Р.И. - большой природолюб, всегда поможет. А вот транспорант повесить необходимо, к началу сезона.

Всем доброго здоровья!

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.