Возврат на главную страницу

    После окончания начальной школы, мы вынуждены были ездить в школу, которая находилась на улице Коммунистическая (Сталинской). Автобусы в то время по Бичуре не ходили. Дирекция сахарного завода специально для школьников выделяла оборудованную автомашину. Нужно было рано вставать и на проходной сахарного завода ждать автомашину. Приходилось и быть голодным, и ходить домой пешком, когда машина ломалась. Даже было время, когда детей колхозников отказывались возить. Председатель колхоза Г.А. Жаркой выделил нам 2 лошади, но от этого удовольствия мы отказались. Однако заведующий автогаражом М.Т. Иванов раздобыл в Кяхте у военных автобус времен гражданской войны. Его капитально отремонтировали и все ученики стали в него вмещаться. Автобус этот был длинный, его прозвали «дирижаблем», мотор по-видимому был для него маломощным и он ползал как черепаха.

    Восьмилетнюю школу в поселке Сахарный завод открыли в 1960 году, для всех это был большой праздник. Строилась она по типовому проекту, рядом был клуб, где установили паровой котел (локомобиль), от которого тепло поступало в школу. К нам приехали преподаватели, были и с опытом и после института. Классным руководителем у нас была молодая учительница С.Г. Афанасьева, она преподавала химию и зоологию. Ее муж Г.М. Афанасьев вел уроки труда. Они были родом из Мотни. Степанида Георгиевна старалась с нами проводить как можно больше времени, многому нас учила, была очень трудолюбивой и требовательной.

    Через некоторое время нашим директором назначают С.И. Меньшикова, его жена Агафья Васильевна была тогда преподавателем начальных классов. Они были родом из Бичуры.

    Сергей Иванович был хозяйственным человеком, дисциплина в школе была высокой, постоянно проводились школьные линейки, где отмечалось все хорошее и плохое. Здорово тогда доставалось курильщикам. Он преподавал физику и историю, слушать его было очень интересно, особенно на уроках физики. Объяснял доступно, совмещал теорию с практикой, любил пошутить. Но за строгость его побаивались, а за хорошее отношение и за интересное ведение уроков уважали. На протяжении многих лет он работал директором Калининской восьмилетней школы. И здесь пользовался уважением и заслуженным авторитетом.

    После окончания железнодорожного техникума приехал работать на Сахарный завод наш двоюродный брат С.М. Белых, который еще в военное время начал здесь свою трудовую деятельность. Он был очень грамотным специалистом, имел большой опыт, практику и все это связывал с теорией. Внес много рационализаторских предложений. В коллективе и в поселке его уважали. Однако за прямолинейность и уверенность начальство его не очень жаловало.

    Он рано начал заниматься фотографией. Это увлечение не растерял в армии и в техникуме. На каникулах всегда приходил к нам, отец старался помочь ему материально и советом.

    Он убеждал нас, что нужно стараться хорошо учиться в школе. Всегда говорил, что лошади и конный двор никуда не уйдут, а учебу не вернешь. Его приезд повлиял на меня и брата. У него дома была настоящая мастерская фотографии. Нас тянуло к нему, родители нам купили фотоаппарат. Директор школы С.И. Меньшиков знал его давно, они были сводными братьями, предложил ему вести "фотокружок в школе. Желающих заниматься нашлось немало. Многие стали серьезно увлекаться фотографией.

    Поселок Безбожник не был электрифицирован до 1962 года. До этого времени лампочка Ильича загоралась, но не надолго. В этот период проводилась большая электрификация животноводческих точек и зернотоков. В связи с этим, правление колхоза «Рассвет» попросило С.М. Белых (который, как я уже говорил, работал на сахарном заводе инженером-электриком) подготовить электрика для нашей бригады. В нашей комплексной бригаде развивалось животноводство, имелась свинотоварная ферма, кроме этого были и другие производственные помещения. Все работы, связанные с приготовлением корма, проводились здесь вручную. Воду качали из шахтного колодца, в котором был смонтирован водяной насос типа «Помпы». Все тяжелые работы ложились на плечи свинарок. Все это я видел своими глазами, когда работал мотористом, качал воду. В ту пору мне было 14 лет. Отец работал заведующим свинофермой и я с его разрешения два года до подключения электричества, совмещал учебу с работой. Свинарками тогда работали молодые девчата из Безбожника и из Бичуры: Г.Г. Бибикова, В.Ф. Шушурихина, К.И.Захожих. Они были всегда веселые и жизнерадостные, шутили, хорошо пели песни. 

    Приобрести специальность электрика пожелал А.Д. Афанасьев, работающий механизатором в колхозе. Сам по себе он был очень смекалистым и трудолюбивым человеком. В период учебы ему доставалось от учителя, который был очень принципиальным и требовательным человеком. Несмотря на все трудности, А.Д. Афанасьев успешно сдал экзамены и получил допуск. Впоследствии он очень много сделал для колхоза. Успешно провели электрификацию в хозяйстве, помогли односельчанам в электрификации своих домов. Работы у него хватало, но он никому не отказывал в помощи, всегда был веселым и жизнерадостным человеком. Поэтому среди жителей поселка завоевал большой авторитет. Если у кого было несчастье или трудности он всегда был там. В поселке народ был дружный, в пору моей юности приходилось мне дружить и общаться с теми, кто был постарше меня и имел больше жизненного опыта.

В. Белых, с. Бичура.
 

Начало: https://bichura.ru/istoriya/o_zemlyakah_1/

Вторая часть: https://bichura.ru/istoriya/o_zemlyakah_2/

Третья часть: https://bichura.ru/istoriya/o_zemlyakah_3/

Комментариев: 2

default avatar
Татьяна М 08.05.2010 2:25 #

Школу в поселке открывал мой дед - директор сахарного завода Перевалов Георгий Павлович. Интересно, а то сейчас с сахарным заводом? работает?

Андронов Дмитрий 08.05.2010 19:58 #

Сахарного завода нет уже давно, лет 40. На его производственных площадях действует Бичурскоя швейная фабрика, которая входит в состав объединения "Наран" (Савельев В.Л., Улан-Удэ). А директором фабрики уже много лет работает Юдин Н.Н..

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.