История развития детских садов в Бичуре

10 Ноя, 2011 10:57
Сообщение отредактировано 18 Окт, 2019 05:38

11 ноября 1979 года в Бичуре открылся новый детский сад с нежным названием «Подснежник».Что только не выпало на его долю за эти прошедшие 32 года: текучесть кадров, сокращение штатов, капитальный ремонт, и даже угроза закрытия. Но он, как настоящий первый весенний цветок, выстоял, выдержал все невзгоды и… расцвел. Сейчас нашему детскому саду присвоен статус Центра развития ребенка. По праву он считается одним из лучших в республике. В ДОУ есть все, что необходимо для развития современного ребенка. С удовольствием бичурские ребятишки посещают плавательный и сухой бассейны, детский кинотеатр, игровую комнату, физкультурный и музыкальный залы. На протяжении 5-ти лет «Подснежник» работает в инновационном режиме экспериментальной площадки по проблеме «Развитие творческих способностей детей через индивидуализацию образовательного процесса».
На сегодня детский сад посещают 210 детей. Со всеми занимаются педагоги – профессионалы , а также специалисты - музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, логопед , педагог -психолог, преподаватель английского языка. С нами сотрудничают педагоги дополнительного образования ДДТ по программе «Школа раннего развития».
Наш детский сад 11 ноября традиционно отмечает День рождения. Весь коллектив детского сада поздравляю с праздником! Желаю вам творческих успехов, здоровья! Благодарю вас за ваш труд, любовь к детям, взаимопонимание.
Особенно хочется отметить тех работников, которые проработали с первых дней жизни детского сада: Афанасьеву Валентину Иосифовну, Гаврилову Ирину Карловну, Халецкую Зою Васильевну, Афанасьеву Татьяну Родионовну, Слепнёву Елену Александровну, Павлову Марию Фёдоровну, Игнатьеву Любовь Николаевну. Спасибо вам за ваш многолетний труд!
Уважаемые родители, благодаря вам наш детский сад живёт и процветает. Он является одним из лучших дошкольных учреждений района и республики. Спасибо Вам за поддержку и совместную работу на благо детей!
Заведующая МДОУ «Подснежник» Унагаева В.П.
Много есть садов на свете,
Но такой, как наш - один!
Он для нас, как солнце, светит,
Счастье, радость нам дарит!
С днем рождения поздравляем
Наш любимый детский сад!
Ждем с подарками, встречаем
Всех - и взрослых , и ребят!

Прикреплённые файлы:
10 Ноя, 2011 11:00
Сообщение отредактировано 20 Сен, 2019 02:12

НОВОСТИ КОРОТКОЙ СТРОКОЙ
- МДОУ «Подснежник» приказом Министерства образования и науки Республики Бурятия от 15 апреля 2010 года № 423 присвоен статус республиканской экспериментальной площадки по введению Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.
- МДОУ «Подснежник» приказом Министерства образования и науки Республики Бурятия от 15 июля 2011 года № 1113 по итогам республиканского конкурса образовательных проектов «Инновации для устойчивого развития образования присвоен статус стажировочной площадки «Служба педагогической поддержки».
- Экспериментальная работа ДОУ направлена на создание модели сетевой системы непрерывного образования, заключены договора взаимодействия с СОШ (с начальным звеном), ДЮСШ и ДШИ.

11 Ноя, 2011 11:17
Очень рады за "Подснежник", за то, что он ,несмотря ни на что, живёт и развивается.Поздравляем с Днём Рождения! Слава Богу, нынешней весной удалось отстоять интересы детей -родителям и коллективу(см. в теме "Как бичурские чиновники на детях экономят"). Надеемся, что больше таких ситуаций не будет никогда. Воспитателям и всем сотрудникам - здоровья, личного счастья и пожелания проголосовать разумно на грядущих выборах!

Жизнь люблю!

12 Ноя, 2011 12:18
Сообщение отредактировано 20 Сен, 2019 02:16

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?
Вспомните, уважаемые взрослые, когда вы впервые услышали эти слова. Кто-то в школе, кто-то по телевизору и очень немногие от своих родных. А ведь именно семья может заложить основы духовно-нравственного воспитания. Мы хотим познакомить вас с опытом подобного воспитания семьи Агафоновых.
У Татьяны Александровны и Евгения Геннадьевича Агафоновых два замечательных сына – Алёша (6 лет) и Кирюша (3 года). С самого раннего возраста малыши проявляют яркие музыкальные способности. Алёша прекрасно поёт и уже сейчас учится в подготовительном классе Бичурской школы искусств. А младший Кирилл просто обожает гармошку.
Представляем вашему вниманию интервью с мамой, Татьяной Александровной.
- Скажите, Татьяна Александровна, как Вы думаете, музыкальный дар – это сокровище, которое досталось Вашим детям по наследству или он впервые появился в Вашей родословной?
Т.А.: – Этот божий дар у моих сыновей конечно же из далёкой старины. Будучи маленькой девочкой, я с замиранием сердца слушала семейские песни моей бабушки Натальи Аверьяновны. А сильный, завораживающий голос моей мамы, Михайловой Любови Павловны, восхищает не только меня, им восторгаются многие бичуряне, которые не раз слышали её прекрасное пение. А ей голос достался от её бабушки – Савельевой Пистемеи Леоновны. Вот так, по золотой крупиночке собиралось это сокровище.
- А любовь к гармошке от кого?
Т.А.: - Вы знаете, играет на гармошке мой отец, Александр Михайлович. Это умение он передал своим сыновьям, моим братьям Павлу и Владимиру, которые солировали в ансамбле «Калиточка», а в настоящее время играют в ансамбле бичурских гармонистов им. А.Слепнёва. Теперь вот Кирюша осваивает гармонь.
- Ваш сын уже играет на гармошке?
Т.А.: - Совсем маленьким он заворожено слушал, когда кто-нибудь играл на ней. Часами мог заставлять деда играть. Сейчас ему всего 3 годика, а он не только поёт, но ещё и играет.
- А гармошка – детская игрушка?
Т.А.: - Гармошки у нас настоящие. Та, что поменьше – по наследству от моего мужа Евгения, а та, что побольше, взрослая – подарок деда.
- А что в репертуаре юного артиста?
Т.А.: - Вы знаете, он поёт практически все песни нашего бичурского композитора – А.С.Утенкова.
- А где он их слышал?
Т.А.: - Дело в том, что Александр Сидорович – друг семьи наших родителей. Он часто бывает у них, и дети слышали песни, как говорится, из первых уст в авторском исполнении. А потом его песни постоянно звучат у нас дома. Диски сего песнями ребята любят больше, чем остальные эстрадные.
- Ну, а всё-таки, какая песня любимая?
Т.А.: - Без преувеличения могу сказать, что, конечно, о Бичуре. Её он может петь часами.
- Как вы думаете, если купить ребёнку диски с народными песнями и красивую гармошку, он запоёт?
Т.А.: - Конечно, важно не только создать все условия для развития своих детей. Это прямая наша родительская обязанность. Главное, чтобы в семье царила атмосфера любви и уважения к своей стране, своему народу, к своей Родине. Ведь мои малыши с ранних лет видят, с какой любовью и нежностью поют их родные русские народные песни, с каким уважением они относятся к своей малой родине. И мне, как матери, радостно наблюдать такую картину, когда во время передачи»Играй, гармонь» собираются все мои близкие. Они не безучастные зрители, критикующие всё и всех, а активные участники передачи. Никто их не заставляет, они поют вместе народные песни в своё удовольствие, в радость, почувствовав их красоту. И одновременно это близкое общение с русской песней, воспитывает в моих детях чувство патриотизма, чувство любви и гордости за свою Родину. Мне не нужно говорить им каких-то специальных высоких слов, эта любовь идёт от их сердец.
- Огромное Вам спасибо, Татьяна Александровна, за беседу. Надеемся, что братья Алексей и Кирилл Агафоновы прославят нашу Бичуру в своих песнях.
Беседу вела Петрова Т.А., музыкальный руководитель МДОУ«Подснежник»

17 Ноя, 2011 11:29
Тамара Григорьевна сама немножко "отрулила" от темы .Продолжу:
У меня в детстве был свой "А.С.Утенков" - муж тёти (Дядя с большой буквы!) - ГРИГОРЬЕВ НИКОЛАЙ АФАНАСЬЕВИЧ!!!!(Свелая ему память) 100%-ый самоучка (а это значит - музыкальный талант и абсолютный (музыкальный) слух:!: )."Промурлыкай" ЕМУ любую мелодию - аккомпанимент готов!
А тут ещё воспитательницы д/с "Спутник" (ныне "Полянка") спутали у меня зрительную память с музыкальным слухом => ОТМУЧИЛСЯ Я 5 ЛЕТ в музыкалке.
Это же подтверждает Илья Утенков - муз.школа И одаренность-талант-наследственность --- почти всегда -- НИЧЕГО общего!!!!!!!!!!!!
21 Ноя, 2011 06:35
В каком смысле -ничего общего? Есть "слухачи", которые прекрасно учатся в музыкальной школе, а есть и "слухачи"-лентяи, которые с первых уроков не хотят дважды два потрудиться, чтобы посчитать пять линеек нотного стана.

Жизнь люблю!

22 Ноя, 2011 15:41
А смысл в том,что настоящие "слухачи" -- лентяи (в Вашем понимании).Проучившись какое-то время в музыкалке,они начинают понимать,что подбирая мелодию на слух,им не важно сколько линий у нотного стана!А те,что усердно зубрят уроки сольфеджио ОЧЕНЬ редко являются "слухачами".
Сколько участников из числа Клуба гармонистов знают нотную грамоту,т.е. могут сыграть незнакомую мелодию с нотной записи на бумаге???
23 Ноя, 2011 12:35
Как раз настоящему-то "слухачу" и не приходится "зубрить сольфеджио", т.к. он СЛЫШИТ, в отличие от других, - звуковысотные, ладовые, ритмические, да какие угодно различия. А уходят, проучившись некоторое время, в основном те, кому подбор на слух трёхаккордовых песен кажется вершиной достижений (это я ни в коем разе не о клубе гармонистов). И настоящие слухачи не обязательно все лентяи. Когда встречается такой, да ещё и трудолюбивый - этот ученик всегда успешен, даже если не продолжает муз образование, остаётся человеком, любящим и понимающим музыку, как и всё прекрасное. А музыка - это прежде всего труд, часто рутинный, и никакие "уши" не помогут, если ребёнок лень и не занимается. Это уже дискуссия для другой темы, наверное.

Жизнь люблю!

23 Ноя, 2011 14:19
А Тамара Григорьевна нисколько не отошла от темы, так как музыкальное воспитание ребёнка действительно начинается в семье. Алёша Агафонов и правда очень музыкальный мальчик, причём это заметно было ещё в 4 года.Сейчас он поёт в младшем хоре школы искусств и его голосок один из ведущих. Я точно знаю, что ни с ним, ни с другими воспитанниками "Подснежника" точно не случится такой "путаницы", как с вами в детстве, Молчанов Д. Потому что там музыкальным руководителем работает первоклассный специалист, я считаю(и не только я)- один из лучших в республике. Это Татьяна Андреевна Петрова. Как интересны для детей её занятия! Они проживают кусочек жизни, проведённый в музыкальном зале так наполненно и эмоционально! Редко кто работет с детьми так творчески и с выдумкой, весь процесс строится таким образом, чтобы им было интересно и они даже не поняли, что их учат чему-то - дети ИГРАЮТ! А непроизвольное запоминание ведь самое крепкое. Посмотрите, сколько родителей ходят на праздники- ползала занято взрослыми! Зачем, думаете? Да чтобы ещё раз окунуться в ту атмосферу детсва и радости, в которой в "Подснежнике" находятся дети и которой нам так не хватает сейчас в жизни. Всё бросают, с работы отпросятся, но на праздник идут, чтобы и на чад своих полюбоваться, а каждый будет замечен, и порадоваться за них. Да и сам прадник всегда необычен, никогда не повторяется и столько сюрпризов для всех. Нет никакого натаскивания или дрессировки, а есть удивительная чуткость, профессионализм и любовь к детям ,и они это чувствуют.

Жизнь люблю!

25 Ноя, 2011 10:52
Мне ЖУТКО интересно,Ирина,Вы кто по профессии?Музыкант или просто педагог,(или вообще в этом смыле НИКТО!)?
Зарегистрироваться или войдите, чтобы оставить сообщение.