Возврат на главную страницу

 

 

   Ранние воспоминания. В детстве болел корью. Однажды утром, открыв глаза, вижу: сквозь ставни пробился луч солнца. За окном в ветках сирени неистово чирикали воробьи: то ли ссорились они, то ли радовались новому дню. Корь моя подходила к концу, и воробьи стали символом моего выздоровления…

   Кажется, знаю этих шустрых птичек вечность, где только не видел их: во дворе, на улицах, берегах рек, в островах. Они есть везде, кроме тайги. Они живут везде, где есть человек. Около него они кормятся и размножаются. Но есть и те, которые живут в полях, их так и называют – полевые, к зиме они кочуют ближе к жилью человека. К осени собираются в огородах на дармовое лакомство – подсолнухи. В прошлом году посчитал их: вспугнутые мной, они уселись на крышу и удалось сделать «групповой снимок» маленьких воришек, шестьдесят четыре! Ну а помимо подсолнухов, во дворах ещё много чем можно поживиться. Отнять часть корма у кур, поросёнка или пса. Но в дом воробей залетит очень редко, человека боится. Особое лакомство для воробья - семена спорыша, маленькие семечки, похожие на плоды гречихи. Стоит зимой размести снег на дорожке, как тут же на очищенном месте собираются воробьи. Скромен воробушек, но вездесущ, к нему так привыкли, что попросту не замечаем. Исчезни воробей, и вдруг станет пусто, чего-то не хватает…

   Несколько лет назад вдруг потерял своих воробьёв. А нашёл их случайно и совсем рядом. В тот год было жаркое засушливое лето, и в окрестностях, на заброшенных полях было видимо-невидимо саранчи. Всем пернатым в то лето пришлось крепко поработать. Грачи, вороны, галки собирали насекомых с утра до сумерек, да и воробушки трудились со всеми наравне. И надо сказать, сдержали натиск саранчи, одолели нечисть.

   А вот в Китае в середине 20-го века рассудили иначе: воробей съедает слишком много! Специальным постановлением VIII съезда Коммунистической партии Китая было решено уничтожить воробьёв, крыс, комаров и мух. Мао Цзэдун провозгласил тогда кампанию Большого скачка, и уничтожение воробьёв должно сэкономить зерно для питания 35 миллионов едоков. Сказано – сделано. С утра и до ночи китайцы гремели в тазы, барабаны, размахивали тряпками и палками. А воробьи летуны неважные и после 15 минут полёта начали валиться замертво. Газеты пестрели снимками огромных куч из мёртвых воробьёв. Всего менее чем за год было уничтожено около 2 миллиардов мелких птиц. Но сытая жизнь не наступила. Хотя в следующий год прирост урожайности с удовлетворением был отмечен, в последующем он был съеден расплодившейся саранчой и гусеницами. Начался голод, от которого погибло до 30 миллионов человек. Такова была расплата за необдуманное уничтожение воробьёв. Уже через два года началась массовая закупка этих полезных птиц в СССР и Канаде.

   Самец и самка домового воробья отличаются друг от друга, посмотрите на них повнимательнее и сразу увидите их различия. Самочка окрашена скромно, она пестра, с серыми и бурыми пятнами. Самец окрашен более разнообразно: белые, чёрные и бурые пятна придают ему некую франтоватость. Полевой воробей отличается чёрным пятном на щеке и красновато-бурой шапочкой. Самка и самец окрашены одинаково.

   В 2014 году мы с приятелем готовили дрова, и, выехав из леса, вспугнули у дороги стаю полевых воробьёв.  Сколько их было, можно судить по снимку: в кадр попал лишь фрагмент изгороди, здесь примерно тысяча птиц. Поле в тот год не пахалось, и на нём буйно разрослось дикое просо. Просянище воробьи убрали скоро, за несколько дней.

   Отношение к воробью у людей в лучшем случае лояльное, но в большинстве случаев его просто не замечают. Живёт у людей где-то в душе сострадательное уважение к тщедушной птичке. В порыве любви иногда назовут родители своё дитя воробушком, совершенно бессознательно, и в этом - благоговение к незаметной птичке.

Как-то на заброшенном совхозном току снимал пустельгу. Мощное хозяйство развалилось, о былом напоминали белые стены зерноскладов без ворот, да скелеты комбайнов, скособочившиеся на деревянных чурках. Я шагал по проросшему травой асфальту, а впереди меня скакал воробей. Не обращая внимания на него, я подходил к пустельге, усевшейся на карнизе склада. А воробушек что-то чирикал мне, словно хотел рассказать о прежней весёлой и сытной жизни. И я ответил ему мысленно: «Да, дружок, было время, всё было по-другому...»

Как уже упомянул, у нас водится два вида воробьёв: домовый и полевой. Но есть ещё один вид, редкий и малоизученный. Это каменный воробей. Встречается он в долине Хилка – у села Ара-Киреть и в Боргойской впадине. Отличить его можно по белым пятнам на хвосте и жёлтому пятну на груди. Этот вид занесён в Красную Книгу Республики Бурятии.

   Не обошли вниманием воробья писатели и поэты. Пожалуй, самое известное – стихотворение в прозе Ивана Сергеевича Тургенева, об отважном воробье, вставшем на защиту своего дитя. Это стихотворение широко известно. А мысль здесь такова: старый воробей встаёт на защиту птенца-желторотика, выпавшего из гнезда. Он отчаянно бросается на охотничьего пса и отгоняет его, спасая птенчика. «Любовь сильнее смерти и сильнее страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь». Вот такой немаловажный вывод сделал великий писатель из небольшого эпизода с нашим товарищем и братом меньшим - обыкновенным воробьём.

Д. Андронов

Комментариев: 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.