Возврат на главную страницу

Селёдочка... Вместо адреналина!

16 Апр, 2011 04:42
Одним из самых распространенных сегодня слов является адреналин.
«Новые русские» в поисках этого волшебного средство готовы за бешеные деньги мчаться на край света, прыгать с «тарзанки», нырять на дно океана и не находят его. «Старые», напротив, сетуют, что пресыщены адреналином и его с избытком хватит им на всю оставшуюся жизнь.
Что же это такое? - Неужели то самое «лихо», которого хлебнул народ полными пригоршнями?! Или это диво-дивное, какого богач не добудет за неправедные деньги, а бесхитростный бедняк всегда готов поделиться? Может быть, это заботы о хлебе насущном, разварная картошечка на столе, приправленная маслицем, а иногда и соленьким - огурчиком, грибочками, селедочкой?
Всезнающая Википедия определяет Адреналин (эпинефрин) как основной гормон мозгового вещества надпочечников, а также нейромедиатор… Адреналин содержится в разных органах и тканях, в значительных количествах образуется в хромаффинной ткани, особенно в мозговом веществе надпочечников.
Адреналин вырабатывается хромаффинными клетками мозгового вещества надпочечников и участвует в реализации реакций типа «бей или беги». Его секреция резко повышается при стрессовых состояниях, пограничных ситуациях, ощущении опасности, при тревоге, страхе, при травмах, ожогах и шоковых состояниях.
Из определения ясно, что адреналин – это не эндорфин, гормон удовольствия или счастья, за которым многие привыкли гоняться. Это что-то другое, непохожее…
Встречаются в жизни вещи, которые невозможно понять либо объяснить разумно…
Вдруг, как гром с ясного неба, на обычного человека сваливается непреодолимое желание. Обязательно экзотичное. Одного тянет поиграть на скрипке Страдивари, другому до нетерпения хочется пострелять из маузеров. И обязательно из тех, из каких стреляли Дзержинский или Махно. Третьего в мороз (стужу, ветер, слякоть) нелегкая гонит за тридевять земель к небольшому озерку или на речку, чтобы развести там костер и посидеть у него. Или баньку истопить. Только по-особому, по-своему. «Лёха безконвойный» из рассказа Василия Шукшина - один из таких чудиков.
А мы считаем их поведение сезонными обострениями и по-разному относимся к таким причудам. Немалую лепту в недобрую оценку внесли и наши эскулапы. Однако народ раньше врачей отметил такие отклонения в поведении близких и оценил их более точно. Не всегда щадящими, но все-таки либерально-снисходительными пословицами. «Охота пуще неволи», «Семь верст не крюк…» - это все про чудиков.
Не уверен, что есть эффективные средства против подобной «напасти», и не могу похвастать, что обладаю иммунитетом против нее. Накатывает иногда… Правда, желания поиграть на скрипке не испытывал, а вот забраться в какую-нибудь глухомань – это с б-а-а-а-льшим удовольствием! В любое время года. Или, как сейчас, - пострелять бы. Из рогатки! Но рогатку, к сожалению, отобрали.
…Октябрь 1988 года. Во Владивостоке почти полгода. Начальный период адаптации пришелся не на самое лучшее здесь время, на сезон дождей, а золотую пору, август, провел в Иркутске – в отпуске, в сборах к переезду. Поэтому в Приморье по-настоящему ещё не акклиматизировался. Город и порт из категории «режимных», официально закрытых.
Народ здесь своеобразный, жизнь и работа каждого третьего связана с морем, визами, загранкой, валютой. Не москвичи, но всему знают цену, охотно идут на контакт только с «нужными» людьми, теми, кто может содействовать приобретению оных благ. С другими общаются избирательно. Сибиряку, особенно с семейским менталитетом, в такой обстановке трудно встать на ноги, попасть в категорию «нужных». Да и нужно ли? - Мои занятия не сулят больших перспектив нуждающимся в визах, в валюте…
Другая треть – силовики. Это флотские, пограничники, армейцы... Структуры, которые для «чужаков» традиционно закрыты, и всегда будут оставаться такими для новеньких. Новый человек в этой среде – это «человек с улицы», с которым судьбой уготовано поесть соли. А много ли придется ее вкушать – чайную ложку или с пуд? - одному Богу известно. Да и то общих чертах! Поэтому круг общения пока ограничен соседями и служебными контактами. Однако успел познакомиться с рыбаками-любителями. Среди них есть и профессионалы. Из тех, кто работает в море, - на рыболовных базах, сейнерах, траулерах, кавасаки.
В октябре налетели осенние шторма, и вместе с листвой, сорванной с деревьев, по сопкам и бухтам города одновременно зашелестел, заметался слух: селедочка пошла! Если он возникал на Шаморе, то тотчас же эхом отражался в противоположном конце полуострова - на Тихой или на Эгершельде, а оттуда мгновенно перелетал на Первую, потом на Черную Речку. Наблюдаются ли какие-то закономерности в распространении слухов, неизвестно. Пока наука научилась предсказывать только вероятное направление и силу ветра, но природа слухов, векторы их распространения, скорость и достоверность по-прежнему остаются непостижимыми!
На Светланской и Алеутской, в Гнилом Углу и в других местах пересечения основных пассажиропотоков появились молчаливые колоритные личности в вязаных матросских шапочках. В отличие от лесовиков и дачников, наперебой зазывающих к щедрым дарам золотой приморской осени, они ни чего не прелагали. Но из их сумок неназойливо и вместе с тем так приветливо выглядывали великолепные особи, серебристые, с необычным сине-зеленым отливом и крупной, с копеечную монету, чешуей. Эти рыбы как бы сами просились в руки. Перебросившись на ходу парой слов с такой личностью, любой мог быстро стать обладателем нескольких красивых экземпляров. Всего за два-три рубля.
Не скажу, что город был пропитан запахом селедки. Скорее, в воздухе витала аура азарта и начавшейся путины. Все говорили о ней и стремились выйти в море. Но с кем и на чем?
«Неожиданно» пригласили и меня. К подобному развитию событий был почти готов – с «проколами» в работе не замечен, а теперь у новых коллег появился основательный повод проверить в неформальной обстановке. Понимаю, что «экзамен» будет непростым, с поиском подходов в различных вариантах. Отказ в подобной ситуации чреват смертельными обидами, и невозможен ни под каким предлогом. Приглашение принимаю. С радостью. Как знак признания. Да и чего скрывать – «застоялись» душа и тело в каменных стенах, воздуха просят! Пытаюсь уточнить, какие нужны снасти, лицензии, сколько стоит выход в море. Ответ лаконичен: снастями обеспечим, а лицензию традиционно заменит обычная «Русская».
Известно, что «Русская» на Руси всегда в категории дефицита, а в конце 80-х ее и днем с огнем невозможно было отыскать. Конечно, не повезло. Не смог найти и в этот раз. Пришлось копаться в заначках, там оказалась только «Посольская». Опасался, что не подойдет. Напрасно! – Сошла, как миленькая... И по объему, и по содержанию!
Утром, в 5-30, был на квартире организатора рейда. Он живёт неподалёку, в «чеховском» домике. Через пять минут вместе с ним на первом троллейбусе выдвигаемся в сторону Моргородка - там единственная в те времена стоянка частного маломерного флота. Что такое пробки, Владивосток еще не знал, и через полчаса мы в гавани, на причале у судна.
По некоторым намекам и шуткам я догадывался, что судно должно напоминать знаменитый «сторожевик» из фильма "Капитан "Старой черепахи". Кто смотрел фильм, представляет, о чем говорю. Но то, что пришлось увидеть, превзошло все мои ожидания! «Старая черепаха» по сравнению с нашим суденышком – это все равно, что Венера Милосская рядом с поделками папуаса или изящное ландо рядом с арбой!
У спасательного бота старого образца, еще времен «государыни Екатерины», по форме похожего на яйцо, впереди прорезали окна-иллюминаторы, срезали заднюю часть крышки и свободное пространство застелили деревянной палубой. Так в межпалубном пространстве образовались рубка и трюм, внутри которого разместили машинное отделение, буржуйку-камбуз и нары по всему «салону». Движитель – списанный тракторный дизель мощностью около 300 л.с. По бортам – какие ни какие леера. В рубке – штурвал и компас, судовой журнал. Из средств связи – только фальшфейер. Из средств спасания – два жилета и один круг. Этот шедевр изобретательности, сообразительности и мастерства русских умельцев в сочетании с подручными материалами не только внесен в Регистр судов ГИМС – он имеет разрешение пограничников на выход в море с довольно обширным районом плавания!
Приглашали одиннадцать человек. К моменту сбора прибыло девять. Неудивительно: начинается шторм, в море опасно, на выходе из гавани - черные шары! Десятый – шкипер, он же собственник плавсредства.
Спорят, стоит ли выходить: на берегу ветер почти сбивает с ног, а как будет шкивать на воде? Многие сомневаются, но больше всех привлек своей настойчивостью один из них. Он, как чеховский герой, в очках, долговязый и немного субтильный, с пеной у рта старается доказать, что ничего страшного в выходе в море нет, оно скоро успокоится, он сам смотрел прогноз погоды по программе «Время». Ему так же яростно возражает его антипод, толстенький коротышка, предлагающий перенести выход на завтра. Не знаю, был ли это специальный спектакль, рассчитанный на новичка, но он прекратился сообщением из репродуктора, которым ГИМС предупреждало об вероятном усилении ветра и скором запрете выхода из гавани на маломерных судах. Эта информация и завершила спор, итог которому подвел шкипер. Он заявил:
- У меня топлива всего на три часа. Договорился с мичманами из бригады погранцов, что сегодня в девять они под завязку зальют меня у Диомида. Если не пойдем сейчас, на следующий раз можете не рассчитывать – не на чем будет идти!
И решительно направился в рубку.
Становится интересно.
За ним без промедления последовал чеховский герой. У меня не было иного выбора, как шагнуть за ним. За мной неуверенно потянулись другие. Последним на палубу опасливо ступил толстячок, самый яростный противник вылазки. Двое из приглашенных все-таки остались на берегу и проводили нас ехидными напутствиями.
Отходим…
Мама родная! Но мореман, но приходилось бывать на воде: по Ангаре добирался до Братска, по Байкалу – до Ольхона, а по Лене – от Моксоголоха до Намцов. Но эти переходы показались прогулочными курортными маршрутами по сравнению с тем, что началось ...
Не зря говорят: кто в шторма не видал, тот Богу не молился!
Утверждают, что душа находится где-то в нижней части живота. Наверное, это правда. Только душа не подчиняется законам физики. Когда суденышко карабкается вверх на крутую волну, душа подбирается к горлу, но едва судно переваливает гребень и устремляется вниз, душа убегает в пятки, а ее место у горла старается занять вчерашний ужин или то, что от него осталось.
Ещё темно. Температура около нуля, свежо. Бот болтает, как пробку в водовороте. Но наш шкипер открывает первую "лицензию" , принимает полстакана, кто-то присоединяется к нему, но большинство лежат вповалку на нарах. Я тоже. Стараюсь держаться. Грызу соленые сухарики – вечером насушил. Знаю из байкальского опыта, что при качке помогают. Предлагаю очкарику - в ответ мутный взгляд и нечленораздельное мычание. Его оппонент, напротив, чувствует себя, как рыба в воде, снует туда-сюда из рубки в трюм и обратно. Они со шкипером дегустируют "Русскую", "Посольскую" и другие напитки. Им требуется плотная закуска.
Наш "лайнер" медленно и упорно (вверх-вниз, вверх-вниз!) продвигается вперед. Уже светает. В девять проходим Токаревскую кошку и входим в пролив Босфор-Восточный на траверс Золотого Рога. Из бухты стрелой вылетает белоснежный "Тайфун" командующего флотом. Матрос с кормы показывает фал. Это самое обидное на море. Шкипер не может выдержать такого оскорбления, "закрывает" первую лицензию, но штурвал, не смотря на качку, держит уверенно… Дизель ревет, как перед смертью, а нам кажется, что она где-то рядом.
Всходит солнце. Сопки закрывают от ветра эту часть акватории, волна слабеет, море - как расплавленное золото. Еще минут сорок - и мы в заливе Петра Великого на траверсе бухты Горностай. Рядом – все, что может и даже не может плавать: подошедшие из загранки океанские суда, танкеры, несколько сторожевиков и весь маломерный флот, тот же самый "Тайфун". Но "убил" какой-то смельчак - уже километрах в полутора от берега он на "Уфимке" упорно выгребал в сторону нашей армады. (Позже узнал, что ежегодно не менее трёх таких безбашенных не возвращается на берег).
Шкипер командует: удочки за борт! Все, кто хоть чуточку жив, начинают суетиться, а у меня и удочки нет. Напоминаю приятелю: ведь обещал! Он молча протягивает мне снасть - это мотовильце длиной около 40 см с толстой леской, на конце - свинцовое грузило весом около полукилограмма и три голых крючка. - Лови! Удивляюсь, зачем такой груз? Объясняет: косяк селедки настолько плотен, что более легкий просто ляжет ему на "спину" как на дно, и тогда подсечка будет холостой. Наживка не нужна, главное - обнаружить косяк! Сейчас делаем пробные забросы, а потом начнем его отслеживать.
Не верю, но бросаю бобину за борт. Начинаю полегоньку стравливать. Глубина около 20 м... Чувствую рывок. Есть! Быстро выбираю все двадцать метров. И радость, и разочарование: вместо долгожданной селедки - окунь-терпух грамм на триста. Шкипер моментально реагирует:
-Если окунь - селедки нет. Сматываем удочки - и на другое место...
Он объясняет свою стратегию: сейчас, пока еще штормит, открываем вторую "лицензию" и смотрим, где по бортам заблестит серебро. Одновременно наблюдаем, когда появятся киты. Они обычно гонят косяк – и мы сразу «зависнем» над ним. Если промедлим, то на косяк станут другие, нам придется довольствоваться остатками.
Пятнадцатиминутный перерыв. Китов не видно, но по бортам некоторых судов, стоящих мористее, побежали серебряные струйки.
Шкипер бросает свою лайбу туда. Безусловно, по телевизору или в кино каждый видел американский футбол и ту кучу-малу, когда блокируют ведущего с мячом… Точно в такую же кучу сбились все суда, оказавшиеся вблизи - и утлый челн, и кавасаки. Какие там правила вождения маломерного флота и правила безопасности на море?! Каждый стремился оказаться в центре этого острова плавсредств, а суда, оказавшиеся в отдалении, в спешке выбирали якоря и на всех парах летели в его сторону.
Селёдочка пошла!!! На каждый заброс - две-три штуки. Какая - за глаз, какая - за хвост, за жабры… Каждая весом более полукилограмма. Не вру! Самую крупную взвешивал на безмене – вытянула на 900 грамм! Так продолжалось минут пять-десять. Косяк ведь не стоит на месте. Перерыв. Отмечаем начало, отдыхаем…
Кто-то кричит:
- Киты!
Точно. Видим, как невдалеке от «Уфимки», безнадёжно отставшей от всей армады, показывается один фонтан, другой, третий…Точнее, фонтаны выбрасывают не киты, а касатки, самые опасные морские животные, единственные враги белых акул, на которые они наводят панический ужас только одним своим появлением. Касатки объединяются по пять-шесть, окружают косяк и жируют, как хотят. А косяк убегает от них в залив, но не в открытое море. Конечно, «стремглав», насколько позволяет двигатель нашей «шаланды», - туда, ближе к ним. Опять 10-15 минут якорим с глубины. Перерыв. Погоня. Якорим. Перерыв. Погоня. И так весь день. Видишь, где-то засеребрило - туда, углядел, что киты опять резвятся – скорее к ним. На море свежо, однако в бушлатах жарко – посбросали! - но и в свитерах не замечаешь прохлады. Лица, как на югах, моментально покрылись бронзовым загаром, обветрили. Но и этого не замечаешь. Главное – увидеть, где блестит!
К вечеру море почти утихомирилось. В тот день каждый с избытком перебрал разрешенную лицензией квоту в 25 штук. Некоторые – в несколько раз. А с ними ведь еще до дому добираться. Из Моргородка в любой конец города неблизко, и Владивостоке еще не избалован иномарками, они только-только начали появляться... В пять вечера шкипер принял решение двинуться в обратный путь. Кстати, топливо в то время, особенно у погранцов, было почти бесплатным. Каждый из нас компенсировал шкиперу свою долю в расходах на ГСМ двумя хвостами.
Как во всех рыбацких финалах, "усталые, но счастливые", обремененные уловом, с музыкой и песнями в восемь вечера мы были в Моргородке, к десяти, уже на электричке, я с трудом добрался до дома.
Из пары сельдей сделал "хе" по-корейски, остальных "провесил". Получилось изумительно, по вкусу почти как омуль – мясо сочное, нежное, прямо тает во рту.
Это уникальное сельдевое стадо залива Петра Великого. По своим характеристикам оно близко к знаменитому "жупановскому", селедку которого подавали к царскому столу.
Разрешался только научный и любительский лов этого стада. Сейчас такой лов невозможен. Любой «новый русский», за исключением олигархов, прежде, чем выйти на весь день в море, посчитает, сколько для этого потребуется топлива. Я не олигарх, а бичурский. Говорят, еще не старый, но уже не "новый". Однако наскрёб бы по сусекам, по уголочкам, чтобы еще раз выйти в море в такую же погоду на такой же «шаланде». Но не получается. "Шаланды" нет! И рыбы нет! В девяностые это уникальное стадо основательно подорвали – ловили все, кто хотел, как хотел и сколько хотел.
Море зовёт не из-за добычи или жадности: в ноябре на мелководье в районе Угольной рыба вмерзает в лед, и ее без труда вырубают топорами в любых количествах. Душа требует свежего морского ветра, азарта, того непередаваемого чувства погони за удачей, которая рядом, близко, но постоянно ускользает. Наверное, селёдочки просит. Или адреналина!?
Какая у него сила, показал наш «чеховский» герой. Мало, что в очках, мало, что страдал морской болезнью,но он, на удивление, и поймал больше всех!. Почти все время лежал пластом в «салоне». Но собирался. С силой и духом. Выползет наверх, ухватится за леера, траванет за борт, потом два-три раза через силу забросит и вытащит удочку с заветной добычей. Потом опять на нары, отлежится, - и снова к борту. Позже рассказали, что он и на спокойной волне "плывет"точно так же, но ни в какую погоду не пропускает выходы в море.
Вот это СТРАСТЬ! Встречать такую больше не приходилось. Куда там картёжникам или другим азартным игрокам…
Подозреваю, что впервые в жизни хватанул адреналина лет в десять-двенадцать. Вместе со сверстниками ходили на Бухтуй, за шишками. Там ведь лазовник. Добрался до нижних ветвей кроны, глянул вниз – страшновато спускаться! Делать нечего – остается наверх. Добрался до вершины – вокруг безбрежное зеленое море! И где-то далеко внизу – жуть! - отдельные прогалины, дух захватывает! Хилка не видно, он только угадывается, но за его руслом просматривается то ли Мотня, то ли Новостретенка.

Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим...

16 Апр, 2011 06:52
Эх, и мне захотелось такого же адреналина smile

... не думай, что всё проходит бесследно ... придет день, и ты вернешься домой ...

17 Апр, 2011 14:55
Приятно читать! Спасибо за рассказ! Еще бы фотографий... )))

Добро пожаловать на сайт Бичуры!

18 Апр, 2011 08:18
Рассказ хорош.В связи с этим у меня вопрос к Василию - Вы кто по профессии :?: Без фото к рассказам - не журналист smile,а пИшите (красиво излагаете мысль) отлично.Паустовский высоко оценил бы (без иронии).
19 Апр, 2011 06:57
С фотографиями, Артем, проблема - в молодые годы цифровой аппаратуры еще не было, а настоящей не успел овладеть. Вот и жалею теперь, можно было запечатлеть столько интересного. Правильно заметил Дмитрий - не журналист. Бог миловал! В моем дипломе записана другая специальность: правоведение. Тоже не мёд, но все-таки...
Не берусь гадать, захотел бы оценить записки Паустовский или нет, но мне дороги оценки земляков. Спасибо! Пишу, как учили в Бичурской средней школе. Деревянной. которой уже нет. По-моему, из ее выпускников "... писнуть, пожалуй, каждый сможет..." Посмотрите, какие точные слова находит А.Д. для своих зарисовок, Виктор, кажется, птенец из этого же гнезда. Да и у Вас, Дмитрий, перо с бумагой дружит, это видно в Вашей перепалке со Skeptikom. Жаль, что не в дискуссии!
P.S. Пытался отредактировать первоначальный вариант, но текст почему-то не проходит, идентифицируется как чужой :x :shock:

Давай с тобой, ЗЕМЛЯК, поговорим...

22 Апр, 2011 07:48
Хороша селедочка, когда в ней нет …. Кое- чего…
Любителям рыбалки всегда есть что соврать. Я не отношу себя ни к «новым» русским, ни тем более к каким- то «старым» русским. Я просто Р У С С К А Я.
Но рыбалку люблю. Мой отец был заядлым рыбаком. У нас в детстве в меню всегда была рыба. (Зоба нет, хотя в нашей рыбной продукции практически не содержится йод, да и как заметил, Молчанов Дмитрий, в нашем регионе ни в продуктах, ни в воде нет селена. Еще один прикол, на рыбалку ездим без беленькой).
Из мешка на стол он высыпал россыпь серебряного чебака. Это вам не сегодняшние гольяны, тощие и мелкие. Иногда была рыбалка очень удачной, он ловил хариуса или ленка. Вот уж нет ушицы вкусней, чем из этой рыбки. А, мать вечерами на пролет чистила и солила рыбу в бочке. Зимой эти запасы раздавались всем родственникам. Из свежей рыбы мама пекла рыбные пироги в русской печке с луком. Корочка румяная, запах душистый (не с душком). Это была такая благодать.
Потом отца не стало.
Но рыбу, приготовленную таким же способом я ела ещё раз совсем недавно, в Билютае. Ела с таким аппетитом, что было просто стыдно. Словно побывала в детстве. Значит в родове «ефимовском», тоже помнят рецепт соления рыбы - чебака. Ни о каком ботулизме тут и не думали, приготовлено все как полагается, с соблюдением всех технологий. Хотя вряд ли семейские бабы знали про ботулизм и технологические процессы приготовления рыбы. Все делали как надо, по канонам, передаваемым из поколения в поколение. Рыбка получалась отменная, хранилась в погребах долго. В погребах она не промерзала на кость, ( как в морозильных ларях торговых супер- маркетов), а была в ледяной корочке, отковырнешь 5-6 штук и угостил гостей, сам наелся. И нет в таких продуктах гистамина.
Отец всегда зимой привозил в маленький наш погребок льда, так и сохраняли продукты - квашеную капусту, варенье, рыбу, мясо солили в кастрюле и так же спускали в погреб.
Отец был человеком, наделенным любовью к природе, подвижным и активным. Он в меня вложил то, что, казалось бы, не должно быть в девчонке.
И по сегодняшний день я сохранила любовь к рыбалке.
А первый раз, это было давно. Мы с отцом поехали на Хилок. Мое дело было приготовить уху из первой выловленной рыбки. Что- то долго не было отца, как он говорил - не клевало. На берегу лежала еще одна удочка, мой первый неуверенный бросок, терпеливое ожидание и удача, азарт, огонь в глазах, на крючке трепещется рыбка. Наверное, она была маленькая, но ее выловила я сама. Тогда наша рыбалка прошла с приключениями. Не заметили, как надвинулась гроза, такую грозу я запомнила на всю жизнь, молнии пригибали нас просто к земле, ливень лил и лил. Все, промокшие до нитки мы добрались до дома. Потом я хвасталась, что выловила «Во, какую…» рыбу. И вот так и затянуло.
Редко, но удавалось съездить на Хилок и потом.
Помню такой случай. Прошел по Бичуре слух, что идет сазан, где- то в верхах прорвало плотину. Мы всей семьей в выходной день поехали на рыбалку. Сборы, снасти, копание червей, забросили харч и вперед… У нас свое место на Хилке, это как у новых русских - свои острова.
Расположились. Муж снарядил несколько удочек. Разбрелись по берегу. Но.. не клев, что- ли… я хожу по берегу… ворчу, хоть бы одну поймать. Муж поясняет, что рыбаки успели процедить сетями весь Хилок. Удача подвернулась только одной средней дочке. То ли она сазанам понравилась, то ли ей понравилось ловить сазанов, на её крючок рыбка ловилась одна за другой. Потом мы уже все присели тихонько около нее и успевали нацеплять на крючок червей и кузнечиков. Ловились сазаны и большие и поменьше. Так в семье дочка прослыла «удачливым рыбаком».
А было это лет 10 назад. Сейчас идет один гольян. Мы не жадные, чашку наловим и поехали домой мыть, чистить, делать котлеты, жарить. Что стоит подышать свежим воздухом, попить чая с дымком, на тальниковой веточке поджарить кусочки сала, покушать, обжигающую руки запеченную в костре картошку.
А теперь поделюсь рецептом приготовления рыбных котлет - хорошо промыть, обрезать поплавки, хвост и голову, выпотрошить, еще раз промыть. Перемолоть на мясорубке через мелкую сетку, добавить лук, чеснок и чуть- чуть свежего сала, посолить и поперчить, если нравится обвалять в домашних сухарях и обжарить. Вкусно, свежо и полезно, а самое главное не опасно для жизни и здоровья. Своя местная продукция.
Вот только жалко, что обмельчали. А, адреналина хватает на всю рабочую неделю и есть что рассказать…, по типу «Во какая рыбка!!!!!»………. Так что - за активный образ жизни, адреналин, бережное отношение к природе и за всех людей на планете….. Ловись рыбка большая и маленькая
22 Апр, 2011 11:06
Браво!!! smile

BICHURA FOREVER!!!

22 Апр, 2011 14:30
Замечательная заметка, Евдокия Владимировна! С годами воспоминания детства приходят всё чаще и чаще....Они греют душу; с годами все неприятности с нами случающиеся забываются, а всё хорошее заполняет поле наших воспоминаний. Вчера пробежали с другом по делам до Алташея, и забежали взглянуть на Хилок с высоты Балеевской сопки. Ветрено и пасмурно, но Хилок наш бурливый споро катит воды свои свежие к Байкалу, а льда уж в помине нет, и легкая рябь на воде делает реку серьезной и угрюмой. Смотрели в покосах журавлей, однако нету их еще, лишь огари перекликаются, потревоженные кем-то в островах. Прошлогодняя трава, черные кусты да тоска в брошенных людьми местах. А вот и нет! В глубине острова человеческая фигурка: в бинокль видно, как человек вытягивает на берег островного озерца голубую резиновую лодку - рыбак! Жив курилка! "Презрев грошевой уют", преодолев массу проточек, протащив на себе не одну сотню метров на горбу свое суденышко, он проверил заветное озерко - вдруг повезет... Мой сосед по детству, страстный охотник Данил Филатович, бывало, говаривал про охоту: зараааза, однако.... Но рыбак, не равнодушный к весьма сомнительной добыче, не этим прельщен бывает. Рыбаки любят и наблюдают всё, что происходит в природе, они становятся свидетелями прилета и отлета птиц, смены погоды и сезона. Как существа не шумные, они, зачастую, становятся свидетелями того, чего не видит обычный человек. В разговорах с рыбаками они доносят мне удивительные истории о животных: о любопытном горностае, о лисах, живущих на островах, об огарях, зимующих на теплых протоках, о бакланах, "съевших их рыбу" в яме у Билютая. Чего стоит видеозарисовка Василия Перелыгина про лису, которой рыбак предложил поесть рыбки, в обмен на ....попозировать перед объективом! Тут весь характер лисий как на ладони: и хочется, и колется. Преодолев сомнения, Патрикеевна всё же лакомится свежей рыбкой.
Мечта рыбака - поймать рыбу. Поймать много рыбы... Поймать - воот такую рыбу! С этой мечтой рыбак едет на рыбалку, с ней он ложится спать. Из рассказа одного рыбака: на одном озере в Читинской области они "надыбали" не то сазанов, не то карпов. Забыли про всё: про работу, про домашние дела. Одна мысль одолела их - рыба! Много рыбы! А дело было летом. Заполнены холодильники дома, у родственников, знакомых, а она, падла, все ловится и ловится! Наконец, жена взмолилась: или я, или рыба! Положение спасла непогода, лесное озеро стало недоступным и рыбаки "справились " со своей страстью.
Ну а уха, совершенно правильно - самая главная награда рыбаку.
Прикреплённые файлы:

Всем доброго здоровья!

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.