Из Бичуры бабушка и мать добрались на плотах до Улан-Удэ, а затем и допоселка Исток, этим и были спасены от выселки в Красноярский край. Перед войной им разрешили выехать в Бичуру, где у них уже не было ни кола, ни двора. Но и дальше судьба была неблагосклонна к моей матери. За недостачу 850 рублей, халатное отношение к своим обязанностям - что не опечатала кассу в обеденный перерыв, народный суд приговорил ее к 10 годам лишения свободы. Отбывала срок в Киргизии. Остались мы вчетвером: отец, младший брат Леонид, которому не было и 3 лет, я и бабушка. Сколько было всяких пересудов, говорили: «отец ждать мать 10 лет не будет, приведет вам Яков Иванович новую мамку», хотя я был маленький, но уже понимал, как тяжело жить без матери. Нужно отдать должное, нас не оставляли без внимания родственники. Большую поддержку оказывала сестра бабушки Варвара Романовна, жила она в этом же поселке, только на другой улице, на берегу речки Бичурки. Женщина она была гостеприимная и отзывчивая. Сейчас еще многие вспоминают, что от тетки Варвары без чая не уйдешь. Муж ее Иванов Гурий Изотович был в числе организаторов коммуны «Безбожник» и первым трактористом и механиком в Бичурской МТС. В 1937 был репрессирован. Осталась она одна с шестью детьми, но не сломилась, всех вырастила и вывела в люди.
Сама природа, речка и хорошее отношение бабушки Варвары тянуло туда. Дома же было скучно, отец все время на работе, своя бабушка всегда грустная (она была обижена судьбой: раскулачивание, выселка, потеря мужа и сына, да еще дочь отбывает наказание). В 1937 г. старшего материного брата Тимофея, который с семьей жил в Читинской области и работал главным бухгалтером на Череповских копях, посадили и расстреляли под Читой из-за того, что являлся сыном кулака. Жена его осталась одна с двумя ребятишками.
После смерти Сталина пошли разговоры об амнистии заключенных, которую объявил Берия, замаливая свои грехи. Приходит как-то вечером к нам Бибиков А.И., муж материной двоюродной сестры тети Марии, и говорит: «Скоро вашу маму освободят, а я ее из города привезу». Александр Иванович был очень хороший человек, любил ребятишек, как и его жена! Работал он начальником отдела кадров на сахарном заводе, был политически грамотным, резким. В войну был сначала политруком, затем командиром мотострелковой роты. С отцом они были друзьями с детства, иногда вечерком после бани выпивали, много спорили, как всегда о политике, о работе.
В один из весенних дней мы играли возле нашего двора, смотрим по дороге едет машина с большой емкостью, возившая патоку из сахарного завода на спиртзавод и кондитерскую фабрику. Машина подворачивает к нашему дому. В кабине сидели три человека, из них одна женщина держала на руках ребенка, завернутого в одеяло. Мы окружили машину. Из нее вышел Бибиков А.И., выполнивший свое обещание привезти мать. Ее забрали в лагерь беременной, и она там родила нам сестру Людмилу. Мне было тогда 6 лет, но я не забыл эту встречу. Мать схватила нас с Леонидом в свои объятия, мы все плакали.
В это время отца не было дома, он уехал с продажей лука в Комсомольск-на-Амуре. Отец приехал ночью, все поднялись. Он был очень доволен, что мать дома и съездил хорошо, привез всякой мануфактуры, нам обутки. Я любил все военное, отец купил мне фуражку со звездочкой, которую я не снимал и пистолет. Всяких конфет, пряников, рыбу кету и горбушу, уж очень большими они мне тогда показались. Гостинцев всем хватило. Отец учел и то, что будут приходить гости, а наш дом никто не обходил. Собрались родственники, на столе было наготовлено всякой всячины, на тарелках была нарезана с луком и залитая подсолнечным маслом красная рыба. Выделялись красивые графины, которые привез отец, в них по праздникам наливали закрашенный самогон и настойки, которые готовила мать. После ухода гостей отец подбил баланс по итогам своей поездки. Заявил - пора строить новый дом, старый стал маленьким.
Отец заготавливал лес в местности Судутуй, где от колхоза была целая база -оборудованы бараки, установлена пилорама с дизельным двигателем. Бригада из Безбожника пасла там табун лошадей и готовила березняк для саней и телег. Отец частенько брал меня с собой. Это было большое удовольствие, по ключу росла красная смородина, а рядом на полянах - земляника. Ключ был большой, он шумел, перекатывая свои прозрачные воды. Сейчас от него ничего не осталось - сказалось массовое истребление леса, поэтому у жителей Судутуя возникли проблемы с поливом огородов в летнее время.
Перед началом сенокоса я сказал отцу, что буду возить копны, брат Леонид услышал и заявил «я тоже». Отцу ничего не оставалось, как отвести нас к конюху П.М. Слепневу, который посмотрел на нас и сказал: «Новое пополнение прибыло». Он был хозяйственным мужиком, очень любил лошадей и заботился о них до глубокой старости. Всегда старался, чтобы они были сытыми. Если лошадь заболеет, он от нее не отойдет, начинает поить опарой, использует все народные средства и ветеринару не давал покоя. А если кто-то запалит лошадь или, не дай Бог, натрет лен, случались большие неприятности. Благодаря его стараниям самые лучшие кони были в нашей бригаде. Тогда все держалось на лошадях, их было около 70-ти голов. Велась и племенная работа. Петр Максимович Слепнев ездил в Улан-Удэ на госконюшню и своим ходом привел двух племенных кобылиц и жеребца. В то время нужны были лошади для тягловой работы и ценились ездовые. Впоследствии этой работой стал заниматься Бибиков Г.И., он тоже любил лошадей. Для них даже был другой рацион кормления. Поскольку с госконюшней и колхозом был заключен договор, приезжали оттуда зооветспециалисты, которые следили за всей работой. Когда Григорий Иванович выводил жеребцов на разминку, все любовались ими, каждому хотелось проехать на таких породистых конях. Дядя Гриша иногда разрешал нам прокатиться. На конюшне, где находились жеребцы, всегда все было прибрано. Бывали мы там часто. Нам с братом он нашел удобные седла.
В. Белых. с. Бичура.
Начало: https://bichura.ru/istoriya/o_zemlyakah_1/
Продолжение:
Третья часть: https://bichura.ru/istoriya/o_zemlyakah_3/
Четвертая часть: https://bichura.ru/istoriya/o_zemlyakah_4/
Комментариев: 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.