Две Бичуры на карте России
О связи времен, поселений, народов...
Когда в администрации МО «Бичурский район» узнали, что в Амурской области есть село Бичура, то решили непременно узнать, нет ли у нас общей истории, общих корней… Поискали в Интернете – есть Бичура! Увидели в списках репрессированных по Амурской области несколько фамилий своих земляков, еще больше уверились в том, что мы можем иметь одни корни. И решили тогда написать письмо в адрес администрации Мазановского района Амурской области, в состав которого и входит тамошняя Бичура. Дело в том, что наши старожилы рассказывали, будто уезжали бичуряне на Амур и там образовали село Бичуру. Но так ли это и когда это было, сведений нет.
С большой благодарностью к своим амурским коллегам хотим поделиться приятной новостью: нам не только ответили, но и прислали подробную историческую справку о Бичуре Амурской области. Вот о чем в ней, в частности, говорится:
Село Бичура на реке Бирма было основано в 1896 году. Первыми его поселенцами были забайкальские староверы. Предполагается, что название поселенцы заимствовали из Забайкалья (тогда речь может идти только о нашей Бичуре! – А.Г.) Но есть и другие версии: якобы село назвали в честь некоего поселенца Бичурина. Называли староверов семейскими, поскольку жили общиной, придерживались общинного уклада. Поселившись здесь, занимались охотой, рыбалкой, раскорчевкой леса, строительством. Дома ставили на возвышенности, вдоль реки. Это были большие, просторные пятистенки, поскольку и семьи были большими. Сохранилось в памяти имя первого старосты поселения – Чижаумов. Степенный был, рассудительный человек. На краю села находился молельный дом. Известно, что хотя и жили за высокими заборами, между собой были дружны. Село отличалось от других сел своей чистотой…
Жили в большинстве своем зажиточно: имели по нескольку рабочих лошадей, коров, свиней, огороды. Были и свои молотилки, маслобойни, многочисленный сельскохозяйственный инвентарь. В 1910 – 1920-е годы нанимали работников из соседних сел. Хозяева работали рядом, работу выполняли вместе, кормили работников досыта, платили достойно.
К первым поселенцам относятся семьи: Свиридовы, Голубовы, Саплюновы, Чухмара, Чижаумовы, Вербенские, Фроловы. Лыковы, Ткачевы. (Из всех перечисленных фамилий нам ближе других фамилия Ткачевы. Может быть, именно они переселились из нашей Бичуры и дали селу то же имя? – А.Г.) В начале 20-х годов в село приезжали из Украины и Белоруссии. Всего было три волны поселенцев.
В 1932 году в селе Бичура образовался колхоз «Красный боевик». Далее жизнь деревни, как две капли воды похожа на жизнь многих других деревень России: строительство колхозной жизни, репрессии, война, послевоенные преобразования. В 1960 году колхоз «Красный боевик» стал четвертым отделением совхоза «Сапроновский», и впоследствии, после укрупнений и разукрупнений в 1976 году образовался совхоз «Бичуринский». Основное занятие его рабочих было производство семян многолетних трав для кормового севооборота области, заготовка сена для нетелей, получаемых от хозяйств района.
На 1 января 2006 года в селе Бичура проживают 183 человека, из них работоспособного возраста – 113 человек. Детей – и пенсионеров – поровну: по 35 человек. В селе есть библиотека, фельдшерский пункт, сельский Дом культуры, две торговые точки, три крестьянско-фермерских хозяйства.
Вот что мы узнали из письма наших коллег из Амурской области. Как известно, первый казачий пост в месте, где сегодня расположена Бичура в Бурятии, появился в 1689 году. А первое упоминание о Бичуре, как о крупном селе, обозначено 1723 годом. Историки района на своей встрече в апреле будут дискутировать о том, какой год считать годом рождения нашей Бичуры, считающейся самым крупным селом в мире. И история рождения второй Бичуры на Амуре войдет своей страничкой в нашу историю.
А.Громова,
пресс-секретарь администрации МО «Бичурский район»
Комментариев: 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.