Возврат на главную страницу

Впрочем, она вовсе не утка. Иногда её называют болотной курицей. Судите сами: у неё нет перепонок на лапах, клюв как у курицы… Однако это птица отряда журавлеообразных, семейства пастушковых, и к куриным не имеет никакого отношения. 

Наблюдая птиц, оставил лысуху как-то на потом, не произвела она на меня впечатления. Помню, на Амбонском озере тогда полноводном и полном живности, приметил её с двумя утятами, как утку, однако белый нос и залысина оставили на долгое время своеобразную «зацепочку», по которой вернулся к ней столь много времени спустя. 

А дело было так. Полевой сезон этого года ничем сильно не отличался от прошлых лет, много ездил, ходил, скрадал птиц, которых уже снимал, но всё же надеясь на что-то необыкновенное, свежее. И это частично состоялось. В один из дней удалось сфотографировать колпицу, очень редкую гостью на наших озёрах. Как-то скучал на берегу озера, наблюдая за рядовой, как мне показалось, трясогузкой. Чисто профессионально, отснял суетливую птичку основательно спереди, сбоку, со спины и записал видеосюжет кормления на отмели. Расцветка птицы показалась мне через чур контрастной, яркой. После консультации с доктором биологических наук В. В. Поповым понял, что снял редкий гибридный вид трясогузки - трясогузку маскированную. 

А через неделю на том же озере происходило нечто странное. Над озером стояло цветное марево: тысячи маленьких голубых стрекоз стрелок парили над водой. Я пытался понять, куда и зачем летят стрелки, почему их так много, почему они все одного вида. Было жарко, ветра почти не было, думать не хотелось и я набрал в поисковике три слова: массовый вылет стрекоз. Чтобы мы делали без Интернета! Через несколько минут я продвинулся в своём познании, не выходя из машины довольно далеко. 

Оказывается… Однажды летом в природе наступает час «х», когда из прибрежного слоя воды как по велению волшебной палочки начинают выползать тысячи личинок стрекоз. Движимые инстинктом, они ползут на сухое, ищут опору – любой твёрдый предмет, тростинку, камень, стебель травы. Опираясь на него, они замирают, но ненадолго. Оболочка личинки лопается и начинается процесс освобождения стрекозы, который называется вылетом. Она медленно вытягивает ноги, шевелит ими, разминает, совершая различные виды движений. Потом следует период отдыха, после которого стрекоза делает резкое движение, переворачиваясь брюшком вниз, и начинается процесс освобождения крыльев. Она осторожно вытягивает их из оболочки и расправляет, стараясь не повредить. Крылья в это время матового цвета, мягкие и влажные. Но через некоторое время они подсыхают, внутренние полости наполняются воздухом, и стрекоза сбрасывает оболочку окончательно. А теперь в полёт! Первая попытка может быть неудачной, но уже на второй день попрыгунья стрекоза поёт, простите, летает во всю силу!

Однако, не всем повезло: часть насекомых гибнет по не ясным причинам, часть оказывается в воде, и тоже гибнет. Но почему происходит одновременный вылет? Видимо, массовый перелёт большого количества насекомых до подходящего места для откладывания яиц и есть причина одновременного выхода личинок на сушу. Прочитав эту информацию, я вышел на берег и стал искать шкурки стрекозиных колыбелек, ставших теперь ненужными. Но не один я интересовался рождением стрекоз. На берегу, помимо меня, находились десятки птиц различных видов. В бинокль я видел кроншнепов, шилоклювок, нескольких грачей, ворону, озёрную чайку и десятка два огарей. Все они кормились на отмели. Но самое интересное происходило на воде! По всему озеру я видел до полусотни лысух, которые с азартом гоняли по воде, склёвывая летающих и падающих в воду стрекоз. Похоже, час «х» сегодня не только у стрекоз. 

Отметив хороший аппетит этих птиц, задумался. В обычное время на озере обитает несколько пар птиц, которые проводят здесь лето, а одна – две пары выводят потомство. А сегодня лысух, как я уже упомянул, было полсотни. Хотелось поверить, что птицы ждали вылета стрекоз, знали, что скоро будет много «халявной» еды и специально собрались на пир.

 

Впечатление лысуха производит странное. Издалека вы видите все признаки водоплавающей птицы, похожей на утку. Если видите её на берегу, всё наоборот. Чудное создание с широко расставленными ногами, бесхвостое, похожее на пострадавшую от дворового пса курицу, которая ходит, вытянувшись вверх. Однотонное черное оперение, белый клюв и белая кожистая бляха на лбу, от чего и пошло название птицы – лысуха.  Но с точки зрения природы ничего чудного нет. Эволюция приспособила этот вид для обитания в прибрежных зарослях рогоза, камыша, осоки. Для ходьбы по вязкой грязи – крепкие ноги с толстыми пальцами, чтобы не вязнуть. Маленькое, но плотное тело не помеха в густых зарослях болотных растений, неприметная окраска – защита от хищников. Но плавать всё же приходится, и много. Для этого на каждом пальце ног имеется по 3-4 лопасти, которыми она загребает воду. Она и ныряет как утка, опрокидываясь кверху хвостом. На дне ищет корни водных растений, личинки, мелкую рыбу и другую живность. Гнездо устраивает тут же, из сподручного материала – обломков стеблей рогоза, камыша и травы. Дно устилает пухом, в кладке от 7 до 15 яиц. Часто строит гнездо на плаву, прикрепляя его к стеблям растений. Такое гнездо не подвержено затоплению, оно поднимается и опускается вместе с водой. Птенцы вылупляются покрытые чёрным пухом, но с рыжеватой головой и уже через пару часов покидают гнездо, следуя за взрослой птицей. При необходимости плавают и ныряют. 

Увы, из большого выводка сохраняются не все. Врагов у лысухи много, и, в первую очередь, это болотный лунь. Часами он «дежурит» над камышами, выслеживая в густых зарослях добычу, которой часто оказываются молодые лысушки. Несмотря на это, популяции лысух у нас в стране и в мире ничего не угрожает, птица даже является объектом охоты, однако охотники стреляют её неохотно – мясо хоть и вкусное, но пахнет рыбой. 

Родственников у лысухи в наших краях нет, но на западе страны и юге Евразии водятся другие виды журавлеообразных - пастушок, камышница и коростель, водно-болотные птицы с похожими признаками. 

Лысуха распространена очень широко: обширная часть территории Евразии, кроме крайнего Севера, в Сибири и Дальнем Востоке она водится повсеместно, вплоть до Сахалина. 

Стрекозы вскоре разлетелись по лугам, улетели и лысухи, но несколько всё же остались и плавали у камышей на другом берегу. Я не стал беспокоить их и покинул озеро.

На снимках: Лысуха хорошо плавает и ныряет, озеро Тухум.

 

Комментариев: 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.