Возврат на главную страницу

Впервые о враче Кирилове я услышал от Гавриила ГригорьевичаТюрюханова, но с той поры в памяти осталась только фамилия известного врача. Позже её упоминали в своих краеведческих статьях Иван Фирсович Истомин, Емельян ЗиновеевичУтенков.

Между тем, масштаб личности этого человека настолько велик, что требует специальных биографических исследований. Что же известно о Кирилове в наш электронный век? Сведения в Бичуре скупы: работал в конце 19 века лекарем, вёл метеорологические, фенологические  наблюдения, но повздорил с уставщиками и местным начальством. Жил он недалеко от центра села в доме, на крыше которого был установлен железный флюгер. Устройство это для наблюдения за направлением ветра и стало одной из причин его притеснений в Бичуре. На других домах подобной «ереси» не было и в помине. Семейские в то время истово соблюдали религиозные уставы и обычаи, поэтому в Кирилове усмотрели супостата, покусившегося на вековые устои. Окружной лекарь тогда обслуживал Бичуру, Мухоршибирь, Петровский завод. В Бичуре был созван сход, в ходе которого решили изгнать «антихриста» из села, так как «…от него только вред народу, а все болезни от Бога, и ему делать нечего». Доктор Кирилов должен был уехать.

Николай Васильевич Кирилов (именно так, как и его отец, он писал свою фамилию – с одной «л») родился в 1860 году в семье военного фельдшера в городе Вышний Волочёк Тверской губернии. По окончании гимназии поступил в Московский университет на физико-математический факультет. Проучившись год, он переводится на медицинский факультет и заканчивает университет в 1883 году. В университете пути Кирилова пересекаются с А.П. Чеховым,  который окончит его на год позже. Получив разрешение, он отбывает в Гродно, где в то время живет его мать, вдова с пятью детьми. Устроившись на работу лекарем в Климовичах, он хлопочет ей пенсию, а когда это удается, совершает, казалось бы, безумный поступок: движимый романтическими устремлениями, уезжает в Сибирь, чтобы лечить больных в Богом забытом крае. Однако в поступке этом ничего безумного нет, таков характер молодого врача, и вся последующая жизнь показала, что он всегда там, где в этом особо нуждаются. А нужда, действительно, была - в Сибири в то время тысячами исчислялись жертвы от оспы, тифа, туберкулёза. В конце 1884 года Кирилов оказывается  в селе Уро, что неподалеку от Усть-Баргузина. Лечит больных, пишет научные статьи, изучает быт аборигенов, ведет метеонаблюдения. В 1886 году он назначается окружным врачом Верхнеудинского уезда, куда входит Петровский завод и Бичура.

Чем занимается в Бичуре Кирилов кроме врачебной практики?  Как уже упоминалось, метеорологическими наблюдениями, для этого  у него  в усадьбе имелась метеобудка и злополучный флюгер на крыше, так не поглянувшийся семейским. Кроме этого он буквально исколесил окрестности Бичуры в поисках археологических артефактов. В монографии «Несколько указаний по археологическим остаткам в Верхнеудинском уезде», хранящейся в Государственном архиве Забайкальского края он описывает археологические памятники каменного и бронзового века, интересные объекты природы.  Так он описывает одну из уникальных пещер в нашем районе: «…пещеру по р. Ара-Кирети (в 30 верстах от Бичуры), имеющую высокую (до 3сажен) трубу просветом к верху,  чрез которую протаскивают людей, укушенных бешеными животными…» Любопытны сведения и о других пещерах, каменных арках и плитах. Чрезвычайная активность, помноженная на природное любопытство, аккуратность исследователя заставляют его вести записи, собирать образцы горных пород, делать чучела животных, собирать гербарии из местных трав. Так, он передал в дар организованному с его помощью Читинскому краеведческому музею гербарий, состоящий из почти полутора тысяч растений. Записывает он и фенологические явления: даты первых заморозков, оттепели, сравнивает время расцветания черемухи в Петровске и Бичуре. Наблюдает и птиц, например, отметил, что весенние хлопоты у самца кукушки в 1892 году в окрестностях Бичуры продолжались аж до 7 сентября. 

Будучи однокашниками по московскому университету, такие масштабные личности как А.П.Чехов и Н. В. Кирилов не могли не встретиться вновь. Эта встреча состоялась в 1890 году, когда знаменитый писатель направлялся на Сахалин, а Николай Васильевич ехал «на эпидемию» к семейским. Известный бурятский журналист Владимир Бараев описывает  эту встречу в романе «Улигер о детстве»: «…Вернувшись к тарантасу, он по улице Троицкой, ныне Куйбышева, и Трактовой выехал в сторону Читы. На первой станции, где меняли лошадей, его неожиданно окликнул Н.В. Кирилов. Сокашник по Московскому университету, окружной сельский врач, ехал тушить эпидемию оспы. Перепряжка коней проходила бурно: они вставали на дыбы, рвали сбрую, били копытами в оглобли. Как только ямщики-буряты запрягли их, путники еле успели запрыгнуть в тарантас. Кони рванули с места и помчали на восток. Жалея, что мало поговорил с Кириловым, он помахал ему рукой. Все спешили на Амур, чтобы успеть на пароход…» Эта встреча имела большое значение в дальнейшей биографии Н.В. Кирилова.

В 1889 году Николай Васильевич за самоотверженный труд на блага народа получает памятную медаль в честь  столетия со дня основания Петровска-Забайкальского. Всего было изготовлено 50 медалей, одна из них – золотая - для императора, а остальные были бронзовыми. До Петровска «доехали» 8 медалей, одну из которых и вручили Кирилову. Я смотрю на пожелтевшую фотографию с надписью «Петровский завод 1889 год» - групповой снимок, сделанный в год празднования юбилея и размещенный на портале «Предыстория». На ней изображены господа, имеющие к этому юбилею явное отношение. На снимке видно, что у семи награждённых на лацканах пиджаков прикреплены медали.  Сравнивая известный фотопортрет и нарисованный портрет Н.В. Кирилова, можно сделать предположение, что слева в первой ряду – Николай Васильевич, уж очень похож. Несомненно, необходимо заключение специалистов по этому поводу. Но ясно одно: фото дает нам представление, как выглядели заслуженные господа в конце 19 века, и, в частности, врач Кирилов.

 В эти же годы Н.В. Кирилов начинает изучать народную медицину, знакомится с известными ламами в т.ч. с Хамбо ламой Дампилом Гомбоевым, совершает поездки в Монголию. Результатом этих работ стали несколько статей и докладов о тибетской медицине. Активно сотрудничает Кирилов с Русским Географическим обществом, получая награды за свои работы.

С 1893 года Николай Васильевич работает окружным врачом в Чите, а затем в Нерчинске. Занимается, помимо лечебной деятельности, краевой патологией, продолжает изучать тибетскую медицину, климатологию, демографию, этнографию. Собирает он и коллекции трав. Кирилов становится одним из основателей Забайкальского общества врачей, первым из ученых поднял вопрос о введении регламентации на вылов омуля в Байкале,  основал несколько метеостанций и постов. В Чите совместно просветителем, краеведом и фотографом с Алексеем Кирилловичем  Кузнецовым создал Забайкальское отделение Русского географического общества (1894), Читинский краеведческий музей (1895г), ныне  Забайкальский краевой краеведческий музей им. А. К. Кузнецова. Вместе они создают и первую публичную библиотеку в Чите, для которой жертвует все свои книги. Будучи человеком горячим и резким, он последовательно отстаивал свои взгляды, что нравилось далеко не всем. Это создавало ему массу проблем, давало его противникам оружие против самого себя. Кирилов переезжает сначала в Нерчинск, а в 1896  - на о. Сахалин, где начинает работать заведующим Корсаковской лечебницей, а затем практикует в военном госпитале во Владивостоке. Несомненно, его переезду способствовало прочтение книги А.П. Чехова «Остров Сахалин». Он отдает все свои силы больным и немощным, заботится о ссыльных и каторжанах. В письме А. П. Чехову бывший начальник Корсаковского округа И. С. Вологдин пишет: «Благодаря этому гуманному и сердечному врачу телесные наказания, определённые судебными приговорами, оставались без фактического применения в силу данных свидетельств о болезни подлежащего наказанию лица».

 Ведет Кирилов и политическую деятельность: участвует в крестьянских съездах, организует съезды врачей в Москве, Хабаровске и Уссурийске. В 1913 году участвует в Международном конгрессе по тропической медицине в Сайгоне, совершает поездки в Англию, США. За участие в политической деятельности  приговаривается к заключению в тюрьме (1908-1909г.г.). Участник 1-й мировой войны, уволен из армии по состоянию здоровья в 1915 г. Дружил Кирилов с писателем Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым, который писал о нём: «Он обладал громадной эрудицией, большой памятью и имел поразительные энциклопедические познания. Это был ученый и врач, вечно деятельный, вечно занятый, не унывающий, отзывчивый и верящий в светлое будущее человечества». Н.В. Кирилов в 1920 году был избран делегатом съезда трудящихся Амурской области. Погиб Николай Васильевич в автомобильной катастрофе в Благовещенске в феврале 1921 года, в возрасте 61года. Архивы Кирилова разрознены и  сохранились не полностью. Часть хранилась в личном архиве В.К. Арсеньева, часть в архиве дочери Николая Васильевича Юлии Николаевны, след которой затерялся в 30-годы. Часть статей хранится в архивах Забайкальского края и Читинской области. Некоторые труды доступны в электронном виде.

 Есть люди, величие которых не вписывается в существующий уклад жизни определенного отрезка эпохи. Словно гости из будущего они живут в прошедшем и всё, творимое ими, кажется не от мира сего. Но с течением времени, на свет их таланта подтягивается общество, происходят прогрессивные изменения в жизни. Появление Николая Васильевича Кирилова в Бичуре предопределило развитие села, его мечты о процветании дремучих уголков Сибири стали явью.

 

 

Д. Андронов


Комментариев: 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.