А если живут, то почему не селятся в скворечниках?
На задаваемый мною вопрос всегда получал однозначный ответ: - «Нет…» Один мой собеседник привел серьёзный довод: «Если бы они водились, то обязательно селились в скворечниках, мы их в школе сотни переделали, но ни разу скворца не видели…». Человек этот был школьным трудовиком, и он знал, что говорил. Да и сам я не видел… А вот воробья, горихвостку и даже котёнка в скворечнике наблюдал.
Однако ж, специалисты говорили обратное, и, словно заученной фразой, твердили мне: «ваш район входит в ареал распространения скворца обыкновенного, они у нас водятся и …точка!» Тогда, в свою очередь, я приводил, по моему разумению, убийственный довод: «А вы покажите мне скворца, пусть не живого, но хотя-бы фотоснимок?» В ответ была тишина. Но, не смотря на мой напор и кажущееся неверие в существование у нас скворцов, я внутренне был готов к встрече с ними. Ведь как говорят учёные, «ваш район входит в ареал…».
Однажды, а если быть точным - 22 августа 2008 года ваш покорный слуга, сгибаясь под тяжестью маскировочной сети, хлюпая резиновыми сапогами по болоту, медленно тащился к своему скрадку. Там, в камышах, было построено мною хлипкое строение из жердей, веревок, проволоки, шнурков, обломков фанеры и еще чего-то, державшееся в пространстве лишь каким-то чудом, но, тем не менее, упавшее в пучину озера во время серьёзной бури. Опасение печального финала (вес маскировочной сети превышал двадцать килограммов) занимали моё сознание. Виня себя в том, что не усилил конструкцию скрадка, упорно шел к цели. Моё присутствие обнаружили огари - они стали летать надо мной кругами, в панике орали и всполошили всё озеро. В небо поднялись утки, кулики и два десятка лебедей кликунов. Но меня это уже не интересовало: под кустами молодого ивняка я увидел скворцов! Нет, конечно, я не сразу понял, что это они. Для этого я должен был бросить сеть, достать из рюкзака бинокль, и только потом в сознание постучалась робкая догадка: «Скворцы? Скворцы!!!»
Их было много. Перелётная стая остановилась у озера пообедать и отдохнуть, как это делают люди в кафе, передвигаясь, например на автобусе из города в деревню или обратно. Там вам и обед, и отдых и еще кто чего захочет. Позиция моя была совсем невыгодная. Запыхавшийся, я стоял посреди мокрого болота по колено в воде и медленно погружался в трясину. Натягивать на голову маскировочную сеть, пропитанную вонючей жижей, мне не хотелось, и я принял вынужденное решение. Втоптав в грязь свою драгоценную снасть, чтобы не уйти на дно навсегда, я встал на неё. Двадцати квадратных метров сети, скомканных в неопределённого вида кучу, хватило чтобы разместить меня, рюкзак с фотоаппаратурой и бинокль.
Думаю, что скворцы, наблюдая за мной из безопасного места под кустами, торжествовали: сейчас этот чудак сделает им подходящие семейные снимки. В стае я видел птиц почти совсем бурых, чёрных с отливом и в крапинку Я фотографировал, но скоро понял, что одна моя нога ушла в трясину. Пытаясь её вытянуть, я завалился набок, к великому сожалению, не на свою мягкую подстилку. Я переполз на сеть и стал вытягивать ноги из сапог. Когда мне это удалось, и когда я вытянул из грязи свои сапоги, птицы на озере успокоились, а стая скворцов, по моим подсчётам, была уже где-то в Монголии.
От обуви, одежды тянуло сероводородом, но я был счастлив, что не утонул в трясине, не намочил фотоаппарат, а первая встреча со скворцами, несмотря на отдельные сложности, прошла успешно.
Вытянув на сухое место сеть, я разложил костёр из тальника, повесил чайник и стал сушиться. Наконец, уняв дрожь и согревшись от огня, попытался вспомнить, что знаю о скворцах. На ум ничего не шло, но вспомнилась одна история из интернета, как скворцы появились в Америке. Жил там один чудак, представитель, как теперь говорят, партии «зелёных». И пришла ему в голову, по его мнению, великолепная идея. Она заключалась в следующем: в одном из парков Нью-Йорка поселить тех птиц, которые упомянуты в произведениях Уильяма Шекспира. Ну, человек он был богатый, и сделать это для него было не сложно. В старой доброй Англии отловили, среди прочих птиц, несколько десятков скворцов и поселили в парках большого города. Не надеясь на удачу, что птицы приживутся, богач дополнительно выпустил еще одну стаю этих прожорливых птиц.
Некоторое время вальяжные американцы пожинали плоды этой великолепной идеи. О скворцах писали газеты, их воспевали поэты, упоминали в романах маститые писатели, в парках за птицами наблюдали влюблённые пары, фотографировали репортёры. Опасения что скворцы вымрут не оправдались. Через некоторое время их стало так много, что восхищение от их вида значительно ослабло. Птицы помечали помётом достойные места: памятники, фасады зданий, автобусные остановки и парковые скамейки.
А когда ненасытные скворцы начали опустошать пшеничные поля и пускать по миру до этого благополучных фермеров, о богатом господине в народе заговорили совсем по-другому. Звали его Юджином Шеффелином, и было это в 1890 году. Произошла экологическая катастрофа, в результате которой нарушился природный баланс коренных видов животных и их пищевые цепочки. Сегодня во всей Северной Америке орнитологи насчитывают около двухсот миллионов скворцов. Что ж, поучительная история. Однако, в других местах земного шара скворцы прижились с меньшим успехом, но сыграли положительную роль в борьбе с вредителями полей, уничтожая вредных насекомых.
Сведения о том, когда скворцы обыкновенные появились за Байкалом, не сохранились. Однако этот достаточно редкий у нас вид медленно продвигаются на Восток. Несмотря на это общая численность, по мнению орнитологов, сокращается. Уточню: речь идёт о скворце обыкновенном, занесённом в Красную Книгу Бурятии. Некоторые называют основной причиной этого явления отсутствие старых деревьев, ведь скворец - типичный дуплогнездник.
В Бурятии общая численность на начало гнездования - не более 1000 особей. Однако Забайкальские орнитологи в последнее время отмечают их в районе города Читы. А вот дальше на восток его заменяет скворец серый. Это уже другой вид.
Почему в наших краях скворцов мало? Думаю, что помимо указанной выше причины надо учесть следующий довод: как вид скворец эволюционировал в более благополучных по климату местах: Западной Сибири, Европе, Северной Африке, странах Юго-Восточной Азии. Возможно, будь у нас осень потеплее, он дождался бы созревания урожая на полях, садах и огородах, но увы. Я не случайно указал в своём рассказе о первой встрече со скворцами точную дату. Именно в начале третьей декады августа скворцы уже летят в тёплые края. Скворец обыкновенный отмечен в конце августа в разные годы на озере Амбонское, на «Шестом участке», в тополёвых посадках у полевого стана «Бубей».
Скворец птичка «творческая», он отличается великолепным пением, но зачастую исполняет песни не свои, а тех «композиторов», что встречаются ему на его жизненном пути. Он охотно заимствует музыкальные фразы у певчих птиц, может имитировать звуки машин, лай собак, кваканье лягушек, различные скрипы, стуки. Дрессированная птица вполне может проговорить несколько законченных человеческих фраз. Таких птиц называют «пересмешниками».
А вот насчёт скворечников надо подумать. Делать их надо, но развешивать не возле домов или в сельских парках, а в лесостепной зоне, по берегам рек, в лесопосадках. Там им самое место, и скворцы с радостью ими воспользуются.
Наблюдения за скворцами продолжаются, и, если вас заинтересует мой рассказ, вы найдёте в книгах и сети Интернет много интересного об этих птицах. Они у нас живут, и это точно!
Д. Андронов.
На снимках: Скворцы на отдыхе.
Портрет скворца. Старая ива.
Комментариев: 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить сообщение.