В настоящее время в Бичуре и районе много делается по улучшению и укреплению материальной базы для занятий физической культурой и спортом. В сёлах появились спортивные площадки, закупают и устанавливают тренажеры. В Бичуре закончилась работа по созданию условий активного отдыха в парке с бассейном, планируется ремонт центрального стадиона, запуск новых открытых спортивных площадок при школах. Скоро начнет работу спортивно-физкультурный комплекс.
Иван Зиновеевич Утенков. Учеба в Ленинграде.
О таких условиях в детстве мы могли только мечтать. Но всему свое время. Я всегда буду помнить наставников, учителей физкультуры, тренеров, которые были фанатами в работе со школьниками. Они научили меня плавать, стрелять, играть в коллективные спортивные игры, привить любовь к физической культуре, помогли понять радость спортивных побед. Хочется сказать слова благодарности в адрес тех, с кем свела меня судьба в разное время - на спортивных площадках, стадионе, в спортзале, турпоходе в школьные годы.
Это Никулина Анна Ильинична, Баранов Алексей Иванович, Молчанов Виктор Николаевич, Рудаков Василий Васильевич, Олейников Николай Дмитриевич, Унагаев Иван Андреянович, Афанасьев Анатолий Геннадьевич, Селифонтов Олег Васильевич, Цыренов Цыбинжап Цыренович, Синицына Валентина Филипповна, Бибиков Виктор Юрьевич. Особые слова благодарности Перелыгину Георгию Ильичу моему тренеру по легкой атлетике, у кого я учился азам педагогики.
Всегда вспоминаю своих товарищей, с кого брал пример в спортивных победах и тренировках. Это братья Алексей и Анатолий Борзых, Сергей Зацепин, Родионов Василий, Иванов Сергей, Кислов Борис, Перелыгин Георгий, Эпов Юрий. На секции по легкой атлетике ежедневно тренировались и с нами соревновались Халецкая Ира, Перелыгина Катя, Федотова Люба, Козлова Валя, Афанасьева Света и моя родная сестра Екатерина. Старшие подавали нам пример во всем: в спорте, в играх, в учебе, в здоровом образе жизни.
А самым большим кумиром в спорте для меня был Иван Зиновеевич, брат отца. По рассказам родных и близких, знакомых его увлеченность легкой атлетикой, футболом, волейболом, лыжами настраивали меня на занятия физкультурой. При редких встречах, я видел у дяди строение тела из мышц, без грамма лишнего веса, он был похож на культуриста с обложки глянцевого журнала. У меня это вызывало восторг.
Одним словом был пример для подражания. Спорт в моей жизни пригодился и играл большую роль, когда я служил в армии, учился в университете, и сейчас на работе передаю свои навыки курсантам. Рад тому, что вызвал интерес у своих сыновей и дочери к занятиям физической культурой и спортом.
Я хочу поделиться воспоминаниями о спортивной жизни моего дяди Утенкова Ивана Зиновеевича и молодежи Бичурской средней школы им. И.С. Афанасьева после войны.
Дядя в настоящее время живет в г. Улан-Удэ, на заслуженном отдыхе, всю свою жизнь посвятил спорту - легкой атлетике (десятиборью), игровым видам: футболу, волейболу, баскетболу. Сегодня дядя ежедневно делает утреннюю зарядку, обливается холодной водой, выполняет определенные физические упражнения для своего возраста, совершает пешие прогулки и лыжные походы. Нет ничего важнее здоровья человека. А чтобы быть здоровым, надо заниматься спортом – считает Иван Зиновеевич. И делится своими воспоминаниями трудной поры, ему слово.
Я, Утенков Иван Зиновеевич. Родился 11 сентября 1935 года, в селе Бичура, Бичурского района в многодетной семье крестьян. Был седьмым ребенком. Родители: отец Утенков Зиновей Фомич (1894 г.р.), мама Утенкова Агафья Васильевна (1895 г.р.), семейские, родились в Бичуре.
В детстве был маленького роста, подвижным, крепким и шустрым. Любил бегать и бегать очень быстро, не нравилось, когда меня кто-то из сверстников обгонял. Бывало, взбредет в голову попрыгать в высоту – пожалуйста, выхожу на улицу (чтобы видели люди), вбиваю стоечки из палок, набивая в них гвоздики и подлиннее палку- это вместо планки, и прыгаю. Начинал с маленьких высот, со временем планка поднималась все выше и выше. Это я проделывал в одиночестве, а почему, не знаю, или друзья мои не хотели, или эта «игра» их не устраивала.
Время шло, вместе с товарищами подрастал и я, не хвастаюсь, они меня, по-моему, побаивались, а может, уважали, иногда кое-кому попадало, правда, редко. Мы любили играть в прятки, 12 палочек, бабки, потом играли в зоски, лапту, городки, была игра в один городок, игры с мячом. Все эти игры и упражнения развивали мускулатуру рук, ног, тела, вырабатывали координацию движений, ловкость, прыгучесть. Что сильно осталось в памяти – это «маевки», которые проводились на берегу нашей реки Хилок. Они пользовались большой популярностью, собирали многочисленных болельщиков, проходили торжественно и весело, а самое главное – праздник носил спортивный характер, на него съезжались со всего района.
Мы подрастали и еще больше стремились к совершенствованию приемов, навыков в волейболе, футболе, легкой атлетике.
Хочу назвать имена старших товарищей, у который я учился играть в волейбол, футбол, совершенствоваться в легкой атлетике. Это Владимир Ермолаевич Петров, Сергей Иосифович Петров, Лука Сидорович Савельев, Артем Афанасьев с Большой улицы, братья Степановы, Леонид и Иннокентий, братья Зоркольцевы и др. Они все для меня были кумирами в спорте, с них я брал пример.
Не могу не отметить Анатолия Болдина, Ивана Суетина, которые многое сделали для развития спортивной жизни района и школы, особенно футбола. Мальчишки и взрослые ну просто заразились этим видом спорта. Играли улица на улицу, школа на школу. Вспоминаю лето 1951 года, тогда по инициативе райкома комсомола была организована товарищеская встреча по футболу, волейболу между селами Бичурой и Мухоршибирью. По договоренности обе команды должны были добираться до Шибертуя (там была назначена встреча) только пешим ходом. Вышли мы ранним утром и добрались до места ночью. Но мухоршибирцы поступили нечестно, они приехали на транспорте.
В футбол наша команда выиграла со счетом 5:2. Два гола на счету Миши Кислова, два гола забил я и один гол – Вася Санжижапов. В волейбол проиграли со счетом 1:2. Опять же противники были нечестны, так как два игрока у них были учащимися железнодорожного техникума.
Хочу назвать имена тех, кто принимал участие в этих соревнованиях: Володя Эпов, Вася Санжижапов, Николай Чубаров, Иван Некипелов, Петр Имихенов, Михаил Кислов, Клим Степанов, Гоша Белых, Вася Кондратьев, Гриша Павлов, Сергей Разницын, Толя Гусельников, Иван Утенков, кого-то может и пропустил, прошу прощения. Вот такие походы, соревнования запоминаются на всю жизнь.
Лето 1955 года памятно тем, что я закончил 10 классов. В этом году десятый закончило два класса. Назову ребят и девчат, которые учились, ну, скажем, здорово! Это Семён Поздняков, Гоша Тюрюханов, Эльвира Имихенова, Дора Перелыгина, Люба Федотова, Валера Кузнецов, Амос Белых, Коля Афанасьев и другие.
Запомнилось это лето еще и тем, что я и мои друзья, товарищи по спорту выступали в комплексной спартакиаде Бурятии по легкой атлетике, волейболу, футболу, плаванию, велогонкам. Среди сельских районов наш район выиграл кубок Совета Министров Бурят-Монгольской АССР.
Волейбольная команда, состоявшая почти полностью из выпускников нашей школы, заняла первое место, в футболе - второе место. Удачно выступили Петр Санжиев из Хаяна – в плавании, Ксения Ласточкина (Смолина), Юрий Петров, Иван Утенков – в легкой атлетике, Таня Авсеева – работник райкома комсомола, Николай Горбатюк (Шибертуй) – по велоспорту.
Могу назвать имена тех, кто защищал честь бичурского спорта: Георгий Белых, Евгений и Анатолий Елизовы, Степан Афанасьев, Дмитрий Серебрянников (председатель комитета физкультуры района), Петр Имихенов, Клим Степанов, Владимир Колабин, Алексей Говорунов, Александр Смолин, Ким Петров и многие другие.
При комплектовании сборной команды республики по футболу среди сельских футболистов с нашего района отобрали трех футболистов: Георгия Белых, Степана Афанасьева и Ивана Утенкова. Для нас была большая честь выступать за республику, соревнования проходили в г. Новосибирске.
В ноябре 1956 года я поступил в техническое училище №1 г. Улан-Удэ и уже в декабре выступил в первенстве профтехучилищ, где по прыжкам в высоту показал 160 см (1-е место), в толкании ядра – 11м (1-е место) и в метании диска – 29,5 м (1-е место). Так удачно начались мои выступления в легкой атлетике.
В июне 1957 года на первенстве республики по легкой атлетике в прыжках в высоту показал результат 175 см, этого хватило, чтобы побить бывший рекорд – 173 см. Это был мой первый рекорд Бурятии. Меня поздравили мои друзья Вася Санжижапов и Яков Утенков.
Летом 1958 года я закончил техническое училище № 1 и по направлению управления профтехобразования поехал поступать в Ленинградский техникум физкультуры. Вот там-то я получил теоретическую и практическую подготовку по многим видам спорта, повысил свое спортивное мастерство. В техникуме преподаватели, заслуженные мастера спорта: Э.С. Рохлин, Р.Д. Люлько, В.И. Миронов и др.
В 1961 году я закончил техникум, вернулся в Бурятию, в Бичуру в родную среднюю школу № 1 им. И.С. Афанасьева, которую помню всегда и люблю.
В сентябре состоялось мое первое выступление в первенстве Бурятии в десятиборье. Надо отметить, что в этом виде я выступал впервые. И это выступление было удачно – второе призовое место, а дальше, как говорится, пошло, поехало. Зима, весна – тренировки. В июне 1962 года женился. Буквально со свадьбы, на завтра, 17-18 июня, выступал в первенстве республики по легкой атлетике (десятиборье). Конечно, женитьба, свадьба придала мне таких сил и энергии, что мне хватило этого, чтобы установить мой второй рекорд Бурятии, сумев побить рекорд Владимира Голованова одиннадцатилетней давности. За установление рекорда был награжден кубком и дипломом.
С 1963 года работал руководителем физического воспитания технического училища № 11 на машзаводе. Много приходилось трудиться, тренировать и самому тренироваться.
В 1965 -1970 год заочно учился и закончил Бурятский педагогический институт им. Доржи Банзарова, получил высшее образование педагога физического воспитания и проработал на этой должности более 30 лет в училище.
Продолжал выступать в отдельных видах легкой атлетике: в толкании ядра, прыжках в высоту с шестом, беге на 110 м с барьерами и не раз становился чемпионом Бурятии. Выигрывал зимнее первенство города в зале по тройному прыжку с места с результатом 9 м 20 см. Участвовал и занимал первые места по якутским национальным прыжкам, на спартакиаде народов Сибири и Дальнего Востока. Эти соревнования проводились в г. Улан-Удэ и Агинском Бурятском национальном округе, где был дважды призером. Свой третий рекорд я установил в г. Хабаровске. Этот город мне очень нравился, там приходилось выступать дважды. В этот раз был хорошо настроен и подготовлен. Здесь-то родился мой третий рекорд в десятиборье, удачно выступил в таких видах, как прыжки с шестом в высоту, толкание ядра, метание диска и бег на 1,5 км.
Бег 800 метров. Финишируют Борзых Анатолий, Плясовский Сергей. Стадион ДЮСШ.
Часто вспоминаю свое выступление в г. Омске, где я защищал честь сельскохозяйственного института. Проходила зона Сибири и Дальнего Востока, было более 10 команд. Выступал в своем любимом виде - десятиборье. Соревновался с хорошим настроением и занял первое место, стал чемпионом зоны в десятиборье. Выступая в г. Липецке за индустриально-педагогический техникум, выиграл многоборье, также была первой команда, затем принял участие в финальных соревнованиях Центрального совета «Трудовые резервы» в г. Ленинграде, там в десятиборье я занял второе место и награжден жетоном II степени и грамотой.
В июле 1987 г. стал чемпионом республики по многоборью ГТО в возрастной группе 1950-1954 годов.
Судьба сделала мне огромный подарок, привила любовь к спорту и легкой атлетике. У меня много учеников, друзей, единомышленников, тех, кто любит физическую культуру. Спорт воспитал во мне выносливость, закалил характер, помог получить высшее образование – это дало любимую работу и уважение коллег.
Свои воспоминания о моих спортивных годах хочется закончить такими словами: «Спорт в Бичуре всегда был в почете, играли в городки, лапту и волейбол. Сила и сноровка есть в народе, для бодрости годится и футбол».
Когда я слушаю Ивана Зиновеевича и читаю воспоминания его земляков- сверстников, тех, кто пережил тяжелые годы войны, понимаешь, какая у них была жажда жизни. Она проявились во всем в учебе, науке, работе и спорте.
За считанные годы разрушенная страна поднялась из руин, были восстановлены города и села, заводы и фабрики. Наши спортсмены на спортивных площадках побеждали и становились Олимпийскими чемпионами. Это все сделал народ- победитель, в том числе дети войны.
Сегодня другое время и как отметил в своей статье Д.А.Андронов «Старая мельница» (см. «Б.Х» от 17.12. 2020 г.). «Выросло новое поколение, которое не знает, что такое пруд, которое не умеет плавать, лазать по скалам, загорать до черноты, быть выносливым и легким на подъем». И с этим сегодня трудно не согласиться, я бы еще добавил, некоторые дети не знают, что такое ходить пешком по родным улицам и тропинкам села, в детский сад и родную школу они едут с родителями на автомобилях. Хочется надеяться и верить, спортивные объекты с. Бичуры будут наполнены желающими проверить себя в силе, ловкости, выносливости. Молодежь будет бить рекорды своих предшественников и радовать болельщиков и самих себя.
С Уважением,
Утенков Борис Емельянович
Комментариев: 1
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.
Преклоняюсь! Сейчас тоже есть талантливые ребята, но массового спорта нет. В том советском понятии - каждый день, и пока на улице не стемнеет.Пока не зазовут домой готовить уроки, по существу вся деятельность урочная и внеурочная была активной спортивной деятельностью. А к совершеннолетию получался совершенно Готовый к Труду и Обороне молодой человек.
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.