Возврат на главную страницу

 

     Тадорна, тадорна…. Бывает же так, попадёт на язык! Бывало, пуд соли съешь, пока запомнишь какое-то название на латыни, а тут привязалось… А между тем, новое слово как-то само собой сошлось с обликом этой импозантной утки в яркой раскраске. Но, точнее будет сказать, самца этой утки.

    Много лет назад я сильно удивился, когда увидел тадорну. Она была похожа на пёстрого гуся, ярко раскрашенного; отыскав её в определителе, узнал, что это пеганка – благородная утка, которой эволюция определила место ближе к гусям, от того и стать, и рост, и поведение в природе особенные. Крупный самец ярко окрашен, а самка имеет более бледный окрас и в окружающем ландшафте менее заметна. От самца и название вида – пеганый, пёстрый. Не следует путать её с поганкой (чомгой), о которой я рассказывал в одном из своих очерков, между ними нет ничего общего!

    Увидел её на Жамбалушкином – маленьком солёном озерце за Окино-Ключами. Была она в одиночестве (вернее это был он, самец), осмотрев в бинокль берега, увидел лишь несколько огарей. Что же, так тоже бывает, иногда птицы путешествуют в полном одиночестве, или вместе с другими, близкими к ним видами. А вот ближе познакомиться с пеганкой удалось в Боргойском заказнике, где вид совсем не редкость на пролёте. Утки хорошо оживляют скромный степной пейзаж, особенно когда они летят небольшими стайками над водой. Летят низко и прямо; редко, по-гусиному взмахивая крыльями. Здесь я впервые увидел самок – размером они мельче, менее яркие, но в полёте почти не отличимые от самцов. Из скрадка мне удалось сфотографировать их совсем близко.

     В тот день я удачно устроился в укрытии: объектив моей камеры был направлен в сторону озера, а я лежал на туристических ковриках под полушубком, нисколько не переживая о почти штормовом ветре за пределами палатки. Включив монитор камеры, я созерцал на экране, словно в сериалах о дикой природе, драматичные страницы жизни пролётных птиц. Они прилетали и улетали, кормились и чистили перья, выясняли отношения, ухаживали друг за другом и просто отдыхали на прибрежном песке. Это был день тадорны: их было вокруг не менее двух десятков, но самок было всего две. Не могу объяснить почему, но во всех наблюдаемых случаях доминировали самцы. Вполне допускаю, что самки были всё же где-то рядом, но ввиду из блёклого окраса я их просто не отличал на расстоянии. А самцы были просто великолепны! Описать окраску этих птиц достаточно просто: они ослепительно белые с красной-рыжей опояской через грудь, с чёрной шеей зеленоватого отлива и курносым клювом, в верхней части которого имеется нарост. Шишка эта похожа на блямбу растаявшего на солнце красного пластилина, в портрете птицы она выделяется сразу и придаёт самцу представительский вид. Интересно, что нарост с окончанием брачного периода уменьшается в размере и становится бледным. Оторочка маховых перьев черным цветом подчёркивает белизну крыльев, образуя зеркало – отличительный признак пеганок. Ноги у птицы розовые, а вес достигает полутора килограммов.

    Пеганка распространена в Западной Европе, в степях Евразии от Чёрного моря до Манчжурии. В России – от южных степных озёр до островов Белого моря. Типичная среда обитания – степные солёные озёра и солончаковые степи. Гнездится на земле в грудах камней, в заброшенных норах лис, барсуков и тарбаганов, часто соседствуя с ними, иногда гнездится вдали от воды. Может поселиться в дуплах или заброшенных постройках. Вам это никого не напоминает? Конечно же, похожий образ жизни в дикой природе ведёт хорошо известная нам огарь! Это не удивительно, она генетически очень близка к тадорне и является единственным похожим видом на наших водоёмах.

     В кладке от 7 до 10 яиц, иногда две самки объединяют их, могут по мере выхода потомства соединять и выводки, как это делают огари. Из таких выводков иногда образуется целый детсад с разновозрастными утятами, числом до сотни. Если водоём далеко от гнезда, это становится настоящим испытанием для перевода птенцов на воду. Защитником в этом опасном путешествии становится самец, который самоотверженно бросается на любого, встающего на пути выводка. Мне известен случай, когда самец отогнал от выводка ретивого жеребца, оказавшегося на пути утиной семьи.

   Как и у гусей, самец участвует в выкармливании и воспитании потомства. Однако, не дождавшись, пока птенцы станут на крыло, папаша семейства улетает на линьку на степные солёные озёра. Здесь они в безопасности, ведь вылинявшая птица не может летать. Позже к ним присоединяются и самки, к тому времени оставившие своих повзрослевших утят. Линных озёр не так много, и поэтому на них перед отлётом скапливаются тысячи птиц.

   Питаются тадорны различным белковым кормом – рачками, моллюсками, червями, личинками, корнями растений и семенами, в частности, злаковых культур. Я наблюдал, как пеганки настойчиво прочёсывали клювами грязевую прибрежную жижу, иногда вытаскивая из неё водных насекомых, мелких рачков и улиток. Группами по 10 – 15 птиц иногда они отлетали в степь, где паслись часами, но неизменно возвращаясь на воду. Заметил – пеганки почти всегда находятся у берега на отмели или на прибрежной полосе, где много корма, а вот на чистой воде вдали от берега их не замечал. Этот факт говорит о том, что они не любят нырять.

    У нас пеганку можно изредка встретить на пролёте на солёных озёрах Амбонское, Жамбалушкино, Тухум, а вот в Боргойском заказнике это обычный вид, доступный для наблюдения. Наблюдайте и изучайте птиц!

Самец импозантен, как гусь

Ухаживания, самец демонстрирует свой наряд

На этом фото видны отличия самца от самки

Комментариев: 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.