Бичура и её окрестности 5

25 Дек, 2009 14:31
Хотелось бы обсудить научную работу Оноховой Риты в следующем ключе: может среди посетителей сайта есть те, кто знает какие-либо топонимы или микротопонимы Бичуры, неважно, правобережья или левобережья. Как вы, наверное, поняли из работы, мы отразили в основном топонимику правого берега Бичуры. Названия можно дать "россыпью" или в виде таблицы. Таким образом, можно дополнить и сохранить для потомков жемчужины топонимики. А исчезают они катастрофически: в связи со свертыванием сельхозработ на землях названия лугов, полей и др. уходят из людской памяти. А посему, задача - сохранить, записав их в виде ученической работы в материалах сайта. Надеюсь, что в будущем это станет для потомков хорошим подспорьем в изучения истории нашего края.

Всем привет!

09 Янв, 2010 10:54
Видать не знают наши сайтчане топонимики.... Что ж, попробуем другие источники.
А сегодня утром наблюдал прелюбопытное явление: три луны! Ну, три солнца, это часто в наших краях, а вот чтобы три луны - не помню. Может кто скажет, что это не так?
Прикреплённые файлы:

Всем привет!

09 Янв, 2010 15:30
Качественный технически, интересный по сюжету снимок, часто наблюдаемого оптического атмосферного явления - Гало.

Возникают Гало вследствие преломления и отражения света ледяными кристаллами, образующими перистые облака и туманы. Термин произошел от французского halo и греческого halos - световое кольцо вокруг Солнца или Луны. Явления гало весьма разнообразны: они имеют вид радужных (в случае преломления) и белых (при отражении) полос, пятен, дуг и кругов на небесном своде.

Наиболее обычные формы гало: радужные круги вокруг диска Солнца или Луны с угловым радиусом либо 22° либо 46°; паргелии, или "ложные Солнца", - яркие радужные пятна справа и слева от Солнца (Луны) на расстояниях 22°, реже 46°; околозенитная дуга - отрезок радужной дуги, касающейся верхней точки 46-градусного круга и обращенной выпуклостью к Солнцу; паргелический круг - белый горизонтальный круг, проходящий через диск светила; столб - часть белого вертикального круга, проходящего через диск светила; в сочетании с паргелическим кругом образует белый крест. Гало следует отличать от венцов, которые внешне схожи с ним, но имеют другое, дифракционное, происхождение.

Для возникновения некоторых гало необходимо, чтобы ледяные кристаллы, имеющие форму 6-гранных призм, были ориентированы по отношению к вертикали одинаковым или хотя бы преимущественным образом. Теория гало детально разработана. Так, 22-градусный паргелий возникает в результате преломления лучей в вертикально ориентированных кристаллах при прохождении луча через грани, образующие углы в 60°; 46-градусный круг создаётся преломлением при гранях, составляющих углы в 90°; вертикальные и горизонтальные круги получаются вследствие отражения от горизонтальных и вертикальных граней кристаллов.

Гало являются верным признаком ухудшения погоды. Кроме основных форм гало наблюдаются ложные солнца (Луны)- слегка окрашенные светлые пятна на одном уровне с Солнцем и на угловом расстоянии от него также 22 или 46°. К основным кругам присоединяются иногда различные касательные дуги к ним. Наблюдаются еще неокрашенные вертикальные столбы, проходящие через солнечный диск, т.е. как бы продолжающие его вверх и вниз, а также неокрашенный горизонтальный круг на одном уровне с Солнцем.
Web-Реферат подготовил Виктор.
09 Янв, 2010 15:52
Спасибо! Оказывается это так сложно - углы, градусы, дуги.... Добавлю от себя только подробности съёмки: снимал сегодня в 7 часов утра по м.в., выдержка от 15 с до 25 с, диафрагма 5,6, чувствительность 1600, штатив. Ну и - если к ухудшению погоды, значит будет снег или пасмурно, а это значит, что морозы отступят.
Желаю всем потепления!

Всем привет!

09 Янв, 2010 17:00
Физики и лирики...Лирика красивей,а Физика точней.Хотя и здесь вопросы возникают.Я,например,это видел не утром а за полночь (с 30 на 31.12).Это был белый круг вокруг Луны.Но Луна -- не светило,а полное отсутствие лже-лун говорит о том,что Солнце было в районе апекса.Вот и не пойму выражения "...круг,проходящий через диск светила".И ещё - цвет неба внутри кольца темнее,а снаружи он,начиная от белой полосы паргелия,постепенно рассеивается.
А погода,правильнее сказать стабилизируется,а не ухудшится.Так как при таком явлении подразумевается ясное небо и полный "штиль" в приличном атмосферном слое,а это значит - будет ясно,но очень и долго холодно.Кто сказал,что пасмурная погода с сильным ветром -- прелесть smile
10 Янв, 2010 06:31
АПЕКС - точка небесной сферы, по направлению к к-рой движется Солнце, вместе со своими планетами и их спутниками.
Похоже 30.12.09 Вы наблюдали венец, а не гало. Луна, конечно же, не является самостоятельным источником света, но это для геометрической оптики, средствами которой объясняются оптические явления в атмосфере - гало и венец, не существенно, так же как и то, где в данный момент находится Солнце.
10 Янв, 2010 13:57
За пояснение термина "апекс" - спасибо,буду знать.
А за явлением я наблюдал один (это о "Вы") :?
10 Янв, 2010 16:57
Спасибо за познавательную информацию! Много наблюдений делаете, снимки хорошие!
Чувствую скоро нужно будет открывать физико-астрономический форум )))

Добро пожаловать на сайт Бичуры!

11 Янв, 2010 06:17
Здесь места хватит smile
Поправка: я,по неопытности,апекс перепутал с надиром (НАДИР - точка,диаметрально противоположная ЗЕНИТу).
Дмитрий Анатольевич,на форуме поднималась тема топонимов(кажется,В.Машановым),но внутрибичурских и,честно говоря,такой вариант мне больше нравится.А пояснять,что шестой участок - так называется,потому что он не пятый и не седьмой по-моему несерьёзно.Да и "хурут" как "белая пища" - что-то не верится,это ж примерно то же,если б русские назвали какую-нибудь местность "кутья" (а буряты куда более набожней).А если говорить о дополнениях,то могу подсказать ещё один топоним с того же района - Муцугуны.Разбираясь с этим названием,наверняка,также немало копий придётся обломать.Я вот помню,что так ("муцугун") старшее поколение почему-то называло костный мозг.
11 Янв, 2010 14:49
Я,кажется,нашёл разгадку самого обсуждаемого топонима:
1.БИЧУРА -- сын князя (вельможи);[b:7ea0d93785][i:7ea0d93785]хлебопашец,работник,воин князя (вельможи)[/i:7ea0d93785][/b:7ea0d93785] (древнетюркско-татарское,мифология).
2.БИЧУРА (или ПИЧУРА) -- домовой (булгаро-татарское,мифология).

В первом варианте -- это просто мужское татарское имя!
http://www.tatar.kz/isem_m_r/b_m_r.htm
Если ссылку укоротить до ".....kz" будет словарь,в котором вообще много чего можно интересного найти.
Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.